От IGA
К И.Т.
Дата 08.07.2013 20:11:50
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Госдума проголосовала за ликвидацию отделений РАН

http://www.vedomosti.ru/politics/news/13917411/akademiya-teryaet-zemli
Госдума проголосовала за ликвидацию отделений РАН
Вопреки обещаниям думского руководства, реформа РАН предусматривает лишение самостоятельности региональных отделений академии
08.07.2013

Региональные отделения и пред­ставительства Российской академии наук (РАН) не являются юридическими лицами, сказано в законопроекте о реформе РАН, принятом Госдумой в пятницу во втором чтении. Это прямо противоречит обещанию председателя комитета Думы по науке Валерия Черешнева, данному в четверг вечером после встречи думского руководства с академиками. Сохраняются все подразделения академий, сохраняются региональные отделения, которые остаются юридическими лицами, говорил Черешнев. Его слова подтверждал председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов: никаких опасений у региональных отделений быть не может. Вчера Черешнев на звонки «Ведомостей» не ответил. Телефон Никонова был отключен.

У РАН три региональных отделения — Сибирское, Уральское и Дальневосточное. Ко всем были претензии у Счетной палаты — выявлено нецелевое использование имущества, говорила в Думе вице-премьер Ольга Голодец. Все три отделения поддержали заявление с требованием отставки правительства и министра образования Дмитрия Ливанова. В пятницу общее собрание Сибирского отделения РАН приняло решение игнорировать вызов своего руководства к Ливанову «для обсуждения будущего вашего учреждения», рассказал «Ведомостям» депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть. Телеграммы от Ливанова поступили в учреждения, подведомственные РАН, еще на этапе первого чтения, в начале недели, сказал на заседании Думы Черешнев, показав одну из телеграмм депутатам.

Годовой бюджет только Сибирского отделения РАН — 16 млрд руб., статус самостоятельного юридического лица предусматривает прямое финансирование из федерального бюджета и возможность финансировать исследования и проекты по собственному усмотрению ученых, объяснил Локоть. Последствия утраты статуса юридического лица в полной мере представить невозможно, указал депутат: новая схема финансирования отделений в законопроекте не описана, сами отделения в нынешнем виде в законопроекте также отсутствуют, огорчен депутат. Все это поставит под угрозу научные исследования и проекты, которые ученые осуществляют по собственной инициативе, указывает собеседник «Ведомостей». Под вопросом уже оказался проект Сибирского отделения по строительству жилья для молодых ученых: завод по производству стройматериалов остановил поставки до наступления ясности в вопросе финансирования, рассказал коммунист. По его словам, протесты депутатов и ученых помогли отстоять полномочия только головного офиса РАН.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин накануне и после принятия законопроекта во втором чтении обещал ученым, что за лето документ будет доработан, а осенью возвращен из третьего чтения во второе и изменен. Но во второе чтение его скорее всего не вернут, говорит человек, близкий к руководству фракции единороссов, ведь за нынешний вариант не было ни одного голоса против (КПРФ и несколько эсеров голосование бойкотировали), значит, он Думу устраивает.


http://www.vedomosti.ru/politics/news/13932311/putin-utverdil-naznachenie-fortova-prezidentom-ran
Путин утвердил Фортова президентом РАН
08.07.2013, 15:56

Академик Владимир Фортов утвержден на посту президента Российской академии наук. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Он вступил в силу с момента подписания.

Руководитель Объединенного института высоких температур Фортов был избран президентом РАН в конце мая 2012 г. Он набрал в первом туре 58% голосов, его основным соперником был нобелевский лауреат Жорес Алферов. Сразу после объявления итогов голосования Фортов заявил, что РАН нацелена на перемены, станет генератором новых идей и проектов, начнет борьбу с внутренней бюрократией, а также о готовности к диалогу с главой Минобразования Дмитрием Ливановым.

Еще до утверждения Фортова, в конце июня, правительство анонсировало реформу РАН, предложив объединить ее с медицинской академией и сельскохозяйственной и передать их имущество в управление специально создаваемой госструктуре. По словам Фортова, этот законопроект оказался для академиков неожиданным, РАН просила власти отложить реформу и обсудить ее с научным сообществом. Однако президент Владимир Путин в ходе личной встречи сообщил академику, что законопроект уже внесен в Думу и вернуть его в правительство невозможно. Он предложил Фортову возглавить не только РАН, но и агентство по управлению собственностью академии — на некий переходный период.

