От vld
К Дмитрий Кропотов
Дата 16.07.2013 16:17:09
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Re: оторвалось, продолжение

>А если насчет итога при 100% подписавших отказную сомнений нет (провал реформы), то можно лишь спорить о критической массе отказников, которая нужна для потопления реформы.

Нет, 100% не подпишет по тем или иным причнам, а означенные вами ранее 25%, вполне возможно, и наберутся, но жто ни на что не повлияет.

>Это как-то пораженчески выглядит, называется - заранее сдаться, считая, что сила солому ломит.

Тут, см. выше. сообщество ученых в противоречивом положении, в отличие от экономически самодостаточных сообществ, оно целиком и полностью зависит от госсубсидий, и потому, по простому разумению, требовать не может.

>Как полагаете? Ну, и, конечно, расхолаживает тех, кто поддерживает отказников. Чего суетится, если главный уже пошел на сделку? Надо выторговывать почетные условия капитуляции.

Расхолаживает - не расхолаживает, политика - искусство компромиссов.

От Александр
К vld (16.07.2013 16:17:09)
Дата 17.07.2013 20:24:33

Re: оторвалось, продолжение

>>Это как-то пораженчески выглядит, называется - заранее сдаться, считая, что сила солому ломит.
>
>Тут, см. выше. сообщество ученых в противоречивом положении, в отличие от экономически самодостаточных сообществ, оно целиком и полностью зависит от госсубсидий, и потому, по простому разумению, требовать не может.

Так то оно так, но с другой стороны, сообщество ученых весьма влиятельно среди технических специалистов, вояк, врачей-учителей, чиновников. Правительство может оказаться в роли зарвавшихся хулиганов, по какому-то недоразумению оказавшихся у власти, по собственной дури смертельно опасных для страны и народа.

>Расхолаживает - не расхолаживает, политика - искусство компромиссов.

Прежде всего, надо посмотреть кого можно отмобилизовать на борьбу с гадами. Что возможно и что нет зависит от того сколько и какого народу расхолодили и сколько разогрели. Ведь не даром всю эту гадость затеяли летом, в самый глухой сезон отпусков.Чтобы труднее было организовать отпор.
-------------------
http://tochka-py.ru/

От vld
К Александр (17.07.2013 20:24:33)
Дата 18.07.2013 09:48:43

Re: оторвалось, продолжение

>Так то оно так, но с другой стороны, сообщество ученых весьма влиятельно среди технических специалистов, вояк, врачей-учителей, чиновников.

Все же РАНовцы - не все сообщество ученых, процентов 10, елси считать учеными "исследователей" по критериям МОН. Влиятельность - да, присутствует, но на фоне

>Правительство может оказаться в роли зарвавшихся хулиганов, по какому-то недоразумению оказавшихся у власти, по собственной дури смертельно опасных для страны и народа.

Вы оторвались от родной почвы - в общем-то давно так считают.

>Прежде всего, надо посмотреть кого можно отмобилизовать на борьбу с гадами. Что возможно и что нет зависит от того сколько и какого народу расхолодили и сколько разогрели. Ведь не даром всю эту гадость затеяли летом, в самый глухой сезон отпусков.Чтобы труднее было организовать отпор.

Главная проблема - неоднозначность восприятия реформ и полная неопределенность с их содрежанием. Ведь о содержении реформ в отношении институтов в законопроекте по большому счету ни слова. Не всем нравится застой в РАН, кто-то надеется и на некоторое оживление и увеличение финансового потока после разрешения конфронтации. Для этого есть некоторые основания.

От Александр
К vld (18.07.2013 09:48:43)
Дата 18.07.2013 10:52:26

Re: оторвалось, продолжение

>>Правительство может оказаться в роли зарвавшихся хулиганов, по какому-то недоразумению оказавшихся у власти, по собственной дури смертельно опасных для страны и народа.
>
>Вы оторвались от родной почвы - в общем-то давно так считают.

Прекрасно. Повод актуализировать. Главное в этом вопросе - положительная обратная связь. Чем больше уважаемых людей говорят об этом открыто... тем больше уважаемых людей начинает об этом открыто говорить. Стулья зашатались под многими. Не только под академиками и учеными. Что бы не повоевать на "чужой" территории - защиты академии.

>>Прежде всего, надо посмотреть кого можно отмобилизовать на борьбу с гадами. Что возможно и что нет зависит от того сколько и какого народу расхолодили и сколько разогрели. Ведь не даром всю эту гадость затеяли летом, в самый глухой сезон отпусков.Чтобы труднее было организовать отпор.
>
>Главная проблема - неоднозначность восприятия реформ и полная неопределенность с их содрежанием. Ведь о содержении реформ в отношении институтов в законопроекте по большому счету ни слова.

