Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Председателю Правительства РФ, председателю партии «Единая Россия» Д.А. Медведеву
Председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко
Председателю Государственной Думы С.Е. Нарышкину
Председателю ЦК Коммунистической партии РФ Г.А. Зюганову
Председателю Либерально-демократической партии России В.В. Жириновскому
Председателю партии «Справедливая Россия» С.М. Миронову
Вчерашнее решение Правительства РФ о фактической ликвидации Государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России, лишить нашу страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие на основе высших достижений современной науки, подорвать научно-техническое обеспечение национальной обороны и безопасности страны, продолжить разрушение образования в России.
Считаем необходимым открытое и гласное обсуждение накопившихся в научно-технической сфере России проблем и поиск понятных научной общественности и сотрудникам Государственных академий наук путей выхода из сложившейся ситуации. Обращаем внимание руководства страны и граждан России, что решение Правительства РФ от 27 июня готовилось с нарушением всех установленных демократических процедур. Все это сделано без обсуждения, в обстановке закрытости и келейности, когда обновленное руководство Российской академии наук приступило к реальному реформированию для более эффективной работы, а не к ее разрушению, как предлагается в решении Правительства. Решение принято в условиях очевидного провала проектов модернизации научно-технической сферы, таких как «Роснано» и «Сколково». Это является, по нашему мнению, попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета. Напротив, Государственные академии наук при крайне скудном финансировании, практически не изменявшемся последние годы, обеспечивают большую часть интеллектуальных достижений страны в области науки и технологий. Это проявляется, в частности, в значительном объеме научно-технической продукции академий и регулярном получении сотрудниками академий высших государственных наград и премий. На основе достижений фундаментальной науки, полученных исследовательским коллективами Государственных академий наук, созданы разработки и действующие системы в области обороны и безопасности, многие программы ориентированы на перспективу. Ликвидация единого административно-хозяйственного комплекса академий наук подорвет это направление деятельности, нацеленное на сохранение суверенитета страны, жизни и безопасности граждан России.
Неприемлемым с точки зрения развития регионов России является планируемое лишение юридического статуса региональных Отделений РАН. Надуманными являются претензии к академиям о якобы неэффективном использовании федерального имущества – на наш взгляд деятельность крупнейших институтов Государственных академий, таких как институты ядерной физики и катализа в Новосибирском академгородке являются примером весьма эффективного использования имеющихся ресурсов. Господин Д.В.Ливанов мог в этом убедиться при недавнем посещении институтов Сибирского отделения РАН. Не выдерживают критики претензии отдельных членов Правительства, что якобы академики занимаются проблемами ЖКХ вместо развития науки. Объясняем, что проблемы ЖКХ в системе РАН ничем не отличаются от имеющихся в целом по стране, а их решение в научных центрах и Академгородках обеспечивается эффективным трудом коллективов высокопрофессиональных специалистов организаций ЖКХ и систем инженерной инфраструктуры. Мы категорически не согласны с заявлением министра Д.В.Ливанова и его коллег в Правительстве о непрозрачности финансовых потоков в академиях наук – они опровергаются непредвзятым рассмотрением результатов проверок Счетной палаты. Мы настаиваем на том, что отдельные замечания в отношении проблем использования имущества и земель Государственных академий наук ни в коей мере не могут быть использованы для предлагаемого слома сложившейся и прошедшей испытание временем системы их работы.
Реализация разрушительных, по нашему мнению, предложений Правительства, приведет к коллапсу в работе Государственных академий наук, нарушит планы их работы для развития экономики, научно-образовательного и инновационного комплекса страны, программ работы в интересах крупных корпораций страны, программ научно-технического развития регионов.
Принятое 27 июня решение Правительства РФ свидетельствует о его несостоятельности и некомпетентности в проблемах развития науки, образования и инноваций в России. На этом основании мы возобновляем наше требование от 25 марта 2013 г. о немедленной отставке Министра образования и науки Д.В.Ливанова и требуем проведения открытого и гласного обсуждения имеющихся проблем с участием всех членов Государственных академий наук и научного сообщества России. Академическая система России со времен Петра I находила возможность самостоятельно изменять свою структуру, определять приоритеты и пути развития. Считаем, что и сегодня недопустимы любые решения в научной, образовательной и инновационных сферах, не поддержанные академическим сообществом России.
Настаиваем на том, чтобы подготовленный скрытно и наспех законопроект не вносился в Государственную Думу до его всестороннего обсуждения во всех заинтересованных субъектах науки, образования и инноваций в России.
Оставляем за собой право провести в ближайшие дни Общее собрание Сибирского и других региональных отделений РАН с требованием отставки министра образования и науки Д.В.Ливанова и Правительства РФ в целом, как наносящих своими разрушительными действиями невосполнимый ущерб Российской Федерации.
