После того как 4 октября 1993 года либеральный режим Бориса Ельцина танками раздавил гражданский протест, улицы Москвы опустели почти на 20 лет. Иллюзии начала 90-х годов – о либералах, верящих в то, что «ни одна идеология ни стоит слезинки ребенка» – были разбиты вдребезги. Жители столицы усвоили кровавый урок, преподанный им властью. Многотысячные акции протеста стали редкостью, а эксперты и аналитики заговорили о «пассивности» и «аполитичности» жителей России. Любопытно, что началом эпохи «пассивности» считался 1991-й год. Массовые акции протеста первых лет правления Бориса Ельцина было приказано забыть.
Но в 2012 году на стогнах Москвы снова зашумели многочисленные толпы. На улицы города вышли десятки тысяч людей – «болотная» оппозиция выступила против правящей группировки Владимира Путина. Уместно задать вопрос, – как изменился массовый протест в России за эти минувшие двадцать лет?
Прежде всего, обозначим общие моменты обоих выступлений.
Массовый протест в России был и остается столичным феноменом – Северный Кавказ, где протест населения принял форму партизанской войны, я, по понятным причинам, вывожу за рамки этой статьи. И в 1993, и в 2012 году, основные выступления оппозиции происходили в Москве. Провинциальные города, не исключая и крупные мегаполисы, оказались практически незатронутыми всплеском политической активности – хотя отдельные митинги и демонстрации наблюдались и на периферии.
И в 1993 и в 2012 году «вожди» оппозиции, вышедшие из рядов советской и постсоветской бюрократии, показали себя бездарными и некомпетентными лидерами. И тандем Хасбулатов-Руцкой, и «болотные вожди» стремились достичь соглашения с президентской администрацией, используя стоявшие за их спиной массы как разменную карту. В дальнейшем все эти люди без особых затруднений вернулись в номенклатурную колоду. По всей видимости, российское чиновничество просто неспособно выдвинуть людей, которые могут действовать вне рамок аппаратных игр.
Массовые акции протеста стали возможны после выхода на улицу представителей различных политических сил, сформировавших временные и неустойчивые коалиции. Неудивительно, что поводом для выступления стали конституционные вопросы – ведь только они могли создать хоть какую-то общую базу для выступления националистов и левых в 1993 году, или либералов, националистов и левых в 2012 году.
В обоих конфликтах исход противостояние был решен позицией силовых структур, поддержавших президентскую власть. Лозунг «милиция (полиция) с народом» был и остается простым сотрясением воздуха. Если в 1993 году отдельные офицеры армии и милиции еще колебались между президентом и Верховным советом, то в 2012 году силовые ведомства продемонстрировали непоколебимую лояльность режиму. Толпа безоружных людей вполне предсказуемо оказалась бессильна против военно-полицейской машины государства.
Поражение выступлений в 1993 и в 2012 году повлекло за собой немедленный распад объединенных оппозиционных сил. Власть, в свою очередь, предложила недовольным электоральную «альтернативу», роль которой в 1993 году сыграли Жириновский и Зюганов, а в 2013 году – национал-либерал Навальный. Любопытно, что и сегодня и двадцать лет тому назад вслед за победой правительства последовала волна неолиберальных экономических реформ.
Различия между выступлениями 1993 и 2013 года также более чем существенны.
Хотя и в том и другом выступлении принимали участие жители Москвы, в социально-экономическом плане состав их участников заметно отличался друг от друга.
Стоит напомнить, что к 1993 году процесс деиндустриализации столицы России еще не был завершен. Многочисленные предприятия, уничтоженные бездарным менеджментом либеральных правителей – такие как АЗЛК, заводы Мосштамп, Электропривод, шелкоткацкая фабрика «Красная Роза» или Трехгорная мануфактура, – продолжали работать. Там трудились десятки тысяч рабочих, составлявших заметный процент от населения столицы. Социально-экономическое положение трудящихся, попавших под удар рыночных реформ, было тяжелым – на середину 1990-х годов 60% москвичей имели доход ниже прожиточного уровня.
К концу первого десятилетия XXI века Москва превратилась в штаб-квартиру многочисленных российских корпораций, финансовый центр, населенный корпоративным менеджментом и обслуживающим его персоналом. Это не могло не повлиять на состав участников «болотных» протестов. По данным ВЦИОМ, их ядро составили представители «креативного класса», офисные служащие и учащиеся. О демонстрантах, имеющих доход ниже прожиточного уровня, речь уже не шла. На улицы вышли самые высокооплачиваемые наемные работники России, а также собственники.
Протест 1993 года был последним восстанием советского гражданского общества, стремившегося отстоять сохранившиеся политические и социальные институты СССР. Протест 2012 года был первым выступлением буржуазного гражданского общества «Новой России», требовавшего модернизировать политические институты, порожденные ельцинским путчем 1993 года. Историческое значение обоих событий, безусловно, несравнимо. Даже либеральные журналисты типа Олега Кашина признают, что ельцинский переворот 1993 года был «революцией», породивший нынешнее российское государство. «Болотная революция» в исторических хрониках, скорее всего, пойдет по разряду неудачных дворцовых переворотов.
