Первая биография Фиделя Кастро, написанная с его согласия бразильской писательницей Клаудией Фуриати, явно станет бестселлером.
Двухтомник "Фидель, герой или диктатор" выходит в свет сегодня.
Книга, над которой автор работала девять лет, объемом 1000 страниц. В ней рассказывается о 637 покушениях на жизнь кубинского лидера. В частности, Кастро пытались уколоть иглой с ядом, закамуфлированной под ручку, взорвать бомбой, вложенной в лангуста, который был подан ему на обед. Кастро пытались отравить и молочным коктейлем, однако таблетка, которую нужно было в нем растворить, хранилась в морозильнике и ...примерзла. Привлекательная блондинка, сумевшая понравиться лидеру государства, признается, что ей также было поручено "убрать" кубинского лидера.
По словам Фуриати, Кастро "не любит культ личности", и потому долго сопротивлялся ее желанию написать его биографию. Однако, утверждает писательница, она завоевала его доверие своей предыдущей книгой "ЗР-оружие, которое убило Кеннеди", и тем, что она родом из Бразилии. Поэтому ей открыли архив президента с колоссальным количеством информации и множеством неизвестных фотографий.
Помимо покушений, автор рассказывает и о любви своего героя, в том числе сохранявшейся "в абсолютной тайне" третьей жене Далии, которая и сейчас живет на Кубе. Кастро познакомился с ней во время кампании по ликвидации неграмотности в стране в 1961 году. У них, утверждает автор книги, пять детей.
РАСТЕРЯННЫЕ ПОТУГИ. В 1911 году В.И.Ленин писал, что в преддверии революции начинаются «растерянные потуги буржуазии избавиться от ею же созданной и для нее ставшей невыносимой законности». Давно ли была принята Конституция России, скроенная новорожденной буржуазией боровых и березовских, а уже в канун ее праздника как по команде (впрочем, почему «как»?) заголосили демократические кликуши, что нынешняя Конституция устарела и нуждается то ли в поправках, го ли вообще в замене. Какой-то весьма бойкий деятель (не расслышал его фамилии) 11 декабря распинался на радио «Эхо Москвы», чго он преподавал во Франции, что есть там слово «ридикюль», которое означает не только дамскую сумочку, но и «смешно». Так вот, скроенная по размерам большого Ельцина Конституция для маленького Путина совсем не годится Там топорщится, там длинна, в общем «ридикюль». Я бы сказал, что она для народа больше трагична, чем смешна, но, возможно, это дело вкуса.
Конституция явно монархическая, это общепризнанно, поскольку она предоставила Ельцину права, которых не имеет ни один европейский монарх или президент. Я не думаю, что буржуазия собирается Путину урезать эти права, скорее наоборот, но ряд прав народа она определенно собирается урезать. Ряд прав, записанных и угаре псевдо-демократической вакханалии. стесняет клептократию (клептокрагия — впасть воров) и плутократию (плутократий — опасть богачей). Только об одном положении, которое явно будет удалено, я и хочу сказать в этой заметке.
ЧТО ТАКОЕ ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ. Конституции обычно кратки, ибо это — Основной закон, определяющий устройство государства. Конституция США, действующая более 200 лет, имеет всего 7 статей (правда, в них есть пункты). Хотя через 4 года было принято 10 поправок, за последующие 200 лет их принято менее 20. На основе Конституции принимаются законы, которые не противоречат Конституции и развивают ее положения.
В ельцинской Конституции 137 статей (в них тоже много пунктов). Она очень подробно регулирует правоотношения органов государства и граждан, в связи с чем, вероятно, и было внесено положение статьи 15 о том, что Конституция РФ «ИМЕЕТ ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ».
Попробую это разъяснить как можно понятней. Конституцию можно уподобить стволу взошедшего растения. По мере его развития появляются ветви и листы — законы.
Брежневская Конституция впервые установила право граждан обжаловать в суде действия должностных лиц, государственных и общественных органов. Но с оговоркой: «Жалобы должны быть рассмотрены в порядке и в сроки, установленные законом».
