От N~D~
К Скептик
Дата 20.12.2001 10:29:07
Рубрики Россия-СССР;

Пассионарий это кто? Более точно нужно.

Самое главное, на мой взгляд, у вас вот это...

>А причина в том, что быдлу обидно подчиняться тому, кого оно хозяином не считает. Хозяин по представлению скотины должен быть с плеткой и демонстративно плевать низшим в лицо, а обкомовец напротив убеждает всех, что он такой же, как они. А раз такой же, то почему стал начальником? Демки такой ошибки не делают.

Итак, вы утверждаете что быдлу (ну демократы понятно называют народ
быдлом, но вы то.. неужели думаете что, так обращаясь, вы их лучше?)
итак, что быдлу обидно подчинится тому, кого он хозяином не считает.
Во-первых, не нужно двуличия. Если ты хозяин, то таковым и зовись
и не пудри мозги. Если не хозяин так и веди себя по человечески.
Никто не против того что бы ты был начальником но если начальник
будь добр исполняй инструкцию.
Если в законе написано что люди равны, то пусть будут равны.
Если в стране двуличие, то пусть мерзость будет узаконена.
Все отличие между Ельцинизмом и Советской властью последних времен
в том, что тогда мерзость прикрывали законом, народе того, как
попы прикрывают свою мерзость Христом, а теперь мерзость узаконена
вот и все отличие. И еще, вы сами-то жили в то время? Или вы не знаете
что квартиры, например, давали, прежде всего, тем, кто умел подлизнутся.И много еще чего и это было, повсеместно начиная с самого маленького парторга и выше.
Давали и другим лет через пятнадцать, но ты мог и не дождаться.
Моя любимая учительница Русского языка и литературы (учеником я, правда
был слабым), была категорически против и перестройки и ельцинизма но
вот я ее встретил совсем недавно, и она мне сказала, что ей безразлично
то время. Тогда учитель Русского языка был таким же быдлом как сейчас.
Получал наравне с уборщицей 80 рэ. А все видели ли потому что рабочий
был производителем материальных благ а учитель неизвестно зачем
существует.
И потом "революция Быдла" произошла не сразу, долго терпели, пока начальство само не ринулось в демократию.
Вот вчера только смотрел передачу о том как рушили союз.
Ну прямо битва титанов. Горбочев, ГКЧП, ЕЛьцин, взволнованная музыка,
а мне подумалось: стоит ли наблюдать жизнь опарышей копошащихся
в труппе дохлой скотины. Уже скоро из них вылупятся мухи глоболизации.

От Pessimist~zavtra
К N~D~ (20.12.2001 10:29:07)
Дата 20.12.2001 17:36:47

Опять вранье

>>>>Тогда учитель Русского языка был таким же быдлом как сейчас.
Получал наравне с уборщицей 80 рэ.

Бабушка была учительницей младших классов. Даже без высшего образования.
Зарплату не помню(наверное, что0то около 200), а вот пенсия была 120 рублей... Так что - опять вранье.

От quest
К Pessimist~zavtra (20.12.2001 17:36:47)
Дата 20.12.2001 17:52:47

Re: Справка

Hi!

>Зарплату не помню(наверное, что0то около 200), а вот пенсия была 120 рублей... Так что - опять вранье.

В 1974 году учитель математики (доплата за проверку тетрадей - 8р.) старших классов с высшим образованием (таковых в СССР в те времена было чуть больше 40%) с классным руководством (доплата - 10р.), сверхнормативной нагрузкой (21 час в неделю, вместо 18 по норме) при зональном коэффициенте 1,2 (делите сразу) получал в месяц 188 рублей 80 копеек.

Best regards, Quest.

От Николай
К quest (20.12.2001 17:52:47)
Дата 21.12.2001 09:21:32

Re: Справка

Даже если цифры и верные (в чем сомневаюсь) 188 руб - как минимум 4500 на наши деньги . Сейчас чуть более штуки . Вы что хотите доказать ?

От Игорь
К Николай (21.12.2001 09:21:32)
Дата 24.12.2001 12:55:52

188 руб. на нынешние деньги никак не меньше 5500 руб.