Председатель Сибирского отделения РАН академик А.Л. Асеев
Заместители Председателя Отделения: академик Р.З. Сагдеев
академик В.В. Кулешов
академик Н.П. Похиленко
академик В.М. Фомин
академик М.И. Эпов
Председатель Красноярского научного центра СО РАН академик В.Ф. Шабанов
Председатель Иркутского научного центра СО РАН академик И.В. Бычков
Председатель Совета научной молодежи СО РАН к.х.н. А.В. Матвеев
Председатель Дальневосточного отделения РАН академик В.И. Сергиенко
Заместитель Председателя Дальневосточного Отделения РАН академик Ю.Н. Кульчин
Председатель Совета директоров РАН академик Г.А. Месяц
Обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину Уральского отделения РАН
О новой законодательной инициативе Министерства образования и науки РФ
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Ученые Уральского отделения Российской академии наук серьезно обеспокоены очередным шагом Министерства образования и науки Российской Федерации, а также Правительства РФ, которым 27 июня 2013 года одобрен подготовленный законопроект о коренной реорганизации государственных академий наук. Обращаем Ваше внимание, что данный законопроект, затрагивающий коренные основы организации российской науки в целом, подготовлен в полной тайне от научного сообщества.
Предлагаемый закон является крайне радикальным, поскольку предполагает организацию деятельности РАН в форме «общественно-государственного объединения», не предусмотренной гражданским законодательством. Создавая очередную бюрократическую структуру (Агентство по управлению госимуществом научных институтов) и отчуждая этим шагом институты РАН, их имущество и другие ресурсы, предлагаемый закон, по сути, лишает РАН возможности управления институтами, то есть фактически разрушает РАН как управляемую учеными организацию и превращает ее в общественный клуб.
Законопроект уничтожает региональные отделения и региональные научные центры РАН, которые создавались десятилетиями и играют важнейшую роль в развитии регионов, а по сути являются их научными и культурными центрами.
Одобренный Правительством законопроект является, к тому же, и дискриминационным по отношению к РАН как к одному из субъектов научно-образовательной сферы. Никому не приходит в голову отделить имущество университетов и создать для управления им отдельное агентство.
Нельзя также не отметить, что предлагаемый законопроект сопровождается никак не обоснованным и безнравственным предложением превратить всех членов-корреспондентов трех академий в академиков и соответственно повысить им академические оклады – актом, размывающим и девальвирующим сложившуюся систему академических званий.
Позиция Правительства РФ, поставившего крест на РАН как «несовременной и нежизнеспособной организации», диаметрально расходится с оценкой роли Академии наук, данной Вами на Общем собрании Академии в мае 2012 года: «Очевидна колоссальная роль науки и, прежде всего, самой Академии наук в создании прочного фундамента в естественных и гуманитарных дисциплинах как непреложного условия нашего модернизационного прорыва, залога глобального лидерства». Хорошо известно, что, потребляя примерно 20 % бюджетных средств гражданского сектора науки, РАН обеспечивает до 60 % российской научной продукции во всех ее видимых проявлениях, доминируя в публикациях, нашедших отражение в базах данных Web of Science, индексах цитирования и многих других показателях.
Законопроект противоречит предложенной РАН государственной программе поддержки научных исследований в интересах обороны страны и затормозит разработку новых наукоемких технологий для обеспечения безопасности России во всех сферах.
Академическая наука динамично восстанавливается после почти двадцатилетнего периода выживания. В Уральском отделении появились современные лаборатории, в которых достаточно много научной молодежи (более 30 % исследователей), обновляется научное оборудование, началось строительство новых институтских зданий и сооружений, восстанавливаются объекты социальной сферы, за последние 5 лет около 400 молодых ученых улучшили свои жилищные условия. И опять реформы!?
Уральское отделение Российской академии наук выражает несогласие с правительственной концепцией реформирования РАН как направленной на окончательное уничтожение фундаментальной науки в России.
Уральское отделение просит Вас, уважаемый Владимир Владимирович, остановить разрушительную политику Правительства РФ. Считаем необходимым конструктивный диалог Правительства, законодательных органов власти и всех ведомств, заинтересованных в гармоничном развитии российской науки, совершенствовании ее организационной структуры, обновлении РАН и повышении эффективности отечественной науки.
Уверены, что закон, затрагивающий основы Российской государственности, должен пройти широкое общественное обсуждение!
Обращение обсуждено и единогласно принято на расширенном заседании Президиума УрО РАН 28 июня 2013 г.
Председатель Уральского отделения Российской академии наук академик В. Н. Чарушин
Главный ученый секретарь Уральского отделения Российской академии наук член-корреспондент РАН Е.В. Попов
Заявление Общественного совета при Минобрнауки о проекте закона о РАН
Заявление Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ о проекте закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Общественный совет МОН считает в корне неправильным, что подготовка закона, полностью изменяющего организацию науки в России, велась тайком от ученых, без профессионального и общественного обсуждения. В частности, закон не обсуждался ни на Совете по науке ни на Общественном совете МОН, и члены обоих не были проинформированы о его подготовке. Поспешное реформирование грозит разрушить существующие структуры, а создать новые гораздо сложнее.
Мы считаем необходимым провести широкое экспертное и общественное обсуждение проекта этого закона и возможных альтернативных вариантов развития российской науки. Только после этого проект закона может быть вынесен на рассмотрение Правительства и Государственной Думы.