Например, рабочий мог тогда обжаловать свое увольнение в суде, а начальник цеха мог жаловаться только в вышестоящие организации. Ясно, что если директор завода уволил начальника цеха, тот мог жаловаться только в Министерство. Министерство же должно было делать выбор между директором завода и начальником цеха. Случаи, когда выбор делался в пользу начальника цеха, бывали, но крайне редко. Однако закона, устанавливавшего порядок и сроки обращения в суд, мы ждали ровно 10 лет.
Прямое же действие означает, что никакого дополнительного закона для осуществления положения Конституции не требуется. Брежневская Конституция прямого действия не имела. Поэтому право любого гражданина на обращение в суд возникло только с принятием особого закона. Этого не нужно, повторяю, для действующей Конституции.
Вот в статье 59 (пункт 3) установлено: «Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной, службы, а также в иных установленных Федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой». Зададим вопрос: с какого момента действует этот закон? Несомненно, с принятия Конституции, то есть с 13 декабря 1993 года.
Поэтому известны случаи, когда судьи, которые подчинены только закону, а не воле военкомов, освобождали ребят, привлеченных
к уголовной ответственности за уклонение от воинской службы. Зададим второй вопрос: какую роль играет оговорка о Федеральном законе? Сравните ее с оговоркой брежневской Конституции, приведенной выше. В ней говорится, что само право на судебную защиту возникнет только после издания соответствующего закона. Здесь же говорится о законе об иных поводах освобождения от военной службы, кроме убеждений и вероисповедания.
Генералы говорят, что не знают, что такое альтернативная служба, каков ее порядок и сроки. Поэтому не хочешь служить — отправляйся в лагерь. А вот это — беззаконие. Если бы генералам был нужен такой закон, то они за 8 лет могли бы пробить его через Думу. Но все дело в том, что он им не только не нужен, но они вообще против такого закона. Законодатели тоже этот закон принимать не торопятся. Тоже потому, что им он не нужен.
Итак, можем подвести итоги. Если верно, что ельцинская Конституция имеет прямое действие, то ребятам, не желающим по тем или иным причинам служить в армии, закон об альтернативной службе не нужен. Если нужен такой закон, значит, прямого действия Конституция не имеет и статья 15 Конституции — очередная «демократическая» ложь, декларация, которых в ельцинской Конституции полным-полно, и именно от них российская буржуазия сейчас тужится избавиться.
Командир 15-го кавалерийского корпуса войск СС генерал-лейтенант фон Панвиц был казнен по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР в 1947 г. Но спустя почти полвека, в 1996 г., его реабилитировали. А еще через 5 лет Главная военная прокуратура признала собственное решение, вынесенное в экстраординарном порядке, неправомерным и отменила его.
ВИНОВЕН - НЕВИНОВЕН
Начнем с документов. Первый из них - стенограмма заседания Военной коллегии Верховного суда СССР, проходившего в Москве 15-16 января 1947 г. Вот некоторые выдержки из нее:
"Предварительным и судебным следствием установлено:
…6. Фон Панвиц Гельмут в 1941 году, являясь командиром головного ударного отряда 45-й немецкой пехотной дивизии, принимал участие в вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз в районе Брест-Литовска. Будучи инспектором кавалерии при главном командовании сухопутных войск, Панвиц активно содействовал проведению немецко-фашистскими солдатами расправ и насилий над советскими жителями на территории Советского Союза, временно оккупированной немцами..."
Однако следующий документ - справка о реабилитации из Главной военной прокуратуры от 23 апреля 1996 г. вроде бы свидетельствует об ином:
"Фон Панвиц Гельмут Вильгельмович, 1898 года рождения, арестованный 9 мая 1945 г., осужденный 16 января 1947 г. Военной коллегией Верховного суда СССР на основании ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. к смертной казни через повешение, в соответствии с п. "а" ст. 3 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" реабилитирован.