Соотношение старого у нового рубля сейчас равно 20-25 только на сахар, яйца, крупу, макароны. Уже на хлеб оно равно 30 ( 20 коп и 6 рублей). А на мясо уже 40-50 ( 2,2 - 3 рубля против 90-140 сейчас), то же и на колбасу первого и высшего сортов. На кожаные ботинки - тоже 30 ( 50 рублей тогда и 1500 сейчас). Холодильники тоже порядка 30 ( 250 и 8000). На картофель и подавно больше 10 коп против 7 рублей сегодня - 70 раз. На яблоки тоже соотношение - 30 раз. На жилье вообще больше, чем 100 раз (8 тыс. двухкомнатная в жил. кооперативе тогда и миллион рублей та же квартира сейчас). Только на электронику и на синтетическую одежду и обувь соотношение меньше 20. Так что правильнее брать соотношение старого и нового рубля больше, чем 30 к 1, на мой взгляд.

От Георгий
К Николай (21.12.2001 09:21:32)
Дата 21.12.2001 09:38:24

"Что хотело сказать солнце тем, что взошло"? %-))

Он просто справку привел, вот и все.

От себя добавлю, что зарплата "сейчас" и "тогда" - принципиальная разница. Доля "безденежных благ", составлявших главную суть строя нашего типа (см. КНДР - в гипертрофированном виде), резко уменьшилась. Так что реальные зарплаты сравнивать достаточно трудно.

От Скептик
Дата 20.12.2001 16:10:25

Дитячьи речи гутарите

"Или вы не знаете
что квартиры, например, давали, прежде всего, тем, кто умел подлизнутся"

Для того чтобы правильно судить об обществе не обязательно жить в этом обществе. Западные аналитики ни разу в СССР не бывавшие, прекрасно знали нашу систему, знали так хорошо как проживший всю жизнь в СССР демократ Бунич и коммунист Суслов и представить себе не могли.Личный опыт конечно желателен но отнюдь не обязателен. Достаточно уметь правильно обрабатывать информацию и иметь эту информацию. Если приложить кое-какие усилия то сейчас можно собрать столько интересной информации СССР которую миллионы людей проживших в СССР не только не знали но и не знают (до сих пор).
По поводу того как раздавали квартиры я как раз знаю великолепно, уж как мою семью "обошли" с этим делом -знаю как раз н а примере собсвенной семьи. Однако вы впадаете в детский экстремизм когда говорите что разница между Ельцинской властью и Брежневской в том что тогда прикрывали мерзость а сейчас ее не прикрывают, все узаконили. Это безответственность и абсолютная утрата чувства меры. Конечно выбить себе дополнительную квартиру , на которую права (по закону) не имеешь, это плохо, пусть даже вы правы и это мерзость-хотя я не соглачен с этим. Однако сейчас выбивают себе в обход закона уже не квартиры а заводы, прииски и вот
уже рвтуся к земле, так что разница есть. И доступ кстати к благам в куда большей степени сейчас зависит от умения подлизнуться и приблизиться к власти, так что не надо ля-ля.

и не надо мне тут распускать типично интеллигенские сопли про жуткие несправедливости в СССР, а то вы превращаетесь в иллюстрацию к моему письму. к ой его части когда люди ненавидели "Волгу" министра и равнодушны к мерседесу вора-сопляка, абсолютно безмозлого рэкетира. Между тем у меня никогд ане было ненависти к жутким "привилегиям" нменклатуры. и не потому что я о них не знал (знал лучше очень многих) и не потому что сам их имел(хотя бы в качестве сына своих родителей), ничего особенного умоей семьи не было, (хрущевка и накопленный трудами двух поколений автомобиль). Но при этом было понимание даже тогда в детсве , что идеальных моделей не бывает, а быдло не должно джитть так как министр. Кстати именно быдло этого и не понимало, а требовало тех же благ.

От Александр
К Скептик (20.12.2001 16:10:25)
Дата 21.12.2001 02:44:24

Re: Дитячьи речи...

>"Или вы не знаете
>что квартиры, например, давали, прежде всего, тем, кто умел подлизнутся"

>Для того чтобы правильно судить об обществе не обязательно жить в этом обществе. Западные аналитики ни разу в СССР не бывавшие, прекрасно знали нашу систему,

Ну и к кому же Вы себя относите? К западным аналитикам, или к тем кто жил в этом обществе? Повторение западной попаганды не делает человека западным аналитиком. Очереди на квартиры в конце семидесятых-начале восьмидесятых были в среднем 6 лет. Для нетерпеливых были кооперативы.

