От Александр
К Ростислав Зотеев
Дата 20.12.2001 01:56:01
Рубрики Образы будущего; Либерализм;

Может сделать мешок для "детских" антибужуйских аргументов?

А вообще было бы интересно собрать и обобщить опыт. На самом деле может получиться неплохое коммерческое предприятие. Ведь многие родители озабочены. Видеосалон организовать с советскими мультиками каждый может, у кого есть видео и телевизор. Конкурс в городе провести на лучший портрет конька-горбунка. Кружок народной песни или танца... Вот Поут писал о девичьих любовных альбомах. Так можно бы к истокам вернуть - к народным песням. Это наш вариант секс-просвета. С этим можно прибрать к рукам многих девочек-подростков, а через них массу других. Ведь писал же Поут что девочки с альбомами пользуются большим авторитетом у сверстниц. Из своего опыта помню что хорошенькая девочка с гитарой пользуется авторитетом у всего класса.

Главное, что тут можно найти уже существующий коллектив и раскрутить его с нашей точки зрения, как метод борьбы против либеральной заразы.

А вопрос о заразе чрезвычайно важен. Борьба СГ с Кальвином это конечно здорово, но шестилетку этим не проймешь. Мы проводим мысль что люди любят людей, а буржуи - деньги и демонстрируем на куче всяких примеров. Прекрасный материал - разбор рекламы, но есть и еще куча всего. Разговор о тех же покемонах, когда их сравнивают с коньком-горбунком, становится куда более предметным. Ну и школьные програмы туда же, события общественной жизни... Набор примеров ограничивается только собственным интересом, фантазией, вкусом, наблюдательностью. Эти ограничения можно снять если объединить усилия многих людей.

Необходим образ врага: Бяки-буки, бабы Яги, Кощея бессмертного. Ну так пусть будет один настоящий, а не вымышленный враг, против которого родители и дети союзники. И пусть дети понимают что кроме родителей их никто от этого врага не защитит. Что учитель, в конце концов, учится в университете, контролируемом врагом, получает приказы и програмы из инстанций, контролируемых врагом, получает зарплату из рук врага. Демонизировать учителя не надо, но все эти факторы держать в уме нужно, и по мере надобности вытаскивать на поверхность. В конце концов у родителей на детей многое поставлено, хотябы обеспеченная старость, а у учителей нет. Ясно что родители более заинтересованы в развитии и успехе своих детей.

Собраные идеи и практические примеры могли бы пригодиться нам при разработке учебника обществоведения. Но и в виде сырья пошли бы у озабоченых родителей как горячие пирожки.

От Игорь Жуков
К Александр (20.12.2001 01:56:01)
Дата 22.12.2001 01:13:03

Соединять времена

Продолжая тему "детского мешка".

Есть такие дела, которые заставляют забыть про веяния времени. Ну скажем... фотография. Разумеется, старая добрая черно-белая, со всеми этими ванночками и красными фонарями. Делаешь то, что делали отцы и деды. У них же учишься и друзей своих учишь, благо "фотокухню" можно одну на компанию иметь.

Можно и фильмы снимать, но не на видео, а опять же на пленочку черно-белую. Монтировать аккуратно. Тут уж точно с компнаией лучше.

Что еще? Все, что соединяет времена, что интересно сегодня не меньше, чем 50 лет назад.

От Владимир К.
К Игорь Жуков (22.12.2001 01:13:03)
Дата 28.12.2001 11:32:33

М-004 Соединять времена (и вот так тоже!)

>Что еще? Все, что соединяет времена, что интересно сегодня не меньше, чем 50 лет назад.

Кто-то на форуме сообщил, что у него большая коллекция ДЕТСКИХ ДИАФИЛЬМОВ.
Было бы очень ценным поспорьем, если кто-то взялся бы за их оцифровку. Потом их можно будет выложить в сеть на одном из наших сайтов, в специальном "детском" разделе.

