От Sereda
К И.Т.
Дата 17.10.2013 14:55:15
Рубрики Ссылки; Тексты;

В США показали роботов- пулеметчиков

Это в дополнение к беспилотникам. Похоже, лет через 10 мы американскую армию реально не узнаем.

Тогда, получается, США из материального производства оставит у себя только производство вооружений, а остальное планирует получать от других посредством этих вооружений за пустобумажные доллары?
-------------------------

13:02
В США показали роботов- пулеметчиков (видео)

Американская армия решила положиться на военную мощь боевых роботов. На военной базе в Форт Бенинге крупнейшие коммерческие разработчики подобной техники продемонстрировали военным перспективные разработки.На презентации было показано немало по-настоящему действенных механических воинов.
К примеру, гусеничный робот от компании HDT Robotics умеет с высокой точностью стрелять из пулемета в цель, находящуюся от него на расстоянии до 150 метров. Правда во время демонстрации пулемет на всякий случай закрепили цепями, чтобы полностью исключить возможность несчастного случая.

"Это мероприятие наглядно продемонстрирует Вооруженным силам, какие боевые технологии способен предложить нам рынок", - заявил Кейс Синглтон, глава одного из отделов боевой лаборатории в Форт Бенинг. Как сообщает Computer World, участие в показе приняли разработки от Northrop Grumman, 5D Robotics, HDT Robotics, iRobot, QienetiQ и Lockheed Martin. Роботы демонстрировали умение маневрировать по лесистой местности, перевозить тяжелые грузы и действовать без непосредственного нахождения "у руля" человека.

"Мы мечтали о роботах десятилетиями, ведь они спасают жизни солдат. Правда, у них есть некоторые недостатки, такие как ограниченная мобильность. Критически необходимо, чтобы машины могли добраться туда, куда могут пойти солдаты. Также остро стоит проблема безопасности - необходимо защищать роботов, чтобы не допустить захвата машин врагами".

Сооснователь компании 5D Robotics Скотт Харли полагает, что уже через десять лет на одного американского солдата будет приходиться по десять боевых роботов, которые смогут практически полностью заменить человека - патрулировать военные базы, сражаться с противником, перевозить грузы, выносить раненых солдат с поля боя и так далее.


Источник: NewsRu

http://versii.com/news/288984/

От Игорь
К Sereda (17.10.2013 14:55:15)
Дата 17.10.2013 20:17:21

Re: В США...

>Это в дополнение к беспилотникам. Похоже, лет через 10 мы американскую армию реально не узнаем.

Это точно. Армия не будет.

>Тогда, получается, США из материального производства оставит у себя только производство вооружений, а остальное планирует получать от других посредством этих вооружений за пустобумажные доллары?
>-------------------------

>13:02
>В США показали роботов- пулеметчиков (видео)

>Американская армия решила положиться на военную мощь боевых роботов. На военной базе в Форт Бенинге крупнейшие коммерческие разработчики подобной техники продемонстрировали военным перспективные разработки.На презентации было показано немало по-настоящему действенных механических воинов.

Ага, коммерческие разработчики на базаре будут продавать боевых роботов всем жеающим.


>К примеру, гусеничный робот от компании HDT Robotics умеет с высокой точностью стрелять из пулемета в цель, находящуюся от него на расстоянии до 150 метров. Правда во время демонстрации пулемет на всякий случай закрепили цепями, чтобы полностью исключить возможность несчастного случая.

>"Это мероприятие наглядно продемонстрирует Вооруженным силам, какие боевые технологии способен предложить нам рынок", - заявил Кейс Синглтон, глава одного из отделов боевой лаборатории в Форт Бенинг.

Ага, рынок, как же. Этот "рынок" плотно умещается в бюджетные заказы оборонного ведомства США и представляет собой хороший распил бюджетных средств.

>Как сообщает Computer World, участие в показе приняли разработки от Northrop Grumman, 5D Robotics, HDT Robotics, iRobot, QienetiQ и Lockheed Martin. Роботы демонстрировали умение маневрировать по лесистой местности, перевозить тяжелые грузы и действовать без непосредственного нахождения "у руля" человека.