>По поводу того как раздавали квартиры я как раз знаю великолепно, уж как мою семью "обошли" с этим делом -знаю как раз н а примере собсвенной семьи.
...
>и не надо мне тут распускать типично интеллигенские сопли про жуткие несправедливости в СССР, а то вы превращаетесь в иллюстрацию к моему письму.

А он не единственная иллюстрация, не находите? По крайней мере, в квартирном вопросе.

>Между тем у меня никогд ане было ненависти к жутким "привилегиям" нменклатуры.

А к быдлу (как Вы обычно называете трудящихся), получавшему квартиры?

>Но при этом было понимание даже тогда в детсве , что идеальных моделей не бывает, а быдло не должно джитть так как министр.

Но ведь Ваша семья и не жила как семья министра, правда? Мне отец рассказывал как председатель телерадиокоммитета Азербайджана жил. Так даже у его шестнадцатилетнего сына была отдельная гостиная, спальня, мастерская-гараж и комната для интима. ;)

(Не сочтите за переход на личности, но должны же мы пользоваться одними и теми же исходными данными.)

> Кстати именно быдло этого и не понимало, а требовало тех же благ.

И до сих пор требует. Но в те далекие годы оно себе квартиры строило, а теперь "резкого расслоения" требует. Что "За стеклом", что на улицах, что у нас на форуме - все едино.

И критерий Тамерлана вполне выполняется. Русскую молодежь "в духе SS" воспитывать тут уже предлагали.

От VVV-Iva
К Александр (21.12.2001 02:44:24)
Дата 21.12.2001 05:44:11

Re: Дитячьи речи...

Привет

>
>Ну и к кому же Вы себя относите? К западным аналитикам, или к тем кто жил в этом обществе? Повторение западной попаганды не делает человека западным аналитиком. Очереди на квартиры в конце семидесятых-начале восьмидесятых были в среднем 6 лет. Для нетерпеливых были кооперативы.

Это где в Москве? Что-то по другим городам у меня сложилось другое впечатление - лет 15.

Владимир

От Георгий
Дата 20.12.2001 12:01:46

Замечания.

>Во-первых, не нужно двуличия. Если ты хозяин, то таковым и зовись
>и не пудри мозги. Если не хозяин так и веди себя по человечески.
>Никто не против того что бы ты был начальником но если начальник
>будь добр исполняй инструкцию.

Двуличие и нарушения существуют везде. Другое дело, какой из этого вывод следует. Надо ли, видя несправедливость, которую никто и никогда полностью не искоренит, "звать к топору", - в смысле, вопить "да пошло оно все!!!" , "так жить нельзя!!" Эти выражения могли означать только одно - "а вот как У НИХ - в самый раз". Противопоставление.
Те, кто так делает, не думает о будущем. Причем ближайшем, а не далёком.
Помните: "Не нравится жена, а нравится Софи Лорен - что ж, убей жену. Но от этого Софи Лорен у тебя не появится". Я этот тезис как-то всегда инстинктивное понимал. Даже переформулировал: "Пришла охота что-то "совершить" - сначала подумай, а потом не делай этого". Данную фразу, конечно, не следует понимать буквально, но вот насчет подумать... А зачем, если вокруг пели: "Ну уж хуже, чем тогда (вариант для перестройки: "сейчас") быть не может!"

>Если в законе написано что люди равны, то пусть будут равны.
>Если в стране двуличие, то пусть мерзость будет узаконена.

Браво. Только практика показывает, что идеала не бывает. И... (см. выше)
И вообще получается - то "жуткое неравенство", то - "уравниловка". Фишка в том, Что зависливые "массы" видели жуткое неравенство и привилегии, а "партократы" и "иинтелами" наоборот - "уравниловку". И те, и другие считали, что "противная сторона" живет слишком хорошо. В этом они были едины во время перестройки, когда элита изображала борьбу нанайских мальчиков, а "массы" не сообразили, что им выгоднее как раз поддержать "номенклатуру", чем бороться под ее руководством с ней же.

