От Афордов
К Мак
Дата 05.08.2013 20:46:57
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура;

Кара-Мурза.Общего настроения в народе о легитимности власти пока не складывается

http://problemanalysis.ru/about/news/news_909.html

Сергей Кара-Мурза для «Свободной прессы»

ОБЩЕГО НАСТРОЕНИЯ В НАРОДЕ О ЛЕГИТИМНОСТИ ВЛАСТИ ПОКА НЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ, —СЕРГЕЙ КАРА-МУРЗА ДЛЯ «СВОБОДНОЙ ПРЕССЫ»

Узбекская газета «Туркестон» вышла с большой хвалебной статьей в адрес президента страны Ислама Каримова. Издание, ни много ни мало, назвало главу государства «падишахом». Руководители среднеазиатских республик уже давно привыкли к подобным обращениям к себе. Но не перекинется ли подобная культура и на Россию? По крайней мере, такой вопрос возник у многих пользователей интернета после красочных репортажей российских телеканалов о том, как Владимир Путин поймал огромную щуку в Туве. Этот вопрос «Свободная пресса» задала Сергею Кара-Мурзе. Гендиректор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования считает, что наша власть пока еще не нашла свой секрет легитимности:

— Макс Вебер выделял идеальные модели легитимности, в реальности всегда наблюдается их сочетание. И для разных групп населения пытаются играть на разных струнах. Всегда есть элементы харизматической легитимации, элементы традиционной, когда обращаются к нашей истории, Святой Руси, и элементы рациональной легитимации, когда власть пытается показать свою эффективность в решении насущных проблем.

Сейчас наша власть пытается эксплуатировать мысль, что люди находятся в безопасности и у них есть нормальный уровень потребления материальных благ. Не акцентируя внимание на том, что изъяты ресурсы для будущего развития. Устраивают и различные спектакли, чтобы создать образ власти, со всякими амфорами и рыбалками. Если не думать о том, что будет дальше, то создается ощущение нормальной работы власти. При этом легитимность власти не высокая.

— До каких пор власть сможет эксплуатировать образ сильного мужчины?

— Есть политтехнологи, которые просчитывают эффект тех или иных мероприятий. Когда специалисты увидят, что больше нет смысла в спектаклях, на них никто тратить деньги и силы не будет. Пока на определенную часть населения они действуют. Конечно, это не вечно. С возрастом же должно меняться поведение человека. Харизматичным может быть не только такой сильный мачо, но и сидящий в инвалидной коляске Рузвельт. Тот каждую неделю встречался с людьми, отвечал на вопросы, и – имел большой авторитет.

Важнее другое. У того же Вебера есть интегральный показатель легитимности. Это ощущение в обществе, что эта власть способна обеспечить вечное существование страны и народа. И вот с этим у нас очень большой дефицит. Все частные технологии легитимации хороши по отдельности, но общего настроения в народе о легитимности власти пока не складывается.

Источник: «Свободная пресса»

От Леонид
К Афордов (05.08.2013 20:46:57)
Дата 09.08.2013 06:15:01

ответ политика

В жанре сюрреализма я чего-то такое читал. Там проецировалась ситуация ответа западноевропейских политиков на пресс-конференции, что будут есть на ужин. Правительственный кризис, формируют новое правительство, разные кандидаты, уклончивые ответы на прессу об оном. Автор пытался спроецировать это в ответе на вопрос, чтог кандидат такой намеревается есть на ужин.
В народе легитимность власти просто не понимают и не обсуждают. Власть есть власть.

От Alex55
К Леонид (09.08.2013 06:15:01)
Дата 09.08.2013 10:32:39

Re: Под влиянием постсоветской журналистики -да.

>В народе легитимность власти просто не понимают и не обсуждают. Власть есть власть.
В народе, говорите?
Ещё как обсуждат-то! Просто используют другую терминологию.

От Леонид
К Alex55 (09.08.2013 10:32:39)
Дата 09.08.2013 13:35:42

обсуждают власти

А не их легитимность. Далеко не все понимают значение этого термина. А власти обсуждали, обсуждают и будут обсуждать в нашем мире. Такое людское свойство.

От Alex55
К Леонид (09.08.2013 13:35:42)
Дата 09.08.2013 14:05:12

Re: А вы понимаете истинное (на)значение этого термина? (-)


От Леонид
К Alex55 (09.08.2013 14:05:12)
Дата 09.08.2013 20:42:03

Не уверен

Понимаю смысл, вложенный туда СГКМ, или нет. Могу сказать по-церковнославянски. АЗ НЕ ВЕМ, БГ ВЕСТЬ.
Вроде легитимация и легитимность власти лингвистически разнятся. С легитимностью у всех властей в России вобще-то проблемы с далекого 1917 года по общепринятому солнечному летоисчислению. Конечно, можно поставить вопрос и о легитимности династии Романовых, но смысла не имеет по большой давности. А вот легитимации власти чрез избирательную плевательницу (замечательное выражение из ранних статей СГКМ)как-то не доверяю.
Тем не менее раз власти обеспечивают, чтобы люди не поедали друг друга "как рыбы в море, у которых нет властителя", легитимны в моих очах. Я могу спокойно по улицам ходить. И даже нормы выдачи льготного детского питания увеличивают. Чего тут еще легимитизировать-то? Жить можно.
Оно, конечно, чуждое все это. Но как у пророка Исаии "другие владыки кроме Тебя господствовали над нами, но только чрез Тебя мы славим имя Твое". От дней древних сказано.

От Alex55
К Леонид (09.08.2013 20:42:03)
Дата 11.08.2013 22:45:17

Re:Прибавляете к реальности ирреальное и не видите в ней главного (-)