Помощник Главного военного прокурора В.М. Крук".
Но почему немецкому генералу, одному из тех, кто принес войну на российскую землю, а вместе с ней смерть, горе и страдания миллионам наших соотечественников, военачальнику весьма высокого ранга, командовавшему дивизией и корпусом, которые формировались из коллаборационистов (а попросту говоря - изменников Родины), вдруг отпускаются все грехи? И делает это не какая-нибудь общественная правозащитная организация, проповедующая христианское всепрощение, а сама Главная военная прокуратура, - вылитая богиня возмездия Немезида, беспощадная к проворовавшимся отечественным прапорщикам (а иногда и генералам)!
ФОН БАТЬКА
Кто же он такой, этот гитлеровский генерал, оказавшийся "жертвой политических репрессий"? И что представляло из себя его воинство?
Гельмут Вильгельм (или Вильгельмович, как он решил именоваться после назначения командиром русской дивизии) фон Панвиц родился в деревне Боценовиц в Силезии в семье немецкого помещика в 1898 г. Его жизненный путь абсолютно типичен для нацистских вояк высшего ранга. В 11 лет отдан в кадетский корпус в Вальдштадте и по окончании в чине юнкера направлен на Западный фронт в 1-й уланский полк. С 1916 г., став лейтенантом, сражался с русскими на Восточном фронте в Карпатах.
После поражения Германии в 1918 г. отправлен, как и многие другие кайзеровские офицеры, в отставку. С 1920 г. по 1933 г. пребывал не у дел, а в 1934-м снова оказался в армии в чине ротмистра. В 1939 г. участвовал в Польской кампании, командуя разведывательным кавалерийским отрядом пехотной дивизии, в 1940-м воевал во Франции.
А теперь обратимся к протоколам допросов фон Панвица, проводившимся следователями Министерства госбезопасности в 1946-1947 гг.
"... - В совершении каких преступлений и преступных действий вы признали себя виновным?
…- Продвигаясь от Брест-Литовска до Курска, подчиненный мне ударный и другие отряды 45-й пехотной дивизии уничтожили ряд сел и деревень, разрушали советские города, убили большое число советских граждан и так же грабили мирных советских людей...
...Должен признать, что, участвуя в инспектировании, а позднее в формировании воинских частей, состоящих из военнопленных Красной Армии, и руководя ими в боях против СССР и Югославии, я совершил действие, которое, согласно международным правилам и обычаям войны рассматривается как преступление. За это преступление я готов нести ответственность…
Я признаю себя ответственным за то, что начиная с осени 1943 года я руководил боями подчиненной мне дивизии против югославских партизан, допускал в зоне действия дивизии расправы казаков с мирным населением… выполнял преступные приказы гитлеровского верховного командования и циркуляр СС обергруппенфюрера (так в тексте. - А.У.) Бах-Зелевски (один из военачальников войск СС. - А.У.), в которых излагались меры по борьбе с партизанами и по расправе с мирным населением…
- Вы являлись командиром 15-го казачьего корпуса, участвовавшего в боях в период Второй мировой войны на стороне германских войск. Когда германское командование начало формировать казачьи соединения из числа военнопленных?
- ...В апреле 1943 года я получил приказ начальника штаба сухопутных войск германской армии - генерала пехоты Цейслера (правильно Цейтцлера. - А.У.) сформировать из различных воинских подразделений, состоявших из бывших военнослужащих Красной Армии, так называемую первую казачью дивизию…
...Возглавляемая мною дивизия закончила формирование в конце сентября 1943 года и выехала из Польши в Югославию, где принимала участие в боях против маршала Тито.
В декабре 1944 года я получил приказание от рейхсфюрера СС Гиммлера на основе 1-й дивизии сформировать казачий корпус (включенный в запасную армию войск СС. - А.У.). Формирование корпуса в основном я закончил в феврале 1945 года...
