От Ikut
К Ikut
Дата 19.09.2013 11:23:58
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Культура; Война и мир;

Известия: подчинят Агентство Правительству


http://izvestia.ru/news/557321

Комментарии

Что вы думаете? Войти / Регистрация

Политолог Борис Межуев —о том, чьи интересы надо учитывать при реформировании РАН

Борис Межуев. Фото: ИЗВЕСТИЯ

Как мы и предсказывали в конце прошлого года, важнейшим социально-классовым конфликтом настоящего времени станет столкновение либеральной технократии, управляющей бюджетными расходами, с огромной массой интеллектуального класса России. Этот класс действительно весьма значителен по своим размерам и, как выясняется, довольно влиятелен. Для периферийной сырьевой державы, в которую превратилась наша страна, представителей этого класса в России в самом деле слишком много. Однако тот факт, что его много и с ним не так просто справиться, дает основание надеяться, что власть может в какой-то момент перестать совершать попытки адаптировать этот класс к печальному состоянию народного хозяйства, а как раз, напротив, изменить жесткими методами профиль этого хозяйства, чтобы ученые, преподаватели и научные работники вместе с учащимися не оказались среди так называемых опасных классов. То есть не создали бы своими протестными действиями реальную угрозу для благополучия правящей элиты.

В этом году конфликт между интеллектуальным классом и либеральными технократами выразился в спорах относительно реформы Академии наук. Сейчас не будем даже задаваться вопросом, кто в этом споре был объективно прав. Думаю, сохранить какую-либо объективность в тех конфликтах, в которых затронуты классовые интересы, почти невозможно. В этом проблема этих конфликтов, и в этом их острота.

Прав ли был в XIX веке пролетариат, когда боролся за свои права, шантажируя капитализм угрозой социальной революции?Кто его знает? С одной стороны, угрожать вообще нехорошо, а социальной революцией —и того хуже. А с другой —не было бы этих угроз, думаю, Запад постепенно превратился бы в то общество, которое описал в «Машине времени» Герберт Уэллс. С превращением основных классов общества в две враждебные расы.

Тем опаснее для страны, когда не оказывается силы, способной встать над «классовыми» интересами. На сей раз такого развития событий удалось избежать не в последнюю очередь благодаря вмешательству Владимира Путина. По сообщениям информагентств, именно с подачи Кремля академии удалось фактически отбить большую часть наиболее неприятных для нее предложений правительства. Сибирское и Дальневосточное отделения Академии наук сохраняют свой независимый статус финансовых субъектов. Новообразованное Федеральное агентство управления имуществом академии будет подчинено непосредственно правительству, а не Министерству образования, при этом оно не будет руководить институтами РАН.

Конечно, конфликт этими поправками не исчерпан, но его острота сильно смягчена. И, главное, спор между либеральными технократами и академиками решен, во всяком случае, неоднозначно в пользу технократов. Правительство предельно ожесточило ситуацию, создав новую группу недовольных в стране —сотрудников академических институтов. Этим попытались воспользоваться в первую очередь левые фракции, энергии которых на сегодня не хватает, чтобы возглавить и политически развить этот протест.

Однако президенту во взаимодействии с руководителями академии удалось найти компромиссный выход из ситуации. Тем самым Путин возвысился над правительством, несколько остудил его реформаторскую активность, но вместе с тем настоял на необходимости этой важной для страны реформы.

Президенту уже не впервые приходится выручать правительство из сложной ситуации, но теперь он вынужден был выбирать не просто между разными группами влияния, но также между политикой продолжения либерального давления на интеллектуальный класс и политикой соглашения с его официальными представителями. Как бы ни оценивать теперь реформу академии с точки зрения эффективности, нужно признать, что в новом варианте законопроекта она утратила тот элемент сознательного издевательства, который имела в изначальном, подготовленном правительством варианте.

Тем не менее академия должна найти для себя новую роль в российском обществе, что, наверное, невозможно без серьезной реорганизации ее системы управления. И поскольку речь идет об интересах страны, лидерам российского «интеллектуального класса», видимо, тоже придется научиться президентскому умению вставать над схваткой.

От Ikut
К Ikut (19.09.2013 11:23:58)
Дата 19.09.2013 13:34:15

Российская газета: Закон готов, остальное можно отрегулировать указами

http://rg.ru/2013/09/18/duma-site.html


Охотный ряд Научные чтения 1

Госдума приняла закон о реформе РАН

Текст: Тамара Шкель

19.09.2013, 00:50



Опубликовать в блоге



Фото: Игорь Кубединов/ ИТАР-ТАСС

Возвращенный накануне во второе чтение законопроект о реформе Российской академии наук вчера успешно прошел эту процедуру. И сразу же был принят в окончательном третьем чтении (331 - "за", 107 -"против", один воздержался).

