От Георгий
К N~D~
Дата 20.12.2001 10:12:39
Рубрики Прочее;

Вы меня ставите в неловкое положение. Не люблю бабских споров.

> Вместо того что бы говорить по существу вы вспомнил Яковлева. Бред какой-то.
>Насчет грамотности. Мы не на уроке Русского языка. Обмениваемся идеями.
>Пока что я от вас только смог перенять умение копировать посредственные статейки из газет.

Первые 2 постинга мне понравились. Но потом пошли просто плохо вяжущиеся друг с другом высказывания - иногда внутри одного и того же абзаца. Это - насчёт идей.

По существу "мелкого вопроса". Вы проводите аналогию между крепостничеством и Советской властью. Я заявляю: "что же они - и наложниц имели, и пороли на конюшне?" - т. е., подвергаю анализу необходимые "признаки".
Собственно, этого делать было не обязательно - просто перешел для прикола. В конце концов, это не суть крепостничества. Думал, Вы дадите задний ход.
Но я ошибся. Вы подтверждаете Ваше абсурдное заявление. Я подсказываю Вам - эти "наложницы" (в отличие от настоящих), разумеется, имели выбор. Просто им хотелось и рыбку съесть, и на х... сесть, по русской пословице (у С. Г. вариант - "ухватить два горошка на ложку").
А Вы говорите - "не по существу...."

Насчет "перенять". Это слово имеет значение "научиться (начать) что-то делать, глядя на кого-то другого". Я не припомню ни одного Вашего постинга, где Вы бы "копировали посредственные статейки из газет" (прощаю Вам этот язвительный эпитет, хотя можно было бы догадаться, что посредственные и неинтересные статейки я пропускаю и не тащу сюда). Отсюда вопрос - что же именно Вы у меня "переняли", раз Вы сами этим (копированием) не занимаетесь?
Я прихожу к грустному выводу - Вы не совсем понимаете значения слов, которыми пользуетесь. Это ещё больше подрывает моё к Вам доверие - к сожалению, потому что начало было неплохим, по-моему.

А теперь - относительно грамотности. Почему в Интернете был установлен "низкий порог грамотности"? Произошло это потому, что при наборе текста на клавиатуре человек пользуется не тем механизмом, к которому его приучили в школе. Он не пишет, а "стучит пальцами". При этом резко повышается вероятность ударить "не туда".
Кроме того, многие (в том числе и я, грешный) избалованы средствами проверки орфографии, имеющимися в Word'е и других текстовых редакторах. Они разучились просматривать написанный ими текст.
Вот почему тексты в online-постингах изобилуют опечатками. Но тем не менее всегда видно, является ли неправильное написание слова опечаткой или следствием недостатка грамотности. Характер ошибок, их обилие...
Есть еще одно объяснение, тоже неутешительное для Вас, - принципиальное нежелание (лень) следить за написанным Вами. В общем-то, грамотно написанный текст - это демонстрация уважения к читателю. Так оно было раньше, так, надеюсь, будет и впредь.
Я уверен, что грамотно писать человек должен не только на уроках русского языка (особенно если иметь в виду орфографию, а не пунктуацию). Особенно у нас в России, где у человека не может быть (пока еще!) того оправдания, как у кубинского аспиранта Сергея Георгиевича.
Ваши последние тексты выделяются в этом смысле среди текстов Форума - поверьте. Извините за длинную нотацию. В конечном счете, все мои замечания могут относиться и ко мне лично - больше в плане структурирования, правда, а не в узко-грамматическом. Мой научный руководитель тоже как-то обратил внимание на этот феномен - с тех пор, как многие начали научные статьи сразу "набивать", а не "писать" вначале, их прозрачность и структурированность снизилась. "Попался я на удочку прогресса" ... %-)))