>Все отличие между Ельцинизмом и Советской властью последних времен
>в том, что тогда мерзость прикрывали законом, народе того, как
>попы прикрывают свою мерзость Христом, а теперь мерзость узаконена
>вот и все отличие.

Каким законом, интересно? Я не понял 1-ю часть предложения.

>И еще, вы сами-то жили в то время? Или вы не знаете
>что квартиры, например, давали, прежде всего, тем, кто умел подлизнутся.И много еще чего и это было, повсеместно начиная с самого маленького парторга и выше.

Страшно-то как, а?! Баювару это все до сих пор покоя не дает. %-))

>Моя любимая учительница Русского языка и литературы (учеником я, правда
>был слабым), была категорически против и перестройки и ельцинизма но
>вот я ее встретил совсем недавно, и она мне сказала, что ей безразлично
>то время. Тогда учитель Русского языка был таким же быдлом как сейчас.
>Получал наравне с уборщицей 80 рэ. А все видели ли потому что рабочий
>был производителем материальных благ а учитель неизвестно зачем
>существует.

А вот скажите - героиня фильма "С легким паром" на 80 рэ устраивала пир - и неплохой для того времени - для своего жениха (а получилось, что для "московского гостя")? Или это пропаганда, по-Вашему?
И кто это "видел", что учитель - "быдло" и "неизвестно зачем"? Не помню такого в Баку. Хотя зарплата, думаю, была там не больше. Вообще в этом "все видели" сквозит тон так называемого "Словаря языка Совдепии" - объемистого труда, куда придирчиво собрали байки и словечки подонков тогдашнего общества и фрондирующих гнилителлигентов, любящих матерком побаловаться, поизображать из себя "высоко стоящих", "презрительных мудрецов".
Это я к тому, что почему-то в наше время полномочными представителями тогдашнего народа стараются представить вот эти слои. Я к ним не относился, и вокруг себя не видел такого "пофигизма".
Да и то - сколько народу шло в школу работать? Нравилось быдлом быть, что ли?

Вы уж не сердитесь. Просто я уже привык к мысли, что немалая часть тогдашнего населения обожала возить в грязи "строй" - в этом меня убеждать не надо, вон их повылезло теперь сколько. Однако в существование людей, которые этого не делали - по крайней мере до перестройки - просто никто всерьез, похоже, не верит.
Я же стараюсь убедить окружающих, что были те, для которых тогдашняя жизнь не была "костью в горле", которые не были циниками и пофигистами. И было их немало.
При всем при том "перестройка" отчасти, на короткий период (два-три года), сумела и их втянуть в орбиту "недовольных" - я говорю о своей семье. Этот феномен вполне можно отнести на счет манипуляции и стадного чувства, имеющегося в разной степени у каждого. Просто одни умеют разглядывать свой интерес, потому что ценят РЕАЛЬНЫЕ ВЕЩИ, действительно необходимые для жизни блага (образование, здравоохранение, низкие цены на "фундамент", в т. ч. на передвижение внутри страны и пр.), больше, чем "болотные огни" (свободу говорить на "кухне", хотя бы и виртуальной, свободу выбирать из предоставленных неизвестно кем кандидатов неизвестно для чего...), а другие, как выясняется, нет. Но я вовсе не считаю, что это "генетическое".

> И потом "революция Быдла" произошла не сразу, долго терпели, пока начальство само не ринулось в демократию.

Вот это так.

От Баювар
К Георгий (20.12.2001 12:01:46)
Дата 20.12.2001 13:25:29

покоя не дает

>>И еще, вы сами-то жили в то время? Или вы не знаете что квартиры, например, давали, прежде всего, тем, кто умел подлизнутся.И много еще чего и это было, повсеместно начиная с самого маленького парторга и выше.

>Страшно-то как, а?! Баювару это все до сих пор покоя не дает. %-))

Здесь типа открытый, общедоступный форум? Вотя и пишу: лю-юди, будьте бдительны! Эти солидаристы сладко поют про старую жену и теплый дом, а сами желают статус поиметь и по статусу нахапать. Себе и своему клану. И Паршев никакой не запретит ограниченный импорт дабы ихние элитные потребности удовлетворить. А вот быдлу -- стойло.

От Георгий
К Баювар (20.12.2001 13:25:29)
Дата 20.12.2001 13:56:00

А вот по существу.

