От IGA
К И.Т.
Дата 02.10.2013 15:41:52
Рубрики Ссылки; Тексты;

Shutdown США

http://www.gazeta.ru/business/2013/10/02/5677997.shtml
Рынки встретили Shutdown с энтузиазмом
Игроки на фондовом рынке неожиданно отреагировали на Shutdown: биржевые индексы растут в расчете на продолжение стимулирования от ФРС
02.10.2013, 11:09 | Екатерина Мереминская

Реакция рынка на Shutdown оказалась неожиданной: индексы акций выросли и в США, и в Азии. Игроки продолжают действовать по принципу «чем хуже, тем лучше» и надеются, что «закрытие» правительства отсрочит сворачивание стимулов от Федрезерва. Вряд ли рост будет долгим, впереди у США гораздо более серьезная проблема — обсуждение верхнего предела госдолга.

На фондовых рынках творятся непонятные вещи. По итогам первого торгового дня, после того как в США начался Shutdown — частичное закрытие правительственных учреждений, — биржевые индексы растут.

В США рост составил 0,4% у индекса Dow Jones, вдвое выше (0,8%) у S&P500 и втрое выше (1,2%) у NASDAQ. Затем волна перекинулась на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Гонконгский HangSeg прибавляет 0,9%, корейский KOSPI — 0,2%, так же как и австралийский S&P/ASX 200. Только Япония в минусе (на 1,6–2%), но у нее собственные причины — первое с 1997 года повышение налога на потребление.
В США Shutdown — правительство частично прекращает работу потому, что конгресс так и не утвердил бюджет на наступающий финансовый год

С сегодняшнего дня в США Shutdown — «выключение» правительства. Федеральные учреждения США перестают работать в полном режиме... →


В США из-за того, что республиканцы и демократы в конгрессе не смогли договориться о бюджете на финансовый год, начавшийся 1 октября, почти 1 млн сотрудников различных федеральных агентств, ведомств и предприятий были вынуждены уйти в неоплачиваемые отпуска.

Начавшийся Shutdown, по подсчетам аналитиков, будет стоит экономике США $300 млн за сутки простоя. При условии, что политикам удастся договориться в течение недели.

В противном случае цена будет расти из-за нарастающей неопределенности и паники у людей и предприятий. «Shutdown угрожает дестабилизацией ситуации не только в американской, но и в мировой экономике, а также в космосе, — пишет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. — Национальное управление США по исследованию космического пространства (NASA) отправило в отпуск большую часть персонала, остановив работу своего интернет-сайта и даже марсохода Curiosity. При этом NASA пообещало сохранить поддержку Международной космической станции, где в подвешенном состоянии остались два американских астронавта». Однако игрокам на рынках как будто нет до этого дела.

Похоже, продолжает работать принцип «чем хуже, тем лучше», с июня заставляющий рынки реагировать ростом на плохие новости: игроки расценили, что, пока не закончатся Shutdown и его последствия, Федеральная резервная система США не свернет стимулирование.

Программа выкупа облигаций на $85 млрд ежемесячно от Федрезерва, известная как третье количественное смягчение, или QE3, была оставлена без изменений, хотя большинство экспертов и участников рынка полагали, что ФРС решит начать ее сворачивание на заседании 18 сентября.

«До тех пор пока правительственный Shutdown не наносит прямого вреда экономике, инвесторы настроены оптимистично, к тому же у них есть QE3 от ФРС, запущенная на полную мощность, что поддерживает цены», — говорит главный управляющий инвестициями Harris Private Bank Джэк Эйблин, его цитирует Financial Times. «Чем дольше продлится неразбериха с бюджетом, тем дальше может отложить ФРС начало сворачивания (QE3. — «Газета.Ru»)», — заявил тому же изданию портфельный менеджер Wells Capital Management Джей Мюллер.

Теперь трудно предсказать, как отреагируют рынки на следующее испытание — обсуждение очередного повышения потолка госдолга.
США исчерпают лимит госдолга быстрее, чем предполагалось
В США казна кратка

По подсчетам казначейства США, 17 октября в казне останется только $30 млрд, которые израсходуются в двадцатых числах, и если верхний предел госдолга... →

США уже практически исчерпали одобренный в мае лимит — $16,7 трлн. Чтобы растянуть оставшиеся средства до заявленного ранее крайнего срока, 17 октября, казначейству понадобятся предусмотренные в таких случаях чрезвычайные меры. «Реализация последних чрезвычайных мер уже начата», — констатировал во вторник министр финансов Джейкоб Лью в письме к конгрессу. Он призывает конгрессменов одобрить повышение потолка госдолга, поскольку это единственный способ не уронить авторитет США как заемщика. К 17 октября в распоряжении правительства останется всего $30 млрд без права дополнительного займа. Как подсчитал Бюджетный комитет конгресса, эти деньги израсходуют к 22–31 октября. В этом случае Америке угрожает дефолт — что гораздо серьезнее, чем неприятная, но тем не менее довольно штатная ситуация «выключения».

