Как ни странно, в материальном плане я никаких претензий к строю не испытываю. Пробился.
Просто - тошнит от окружающего.
Не сводите все к колбасе, ОК? Не она обычно рулит людьми... (о русском стаде я молчу...)
>Это более интересный вопрос.
>На мой взгляд, дело в том, что в результате беспрецедентного социально-экономического перекоса последнего десятилетия (впрочем, начало ему было положено как минимум лет на 15-20 раньше) народ в массе своей был превращен из самостоятельного производителя жизненных благ в иждивенца, зависимого от элиты, распределяющей "сырьевой доход".
>Иждивенцу опасно бунтовать, т.к. ему могут легко перекрыть кислород. И главное: Против чего бунтовать? Крестьяне, например, могли бунтовать против чрезмерных поборов и попыток навязать им чуждый жизненный уклад. А против чего бунтовать иждивенцу? Против слишком низких подачек? Но это просто несерьезно.
>Нынешний режим "дает жить" многим, поэтому его социальная база шире, чем кажется. Другое дело, что эта база - не опора, т.к. ее надо постоянно "покупать", делясь сырьевыми доходами.
>Когда разведанные ранее сырьевые запасы начнут реально исчерпываться, возникнет и потребность в альтернативных проектах.
>Дискуссия на эту тему уже была на форуме (и продолжается для тех, кому это интересно).
>Как ни странно, в материальном плане я никаких претензий к строю не испытываю. Пробился.
>Просто - тошнит от окружающего.
>Не сводите все к колбасе, ОК? Не она обычно рулит людьми... (о русском стаде я молчу...)
Естественно, факторов, определяющих нашу действительность, много, и я упомянул только один.
Пресловутая "колбаса" здесь не при чем, хотя и стала у нас орудием пропаганды. Вопрос в том, откуда берет человек эту самую "колбасу". Речь не о количестве материальных благ, а об их источнике. Почти нищий бюджетник колбасой не объедается, однако иного-то источника существования, кроме нашего "сырьевого" бюджета, у него нет.