Депутаты внесли в текст поправки, над которыми вместе с учеными работали все прошедшее лето и первые недели осенней сессии, чтобы в конце концов сделать вывод - "будущий закон абсолютно точно не разрушает науку, а делает все для того, чтобы, по крайней мере, появились условия для развития науки".

О том, что российская наука потеряла былые высоты и нуждается в обновлении и по форме, и по содержанию, говорили давно. Необходимость перемен признавали и сами ученые. И даже строили планы, как им преобразовать РАН.

С законодательной инициативой выступило правительство, которое под конец весенней сессии внесло в Госдуму законопроект "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Подготовленный в минобрнауки план реформы РАН вызвал неоднозначную реакцию и в Госдуме, и в научном сообществе. Академики обратились к президенту Владимиру Путину, который с вниманием отнесся к беспокойству ученых. В результате консультаций было решено окончательное чтение законопроекта отложить на осень.

Вчера после возвращения законопроекта во второе чтение в текст документа было внесено более тридцати поправок, которые учли большинство претензий и опасений, высказанных научным сообществом. Российская академия наук не стала "клубом по интересам", что фактически предполагал первоначальный вариант законопроекта минобрнауки и против чего решительно выступали академики. Новый порядок предлагается и для назначения директоров институтов - выдвинутые РАН кандидаты согласовываются в Совете при президенте по науке и образованию, выносятся на голосование в коллективе и только после этого утверждаются в агентстве. Вообще "все просьбы и требования РАН на 90 процентов учтены нашим комитетом", -заявил, выступая на пленарном заседании палаты зампред Комитета по науке и наукоемким технологиям либерал-демократ Михаил Дегтярев. Не во всем, конечно, найден консенсус, признал депутат, - это невозможно, "даже в Академии наук есть целые группы, которые друг друга критикуют, борются за власть, в том числе и за имущество". Это нормальный процесс.

Председатель Комитета Госдумы по образованию



Законопроект о

"единоросс"

реформе РАН вернут к

Вячеслав Никонов

процедуре второго

отметил:

чтения

"Внесенный законопроект был



Владимир Фортов:

возвращен во

Реформы РАН крайне

второе чтение не

необходимы

потому, что он провалился, а



Путин согласен с

потому, что об

предложениями

этом просила

Фортова по реформе

Российская

РАН

академия наук и была в этом поддержана президентом России". Никонов подчеркнул, что думцы "реализовали сейчас в этом законе все предложения, которые внесла академия президенту".

"Мы обещали этот закон улучшить, и он улучшен по многим параметрам. Во-первых, Академия наук просила ничего не говорить в законе о ликвидации или создании Академии наук - это учтено. Академия просила, чтобы за ней было прямо закреплено проведение научных исследований - это не только учтено, эта функция академии усилена, потому что она получила право координировать научные исследования в масштабе всей страны, причем не только в Академии наук, но и в системе высших учебных заведений, которые сейчас фактически будут подотчетны академии в своей научной деятельности. Академия просила статус юридического лица для отделений, и мы предоставили статус юридического лица и статус федеральных государственных бюджетных учреждений. Академия просила сохранить статус членов-корреспондентов, и этот статус сохранен. Академия просила, чтобы агентство, которое создается, было подчинено не министерству образования и науки, а правительству РФ, - это предложение было учтено. Академия просила законом защитить центры Академии наук, и сегодня мы это сделали, приняв поправку академика Кашина", -перечислил сделанные изменения Никонов. И сделал вывод, который не оспаривает и оппозиция: "Закон стал гораздо лучше".

Впрочем, Никонов не отрицает, что остались разногласия, которые невозможно разрешить в рамках нынешней концепции закона. Есть и разногласия, которые невозможно разрешить в рамках действующего российского законодательства. Есть, по словам главы комитета, разногласия, которые "невозможно разрешить вообще - это противоречия между различными академиями". Но закон готов. "Все может быть отрегулировано указом президента о создании агентства, которое сейчас готовится, постановлением правительства, а если надо, то и Госдума вернется к вопросу о РАН ", - предположил депутат.

