"Также все знают, что нигде в мире нет вопросов с инсоляцией, а у нас продолжается борьба с туберкулезом. Что нам мешает сегодня, как и во всем мире, работать не с инсоляцией, а с освещенностью? Все понимают, что свет важен в помещении, но это необязательно должны быть прямые солнечные лучи: это очень жесткое условие, и оно сильно мешает нормальному планированию. Не может планировка улицы, общественного пространства подчинятся ходу солнца, вместе с тем, общественная жизнь, общение людей друг с другом, как ни крути, важнее «общения с солнцем» в своей квартире. Если нужно солнце, можно выйти во двор. Этот анахронизм нам предстоит преодолевать сегодня всем профессиональным сообществом. Но, к сожалению, есть ряд политических спекулянтов, по-другому их не назовешь, которые заявляют, что мы у людей отбираем солнце." http://archi.ru/russia/50092/sergei-kuznecov-v-mosproekte-2-zhdut-molodykh-arkhitektorov
Всегда полагал, что задача обеспечение жилища максимально возможным образом солнечным светом (не в южных странах, естественно), это не столько строительная норма, сколько святая обязанность архитектора, одна из главных целей при проектировании жилья. И стимул для творчества. Во всяком случае, на мой взгляд, цивилизованное жилье в мире существует именно по этим правилам.
Тезис "Если нужно солнце, можно выйти во двор" в устах большого архитектурного начальника фактически означает установку на увеличение плотности жилья и резкое понижение качества квартир. За этим стоит, видимо, уменьшение расстояний между зданиями, возникновение многоэтажных дворов-колодцев, односторонняя ориентация многокомнатных квартир, игнорирование сквозного проветривания и всяческие прочие беды того же рода. http://dmitrij-sergeev.livejournal.com/520191.html
Татьяна Савельева:
Он живет в квартире без окон, прогрессивный наш?
Гильдия архитекторов и проектировщиков по заказу Москомархитектуры подготовила сенсационный проект "Новые правила квартальной застройки столицы". Согласно ему столичные кварталы будут состоять исключительно из жилых домов, расположенных друг к другу примерно вдвое ближе, чем сейчас. Сады и прочие соцучреждения выселят и объединят в кластеры. Освободившиеся же гектары пустовать не будут, на их месте появятся дороги, по мнению проектировщиков, это поможет новоселам миновать пробки.
В случае принятия проекта "Новые правила квартальной застройки столицы", он станет обязательным к исполнению нормой при возведении жилых кварталов. Реформу уже окрестили одной из самых крупных со времен Хрущева. Главная новация, предложенная разработчиками, — разделение собственно жилых строений и объектов социальной инфраструктуры: школ, детских садов, поликлиник и т.д. [IGA: теперь пешком не дойдёшь]
Как рассказал РБК daily архитектурный критик Григорий Ревзин, хорошо знакомый с проектом документа, нынешнее нахождение соцучреждений во дворах не дает развивать в городе качественную дорожную сеть.
По нормативам рядом со школой или детсадом нельзя возводить жилье в радиусе 500 м. [IGA: бред, по существующим нормативам нельзя возводить жилье ДАЛЬШЕ 500 м. от школы] От этого жилые кварталы получаются громоздкими, между домами образуются невзрачные пустыри, которые нельзя чем-либо заполнить. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, результат такого неэкономного отношения к городской земле — «неопрятное благоустройство, гигантские неконтролируемые пространства, нижайший уровень социального контроля».
Новые правила положат этому конец. «Согласно проекту правил, будут возводиться три-четыре квартала, состоящие только из одного жилья, — говорит Сергей Андреев, начальник отдела нормативной базы Гильдии архитекторов и проектировщиков. — Рядом с ними (в идеале равно удаленно от каждой группы жилых домов) будет располагаться квартал социальных учреждений. Не на отшибе, а совсем рядом, чтобы из любого дома можно было дойти до него за пару минут пешком».
По замыслу проектировщиков, дворы в новых столичных кварталах будут максимально закрыты. То есть дома будут строить так, чтобы во дворе практически не ощущалось шумов с улицы и в него проникало меньше выхлопов от автомобилей. По словам архитектора Александра Моргулеца, также знакомого с проектом, попасть в такой двор можно будет через небольшие проезды, по типу тех, что существуют в старых домах Петербурга.
«На освободившемся месте, — рассказал Григорий Ревзин, — планируется строительство разветвленной сети пешеходных и автомобильных дорог, бесспорный дефицит которых ощущается в Москве. Учитывая, что сейчас некоторые микрорайоны растягиваются на 1,5 км, в новой концепции уплотнение кварталов даст городу по 0,5–1 км с каждого».
Как уточнили РБК daily в Москомархитектуре, окончательную редакцию новых правил планируется утвердить в декабре. Они могут стать как обязательными, так и рекомендательными. По мнению руководителя проектной группы проектного бюро ГВИЛ Ивана Логинова, правила будут исполняться, так или иначе, в обоих случаях. «Мнение Москомархитектуры, даже если оно будет иметь форму рекомендации, будут исполнять почти все, — говорит г-н Логинов. — Столичная градостроительная система устроена так, что в противном случае власти могут просто оставить упрямых без заказов».
После принятия документа городские власти прекратят одобрять проекты застройки по образцу микрорайонов. Скорее всего, пересмотрят и те из них, реализация которых еще не началась.