Это главная проблема до тех пор, пока инициатива у правительства. А если перехватить инициативу, то главной проблемой станет что сынки и зятьки, вроде Ливанова, уродуют страну из-за своих комплексов, дури и в угоду Западу. Конкретное содержание реформ для институтов уже дело тридесятое.

> Не всем нравится застой в РАН, кто-то надеется и на некоторое оживление и увеличение финансового потока после разрешения конфронтации. Для этого есть некоторые основания.

В лучшем случае - кусок в зубы сегодня и пинком на улицу завтра. Думаю за последние 25 лет это усвоили все.
-----------------------
http://tochka-py.ru/

От vld
К Александр (18.07.2013 10:52:26)
Дата 18.07.2013 11:18:55

Re: оторвалось, продолжение

>Прекрасно. Повод актуализировать. Главное в этом вопросе - положительная обратная связь. Чем больше уважаемых людей говорят об этом открыто... тем больше уважаемых людей начинает об этом открыто говорить. Стулья зашатались под многими. Не только под академиками и учеными. Что бы не повоевать на "чужой" территории - защиты академии.

Согласен, маразм властей достаточно окрепчал.

>Это главная проблема до тех пор, пока инициатива у правительства. А если перехватить инициативу, то главной проблемой станет что сынки и зятьки, вроде Ливанова, уродуют страну из-за своих комплексов, дури и в угоду Западу. Конкретное содержание реформ для институтов уже дело тридесятое.

Боюсь, для перезвата инициативы ресурсу не хватит. Впрочем, очнеь много езависит от главного "барина". ВВП - 150% политикан, если в какой-то момент решит, что для паблисити лучше задружиться с Академией, задружится.

>В лучшем случае - кусок в зубы сегодня и пинком на улицу завтра. Думаю за последние 25 лет это усвоили все.

Не совсем так, на молодежь сейчас проливается не то что золотой дождь, но кое-что пролилось, есть база для торговли, вроде "останетесь в тонущей лодке - хрен вам, пойдете с "реформаторами" - плюшки увеличатся". Масса нашумевшего на жтой ниве народу сейчас с мышлением на уровне завлаба (Гельфанд, Северинов и проч. плозо ориентирующиеся "выше лаборатории" и "дальше Калифорнии") будет "за" смягченный вариант реформы (хотя при любом смягчении главное содержание - разрушение структуры, связывающей воедино институты РАН, остается).

От Дмитрий Кропотов
К vld (16.07.2013 16:17:09)
Дата 17.07.2013 06:44:29

Re: оторвалось, продолжение

Привет!
>>А если насчет итога при 100% подписавших отказную сомнений нет (провал реформы), то можно лишь спорить о критической массе отказников, которая нужна для потопления реформы.
>
>Нет, 100% не подпишет по тем или иным причнам, а означенные вами ранее 25%, вполне возможно, и наберутся, но жто ни на что не повлияет.

>>Это как-то пораженчески выглядит, называется - заранее сдаться, считая, что сила солому ломит.
>
>Тут, см. выше. сообщество ученых в противоречивом положении, в отличие от экономически самодостаточных сообществ, оно целиком и полностью зависит от госсубсидий, и потому, по простому разумению, требовать не может.

>>Как полагаете? Ну, и, конечно, расхолаживает тех, кто поддерживает отказников. Чего суетится, если главный уже пошел на сделку? Надо выторговывать почетные условия капитуляции.
>
>Расхолаживает - не расхолаживает, политика - искусство компромиссов.
Ну, вот вице-президент РАН Алферов - не приемлет реформу ни в каком виде, а президент Фортов - приемлет. И оба, насколько я понял, на подковерную политику надеются...
И куды простому инженеру податься - кого поддерживать? Коль в товарищах согласья нет...

Дмитрий Кропотов

От vld
К Дмитрий Кропотов (17.07.2013 06:44:29)
Дата 17.07.2013 11:18:13

Re: оторвалось, продолжение

>Ну, вот вице-президент РАН Алферов - не приемлет реформу ни в каком виде, а президент Фортов - приемлет. И оба, насколько я понял, на подковерную политику надеются...

Так Алферов ни за что, по большому счету, не отвечает. Его мнение - частное мнение. Фортов - президент академии, он не может становиться в позы.

От А.Б.
К Дмитрий Кропотов (17.07.2013 06:44:29)
Дата 17.07.2013 10:04:46

Re: Поддерживать!?

А смысл?

Тем паче что поддержка им может быть оказана лишь "горлом", не так ли? :)

И, ПМСМ, лучшее что могут сделать сегодня для державы академики - взять под себя образовательный процесс.