>>>И еще, вы сами-то жили в то время? Или вы не знаете что квартиры, например, давали, прежде всего, тем, кто умел подлизнутся.И много еще чего и это было, повсеместно начиная с самого маленького парторга и выше.
>
>>Страшно-то как, а?! Баювару это все до сих пор покоя не дает. %-))
>
>Здесь типа открытый, общедоступный форум? Вотя и пишу: лю-юди, будьте бдительны! Эти солидаристы сладко поют про старую жену и теплый дом, а сами желают статус поиметь и по статусу нахапать. Себе и своему клану. И Паршев никакой не запретит ограниченный импорт дабы ихние элитные потребности удовлетворить. А вот быдлу -- стойло.

Мы, стихийные солидаристы, не имевшие всех этих партократических благ, были довольны жизнью. Те, кто был недоволен, кивали на партократов - вона, мол! (Хотя все необходимое для жизни у них, вообще говоря, было. Просто захотели больше - думали сорвать куш и возвыситься над "лишними".)
В результате "реформ" из "джентльменского набора" многих таких недовольных были исключены блага, о возможности лишения которых они (эти самые недовольные) даже не задумывались.
В пользу этих самых партократов и их лизоблюдов, которые обрадовались - во народ у нас какой!! Сказали ему по нашей команде: партократы сволочи, захапали все себе, а у простых смертных, мол, ничего нет.
Порушили систему. И именно теперь стало точно так, как гавкали тогда - у "простых" фиг с маслом (уже надо не жить, а ВЫЖИВАТЬ, на необходимое не хватает), а "партократы" всё захапали - уже по-настоящему. С правом продажи и покупки вилл на побережьях и прочего. Ну, положим, кое-что еще от прежнего осталось, но будет сокращаться - это всем известно, "хватит нам патернализма".
Раньше государство "фундамент" распределяло между всеми, и никто не считался "иждивенцем", а теперь новые собственники всего этого больше не хотят "кормить быдло". Западло.
Конечно, это заслуженно - пошел по шерсть, вернулся стриженым.

Но при чем тут "кланы" и "нахапать"? Мистический ужас "демократов" вызван именно тем, что поведение "солидаристов" необъяснимо - хотят не такой строй, при котором самим оказаться наверху и подмять (это они своими мозгами понять могут), а такой, чтобы "на любом уровне" каждый человек был обеспечен необходимым. И воспитать людей так, чтобы они в этом случае не завидовали тем, кто от скуки растрачивает своё время в "попойках и оргиях", грызне за начальственное кресло и доносах друг на друга. Вот это действительно ужасно...

Вот и приходится ловить Леонида на слове, выхватывать его подначивающие фразы - даже не про жизнь "на этом свете", а про какой-то "ад" - и "грезить наяву".

От Баювар
К Георгий (20.12.2001 13:56:00)
Дата 20.12.2001 14:29:11

по существу.

>Но при чем тут "кланы" и "нахапать"? >Мистический ужас "демократов" вызван именно тем, что поведение "солидаристов" необъяснимо - хотят не такой строй, при котором самим оказаться наверху и подмять (это они своими мозгами понять могут), а такой, чтобы "на любом уровне" каждый человек был обеспечен необходимым.

Тюрьма, армия (ладно, Советская лучших времен), да?!

Я и предупреждаю, Вас, может быть, впустую (как оно в колхозе с ненапрягом и И-нетом?) -- фигня выйдет. Та самая, с "наверху" и "подмять", описанная в статье про обезьянок.

От Георгий
К Баювар (20.12.2001 14:29:11)
Дата 20.12.2001 15:44:14

И еще.

>>Но при чем тут "кланы" и "нахапать"? >Мистический ужас "демократов" вызван именно тем, что поведение "солидаристов" необъяснимо - хотят не такой строй, при котором самим оказаться наверху и подмять (это они своими мозгами понять могут), а такой, чтобы "на любом уровне" каждый человек был обеспечен необходимым.
>
>Тюрьма, армия (ладно, Советская лучших времен), да?!