Состав участников выступлений и задачи, которые ставили перед собой демонстранты, отразились на характере столкновений на улицах Москвы в 1993 и в 2012 годах. На кадрах хроники октябрьских дней мы видим кровопролитные схватки, одетых в черное спецназовцев затаптывающих насмерть пенсионеров, уличные бои с применением всевозможных средств защиты и нападения – от резиновых дубинок до танков. В ходе «болотных» протестов применение силы со стороны полиции было скорее исключением, чем правилом.
Думаю, что ничего удивительного в этом нет. В 1993 году власть подавляла бунт «быдла и совков». В 2012 году речь шла о протесте социально близких слоев.
В продолжение этой темы следует упомянуть о позиции СМИ. Многие уже забыли, что в начале 1990-х годов в России большинство телевизионных каналов полностью контролировались государством, а позднее либеральными олигархами. Никакого плюрализма на телевидении, естественно, не допускалось. Сменявшие друг друга дикторы и комментаторы 24 часа в сутки призывали сплотиться вокруг любимого президента Бориса Ельцина, мудрых молодых реформаторов и раздавить красно-коричневую гадину, окопавшуюся в Верховном Совете. Ситуация в 2012 году была абсолютно противоположной. Несмотря на то, что большинство телеканалов продолжали оставаться под контролем группировки Путина, на стороне манифестантов выступили либеральные СМИ, включая крупнейшую политическую радиостанцию России «Эхо Москвы», телеканал «Дождь», и отделения глобальных медиакорпораций. Трансляция митингов оппозиции шла онлайн и по радио, и в интернете, а выступления болотных вождей легко доходили до аудитории.
В ходе событий 1993 года сложилось классическое двоевластие, когда на полноту власти в стране претендовали два центра силы – президент и Верховный совет. В 2012 году ни о каком двоевластии не было речи. Исполнительная и законодательная власть выступили единым фронтом. Сами же протестующие так и не смогли сформировать альтернативные политические институты и стать чем-то большим, чем «внепарламентской оппозицией», которой в большинстве стран «никто ничем не обязан».
Подведем некоторые итоги.
Вышеизложенные факты наводят на мысль об определенной преемственности в тактике московских протестов – как со стороны протестующих, так и со стороны приверженцев режима. Разнородные коалиции, возглавляемые слабыми и некомпетентными бюрократами (из-за крайней неразвитой низовой самоорганизации), пытаются массовыми акциями гражданского неповиновения продемонстрировать власти свою силу и влияние. В столкновении с силовыми структурами они терпят неудачу, что ставит точку в развитии протеста. В свою очередь, власть пытается мобилизовать своих сторонников, перевести протест в парламентское русло, и на волне своего успеха проводит серию непопулярных экономических реформ.
Отметим, что спустя двадцать лет ожесточенность столкновений на улицах Москвы значительно снизилась. Это объясняется тем, что с обеих сторон баррикады находятся различные группировки правящего класса. Жертвами репрессий становятся лишь отдельные представители леворадикальных и националистических групп, не вписанных в систему.
В своей время историк Теодор Шанин написал книгу «Революция как момент истины», в которой обозначил большевиков как партию, сделавшую самые точные и полезные для себя выводы из Первой русской революции. Очевидно, что вожди «болотного» протеста не могли и не хотели анализировать опыт 1993 года – из-за страстного желания вычеркнуть те события из новейшей истории страны. Но для левых и коммунистических сил нет запретных тем. Опыт массовых протестных акций в Москве должен стать для нас не только источником трагических воспоминаний, но и исследовательским материалом, который позволит избежать ошибок прошлого.
Интегральный планетарный комплекс 1990-2012. Международные обязательства РФ.
Начнём с того, что 1993 год в вышеуказанной работе ну никаким боком не имеет никаких отношений, более того это является вульгарной ошибкой в исследовании истории нашего планетарного мира цивилизации и даже манипуляторным отвлечением внимания от НАЧАЛА ПЕРЕСТРОЙКИ - мирной социалистической революции в СССР-России-РФ&СНГ (Перестройка 1990 - мирная Вторая соцреволюция http://stihi.ru/2013/03/31/3715)
Т.е. корректно было назвать автору свою работу "1990 vs 2012", ровно тогда и так всем гражданам и специалистам по социологии и истории открывается чёткая логика событий РАЗВИТИЯ НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, где у РФ-России есть совершенно нормальная и естественная международная специализация-занятость в производстве благ мирового ВВП или ВНП как части мирового ВВП. Другими словами, ВНП -валовый нац(страна) продукт РФ является частью ВВП - внутр. валового продукта всего планетарного мира нашей цивилизации, таким образом ВНП РФ является международными обязательствами перед всем миром, весь мир является планетарной фабрикой, где цех РФ выполняет свой объём работ. это легко рассчитывается экономистами по объёмам экспорта-импорта страны-территории-региона-любой локации и соотношением внутрипроизводственных производств к экспортно-импортному потоку.
