От Мак
К И.Т.
Дата 04.06.2013 19:39:04
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура;

С.Г.Кара-Мурза. НКО и другие

http://rusrand.ru/mission/kolonka-kara-murzi/kolonka-kara-murzi_63.html


С.Г.Кара-Мурза

НКО и другие

Меня попросили дать комментарий о возможных последствиях применения поправок, внесенных в декабре прошлого года в закон «О некоммерческих организациях» (НКО). Они предписывают НКО, получающим деньги от иностранных источников и участвующим в политической деятельности, зарегистрироваться в качестве выполняющих функции иностранного агента.

Это, конечно, малая деталь нашей жизни, но рассмотреть ее стоит.

Понятно, что любое государство старается пресечь финансирование подрывной деятельности из-за рубежа. Такие деньги необходимы для организации первого эшелона «перестройщиков», пока сама власть не решается на «революцию сверху», а внутри страны денег собрать не удается. Это мы видели и при Горбачеве, и в «оранжевой» революции при Кучме. Потом пришедшая к власти «новая элита» открыто питается из госбюджета. Понятно, что закон об НКО подразумевает под «политической деятельностью» ту, которая наносит ущерб государству. Так все это и поняли, в российских законах много недомолвок, самим соображать надо.

В символическом плане закон сказал сильное слово – «иностранные агенты». Это в России – черная метка. С таким клеймом трудно повлиять на массовое сознание. Такие символические жесты в политике важны, даже если за ними не следует дело.

Закон направлен не на реальную оппозицию (ее пока не существует, хотя ростки проклевываются), а на элитарную фронду, которая слегка подкармливается на Западе – реальной оппозиции никто там денег не даст. Большого вреда этой «фронде сытых» буква закона не нанесет, но окрик суровый, неявная угроза в нем есть. Придется нашим «оранжевым» из буйных слегка посуетиться. Например, преобразоваться в ООО и продавать на мировой рынок рога и копыта. Назвать иностранными агентами все коммерческие организации – это было бы слишком.

На практике закон трудно выполним. Вот, «Сколково» заплатил за лекции Ильи Пономарева огромные деньги, которые, видимо, и пошли на политическую деятельность. А поскольку «Сколково» получает еще более огромные деньги из-за границы – то надо ли считать этот инновационный центр «агентом» или нет? Занимается ли он политической деятельностью, финансируя Илью?

Но главное, что пока что большие деньги на подрывную антигосударственную деятельность выделяются у нас прямо из госбюджета.

Гранты от какого-нибудь фонда Макартура – на карманные расходы активистам не хватит). Фильмы «Штрафбат» или «Сволочи» — наглядные примеры. Менее очевидное, но намного более важное средство воздействия на общественное сознание (а это и есть политическое действие) – реклама, формирующая ложную картину мира и массовые потребности. И таких «подрывных» факторов еще множество, но Госдума, включая «оппозицию», их не замечает.

Теперь о жалобах тех деятелей, которые чувствуют себя ущемленными законом. Они настолько неискренни, что удивляют. Чаще всего звучит такой мотив: «Мы же не занимаемся политической деятельностью! Мы только проводим опросы в разных местах России. Мы только запечатлеваем на кинокамеру истинную реальность нашей Родины» и т.п. Не уважают они своих читателей, считают их такими же доверчивыми, как в годы перестройки.

Сейчас в России каждый кусочек пространства и времени насыщен политикой.

В каждом квартале и селе можно так провести «социологический» опрос, что из него будет следовать вывод: «Долой власть плутократов!» Эти опросы – средство формировать мнение, а не узнавать его, это банальная истина. Их и к социологии не причисляют. А уж о том, как снимают на кинокамеру «нашу реальность», эти имиджмейкеры, мы, опять же, насмотрелись в перестройку.

Что поразительно – тогда они создавали для иностранного телевидения за гранты отвращающий образ СССР, при Ельцине стали гнать на Запад отвратительные клипы уже о «демократической России», иногда прямо из банд боевиков, а теперь опять стараются разделить и стравить еле-еле собранное государство.

Казалось, что государство это терпит потому, что все эти «ужасы и разоблачения» отвлекают общество от главных процессов и факторов, которые нас затягивают в болото.

С точки зрения политиков-временщиков эта служба манипуляторов была неприятна, но полезна. Но во всем нужна мера. Перебрали…

Восстановительная программа стала очевидной необходимостью почти для всех слоев общества, и профессиональным злопыхателям велели умерить пыл. Если это подействует, у нас останется чуть больше времени и сил заняться главными проблемами.

От Ягун Евгений
К Мак (04.06.2013 19:39:04)
Дата 16.06.2013 20:10:39

Re: С.Г.Кара-Мурза. НКО...