- Перечислите случаи, когда по вашему приказу казаки учиняли акты грабежа, насилий и других преступлений против человечества в Югославии.
- Из многочисленных преступлений, совершенных подчиненными мне казаками в Югославии, мне припоминаются следующие факты.
Зимой 1943-1944 годов в районе Сунья-Загреб по моему приказу было повешено 15 человек заложников из числа югославских жителей...
...В конце 1943 года в районе Фрушка-Гора казаки 1-го кавалерийского полка повесили в деревне 5 или 6 (точно не помню) крестьян.
Казаки 3-го, 4-го и 6-го кавалерийских полков в этом же районе учинили массовое изнасилование югославских женщин.
В декабре 1943 года подобные же экзекуции и изнасилования были в районе города Брод (Босния).
В мае 1944 года в Хорватии, в районе южнее города Загреб, казаки 1-го полка сожгли одну деревню...
...Я также вспоминаю, что в декабре 1944 года казаки 5-го кавалерийского полка под командованием полковника Кононова во время операции против партизан в районе реки Драва, недалеко от гор. Вировитица, учинили массовое убийство населения и изнасилование женщин…"
Наверное, достаточно. Если бы воинство Панвица, вместе со своим доблестным атаманом в мае 1945 г. сдавшееся в плен англичанам, не было передано британским командованием советской стороне, вероятно, его выдачи добивалось бы правительство Югославии для совершения правосудия. И, несомненно, если не в Москве, так в Белграде генерал получил бы свой смертный приговор.
ТАКАЯ ВОТ "ЖЕРТВА"
А теперь обратимся к документам 1996 г. Как явствует из заключения, представленного на утверждение помощником главного военного прокурора полковником юстиции Виктором Круком заместителю главного военного прокурора генерал-лейтенанту юстиции Владимиру Смирнову 22 апреля 1996 г., в храме армейской законности пересмотром дела протеже рейхсфюрера СС занялись потому, что с просьбой о реабилитации ее деда обратилась внучка фон Панвица Ванесса фон Бассевиц.
Как видно из подписанной Круком справки, основанием для реабилитации фон Панвица послужил пункт "а" статьи 3 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 г. ("Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были: а) осуждены за государственные и иные преступления".)
Все вроде бы верно, комар носа не подточит. Но только в том случае, если опираться на эту, отдельно взятую, произвольно выбранную статью закона. Ибо статья 4 того же правового акта утверждает:
"Не подлежат реабилитации лица, перечисленные в ст. 3 настоящего Закона, обоснованно осужденные судами, а также подвергнутые наказаниям по решению несудебных органов, в делах которых имеются достаточные доказательства по обвинению в совершении следующих преступлений:
б) совершение насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных, а также пособничество изменникам Родины и фашистским оккупантам в совершении таких действий во время Великой Отечественной войны;
г) военные преступления и преступления против правосудия".
Несмотря на то что в приведенных выше протоколах допросов содержится более чем достаточно материала в духе пунктов "б" и "г" статьи четвертой закона от 18 октября 1991 г., в реабилитационном заключении по делу Панвица автор его, полковник юстиции Крук, окончательный вывод сформулировал в такой редакции: "…установлено, что генерал-лейтенант фон Панвиц в период Великой Отечественной войны являлся гражданином Германии, военнослужащим немецкой армии и выполнял свои воинские обязанности. Данных о том, что фон Панвиц или подчиненные ему части допускали зверства и насилия в отношении мирного советского населения и пленных красноармейцев, в деле не имеется".
По меньшей мере странное толкование статей закона и применение их к конкретным обстоятельствам. Тогда почему бы не одеть во власяницу жертв политических репрессий и других нацистских военных преступников? Ведь если следовать логике полковника юстиции, то, наверное, подлежат реабилитации и приговоренные к повешению Нюрнбергским трибуналом в 1946 г. - скажем, начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, начальник Главного управления имперской безопасности обергруппенфюрер СС Эрнст Кальтенбруннер...