Я могу себе представить впечатления ребенка, которому не телевизор, а Папа и Мама открывают "волшебные картинки" на экране! Точно знаю, что интерес детей гарантирован (проверено). Но, советские диафильмы сейчас искать трудно. Но я буду искать.

От Ольга
К Александр (20.12.2001 01:56:01)
Дата 21.12.2001 02:29:13

В "детский" мешок



>А вообще было бы интересно собрать и обобщить опыт. На самом деле может получиться неплохое коммерческое предприятие. Ведь многие родители озабочены.

Здравствуйте!
На мой взгляд, прекрасный материал - песни о войне и времен войны. Их эстетический, этический, эмоциональный потенциал просто огромен. Дочь каждый год после Дня Победы сокрушается: как жалко, что в году всего один день, когда отовсюду звучат только вот такие прекрасные песни. Сама разучила на пианино "Эх, дороги", пытается играть "Случайный вальс" ("Ночь коротка") и даже мне не знакомую песню о катакомбах и партизанах (сама выучила по "древним" нотам из советских времен сборника). Дома держим старый песенник (70-х годов) и иногда вместе поем.
И еще "золотая жила" - русские романсы.
С наилучшими пожеланиями

От Pout
К Александр (20.12.2001 01:56:01)
Дата 20.12.2001 19:07:33

материалы - тут(*)

> Вот Поут писал о девичьих любовных альбомах. Так можно бы к истокам вернуть - к народным песням. Это наш вариант секс-просвета. С этим можно прибрать к рукам многих девочек-подростков, а через них массу других. Ведь писал же Поут что девочки с альбомами пользуются большим авторитетом у сверстниц. Из своего опыта помню что хорошенькая девочка с гитарой пользуется авторитетом у всего класса.

дискуссия была тут (и выше там по ветке)


http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/24/24658.htm
http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/24/24656.htm

На сайте "Киберстол"можно посмотреть

http://www.ruthenia.ru/folktee/CYBERSTOL/alboms/art_001.html



Статья про девичьи альбомы
http://www.ruthenia.ru/folktee/CYBERSTOL/I_AM/dev_albom.html

Поддерживаю - надо опиарться на народную массовую культуру, на современный фольклор, а для этого чтоб иметь представления, стоит разбираться в таких вещах хоть в общих чертах. А то в той дискуссии поверхностные подходы вроде скептикова"в СССР не было порноиндустрии, отсюда и беды" - это все верхоглядство и верхоплюйство. Так можно возвести в норму,от недалекого ума, нынешний "прогрессивный в сравнении с советским" промискуитет и вседозволенность. А нам нормальные дети и семьи нужны.
Один из самых деликатных вопросов- такое интимное (само)воспитание подростков, с опорой на уже сложившиеся традиции, благо они не умирают

От Александр
К Pout (20.12.2001 19:07:33)
Дата 20.12.2001 19:53:10

По народным песням.

Мы собрали весь цикл "Золотое кольцо" Надежды Кадышевой. Чудо! Ну по мелочи еще всяких других артистов. Дочка распевает с удовольствием.

От Георгий
К Александр (20.12.2001 19:53:10)
Дата 20.12.2001 23:30:56

Лучше бы не Кадышеву, а "постарее" и поприличнее. (-)





От Александр
К Георгий (20.12.2001 23:30:56)
Дата 21.12.2001 03:16:53

Ишь, фундаменталист какой! Именно Кадышеву!

Сам в муз. школе учился. Но все хорошо в меру. Мы же о масс. культуре. Какую-нибудь Зыкину больше 10 песен подряд я не переношу. Монотонно. Что до музыкальной приличности, так шлягеры можно выкинуть, оставить народные песни. А половые вопросы и так приличнее и человечнее освещены чем в нынешнем школьном секспросвете.

"По Муромской дорожке" "Волга-Волга" подгадила, а песня прекрасная. И "огней так много золотых", хоть и не народная, хоть некоторые строгие дамы и слали авторам письма, утверждая что "советская женщина не может любить женатого", тем не менее, песня очень хорошая и полезная.
А чем "Под дугой колокольчик поет" в исполнении Зыкиной "приличнее"?