>"Мы мечтали о роботах десятилетиями, ведь они спасают жизни солдат. Правда, у них есть некоторые недостатки, такие как ограниченная мобильность. Критически необходимо, чтобы машины могли добраться туда, куда могут пойти солдаты.

Этот осел и вправду думает, что такое возможно.

>Также остро стоит проблема безопасности - необходимо защищать роботов, чтобы не допустить захвата машин врагами".

А защищать роботов кто будет-то? Солдаты?

>Сооснователь компании 5D Robotics Скотт Харли полагает, что уже через десять лет на одного американского солдата будет приходиться по десять боевых роботов, которые смогут практически полностью заменить человека - патрулировать военные базы, сражаться с противником, перевозить грузы, выносить раненых солдат с поля боя и так далее.

Безмозглые железки, которые так и не научили думать и которым даже не смогли сделать манипуляторы хоть сколько-нибудь подобные человеческим рукам и ногам - заменят человека - как же! Один такой железный болван потянет на несколько миллионов долларов. На эти деньги можно нанять сотню нормальных солдат на год службы.


>Источник: NewsRu

>
http://versii.com/news/288984/

От vld
К Игорь (17.10.2013 20:17:21)
Дата 18.10.2013 13:04:02

Re: В США...

> Безмозглые железки, которые так и не научили думать и которым даже не смогли сделать манипуляторы хоть сколько-нибудь подобные человеческим рукам и ногам - заменят человека - как же!

Знаете. на производстве нехило так заменяют. Если вы не вкурили - никто не ставил целью создать аналог "гомо сапиенса", задача минимум - создать механического помощника, который заменит человека там, где можно. На кой "манипуляторы подобные рукам и ногам"? Это разве что для презентаций "человекоподобных андроидов". IRL все проще и эффективнее. Разве роботы-саперы позожи на людей? Однако спасли уже сотни жизней саперов.

> Один такой железный болван потянет на несколько миллионов долларов.

"Железные болваны" стремительно дешевеют. Знаете, сколько стоит на e-bay простейший используемый страйкболистами кит для превращения страйкбольной пукалки в автоматическую, которая будет сама охранять периметр, распознавая и стреляя? 200 бакинских на круг (включая камеру, приводы, болк питания). Цепляете все это хозяйство к ноутбуку, грузите программку и вуаля. Процесс идет очень быстро.

> На эти деньги можно нанять сотню нормальных солдат на год службы.

За эти деньги разве что в Бурунди наймешь 100 солдат на год службы. Это раз. При массовом производстве цена упадет dramatically - это два, солдата могут и убить, а ваш подход "чего жалеть - бабы нарожают", разделяется далеко не всеми.

Соб-сно о чем говорить, ваша аргументация один в один соответсвует аргументации немецких генералов образца 1916 года, которые утвержали, что танки - никчемная дорогостоящая игрушка.

От Игорь
К vld (18.10.2013 13:04:02)
Дата 18.10.2013 17:58:55

Re: В США...

>> Безмозглые железки, которые так и не научили думать и которым даже не смогли сделать манипуляторы хоть сколько-нибудь подобные человеческим рукам и ногам - заменят человека - как же!
>
>Знаете. на производстве нехило так заменяют.

Однотипные операции выполять - дело нехитрое.

> Если вы не вкурили - никто не ставил целью создать аналог "гомо сапиенса", задача минимум - создать механического помощника, который заменит человека там, где можно.

И где, например, можно?

На кой "манипуляторы подобные рукам и ногам"? Это разве что для презентаций "человекоподобных андроидов".

На кой? Да чтоб двигаться по любой местности, чтоб лазить, где по другому не пройдешь, чтоб укрепления временные сооружать и т.п.

> IRL все проще и эффективнее. Разве роботы-саперы позожи на людей? Однако спасли уже сотни жизней саперов.

Вот только мины они обычно "разминируют" их подрывом.