"Справоросс" Алексей Чепа согласился с Никоновым. По словам "справоросса", фракция верит, что реформа может принести положительные результаты и способствовать развитию отечественной науки в дальнейшем, верит в успешное будущее российской науки, гордится нашими учеными от академиков до аспирантов.

Мнения

Николай Булаев, первый замруководителя фракции "Единая Россия":

Необходимость реформирования академии никем не отрицается. И этот закон даст реформе старт, позволит начать более динамичное развитие российской науки. Главным фактором, который позволил учесть в полном объеме точку зрения академий, стала позиция президента России. В результате законопроект учитывает более 90 процентов тех предложений, которые поступили со стороны академий. В соответствии с новым законом у РАН появляются полномочия, которых не было, - это глобальное определение развития фундаментальных исследований, при этом контроль за их ходом не только в научных институтах, но и в системе высшего образования. Что касается создаваемого нового федерального агентства по управлению имуществом РАН, то данная структура не имеет иных задач, кроме как обеспечение эффективной работы подведомственных учреждений и научных институтов. Это агентство не занимается внебюджетной, хозрасчетной деятельностью, бизнес-услугами. Оно организует хозяйственную, финансовую работу институтов. По опыту знаю, там, где специализированно этим занимаются, есть рачительное распределение ресурсов. Но сейчас надо перейти к нормальному диалогу и к выработке подзаконных нормативных актов.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

- Пусть закон поработает полгода-год. Если ученые увидят, что надо еще какую-то статью поправить, это будет сделано. Это же не Конституция, где нужно по всей стране проводить референдум. Это элементарно - комитет по науке соберется и скажет: "Да, практика показала, что эта статья не действует, или чрезмерна, или ей не хватает потенциала". И примут еще. Но мы уверены, что максимально защитили интересы наших ученых.

Михаил Емельянов, замруководителя фракции "Справедливая Россия":

- Сейчас документ не несет в себе угрозу для развития науки в стране... Целый ряд наших поправок были одобрены. В том числе и о предмете деятельности РАН по ведению научных исследований, и о сохранении статуса членов-корреспондентов, и о том, что агентство не должно подчиняться минобрнауки, а замыкаться напрямую на правительство. Самое главное, что академики выиграли, и, в конечном счете, академиков поддержал президент и большинство Думы.

От Ikut
К Ikut (19.09.2013 13:34:15)
Дата 19.09.2013 13:48:21

Теперь задача Фортова превратить Агентство в структуру над Ливановым (-)


От vld
К Ikut (19.09.2013 13:48:21)
Дата 19.09.2013 14:30:36

Re: это было бы изящно

поставить Агентство над Ливановым или превратить его в конкурента МОН (более сильного, чем истощенная позиционной оборонительной борьбой за самосохранение РАН), да еще укомплектовать директорами институтов в составе "Совета директоров институтов РАН". Мечты мечты, где ваша сладость. Че-то мне подсказывает, что пора и о своей ж... подумать, вот добью коммерческие контракты (если позволят новые "управляющие") подчищу дела, да в следующем году попробую двинуть в Китай, есть контактики кой-какие. Там наша тема на подъеме, 2 тыс бакинских минималки при китайских ценах, служебная квартира, усердные почтительные китайские аспиранты, крутейшая экспериментальная установка, отличный по сравнению с Россией климат - что еще желать средней руки русскому ученому в расцвете тсзть творческих сил. А на лабу замок повешу, ну его в баню - 10 лет биться лбом в стенку, пробивая тематику, 7 лет финансировать ее из коммерческих контрактов (фактически из своего кармана), бензин кончился патриота изображать.

От Ikut
К vld (19.09.2013 14:30:36)
Дата 19.09.2013 15:26:41

Так двигайте к Фортову в помощники. Лучше чем китайский учить :) (-)


От vld
К Ikut (19.09.2013 15:26:41)
Дата 19.09.2013 17:56:17

Re: ну я и так в некотором роде уже :)

но очень устал от войны с ветряными мельницами за последние годы. Хочется позаниматься наукой, а не борьбой с бюрократической машиной.

От Ikut
К vld (19.09.2013 17:56:17)
Дата 19.09.2013 20:25:30

Я имел ввиду именно создаваемое Агентство

>но очень устал от войны с ветряными мельницами за последние годы. Хочется позаниматься наукой, а не борьбой с бюрократической машиной.

Жаль. В новом Агентстве у Фортова полемический, и не только, талант был бы очень нужен, насколько я могу представить себе перспективы этой организации и ее шефа.