Политические-то мотивы в их уголовных делах, несомненно, налицо. Они также боролись с большевизмом в меру сил и способностей, являлись гражданами Германии и выполняли свои обязанности, определенные штатным расписанием, и распоряжения фюрера, по немецкому законодательству времен Третьего рейха обязательные к исполнению всеми гражданами Германии. Эти люди, как и Панвиц, никого собственноручно не убили, не пытали и не ограбили… Они "всего лишь" выполняли и отдавали бесчеловечные, изуверские приказы. И в этом их главная вина.
Кстати, патрон и друг "казачьего" генерала Генрих Гиммлер, избежавший Нюрнберга лишь потому, что покончил жизнь самоубийством, виновник гибели миллионов ни в чем не повинных людей, тоже ведь никого собственноручно не замучил.
"ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ" ОТМЕНЯЕТСЯ
После публикации в одном из российских СМИ в ГВП вернулись к делу Панвица и с санкции главного военного прокурора отменили решение пятилетней давности. Начальник Управления реабилитации жертв политических репрессий генерал-майор юстиции Валерий Кондратов сообщил, что заключение от 22 апреля 1996 г. о реабилитации фон Панвица как необоснованное отменено и 28 июня 2001 г. вынесено заключение, в котором сделан вывод, "что фон Панвиц за совершенные преступные деяния осужден обоснованно, оснований для принесения протеста не усматривается и реабилитации он не подлежит. Одновременно признано, что справка о реабилитации фон Панвица Гельмута юридической силы не имеет, о чем письменно уведомлены заинтересованные лица, а также соответствующие государственные учреждения ФРГ".
Решение, безусловно, справедливое и, что отрадно, принятое без волокиты. Генерал-майор юстиции Кондратов раскрыл кое-какие интригующие подробности, как принималось решение в отношении Панвица пять лет назад. Оказывается, вопреки сложившейся многолетней практике тогдашнее руководство ГВП поручило изучить дело и подготовить заключение лично помощнику главного военного прокурора Круку, в обход Управления по реабилитации. Без юридической экспертизы последнего документ был представлен на утверждение генерал-лейтенанту юстиции Смирнову, фактически миновав компетентных специалистов.
- Если бы дело фон Панвица рассматривалось у нас, ошибки бы, думаю, не случилось, - подчеркнул Валерий Константинович. - Ведь наши юристы при определении степени виновности того или иного лица учитывают всю совокупность обстоятельств, а не отдельные формальные основания…
ПОЧЕМУ?
Так кому и зачем понадобилось реабилитировать Панвица? Это ведь самое интересное в его деле, которое после пересмотра лукавого решения о реабилитации можно считать уже закрытым. Что за тайные пружины привели в действие юридическую процедуру? Каковы, наконец, мотивы, побудившие помощника главного военного прокурора заняться казуистическими фокусами, о которых мы рассказали?
Вспомним, что реабилитация гитлеровского генерал-лейтенанта совпадает по времени с визитом Ельцина в Германию. Борис Николаевич в ту пору мнит Россию союзником ФРГ и щедро демонстрирует сердечное расположение к канцлеру Колю. Для подтверждения этой дружбы требуются, конечно, доказательства, какие-то конкретные шаги. Реабилитация фон Панвица и стала одним из таких демонстративных жестов (рассчитанным на немецкую аудиторию, но скрытым от соотечественников), с помощью которых "друг Борис" мостил дорожку к сердцу "друга Гельмута". Это не моя догадка, такое объяснение странного совпадения дал мне весьма осведомленный сотрудник Службы внешней разведки РФ…
Видимо, Ельцина и его свиту не смущала двусмысленность реверанса с объявлением нацистского генерала, любимчика рейхсфюрера СС, "жертвой политических репрессий". Есть свидетельство, что вслед за Панвицем собирались реабилитировать и группенфюрера СС Ганса Раттенхубера, начальника личной охраны Гитлера, окончившего свои дни в советской тюрьме, но по каким-то причинам эта затея сорвалась…