«Потолок госдолга — это термоядерный взрыв по сравнению с ручной гранатой («выключение». — «Газета.Ru»)», — заявил CNN бывший кандидат в президенты Джон Хантсман.

«Люди видят, что влияние («выключения». — «Газета.Ru») ограничено. Но главный вопрос — это потолок госдолга, решения по которому все ждут», — комментирует ведущий стратег IG Markets Крис Уэстон, цитата по Bloomberg.

Решение о дальнейшей судьбе верхнего предела госдолга не будет легким, поскольку накопившиеся разногласия делают каждый новый компромисс между республиканцами и демократами все более трудным.

«Сейчас, боюсь, мы смотрим превью к фильму, — говорит пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. — Если они продолжат препираться и угрожать дефлотом... мы окажемся в очень опасной ситуации». Последствия дефолта, по его словам, непредсказуемы, но их эффект будет катастрофическим и угрожает потрясти основы глобальной экономической системы.

Российский рынок акций начал среду небольшим снижением. За 25 минут торгов индекс ММВБ потерял 0,04%, индекс РТС — 0,16%.

От IGA
К IGA (02.10.2013 15:41:52)
Дата 04.10.2013 21:32:34

США готовятся к дефолту

http://www.vedomosti.ru/finance/news/17137861/ssha-gotovyatsya-k-defoltu?full#cut
c
Банки закладывают в банкоматы больше купюр и разрабатывают планы на случай, если к 17 октября политики не договорятся о повышении лимита госдолга

Михаил Оверченко
Vedomosti.ru
04.10.2013

Крупнейшие американские банки прорабатывают планы действий на случай дефолта правительства США, если политики, противостояние которых уже привело к закрытию многих госучреждений, не смогут к 17 октября договориться о повышении лимита госдолга. Об этом сообщает Financial Times. По информации газеты, банки также загружают в банкоматы больше наличных, чем обычно, на случай, если люди запаникуют. А фонды денежного рынка стали понемногу избавляться от казначейских векселей с погашением после критической даты.

Без бюджета

Многие ведомства американского правительства не работают в полной мере с 1 октября, т.к. конгресс и Белый дом не смогли договориться о принятии бюджета на новый финансовый год. Соответственно, финансирование деятельности части госучреждений было приостановлено.

Это пока не сказалось на финансовых рынках — они ведут достаточно спокойно. Индекс S&P 500 вырос сегодня к 19.00 мск на 0,4% до 1685,5 пункта, доходность 10-летних казначейских облигаций — всего на 0,029 процентного пункта до 2,634%. Главное, чего все ждут, — смогут ли политики договориться по более важному вопросу: 17 октября министерство финансов исчерпает возможности обслуживать свои обязательства, от оплаты госрасходов до погашения долгов. Чтобы этого не произошло, конгресс должен принять решение о повышении лимита госдолга, который сейчас составляет $16,7 трлн.

Президент Барак Обама настаивает на том, что это должно быть сделано без всяких условий. Он сравнил США, если они допустят дефолт, с «халявщиком», который не платит по счету в ресторане или по ипотечному кредиту. «Соединенные Штаты — центр мировой экономики, поэтому если мы все испортим, мы испортим это для всех и каждого. Проблемы будут у всего мира, поэтому никто никогда [в США] даже не грозил не платить по нашим счетам. Это было бы верхом безответственности», — заявил он.

Республиканцы, которые контролируют палату представителей, хотят добиться от Белого дома уступок в плане сокращения расходов на реформу здравоохранения. Но в последние дни некоторые конгрессмены — члены республиканской партии стали рассматривать возможность договориться по бюджету и повышению потолка госдолга в рамках более масштабного соглашения о сокращении бюджетного дефицита. Спикер палаты Джон Бонер вчера заявил, что намерен придерживаться такого курса.

Без уверенности в завтрашнем дне

Тем временем, в разных областях финансовой отрасли по-разному реагируют на то, что происходит. Представители двух банков, входящих в десятку крупнейших кредитных учреждений страны, рассказали FT, что у них вводится план действий, применявшийся в августе 2011 г. Тогда переговоры о повышении лимита госдолга шли до последнего, договоренности достигли лишь за день до дедалйна 2 августа. После чего рейтинговое агентство Standard & Poor’s лишило США наивысшего кредитного рейтинга ААА, что повлекло за собой обвал на фондовых рынках мира.