Есть мировой планетарный цикл производства благ, есть экспортно-импортные приёмо-передачи экономических ресурсов от каждой страны в мировом планетарном цикле - это как разные шестерёночки и рычажки внутри часов взаимосвязано взаимодействуют, при этом все детали (страны с экспортно-импортными потоками) разнообразные и для своих международных производственных функций требуют своих каких-либо специфических условий (это внутренние рынки стран, обеспечивающие свой экспортно-импортный поток прав и обязательств перед гражданами планеты нашей цивилизации).
Извиняюсь за избыточное изложение текущей структуры экономики нашего мира (все любят брякнуть про "глобализм" и "соки из страны", в то время как в ООН идёт конкуренция за экспортный сбыт, а внятно и по простому никто не объяснит и услышать просто негде), ровно в понимании экономических задач становится понятным экономическая политика настоящего времени и естественности планирования в будущее, совершенно логично, что нормальная экономика является частью ЗДОРОВОГО ЦИВИЛИЗОВАННОГО ОБЩЕСТВА, которое возможно именно в условиях гармоничного сочетания интересов всего общества - а это и есть демократия со свободой и бюджетом возможностей, избираемым парламентом, президентами и общесоциальной компетенцией элит, которые имеют свой вес голоса и свои правила ротации (мона-олига-поли и прочие архии), ровно как в академии наук есть свои правила академической иерархии компетентности, только в общесоциальном случае речь об общегражданской иерархии по общесоциальной компетентности в составе элиты.
Как пример, до 1917 года в России был элитарный (царь-монархия) формализованный комплекс поддержки элиты страны и одновременно НАСТОЯЩИЕ СВОБОДНЫЕ Советы в виде Государственной Думы с представителями-депутатами со всей страны, избираемые всей страной. Не куча босяков без образования, а каждый человек логично на своём месте управления в соответствии с общесоциальной компетенцией и принципами свободы ротации социального лифта, возможности для совершенствования и творчества. И наоборот, в США, к примеру, в силу исторических традиций отсутствует понятная гражданам США формализованная система поддержки элиты Америки, система конечно есть, но размытая, в результате республиканцы США начинают вести себя совершенно необъяснимо:
1. ранее Барак Обама предложил госмедстрахование - республиканцы (элитарные консерваторы) затормозили
2. тогда Барак Обама предложил медстрахование с частными страховыми компаниями - республиканцы (элитарные консерваторы) снова затормозили
3. тогда Барак Обама предложил нынешнюю мед.программу самих республиканцев - республиканцы (элитарные консерваторы) затормозили и свою программу, т.е. республиканцы сами не знают чего хотят и причина в отсутствии публичной понятной всем гражданам Америки системы формирования своей элиты, чтобы республиканцы попробовали определиться с федеральной мед.программой (сто миллионов американцев ходят без зубов это непорядок) и потолком госдолга (тоже неизвестно чего там напридумают).
Вот такой вот бардак + мировой кризис на дворе и в этом контексте РФ с 1990 года к 2012 году сделала большие гражданско-социальные преобразования: восстановлена бескровно мирно Советская настоящая власть, коррупционеры балуют, но с ними борются, даже новые лица от оппозиции получают всё большее доверие граждан на выборах, а в экономике комплексное многоуровневое энергообеспечение по экспорту и другие проекты, проблем конечно хватает везде и потому корзина потребления благ, покупательная способность, работа с монополиями и гражданское регулирование через избранную власть происходит.
>Любопытно, что и сегодня и двадцать лет тому назад вслед за победой правительства последовала волна неолиберальных экономических реформ.
Более дремучего любопытного вопроса просто невозможно себе даже представить, рабам сняли кандалы с рук и ног, умыли, одели, напоили, накормили, дали свободу голосования и передвижения, все блага цивилизации с возможностью улучшения, протеста и реорганизации - а в ответ: сидоры-сидоры закуйте нас обратно в скотские кандалы, посадите на животную цепь и гнобите дальше, нам милее Гулаг... либерасты... сидоры... вот такие вот ценители свободы и культуры жертвы тирании, вот такое вот спасибо гражданскому невинному обществу, привыкли к варварскому кнутовищу, уже 22 года прошло, а привыкнуть к естественности созидания постоянно отвлекаемся на провокации или просто неженатые, незамужние вопли "страна мяса не доедает" от пассивных граждан.
Нужна программа восстановления логичной цивилизационной естественности, уже даже хорошо, что граждане "любопытно отмечают" мэйнстрим "нео"либеральных реформ, простые естественные права и свободы, обычную чуткость гражданского общества воспринимают опьянительной "сверхнеобычностью"-"нео", ну хоть так мы понемного приходим в себя настоящих естественных творческих личностей.
Кое что дошло до цивилизованного абсурда, в самой богатой стране планеты, планетарной гордости - в США, локомотиве-оплоте для самого президента США "нету денег", а республиканцы словно замороженные не могут ничего сказать из своих желаний и это в самой свободной стране мира, где все говорят чего хотят и оттого Америка самая активная в мировом производстве благ, даже ООН именно там.