>
http://rusrand.ru/mission/kolonka-kara-murzi/kolonka-kara-murzi_63.html

>С.Г.Кара-Мурза

>НКО и другие

>В символическом плане закон сказал сильное слово – «иностранные агенты». Это в России – черная метка. С таким клеймом трудно повлиять на массовое сознание. Такие символические жесты в политике важны, даже если за ними не следует дело.
... Да, это конкретный реверанс справа налево. Очень наглядный. Спасибо и на том. Однако, сколько их уже было! ...
> Закон направлен не на реальную оппозицию (ее пока не существует, хотя ростки проклевываются), а на элитарную фронду, которая слегка подкармливается на Западе – реальной оппозиции никто там денег не даст. Большого вреда этой «фронде сытых» буква закона не нанесет, но окрик суровый, неявная угроза в нем есть. Придется нашим «оранжевым» из буйных слегка посуетиться. Например, преобразоваться в ООО и продавать на мировой рынок рога и копыта. Назвать иностранными агентами все коммерческие организации – это было бы слишком.
По части разных ООО "Рога и копыта" у фрондирующего эшелона опыта как у курортных катал ...
> На практике закон трудно выполним. ...
Вообще невыполним. Как действующая технология - хуже дышла. И потом, вспомним Грибоедова: "А судьи кто? ..."
>Но главное, что пока что большие деньги на подрывную антигосударственную деятельность выделяются у нас прямо из госбюджета.
Вот где сидят главные "агенты" с глуповатыми мордами, - да мы как бы не приделе. ...
> ... Менее очевидное, но намного более важное средство воздействия на общественное сознание (а это и есть политическое действие) – реклама, формирующая ложную картину мира и массовые потребности. И таких «подрывных» факторов еще множество, но Госдума, включая «оппозицию», их не замечает.
И не заметит впредь, ибо "думающая тусовка" отлоббирована во всех позах Кама-сутры.
> Теперь о жалобах тех деятелей, которые чувствуют себя ущемленными законом. Они настолько неискренни, что удивляют. Чаще всего звучит такой мотив: «Мы же не занимаемся политической деятельностью! Мы только проводим опросы в разных местах России. Мы только запечатлеваем на кинокамеру истинную реальность нашей Родины» и т.п. Не уважают они своих читателей, считают их такими же доверчивыми, как в годы перестройки.
Тут есть нюанс. Искушенных, а их меньшинство (не более 10-20%), они как раз уважают, но молча (без полемики). Их цель 70-80% подконтрольного электората. И они его имеют при всей навязанной политической системе и подконтрольных СМИ (всеобщие выборы котов в мешке плюс "всеобщие опросы" по любому поводу) .
>Сейчас в России каждый кусочек пространства и времени насыщен политикой.
А критические точки все ближе.
> С точки зрения политиков-временщиков эта служба манипуляторов была неприятна, но полезна. Но во всем нужна мера. Перебрали…
Хорошо бы и категорию "политиков-временщиков" легализовать в каком-нибудь законе, пусть даже в глупом.
> Восстановительная программа стала очевидной необходимостью почти для всех слоев общества, и профессиональным злопыхателям велели умерить пыл. Если это подействует, у нас останется чуть больше времени и сил заняться главными проблемами.
... Конечно, не подействует. И потом, наша законодательная швейная фабричка давно уже работает в две смены. Вначале среди бела дня сплетается некая рыболовная сеть (новый закон), а потом приходят ночные юристы и делают в сети нужные надрезы (подзаконные акты). ...
Вывод? Даешь швейные фабрички рабочим и крестьянам! ... : ))

От Alex55
К Мак (04.06.2013 19:39:04)
Дата 16.06.2013 11:58:24

А я думаю по-другому

>
http://rusrand.ru/mission/kolonka-kara-murzi/kolonka-kara-murzi_63.html


>С.Г.Кара-Мурза

>НКО и другие

>Меня попросили дать комментарий о возможных последствиях применения поправок,..

> Восстановительная программа стала очевидной необходимостью почти для всех слоев общества, и профессиональным злопыхателям велели умерить пыл. Если это подействует, у нас останется чуть больше времени и сил заняться главными проблемами.
А я думаю, что главным негативным символом делается в РФ термин "некоммерческий". Ради этого наши законоплёты буквально на уши встают, придумывая такие понятия, которыми можно перекрыть, поставить под цензуру неоколониалистов любую вообще активность человека, кроме бизнеса.
За нынешним государственничеством торчат уши бизнеса. Бизнес же тем и силён в нынешней России, что является марионеткой мировой иерархии.
И напрасно Сергей Георгиевич рассуждает от нынешнего российского государства, как от некоторой фиксированной точки отсчёта в нынешнем мире. Это - виртуальный объект, сконструированный для империалистического управления "переходными процессами" в РФ, который легко меняет свои ценности, интересы и правовые основания сообразно меняющимся текущим задачам неоколонизаторского проекта.
Нынешняя сверхзадача - уничтожение общественной памяти, имитация естественности, якобы укоренённости суррогатного российского капитализьма, триумф его эффективности и конец истории.