>> Один такой железный болван потянет на несколько миллионов долларов.
>
>"Железные болваны" стремительно дешевеют. Знаете, сколько стоит на e-bay простейший используемый страйкболистами кит для превращения страйкбольной пукалки в автоматическую, которая будет сама охранять периметр, распознавая и стреляя? 200 бакинских на круг (включая камеру, приводы, болк питания).

Вы игрушками интересуетесь? Игрушечные роботы еще дешевле стоят. Военная же техника только дорожает. Сколько стоит нынешний боевой самолет, и сколько самолет времен второй мировой войны? Какие-нибудь Англия и Франция могут позводить себе всего 300 штук боевых самолетов сегодня.

> Цепляете все это хозяйство к ноутбуку, грузите программку и вуаля. Процесс идет очень быстро.

Особенно если там Windows будет стоять, у которой есть одна прятная во всех отношениях особенность - она своими внутренними делами занимается куда больше, чем обслуживнием клиентов.

>> На эти деньги можно нанять сотню нормальных солдат на год службы.
>
>За эти деньги разве что в Бурунди наймешь 100 солдат на год службы.

Пять-7 тыс долларов в месяц - это не нормальная цена западному солдату? Вот и получится в год тысяч 70, и миллионов 7 на 100 солдат. У которых разум, а не железки в качесве мыслительного аппарата. И пройти могут везде.

> Это раз. При массовом производстве цена упадет dramatically - это два,

см. выше, как дешевеет военная техника, особенно сложная.

> солдата могут и убить, а ваш подход "чего жалеть - бабы нарожают", разделяется далеко не всеми.

Солдата могут и убить - но смею Вам напомнить, что война ведется вовсе не для того, чтобы солдата не убили. У войны несколько иные цели. Если этими целями пренебрегается изначально - то этих западных педиков можно только попривествовать - нам же лучше.


>Соб-сно о чем говорить, ваша аргументация один в один соответсвует аргументации немецких генералов образца 1916 года, которые утвержали, что танки - никчемная дорогостоящая игрушка.

В игрушки людей не садят. А тут - игрушки натуральные, только жутко дорогие.

От vld
К Игорь (18.10.2013 17:58:55)
Дата 21.10.2013 17:16:27

Re: В США...

>>Знаете. на производстве нехило так заменяют.
>
> Однотипные операции выполять - дело нехитрое.

А вы полагаете. что операции, выплняемые рядовыми солдатами, ужас как разнообразны. "Для водителя грузовика вполне достаточно было бы интеллекта осы" @

> И где, например, можно?

Автономные огневые точки, подвижные огневые точки, саперы, подвозчики боеприпасов - навскидку.

>На кой "манипуляторы подобные рукам и ногам"? Это разве что для презентаций "человекоподобных андроидов".

> На кой? Да чтоб двигаться по любой местности, чтоб лазить, где по другому не пройдешь, чтоб укрепления временные сооружать и т.п.

Хм, речь не идет о оплной замене человека, речь идет о расширении возможностей. К то му же, как показывает практика, заменяют не людей, заменяют отдельные функции.

> Вот только мины они обычно "разминируют" их подрывом.

По-разному. Главное, саперы при этом своей ж... не рискуют.

> Вы игрушками интересуетесь? Игрушечные роботы еще дешевле стоят.

Хосс-ди, ставите вместо пейнтбольного ружья легкий пулемет и вуаля. Потом ставите всю эту хрень в сборе на легкий транспортер, который может перекатываться с места на место - и вот вам подвижная огневая точка. Изюминка - не сервоприводы, а программмное обеспечение, рванувшее вперед в задаче распознавания образов в последнее десятилетие.

> Военная же техника только дорожает. Сколько стоит нынешний боевой самолет, и сколько самолет времен второй мировой войны?

Ога, а сколько самолет ПМВ. Тем не менее, подозревая, сделав 10000 "Фарманов" победы не добиться :)

> Какие-нибудь Англия и Франция могут позводить себе всего 300 штук боевых самолетов сегодня.

Так вроде бы и не нужно. Потому как человечество де факто решило не усраивать более мясорубок а ля ПМВ.