Один топ-менеджер сказал FT, что его банк увеличивает запасы наличности на 20-30% по сравнению с обычным уровнем, чтобы быть готовым к тому, что люди, запаниковав из-за возможности дефолта (не говоря уже о самом дефолте), начнут снимать в банкоматах больше денег. В банках также ежедневно проходят совещания, на которых обсуждаются другие антикризисные меры. В их числе — предоставление бесплатного овердрафта тем клиентам, чье финансовое положение в значительной степени зависит от социальных платежей, которые они могут сейчас не получать из-за приостановки работы ряда ведомств. Среди таких могут быть, например, ветераны: как говорится на правительственном сайте www.usa.gov, предоставление им «компенсаций, пенсий, образовательных услуг и прочих льгот может быть остановлено в случае продолжительного перерыва в работе правительства».

Между тем, фонды денежного рынка, в активах которых казначейские векселя составляют значительную долю, в преддверие дедлайна по дебатам относительно потолка госдола стали понемногу избавляться от бумаг, срок погашения которых наступает в отябре, рассказали FT трейдеры.

Без работы

Для некоторых финансистов проблемы в правительстве означают, что им, наоборот, нужно меньше напрягаться на работе и появилось свободное время. Сегодня в 8.30 утра Бюро трудовой статистики (входит в министерство труда) должно было опубликовать данные о занятости в сентябре. Это важный показатель, который свидетельствует о состоянии рынка труда и экономики; аналитики учитывают его, в частности, оценивая перспективы реализации программы денежного стимулирования Федеральной резервной системы, трейдеры делают крупные ставки на рынке.

Но вчера бюро заявило, что из-за остановки работы правительства у него нет последних данных и оно не сможет опубликовать статистику. Поэтому Дэвид Розенберг, главный экономист Gluskin Sheff & Associates, который каждую первую пятницу месяца подробно анализирует доклад о занятости, сегодня вместо этого собирается отправиться на тренировку; об этом он рассказал Bloomberg. А трейдрам FTN Financial пришлось из-за политиков отказаться от ежемесячного ритуала. «Каждый кладет в общий котел доллар, свое имя и цифру. Тот, кто угадал [данные по занятости], покупает пиццу для всего дилерского зала, что обычно обходится примерно в $40 сверх выигранной суммы», — рассказал агентству Крис Лоу, главный экономист FTN Financial.

Кроме Бюро трудовой статистики публикацию экономических данных приостановило министерство торговли, а министерство сельского хозяйства не опубликовало данные по урожаю и поголовью скота. На сайтах министерств и ведомств — надписи вроде той, что разместил минсельхоз: «Этот сайт недоступен из-за прекращения финансирования федерального правительства».

Проблемы из-за приостановки работы правительства уже почувствовали на себе небольшие компании, которые выполняют подряды для госведомств, а также те, чьи заявки на кредиты или гарантии по ним находились в Администрации малого бизнеса. Все контракты фирмы EnDepth Solutions, занимающейся кибербезопасностью, подписаны с федеральными ведомствами, включая министерство обороны. Владелец фирмы Джереми Шэфер сказал The Wall Street Journal, что, если они вскоре не возобновят работу, ему, возможно, придется уволить некоторых из 12 штатных сотрудников. Технологической фирме Unistar-Sparco Computers вернулись отправленные госведомствам посылки, что обошлось ей в $25 000. А из-за закрытия национального парка Great Smoky Mountains супруги Плаканис, организующие пешие прогулки по горам, уже не заработали $10 000 — заказанные экскурсии пришлось отменить.

Могут пострадать и крупные компании. United Technologies сообщила в среду, что готовится отправить в неоплачиваемый отпуск почти 2000 рабочих подразделения Sikorsky, которые делают для министерства обороны вертолеты Black Hawk. Если госведомства не будут работать несколько недель, работу могут прекратить еще несколько тысяч человек в подразделениях Pratt & Whitney и UTC Aerospace, предупредила компания. По оценке BAE Systems, пострадать могут 10-15% из 34 500 ее сотрудников в США.

Но эти проблемы могут оказаться пустяковыми, если из-за противостояния политиков правительство после 17 октября не сможет платить по счетам. «Приостановка работы правительства — это само по себе плохо, но если не будет повышен лимит госдолга, будет гораздо хуже», — заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Она назвала сложившуюся ситуацию «Миссия необходима»: «Этот вопрос должен быть решен как можно скорее».