Короче, смотрите ссылки Поута и бросьте Вашу борьбу с "цыганско-ресторанным..." Военные песни у нас тоже идут. А романсы детям, увы, до лампочки. По крайней мере, по моим наблюдениям.

От Ольга
К Александр (21.12.2001 03:16:53)
Дата 22.12.2001 00:50:46

Дело вкуса


Здравствуйте!

Мы все учились понемногу...

>А чем "Под дугой колокольчик поет" в исполнении Зыкиной "приличнее"?

>Короче, смотрите ссылки Поута и бросьте Вашу борьбу с "цыганско-ресторанным..." Военные песни у нас тоже идут. А романсы детям, увы, до лампочки. По крайней мере, по моим наблюдениям.

Просто "ваши дети" еще маленькие. "Наши" тоже до поры этим жанром не интересовались.
А что до конкретного "репертуара" - то здесь у нас даже с нашими детьми могут быть разногласия. Дело не в них. Главное, что теперь мы с дочкой дружно хихикаем, когда слышим вот это непостижимое: "Забирай меня скорей, увози за сто морей и целуй меня везде, я ведь взрослая уже..."
Удачи!

От Георгий
К Александр (21.12.2001 03:16:53)
Дата 21.12.2001 09:27:28

Увы, здесь мы не сойдемся.

И имел я в виду во все не Зыкмну, а Обухову, Агафонникова, того же Погудина.

Не надо меня попрекать неприятием "цыганско-ресторанного". Люблю тех, кто "скромно" поёт.

От Игорь Жуков
К Александр (20.12.2001 01:56:01)
Дата 20.12.2001 15:56:17

Только надо меру знать


>Необходим образ врага: Бяки-буки, бабы Яги, Кощея бессмертного. Ну так пусть будет один настоящий, а не вымышленный враг, против которого родители и дети союзники. И пусть дети понимают что кроме родителей их никто от этого врага не защитит.

Принцип "мы тут одни луч света в темном царстве" таит очевидные опасности. Тема подробно трактовалась в статье "'Система против' и 'крапивинские дети'" (
http://altruism.ru/sengine.cgi/5/28/3), по этому поводу была большая дискуссия в журнале "Та Сторона".

От Лом
К Игорь Жуков (20.12.2001 15:56:17)
Дата 22.12.2001 00:00:17

Re: Только надо...

Меру знать нужно во всем.
А на счет статьи... Он сам чем то на педофила похож и при соответствующем воспитании им бы и стал. Большие глаза, посадить на коленки... Да где он видел чтоб в военно-спортивном лагере на коленки сажали? И про разговоры у костра (свечки) тоже чушь. В общем автора от воспитательной работы нужно подальше держать.
Видел я этих крапивинцев, некоторые нормальные парни, а у некоторых деревяную шпагу отберешь они в слезы. Это у них такое "оружие элиты" и без него никуда.
А Макаренко то надо почитывать, если же усложнять, то даже собственного сына нормально не воспитаешь - времени не хватит.

От Игорь Жуков
К Лом (22.12.2001 00:00:17)
Дата 22.12.2001 01:21:01

Внимательнее!


>А на счет статьи... Он сам чем то на педофила похож и при соответствующем воспитании им бы и стал. Большие глаза, посадить на коленки... Да где он видел чтоб в военно-спортивном лагере на коленки сажали? И про разговоры у костра (свечки) тоже чушь. В общем автора от воспитательной работы нужно подальше держать.

Ну причем здесь военно-спортивный лагерь? Кертис нападает на эпигонов Крапивина, сам же он ушел в скаутинг. О фактах говорить не могу, ни у Крапивина в Екатеринбурге, ни у Кертиса в Киеве не был.

Свечка в описании Кертиса действительно не то. Но настоящая коммунарская свечка, где по кругу идет "микрофон", где каждый анализирует прошедший день - совсем другое.

