От Роман М
К Георгий
Дата 19.12.2001 03:51:59
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего;

напоминает рассказ Гарри Гаррисона "лицензия на убийство"

когда в далеком (недалеком) будущем можно будет заранее отсидеть за преступление (не совершив его), а затем после отсидки, с полным правом совершить этот незаконный акт и не попасть в тюрьму, т.к. свое наказание свое ты уже понес. Например, можно будет отсидеть лет 20, а потом выйти из тюряги и "замочить" шефа, который плюнул тебе в лицо или увел невесту 20 лет назад .....здорово?!! А вы еще представьте какого будет этому "шефу" жить все эти 20 лет, зная, что все ближе и ближе час отмщения и расплаты, скоро, скоро выйдет "невинный узник" и с полным правом убъет обидчика...................

:) так что идея не нова

От Баювар
К Роман М (19.12.2001 03:51:59)
Дата 19.12.2001 12:50:05

совершить этот незаконный акт

>когда в далеком (недалеком) будущем можно будет заранее отсидеть за преступление (не совершив его), а затем после отсидки, с полным правом совершить этот незаконный акт и не попасть в тюрьму, т.к. свое наказание свое ты уже понес.

Хихи, в моем учебнике по базарной экономике сходная ситуация рассматривается. Объясняют студентам фундаментальное различие между Государственным предписанием (или запретом) и продажей права.

От Михаил Едошин
Дата 19.12.2001 12:43:35

Это Уильям Тенн, "Срок авансом"

http://www.lib.ru/INOFANT/TENN_W/time_adv.txt

От Георгий
Дата 19.12.2001 09:57:16

А я и не претендую. Хотя отдельные новые черты всё же есть.

Тут вопрос вот в чем. В обычном праве "отсидка" - это все, что требуется в качестве расплаты ("закон джунглей" Киплинга)? Если да, то ничего аморального в идее Гаррисона нет - не все ли равно, когда отсидеть, до или после? К тому же, это ведь не индульгенция - не деньгами расплачиваются, а реальным лишением свободы.

Кстати, "либеральная идея" насчет того, что преступника только лишают свободы и все, но он не должен подвергаться ни дискриминации апостериори, ни лишения фундаментальных "прав человека", ПРЯМО ведет к "системе Гаррисона". Так что я НЕ ПРОСТО ТАК привел свой пример.

Мой вариант иной - как однородные идеи рассматриваются добрые ("полезные") деяния и дурные, которые можно "обменивать" - одно на другое.

Думаю, Борисычу и "моралистам" ксть что сказать. Со своей стороны, я тоже полагаю, что формальная отсидка - это не расплата за преступление. Точнее, НЕ ТОЛЬКО ЭТО. Но в таком случае нельзя делать скидку на ЗАСЛУГИ. Убил, наворовал - так "изволь", будь ты хоть кто.

От BLS
К Георгий (19.12.2001 09:57:16)
Дата 19.12.2001 22:03:07

Авансом срок в два раза меньше, в рассказе :-) (-)

От Роман М
К BLS (19.12.2001 22:03:07)
Дата 20.12.2001 14:09:23

а в жизни все намного серьезнее :)

дыовад