От IGA
К Мак
Дата 25.09.2013 16:47:45
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Культура; Война и мир;

Совет Федерации одобрил закон о реформе РАН

http://grani.ru/Society/Science/m.219365.html
Совет Федерации одобрил закон о реформе РАН
25.09.2013

Совет Федерации одобрил закон о реформировании системы государственных академий, сообщает РИА "Новости". Теперь документ поступит на подпись президенту. Закон вступит в силу с момента опубликования.

Глава Минобразования Дмитрий Ливанов заявил, что все решения о реорганизации учреждений РАН будут приниматься в тесном контакте с научным сообществом. По словам министра, это будет закреплено в Положении об агентстве, уполномоченном заниматься вопросами имущественных отношений в рамках РАН.

Согласно принятому закону, управление научными институтами передается этому агентству Однако региональным отделениям РАН сохранят статус. Учредителем и собственником имущества, находящегося в оперативном управлении региональных отделений и региональных научных центров, будет РАН.

РАМН и РАСХН будут присоединены к РАН. Вместо академиков и членов-корреспондентов введено новое понятие "член Академии наук". Вводится трехлетний мораторий на новые выборы в академию. Главой РАН и нового федерального агентства станет действующий президент Академии Владимир Фортов.

Утром в среду у здания Совета Федерации на Большой Дмитровке прошли "протестные гуляния" ученых против принятия закона. Как сообщает корреспондент "Граней", в них приняли участие около 200 человек. По данным ГУВД Москвы, полицейские задержали четырех человек. С двоими из них провели разъяснительные беседы, а на двух других составили административные протоколы.

Видео Андрея Новичкова:
Задержания ученых у Совета Федерации:
http://youtu.be/U_Mav3msWN8

От Ikut
К IGA (25.09.2013 16:47:45)
Дата 26.09.2013 10:16:31

Фортов:"Закон тяжелый. Еще не начав применять его,мы видим двусмысленные моменты


http://www.itar-tass.com/c95/890876.html

Президент РАН удовлетворен окончательным вариантом закона об академической реформе

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Российской академии наук /РАН/ Владимир Фортов выразил удовлетворение тем, в каком виде принят закон о реформе РАН. Об этом Фортов заявил сегодня журналистам в Совете Федерации после процедуры голосования, в ходе которого верхняя палата парламента одобрила данный закон, принятый ранее Госдумой.

"Этот закон рождался в больших муках, - подчеркнул Фортов. - Он затрагивает самые принципиальные основы развития науки, и прохождение этого закона было эмоциональным и нервным. Сегодня мы видим, что закон вышел на финишную прямую".

Как считает Фортов, в процессе работы над данным законопроектом -в течение трех месяцев его обсуждения в правительстве и парламенте - те принципиальные пункты, на которых настаивала Академия наук, "нашли свое отражение". "Достигнут прогресс, -отметил президент РАН. - Сегодня это уже другой закон, с другими приоритетами и нормами".

"У Академии наук были серьезные претензии к первому варианту закона", - подчеркнул академик Фортов. Как он пояснил, в законопроекте "не было четкой грани" между собственно научным и административно-хозяйственным руководством. "Мы проповедуем такую логику, что научное руководство должно оставаться в руках профессионалов", - подчеркнул Фортов, добавив, что руководство имущественным комплексом может быть передано в новое федеральное агентство. "Но хуже нет, когда функции размыты, - заметил Фортов, когда у одного дела два хозяина".

По его мнению, этот ключевой вопрос в конце концов нашел свое разрешение, хотя и не до конца. "Закон тяжелый, - подчеркнул Фортов. - Уже сейчас, еще не начав применять его, мы видим накладки, двусмысленные моменты". Президент РАН предупредил, что таких сложностей со временем будет еще больше. Однако, по мнению Фортова, чрезвычайно полезным решением Совета Федерации является создание комиссии, которая будет осуществлять мониторинг практического применения данного закона, "и по тем вопросам, которые покажутся проблемными, ее решения могли бы носить характер законодательных инициатив".

Фортов также сообщил, что в ближайшем будущем будет проведена оценка эффективности деятельности различных научных институтов. Пока, по словам президента РАН, работая над законом вместе с представителями правительства, он "не видел еще ни одной цифры, касающейся возможного сокращения или слияния институтов".

Законопроект дважды рассматривался Госдумой во втором чтении. При повторном рассмотрении нижняя палата учла основные предложения главы РАН.

От IGA
К IGA (25.09.2013 16:47:45)
Дата 26.09.2013 01:53:10

Учёные уже не верят власти, но сдаваться не собираются

http://echo.msk.ru/blog/motimatik/1164336-echo/
Учёные уже не верят власти, но сдаваться не собираются
25 сентября 2013, 16:15

К 9 утра 25 сентября у здания Совета Федерации собралось около полутора сотен учёных. Через полчаса число протестующих против «реформы РАН» достигло четырёх сотен. Когда законопроект проходил через Госдуму, учёные собирались там, теперь настала очередь Совета Федерации.