После первого чтения законопроекта о реформе за сутки ко второму чтению были подготовлены многочисленные поправки. В частности, объединить академии решили без их ликвидации, сохраняя преемственность, все институты решили оставить под управлением РАН и назначение директоров институтов оставили под контролем президиума РАН. В интервью «Дождю» Фортов назвал обновленные поправки «разумными и правильными» и пообещал, что протестов против реформы не будет. После второго чтения законопроекта он подтвердил, что согласен совмещать посты президента РАН и руководителя агентства, которое будет управлять имуществом академии.

От vld
К IGA (08.07.2013 20:11:50)
Дата 09.07.2013 11:51:39

Re: Госдума проголосовала...

>Под вопросом уже оказался проект Сибирского отделения по строительству жилья для молодых ученых:

В Подмосковье в последние 2-3 года удалось много молодых закрепить программами служебного жилья, оплаченными РАН. Планировалось еще закупать жилье, молодежь у нас на это сильно рассчитывала, теперь - бог весть как оно повернется.

>все институты решили оставить под управлением РАН и назначение директоров институтов оставили под контролем президиума РАН.

Это не так, там скользкие формулировки, не под руководством, а под "научно-методическим руководством", и назначение директоров "по согласованию".

> В интервью «Дождю» Фортов назвал обновленные поправки «разумными и правильными» и пообещал, что протестов против реформы не будет. После второго чтения законопроекта он подтвердил, что согласен совмещать посты президента РАН и руководителя агентства, которое будет управлять имуществом академии.

Хорошая мина при плозой игре. Хоть что-то сохранить от былого самоуправления.

От Artur
К vld (09.07.2013 11:51:39)
Дата 09.07.2013 17:16:51

Можете мне рассказать в чём суть изменений ?

Произошедших после встречи Фортова с Путиным ? Я не уловил ни какой важной разницы по сообщениям из прессы, хотя вроде бы всё читал на эту тему

От vld
К Artur (09.07.2013 17:16:51)
Дата 09.07.2013 18:08:23

Re: Можете мне...

>Произошедших после встречи Фортова с Путиным ? Я не уловил ни какой важной разницы по сообщениям из прессы, хотя вроде бы всё читал на эту тему

Вот толковая статья. В ней наглядная таблица, что было в 1-м чтении, что после 2-го.

http://expert.ru/expert/2013/27/vse-taki-ona-vertitsya/?n=171

От Artur
К vld (09.07.2013 18:08:23)
Дата 09.07.2013 19:39:46

Re: Можете мне...

>>Произошедших после встречи Фортова с Путиным ? Я не уловил ни какой важной разницы по сообщениям из прессы, хотя вроде бы всё читал на эту тему
>
>Вот толковая статья. В ней наглядная таблица, что было в 1-м чтении, что после 2-го.

>
http://expert.ru/expert/2013/27/vse-taki-ona-vertitsya/?n=171

спасибо

было предложено:
"Передача всех организаций подведомственных в настоящее время РАН, РАСХН и РАМН, в ведение Агентства по управлению государственным имуществом научных институтов новой РАН, которое управляет этими институтами и назначает руководителей научных учреждений РАН с учетом предложений президиума этой новой РАН "

стало:
"Передача всех организаций, подведомственных в настоящее время РАН, РАСХН и РАМН, в ведение Агентства по управлению государственным имуществом научных институтов новой РАН, которое осуществляет контроль за использованием федерального имущества, переданного научным организациям, и назначает руководителей научных учреждений РАН по согласованию с президиумом новой РАН и после одобрения их кандидатур комиссией по кадровым вопросам при президенте России"


да, отличия важные - управлять, как предполагалось, или осуществлять контроль, это две большие разницы.
Кроме того, назначать руководителей с учётом мнения, или по согласованию - тоже

В таком варианте изменения видны, и смысл в изменениях тоже виден - но в данном случае, цыплят точно придётся по осени считать

От K
К IGA (08.07.2013 20:11:50)
Дата 09.07.2013 08:53:28

Re: Госдума проголосовала...

> Вопреки обещаниям думского руководства

Вопреки обещаниям. . . Чубайса

Это даже не смешно