От Кравченко П.Е.
К Дмитрий Кропотов
Дата 14.08.2013 14:53:26
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Re: Яна Завацкая....

>Данные о существовании матриархата в истории человечества давно опровергнуты,
Неужели Семеновым?)) Как бэ я конечно не в теме, но когда то читал в...то ли науч попе, то ли ближе к публицистике советской книжке про то, что европейцы еще якобы застали в америке какое то племя с действующим матриархатом. Ну не знаю...

От Дмитрий Кропотов
К Кравченко П.Е. (14.08.2013 14:53:26)
Дата 15.08.2013 08:22:29

Привет!
>>Данные о существовании матриархата в истории человечества давно опровергнуты,
>Неужели Семеновым?))
В 1955 г. в журнале "Вопросы истории" (№ 1) была опубликована статья археолога А.Л. Монгайта и этнографа А.И. Перщица "Некоторые проблемы первобытной истории в советской литературе послевоенных лет", в которой доказывалось, что на ранней стадии истории человечества, характеризовавшейся существованием материнского рода, никакого господства женщин не было.

> Как бэ я конечно не в теме, но когда то читал в...то ли науч попе, то ли ближе к публицистике советской книжке про то, что европейцы еще якобы застали в америке какое то племя с действующим матриархатом. Ну не знаю...
Дмитрий Кропотов

От Кравченко П.Е.
К Дмитрий Кропотов (15.08.2013 08:22:29)
Дата 15.08.2013 21:03:26

>Привет!
>>>Данные о существовании матриархата в истории человечества давно опровергнуты,
>>Неужели Семеновым?))
>В 1955 г. в журнале "Вопросы истории" (№ 1) была опубликована статья археолога А.Л. Монгайта и этнографа А.И. Перщица "Некоторые проблемы первобытной истории в советской литературе послевоенных лет", в которой доказывалось, что на ранней стадии истории человечества, характеризовавшейся существованием материнского рода, никакого господства женщин не было.
И что, этот вывод был признан коллегами историками?

От Леонид
К Кравченко П.Е. (14.08.2013 14:53:26)
Дата 15.08.2013 06:13:07

Возможно

>>Данные о существовании матриархата в истории человечества давно опровергнуты,
>Неужели Семеновым?)) Как бэ я конечно не в теме, но когда то читал в...то ли науч попе, то ли ближе к публицистике советской книжке про то, что европейцы еще якобы застали в америке какое то племя с действующим матриархатом. Ну не знаю...

Формационная теория никем не доказана. Также не доказано то, что матриархат предшествовал патриархату. Все русле мифа о линейном прогрессе, который идет ниоткуда и в никуда. В логике этого новоевропейского мифа. Да и этнография тоже не стояла на месте, развивалась.
Не исключено, что европейцы действительно могли встретить в своей экспансии ряд племен или народностей аборигенов Америки или Океании, жизнеустройство которых ими могла быть воспринята как матриархат. Ну, вариант "Затерянного мира" с его сохранившимися динозаврами. Ведь Геродот описал быт и нравы племени амазонок. Мифическое племя или реальное последствие контакта эллинов (хоть тогда и не было единой Эллады) с некой народностью? Более реальным мне кажется второе. Да и описанные Геродотом нравы малоазийский девушек были резким контрастом с привычном укладом жизни будущих древних греков. Может, это из античного культурного наследия.
А теперь вполне реальный этнографический факт. Исторически многоженство было распространено гораздо шире многомужества. Последнее зафиксировано в Древней Индии, гималайских народностях, а также встречалось у народностей Юго-восточной Азии. Многоженство гораздо шире. Я имею в виду исключительно совместное проживание и ведение общего хозяйства.
Так что вполне вероятно, что европейцы могли встретить некие племена, уклад жизни которых примерно полтораста лет назад мог быть ими воспринят как матриархальный в русле всех своих теорий, о которых сами аборигены понятия не имели. Но это не означает, что матриархат предшествовал патриархату.

От Кравченко П.Е.
К Леонид (15.08.2013 06:13:07)
Дата 15.08.2013 21:02:40

Re: Возможно

>>>Данные о существовании матриархата в истории человечества давно опровергнуты,
>>Неужели Семеновым?)) Как бэ я конечно не в теме, но когда то читал в...то ли науч попе, то ли ближе к публицистике советской книжке про то, что европейцы еще якобы застали в америке какое то племя с действующим матриархатом. Ну не знаю...
>
>Формационная теория никем не доказана.
А в киеве дядька. при чем тут она? Энгельс что ли выдумал матриархат?