> Особенно если там Windows будет стоять, у которой есть одна прятная во всех отношениях особенность - она своими внутренними делами занимается куда больше, чем обслуживнием клиентов.

Ну это уж зависит от криворукости пользователя. На многочисленных роликах в и-нете, в которых демонстрируется действие подобных прилад, ничего не виснет. И никто не заставляет ставить какую-нить "винду".

> Пять-7 тыс долларов в месяц - это не нормальная цена западному солдату? Вот и получится в год тысяч 70, и миллионов 7 на 100 солдат. У которых разум, а не железки в качесве мыслительного аппарата. И пройти могут везде.

Солдата еще поить-кормить-учить, обеспечивать надо. Солдат в мирное время сидит и з/п получает. И опять же, речь не идет о полной замены живого л/с, возможно, о его сокращении. В частности, в разного рода вспомогательных частях.

> см. выше, как дешевеет военная техника, особенно сложная.

Электронная начинка дешевеет. Все остальное - от сервоприводов до ДВС - хорошо освоенная промышленностью недорогая база.

> Солдата могут и убить - но смею Вам напомнить, что война ведется вовсе не для того, чтобы солдата не убили. У войны несколько иные цели.

Ога, ога, но что-то мне подсказывает, что если у кого-то всех солдат перебьют, он вряд ли выиграет.

>Если этими целями пренебрегается изначально - то этих западных педиков можно только попривествовать - нам же лучше.

Опаньки, так, значит, использование тезнических средств в военных действиях ведет к пренебрежению целями войны? А как?

> В игрушки людей не садят. А тут - игрушки натуральные, только жутко дорогие.

Вот-вот, про танки тоже самое Людендорф говорил, теми же словами: "дорогие игрушки".

От K
К Sereda (17.10.2013 14:55:15)
Дата 17.10.2013 16:15:18

Есть одна проблема у роботов

Про искусственный интеллект как в 60-х насвистели программисты, так до сих
пор ни одной светлой мысли даже что это такое. А простым роботом можно
воевать против партизан, а не против такого же противника. Например, китайцы
тырят коды в Пентагоне у насаженного на наркотики и карточные долги обычного
чиновника, а затем приказывают роботам. . . стрелять по наиболее уязвимым
элементам американской обороны, по АЭС, по авианосцам, по Пентагону



Так что замена авиации и бронетехники на роботов - это кидалово (большие
прибыли, однако), ставящее под вопрос способность к серьезному
противостоянию



От vld
К Sereda (17.10.2013 14:55:15)
Дата 17.10.2013 16:11:03

Re: В США...

>Это в дополнение к беспилотникам. Похоже, лет через 10 мы американскую армию реально не узнаем.

>Тогда, получается, США из материального производства оставит у себя только производство вооружений, а остальное планирует получать от других посредством этих вооружений за пустобумажные доллары?
>-------------------------

==
Главной товарной группой экспорта США традиционно является продукция общего и специального машиностроения. Его доля устойчиво снижается (29,9% в 2012 г. против 35–40% в середине 2000-х гг.), однако по-прежнему значительно превосходит показатели других товарных групп. Близкий удельный вес на протяжении многих лет имеют транспортные средства (15,8% в 2012 г.) и химические товары (15,3%). Другими важными товарными группами в настоящее время выступают топливо (8,9% в 2012 г.) и продовольствие (8,3%), а также прочие товары (5,4%) и металлопродукция (5,3%).

Наиболее крупными позициями в американском экспорте традиционно выступают «механическое оборудование и техника, компьютеры» (13,9% в 2012 г.) и «электрическое оборудование, теле- и радиоаппаратура» (10,5%). Другими основными статьями в 2012 г. были «топливо» (8,9%), «колёсные транспортные средства» (8,6%), «летательные аппараты» (6,7%), «оптика, приборы, медицинская техника» (5,4%), «драгоценные металлы и камни» (4,7%), «пластмассы» (3,8%), «органические соединения» (3%), «неклассифицированные товары» (2,8%) и «фармацевтическая продукция» (2,6%). ==