От Александр
К Ростислав Зотеев
Дата 20.12.2001 01:56:35
Рубрики Образы будущего; Либерализм;

Re: В дополнение...

>У меня сын такого же возраста, как и у Вас - первоклашка. Допустим, дома пытаюсь контролировать телек, подсовывать русские сказки

Сказки что! Плетью обуха не перешибешь. Я мультиками советскими по русским сказкам пользуюсть. Конек-Горбунок побивает покемонов. Проверено.

> - но ведь в школе он общается с одноклассниками, а те воспитываются именно на американщине, родители-то другие !!! Вот и выходит, что надо(?) воспитывать "белую ворону" :-( Получится ли ?

Мне тут легче. Здесь делают "человеческую пыль" и быть "белой вороной" проще. Тем более если намного опережаешь програму, говоришь дома на другом языке, занимаешься кучей внешкольных вещей и вобщем не ты смотришь в рот однокласникам, а они тебе.

Доходит до смешного. Я уж писал что здесь если ребенок играет не со всеми одинаково, а предпочитает 1-2 друзей его направляют к психиатору. Учительница нам намекала-намекала, но потом стала действовать сама. Решила "подружить с классом". Всех детей каждую неделю пересаживают случайным образом, а мою дочку спрашивают с кем она хочет сидеть и сажают с ее друзьями.

> Для меня крайне интересен был опыт Александра, который в Штатах умудрялся правильно (с моей точки зрения) воспитывать свою дочь - но ему, м.б. помогало то, что он находится в инокультурной среде ( т.е. дома говорят по-русски).

Помогало, конечно. Без какихлибо действий с нашей стороны дочка решила что английский - это для дураков. Было очень неудобно. Приходилось отучать. Ну а куда денешься если дома она общается с родителями Ph.D. а в садике с полуграмотными негритянками. Потом пошли учителя, которые проверяя домашнюю работу моей дочки умудрялись сделать в ней 12-29 ошибок. Непередаваемое ощущение - делаешь грозное лицо и строго спрашиваешь ребенка как ей удалось сделать 12 ошибок в одной домашней работе. Дочка спокойно берет в руки лист с работой и говорит: "Это не ошибка, это не ошибка, это не ошибка, а такие задания мисс Морихарт никогда не может правильно сделать, помнишь ты сам вчера говорил... Да тут ни одной ошибки нет!"

После этого и подумать о какой-либо гегемонии учителя смешно. Одно время учителя пробовали на лесть взять, мол лучше всех в школе. Сработало было, да по первой же контрольной дочка получила трояк. Мы потом задразнили дочку как ее буржуи легко обманули. Больше лесть на нее не действует. Сама испугалась, увидев как призрачны все ее успехи.

От Владимир К.
К Александр (20.12.2001 01:56:35)
Дата 20.12.2001 12:40:55

Re: В дополнение...

>После этого и подумать о какой-либо гегемонии учителя смешно.

В России, по моим ощущениям, ситуация особая: с одной стороны, личный авторитет учителя падает, с другой стороны, авторитет того, чемУ обучают, падает не так сильно. Во втором, думаю, с одной стороны - играют роль традиционные представления родителей и учеников об учёбе: "учись, сынок, человеком станешь...", с другой - существующее "подкрепление" нужных "знаний" и рефлексов по ТВ.

От Георгий
К Александр (20.12.2001 01:56:35)
Дата 20.12.2001 10:18:17

У меня вопрос - немного офф-топик.

>
>Помогало, конечно. Без какихлибо действий с нашей стороны дочка решила что английский - это для дураков. Было очень неудобно. Приходилось отучать. Ну а куда денешься если дома она общается с родителями Ph.D. а в садике с полуграмотными негритянками. Потом пошли учителя, которые проверяя домашнюю работу моей дочки умудрялись сделать в ней 12-29 ошибок. Непередаваемое ощущение - делаешь грозное лицо и строго спрашиваешь ребенка как ей удалось сделать 12 ошибок в одной домашней работе. Дочка спокойно берет в руки лист с работой и говорит: "Это не ошибка, это не ошибка, это не ошибка, а такие задания мисс Морихарт никогда не может правильно сделать, помнишь ты сам вчера говорил... Да тут ни одной ошибки нет!"
>После этого и подумать о какой-либо гегемонии учителя смешно. Одно время учителя пробовали на лесть взять, мол лучше всех в школе. Сработало было, да по первой же контрольной дочка получила трояк. Мы потом задразнили дочку как ее буржуи легко обманули. Больше лесть на нее не действует. Сама испугалась, увидев как призрачны все ее успехи.

Какой смысл тогда в том, чтобы ходить в школу или садик, если учитель (воспитатель) никакого авторитета не представляет?

От Александр
К Георгий (20.12.2001 10:18:17)
Дата 20.12.2001 11:08:01

Re: У меня...

>Какой смысл тогда в том, чтобы ходить в школу или садик, если учитель (воспитатель) никакого авторитета не представляет?

Смысл "человек проходит как хозяин". Если моей дочке придется жить в штатах, я хочу видеть ее хозяином. Хочу чтобы ни на каком этапе жизненного пути никакой Скептик не смог сделать из нее быдла. И из моих внуков тоже. Ведь каких бы высот она не достигла, если у нее будут иллюзии насчет здешней школы то в этом плане она будет лохом, скотом, публикой, "ignorant and meddlesome outsider". Следовательно, хозяин сможет делать с ней в этом вопросе (и с моими внуками во всех остальных) что захочет. А он хочет только одного, чтобы скоты не лезли в его дела, и школа тут важнейший инструмент.

Что до авторитета, так учителя им у дочки пользуются, но только заслуженным. Свою новую учительницу (здесь даже в начальной школе каждый год новая, и классы каждый год распускают и собирают поновой) моя дочка высоко ценит. Недавно по собственной инициативе открытку ей послала, как она рада иметь такую хорошую учительницу.

Мы думали не подхалимаж ли это. Решили что нет. В штатах учителя к детям подлизываются, а не наоборот. Новая учительница считать умеет. Дочка это ценит. Авторитету родителей это не вредит. Я с ней вечерами алгеброй занимаюсь, трехмерные модели, игры, мультики на компьютере делаю и т.п. Что и другим рекомендую см. www.blender.nl Прекрасная бесплатная анимационная програма. Великолепный инструмент для работы с геометрией, механикой, созданием игр, мультиков и иллюстраций.

От Георгий
К Александр (20.12.2001 11:08:01)
Дата 20.12.2001 11:32:11

Спасибо, я понял. (-)