Как и в прошлый раз, не обошлось без задержаний: на сей раз свинтили голодающего против реформы геолога Б.Гонгальского и биолога из Пущино А.Осипова. Автозаки не понадобились: Тверское ОВД – это соседнее с Советом Федерации здание.

http://echo.msk.ru/files/1041102.jpg



Изменились настроения «гуляющих против реформы» учёных. В сказку про доброго царя, которого обманули злые бояре, уже никто не верит. Даже академики, по крайней мере, А.Кулешов и В.Рубаков, с которыми мне удалось переговорить во время акции.

Теперь уже никто не надеется уговорить Путина не подписывать закон: он выгоден М.Ковальчуку, соседу по дачному кооперативу «Озеро», а Путин никогда не поступал против бизнес-интересов своих друзей.

Но решимость учёных спасти родную Академию от попытки рейдерского захвата её собственности «эффективными менеджерами» никуда не делась. Количество выходящих на несанкционированные акции учёных не уменьшается. Настрой на борьбу очевиден, не найдена лишь адекватная и эффективная форма.

http://echo.msk.ru/files/1041104.jpg



Когда этот законопроект ещё только появился, большинство учёных считало, что «не нужно смешивать науку с политикой». Теперь уже всем становится ясно: единственный шанс на спасение РАН – в политической борьбе.

Естественно, учёные не владеют политическими технологиями, но это дело наживное. Если уж академические учёные всерьёз решат обратиться за помощью к российскому обществу (с властью разговаривать бесполезно – это, наконец-то, все уже поняли), то тогда вся борьба за судьбу РАН ещё впереди.


От IGA
К IGA (25.09.2013 16:47:45)
Дата 25.09.2013 17:07:19

Обсуждения в совфеде

http://afranius.livejournal.com/356972.html
Как же феерично Матвиенко макнула в дерьмо Фортова !

Смотрим прямую трансляцию "обсуждения" закона о ликвидации Академии в Совфеде, перед финальным голосованием (они и на это пошли -- а хрена ли стесняться-то?)

Все выступающие, числом с полдюжины, дуют в одну дуду: в закон-де внесли все необходимые поправки, "мнения всех сторон" -- и Академии тоже! -- полностью учтены, "об чем и было объявлено ранее Его Президентским Величеством". Ну, стало быть, с генеральной линией ГосПропаганды по этой части -- определились: "Академия и сама не возражает!"

И тут ВНЕЗАПНО(тм), когда уже время объявлять голосование, кто-то и говорит: А тут ведь у нас президент Академии Фортов присутствует (сюрприз, сюрприз!..) -- ну так и пусть он, наконец, своим языком скажет чего-нибудь по этому поводу!
На что председательствующая Матвиенко отчеканивает буквально следующее:
- При обсуждении повестки Владимиру Евгеньевичу было предоставлено слово, и в список выступающих он внесен. Он сказал, что выступит в случае, если будет в том необходимость. Необходимости выступить Владимир Евгеньевич, надо понимать, так и не ощутил. Не можем же мы его принуждать к выступлению!

Занавес (нажымание кнопок, в смысле)

Всё-таки Валька-Стакан -- молодец, сохраняет некоторый комсомольский шарм:
"Владим Евгеньич, вынь, наконец, ... изо рта, и скажи чо-нить! Чо -- не вынимается?.. Ну, как знаешь..."

Между прочим, на момент Фортовского "молчанья-знак-согласия" на сайте РАН уже весела "коллективка" Секретарей Отделений (8 из 11-ти) -- что, собственно, и есть самое что ни на есть официальное "Мнение Академии":
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=9b0b63e3-156b-49e9-88f6-101ad444d4ce#content

И -- чтоб уж два раза не вставать: "А где, кстати, сам Арвид Янович, почему мы его не видим?" (с). Спешно отбывший на лечение Алферов, в смысле; неужто он лечится где-то в Центральной Африке, где ни телефона, ни интернета?
------------

Ой! Владимир Евгеньвич вынул-таки ... изо рта, и поблагодарил Партию и Правительство:
"Хуже нет того, когда у одного дела два хозяина. Поэтому мы так бились за эту норму, и эта норма сегодня нашла практическое решение. Валентина Ивановна Матвиенко озвучила его. Это одно из достижений – мы были услышаны. Я очень рад, что это произошло".
-- http://www.gazeta.ru/science/news/2013/09/25/n_3209009.shtml


bumblebeat:
Продали Академию за 30 сребренников.
Все ясно. С таким руководством нас расстреливать будут - они еще поблагодарят за учет интересов научного сообщества.

uncle_grue:
Почему "макнула"? Спасла его практически.
Ведь пришлось бы что-то сказать, а это цугцванг, что ни скажи, или одни побьют, или другие.

kammerer1:
Не понимаете вы, товарищи учоные, что происходит. А происходит простая незатейливая ликвидация гетто. Ваше какбэ самоуправление - это был юденрат. Как мы прекрасно помним, юденрат не для того существовал, чтобы блюсти интересы евреев, а чтобы обеспечивать порядок и бесперебойную отправку евреев на утилизацию. По мере освобождения перерабатывающих мощностей. Вот мощности освободились, поступил приказ грузиться в транспорты. Юденрат это дело организует. Всё правильно. Так и было задумано.