От IGA
К И.Т.
Дата 26.09.2013 21:01:09
Рубрики Россия-СССР; История; Школа; Культура;

Новый школьный учебник: без татаро-монгольского ига и без оппозиции

http://newsru.com/russia/26sep2013/newhist.html
Представлена новая концепция единого учебника истории: без татаро-монгольского ига и без оппозиции

Российское историческое общество представило на обсуждение историков проект историко-культурного стандарта, который после обсуждений и доработок поступит 1 ноября на утверждение президента РФ.

Рассмотрев доработанную версию концепции преподавания школьной истории, собрание историков под предводительством спикера Госдумы, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, нашло ее "существенно улучшенной", "сбалансированной" и "политически не ангажированной".

Среди главных новаций, ожидающих школу после окончательного принятия документа, Нарышкин выделил возврат к линейному преподаванию истории с начальной школы по 11-й класс (при нынешней концентрической системе всю историю проходят к 10-му классу, а два последних года повторяют заново) и синхронизацию преподавания отечественной истории с мировой.

Сама же концепция, уточнил научный руководитель рабочей группы, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, не только очертила круг персонажей, дат и событий, о которых расскажут в школе, но и выделила наиболее сложные для понимания, не говоря о преподавании, вопросы истории нашей страны, сообщает сайт "Заголовки.ru" со ссылкой на "Московский комсомолец".

Представители академических институтов настаивают, что история России должна преподаваться в школе так, чтобы ученики знали и историю территорий, и историю возникновения и распространения российской государственности, пишет "Коммерсант". Много претензий у историков и к изложению современных событий.

В курсе отечественной истории, возможно, больше не будет термина "татаро-монгольское иго". Его заменит "система зависимости русских земель от ордынских ханов", чего добивались историки Татарстана. Но "захват Руси Монгольской империей" проект стандарта предусматривает, а также отражает "образование Золотой Орды", "антиордынские" выступления русских княжеств, "разгром Золотой Орды Тимуром".

Ученые настаивают на корректности трактовки понятия "расширение территории российского государства и присоединение других народов". Так, директор Института российской истории РАН Юрий Петров заявил, что считать это "колонизацией" нельзя хотя бы потому, что в России за присоединением народов обычно следовало слияние элит, несвойственное для классических колониальных режимов.

Декан истфака МГУ Сергей Карпов считает, что в истории XIX века авторы упустили из виду "освободительное движение, масонство, терроризм".

Есть претензии у ученых и к трактовкам истории XX века. Например, ничего не сказано о лидерах Временного правительства. Кроме того, период реформ Бориса Ельцина сведен к "шоковой терапии", тогда как в те годы велись и другие кардинальные реформы. Директор Санкт-Петербургского института истории РАН Николай Смирнов считает упущением, что в историческом стандарте не нашлось места "русскому зарубежью".

Октябрь 1917 года будет называться в школе "великой русской революцией ХХ века", а период культа личности - "сталинским социализмом". Закончится курс школьной истории 2012 годом. То есть современной президентской администрацией.

При этом в курсе истории не будут упоминаться протестные акции, которые последовали после выборов в Госдуму 2011 года, а слово "оппозиция" в концепции упоминается только один раз и относится ко времени правления Александра I, пишет газета "Ведомости".

Среди современных политиков упомянуты только лидер КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. Внесистемные политики не упоминаются вовсе. В обновленную концепцию учебника включили бывшего главу компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, имени которого раньше в документе не было.

Среди деятелей культуры есть Иосиф Кобзон, но нет Мстислава Ростроповича.

Текст концепции предполагает рассказ о "рокировке" экс-президента Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Это событие авторы концепции предлагают освещать как возвращение Путина на пост президента, подтвердившее преемственность власти. О митингах на Болотной и Сахарова не упоминается.

Напомним, историко-культурный стандарт, по которому готовится концепция учебника, был опубликован летом 2013 года. Отдельно Российское историческое общество опубликовало перечень 31 трудного вопроса, с которыми столкнулись разработчики учебника. Среди них, к примеру, "причины, последствия и оценка установления однопартийной диктатуры и единовластия Сталина" и "причины, последствия и оценка стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е годы".

Создать новый учебник в феврале 2013 года поручил Владимир Путин. Разработка учебника ведется под руководством спикера Госдумы, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина.

От Игорь
К IGA (26.09.2013 21:01:09)
Дата 26.09.2013 23:29:25

И это называется - политически не ангажированный учебник

В угоду навязаннйо западом политики политкорректности по отношению к татарстанским историкам - убрали давно устояшийся термин - монголо-татарское иго. По отношению к русским историкам, естественно, никто политкорректносии не проявляет.

От Александр
К Игорь (26.09.2013 23:29:25)
Дата 27.09.2013 00:12:28

Судя по изложению - лучше, чем было.

>В угоду навязаннйо западом политики политкорректности по отношению к татарстанским историкам - убрали давно устояшийся термин - монголо-татарское иго.

Скорее в русле преодоления евроцентризма :)
Поскольку монголы выполняли в предыдущей версии роль персов в европейской исторической мифологии. Наехали на всю такую "европейскую" киевскую русь и задержали на 300 лет. Фильмы, вроде Ильи Муромца шокируют монголофобией даже меня, никакого отношения ни к татарам ни к монголам не имеющего. Если и поминать монголов, то по-кожиновски.

> По отношению к русским историкам, естественно, никто политкорректносии не проявляет.

Кого изволите поминать? Уж не Покровского ли с Луначарским?
--------------------
http://tochka-py.ru/

От Владимир К.
К Александр (27.09.2013 00:12:28)
Дата 28.09.2013 23:18:58

Конечно, лучше. Только два вопроса: "кому" и "чем".

Ведь, когда русских очередные в очередной раз обзовут завоевателями и оккупантами и на этом основании устроят русским изгнание и геноцид, и потребуют привилегий и компенсаций, как "угнетённое меньшинство" - никто и вспомнить не сможет про то, что русские войска приходили для того, чтобы устранить причину набегов, грабежей, убийств и уводов русских в полон, чтобы дать по рукам любителям рабовладения и "межнациональных браков", для которых разбойники гнали караваны русских невольниц.

И это не единственная проблема и следствие не единственное. Там много.