От Игорь Жуков
К Ростислав Зотеев
Дата 20.12.2001 15:42:31
Рубрики Образы будущего; Либерализм;

Путь решения?



>У меня сын такого же возраста, как и у Вас - первоклашка. Допустим, дома пытаюсь контролировать телек, подсовывать русские сказки - но ведь в школе он общается с одноклассниками, а те воспитываются именно на американщине, родители-то другие !!! Вот и выходит, что надо(?) воспитывать "белую ворону" :-( Получится ли ? Для меня крайне интересен был опыт Александра, который в Штатах умудрялся правильно (с моей точки зрения) воспитывать свою дочь - но ему, м.б. помогало то, что он находится в инокультурной среде ( т.е. дома говорят по-русски).

Я верю в путь решения. Трудный. Создавать рядом иную среду. То есть место общения, альтернативное по отношению к школе. Место, где собираются дети/подростки, того же возраста и не только - но с иными интересами... Среду, которую взрослые и подростки сознательно формируют.

Пусть клуб сможет встречаться лишь раз в неделю, лишь раз в месяц. И пусть школа при этом каждый день. Но если ребенку в клубе реально интереснее, лучше, чем в школе, если он там "свой среди своих", клуб будет воспитывать его ну никак не меньше, чем школьное окружение.

Трудность в том, чтобы сделать действительно интереснее, ярче. Кое-кому это удается.

Поймите, мы никогда не сможем перекрыть "тлетворное влияние" телевизора, школы, улицы и т.д. и т.п. Вопрос в том, насколько сильно мы сможем сотворить рядом свое.

Я вот вспоминаю, как первый раз пришел в математический кружок в 1978 году. Это был шок: в этом месте никто не ругался матом :) Мне понравилось! Оказывается, можно и так жить!

А теперь выкиньте из ситуации год, мат и математику и увидьте идею: ребенку запросто может понравиться иное. Когда "большом миру" противостоит лишь семья - это одно, а когда есть сложившаяся среда из интересных, близких ему по возрасту людей - это гораздо большее, даже если "подышать кислородом" удается лишь изредка.

От Лом
К Игорь Жуков (20.12.2001 15:42:31)
Дата 21.12.2001 04:38:03

Re: Путь решения?

И не только "может понравиться", а даже очень нравится.
Одно из решений - спортивные клубы. Я несколько лет вел тренировки по единоборствам. Кульминация года - летний лагерь, по типу советского военно-спортивного на две, три недели. Желательно договариваться с каким нибудь директором сельской школы(выходит весьма недорого) на берегу моря или озера. И у костра сидеть любят, кортошку печь. Ведь у них то лагерей не было, им в школе все только про гулаги рассказывают. По возвращении в город они на наркоту и всякую пепси-плесень смотрят с прямо таки плохо скрываемым отвращением. В здоровом теле здоровый дух ;-)
Только не делайте ничего в одиночку - нужно иметь как минимум четы-пять единомышленников. Трех уже маловато(проверено).
Еще интересуются программированием, а когда объяснишь то и основами выч методов. Но это трудно - нужны помещение, организация, техника, стабильность группы и программа курса.

Кстати, был очень поражен как дети(подростки) любят историю. Особенно военную историю. Рассказываешь им про планерные школы 30-х, про "испанцев", ЦАГИ, про мессеры, ЛА-5, штурмовики, пешки... И ведь как слушают! Им плевать на телик - они на тренировку пойдут, а во сне им планеры будут сниться. Некоторы гордость может впервые кольнула, а ведь было за что...
Еще рассказывал им про энергетику, так они потом в поезде все ЛЭП классифицировали, все пытались миллионвольтную линию углядеть.

От Александр
К Лом (21.12.2001 04:38:03)
Дата 21.12.2001 12:04:05

Из собственных запасов.

> Еще интересуются программированием, а когда объяснишь то и основами выч методов. Но это трудно - нужны помещение, организация, техника, стабильность группы и программа курса.

Оргнизация, помещение, техника - со всем этим помочь не могу, а с программой курса могу посоветовать кое-что из любимого, что для своих припас. Например:
"Давайте напишем компилятор"
http://compilers.iecc.com/crenshaw/ Написано на уровне средней-старшей школы.

Вообще много классных курсов есть на вебе с лекциями, упражнениями, экзаменами. Помнится у меня был любимый курс аспирантского уровня по компьютерной графике из University of California? кажется. Да ссылку что-то не найду. Может уже кидал на форум.

> Кстати, был очень поражен как дети(подростки) любят историю. Особенно военную историю. Рассказываешь им про планерные школы 30-х, про "испанцев", ЦАГИ, про мессеры, ЛА-5, штурмовики, пешки... И ведь как слушают!

Про подростков не знаю, про ЛА-5 и ЦАГИ тоже, но от фильма "Укрощение огня" о Королеве мою восьмилетнюю дочку не оторвать. Засмотрела до дыр. Как не парадоксально.

> Еще рассказывал им про энергетику, так они потом в поезде все ЛЭП классифицировали, все пытались миллионвольтную линию углядеть.

Дело вдвойне полезное сейчас, со всеми нынешними отключениями света и тепла. Я тут познакомился с армянской семьей, которая жила год без света и тепла в Ереване. Юг югом, а -17С у них зимой случалось. По 3 семьи съезжались жить в одной комнате чтобы теплее было. Старики проводили зимы в кровати под одеялами и весной не могли встать - атрофия. Бабы лазили по горам за дровами. Даже когда кое-как наладилось и дрова стали покупать тащить их на восьмой этаж... по леснице... 5 кубометров... Весь Ереван в момент завшивел. Отец семейства химик, варил лекарство от вшей для себя и знакомых, из под полы раздавал детсадам и школам, а мафия ему за это давала жизни. Они какой-то противовшивый шампунь импортировали и конкурентов не любили.

Вот попробовать бы добыть специалистов чтобы лекции на видео начитали. Чтобы у других легкоусвояемое пособие было. Не в последнюю очередь наши проблемы от того что мир стал куда сложнее самодостаточного крестьянского двора и людям трудно в нем ориентироваться. А "наши" СМИ им в этом вовсе не помогают. Если бы хоть в общих чертах представляли откуда в домах берется свет и тепло требования демонстрантов были бы более вразумительные чем "Хотим Жить!"

От Георгий
К Игорь Жуков (20.12.2001 15:42:31)
Дата 20.12.2001 15:59:52

Вы правы. (-)