На самом деле все эти различия систем не так велики. Настоящее различие - или у тебя живая система, ты думаешь и учишься, ты готов слушать критику и меняться - или у тебя неподвижный реликт.

От Георгий
К Игорь Жуков (20.12.2001 15:56:17)
Дата 20.12.2001 16:06:24

И это верно. Вот у Скептика элитаризм прослеживается.

Образ врага совмещен с образом "быдла".

От Владимир К.
К Александр (20.12.2001 01:56:01)
Дата 20.12.2001 12:09:29

Считаю, что мешок нужен.

Молекулярные формы противодействия требуют сбора, систематизации, совершенствования на практике.

Отвечая на вопрос Дмитрия, могу тоже кое-что привести, как пример.

Заметив, что мой сын проявляет повышенную чувствительность к рекламе (старается выбирать в магазине только то, что рекламируют), я ненавязчиво начал комментировать ролики (обращаясь, как-бы ко всей своей семье).
Смысл комментариев:
а) забавная нестыковка сюжетов с реальностью
б) вероятные мотивы создателей рекламного ролика
в) подчеркивание нелепости текста или сюжета в сопоставлении со здравым смыслом.
Все это в меру, отдавая предпочтение смешным или принципиальным вопросам (жестокость/сострадание, агрессивность/миролюбие и т.д.).

Иногда переходит в обсуждение.

Общая установка - ТВ доверять нельзя: там всё "понарошку", "невзаправду".
Действует.

Посмеявшись вместе с родителями над чем-то, сын начинает неспециально транслировать это в детском коллективе, если выпадает случай. Белой вороной при этом не стал и не становится.

Аналогично, по другим, нерекламным сюжетам (новости, худ. фильмы, телеигры и т.д.).

От Игорь Жуков
К Владимир К. (20.12.2001 12:09:29)
Дата 20.12.2001 15:58:19

А разве над рекламой не все смеются? (-)


От Александр
К Игорь Жуков (20.12.2001 15:58:19)
Дата 20.12.2001 20:11:05

Смех смехом..., как говорил Виктор.

А есть и вовсе не смешные вещи. Мы с дочкой разбирали такие. Скажем, реклама дорогих авторучек: "Ваш дом может сгореть, друг предать, любимая изменить, но наша авторучка..." Реклама была в одном довольно элитарном журнале. Мессидж ясен, любить надо вещи, а не людей. Или совсем недавно, картинка, на ней малыш, который только что шлепнулся и плачет, а на голове у него лежит мужская рука, на другой стороне разворота какой-то автомобиль и текст, общий смысл которого можно сформулировать так: "наш автомобиль будет заботиться о Вас как отец". Да что там, на моем "компаке", на котором я пишу эти строки скринсейвер показывает картинку: малыш идет, держась за руку взрослого, опять же, видна только рука. "Помните ли Вы когда последний раз Вас вели на прогулку за руку? Наш user support team..."

Ну а о сексапиле я и не говорю. Купите автомобиль или пиво, и девушки приложатся.

Пример с тремя купонами, которые надо срезать с коробок с соком и послать чтобы получить "подарок" я уже приводил. Мы его доразбирали до того что малыш для буржуя обманет своих родителей. Начнет рассказывать как ему нравится сок только чтобы подбить родитенлей на покупку еще двух упаковок и получить два недостающие купона.

От Pessimist~zavtra
К Игорь Жуков (20.12.2001 15:58:19)
Дата 20.12.2001 19:18:25

Над рекламой смеются все

И все покупают. Дальнейших успехов в воспитании :0)


От Ольга
К Pessimist~zavtra (20.12.2001 19:18:25)
Дата 21.12.2001 02:04:07

Зачем реклама


Смысл рекламы - не просто в том, чтобы что-то конкретное купили, а прежде всего в создании потребительского зуда. "Хоть чего, хоть черта в ступе, привези..." (С)
Разрушать магию рекламы можно и нужно. Главный мотив: желай того, в чем нуждаешься, а не нуждайся в том, чего желаешь (перефразируя Маркса).
Больше оптимизма!