Перспектива для "низов" при Вашем строе именно такая. Где "пайка" (точнее пай, доля) превращается именно в пайку без кавычек.
А сравнивать жизнь на гражданке в позднем (и даже не очень позднем) СССР с армией и тюрьмой ... в общем, как говорилось у Мольера, "вы судите о нем иначе оттого, что видите другими глазами вы его".
А "поверившие" просто захотели того, чего "потянуть" не могут. Наша (т. е. "наша") задача - убедить их в этом. Что они взяли ношу не по силам, а главное - ношу мерзкую, рассчитывая "выплыть" за счет ближнего. В результате страна элементарно обезлюдеет. Мы это понимаем, они пока нет.

Напомню мои собственные слова (модернизированные "в духе момента"):
"Либералы-демократы считали жизнь в "совке" убогой. Но, установив свои порядки, они не смогли большинству дать хотя бы ТУ, "УБОГУЮ" жизнь, со всеми ее наполнениями, гарантиями и безопасностью. Они, либералы, посчитали, что это большинство, напротив, слишком зажралось (патернализм, понимаешь).
А себе обеспечили красивую жизнь себе за счет этого большинства, даже не скрываясь особенно. Так кто же загоняет "быдло" в "стойло" (тюрьму) - "прежние" или "нынешние"?

От Георгий
К Баювар (20.12.2001 14:29:11)
Дата 20.12.2001 15:22:54

Уже была. Вполне приемлемая, на мой взгляд.

Приемлемость такого строя в 30-х-70-х гг. проверили мои старшие родственники. Ежели Вам хочется видеть "тюрьму" - флаг в руки.
И нечего так беситься. %-))

От Баювар
К Георгий (20.12.2001 15:22:54)
Дата 20.12.2001 21:02:26

Re: Уже была....

>Приемлемость такого строя в 30-х-70-х гг. проверили мои старшие родственники.

Ну это ваши любимые 3 сосны для обхода -- было так хорошо, а потом стало так плохо. Чудом вернув 70-е в точности, вернем и тенденции, породившие "катастройку". Динамика негативная уже была в этих 70-х, и в моих 80-х. И один из компонентов этой динамики я вижу как крах мавродиной пирамиды: старшие в 70-х еще ничего, а мне уже выпало быть в числе последних вскочивших, дальнейшее понятно.

Эхх, Пущино 70-х (по рассказам), начало 80-х зацепил как гость, туда и приехал. Но эти радости -- радости роста. Но рост никогда, никогда не вечен, а застой -- кому где повезло "застояться". Опять же, мне, нам -- внизу.

>Ежели Вам хочется видеть "тюрьму" - флаг в руки.

Тюрьму и суму никому видеть не хочется. Тюрьма и армия, которая казарма с призывниками -- хорошие прототипы вашего "теплого дома" с материальным равенством, бесплатным тем-сем и т.д. Есть там равенство? Нет, ужас какой-то, ну этой чернухи везде полно.

>И нечего так беситься. %-))

Не понял.

От Георгий
К Баювар (20.12.2001 13:25:29)
Дата 20.12.2001 13:37:22

Ну что тут скажешь... Хоть кол на голове теши.

Ну хочется человеку считать себя быдлом - на здоровье.

От Ф. Александер
Дата 20.12.2001 11:19:41

Хотите укрыться в МСД?

МСД - монастырь собственного духа : )

>а мне подумалось: стоит ли наблюдать жизнь опарышей копошащихся
>в труппе дохлой скотины. Уже скоро из них вылупятся мухи глоболизации.

К сожалению, от этих "опарышей" очень сильно зависит наша жизнь. И даже выживание. Другой вопрос стоит ли ТОЛЬКО наблюдать? Может быть, можно что-то сделать?

От Игорь Жуков
К Ф. Александер (20.12.2001 11:19:41)
Дата 22.12.2001 00:42:35

Не совсем МСД

>К сожалению, от этих "опарышей" очень сильно зависит наша жизнь. И даже выживание. Другой вопрос стоит ли ТОЛЬКО наблюдать? Может быть, можно что-то сделать?

Да нет уж, наша жизнь зависит прежде всего от нас. От того, поймем ли мы сами: что собой представляем, чего хотим. Стал человек личностью, научился думать - и не страшны ему эти буки-бяки, которыми здесь многие стращают.

А сделать можно: расчищать свою территорию. Жить по-своему, в полный рост. Но и не отгораживаться намертво - а создавать место, куда можно прийти.