От Георгий
К alex~1
Дата 19.12.2001 14:31:55
Рубрики Прочее;

Замечания.

>А я об Успехе, а не о "колбасе". И не по высшим соображениям. Просто "мелкое потребительство" - тема, целиком зависящая от точки зрения. Вот Вы, например. В СССР "колбасы" (простой домик, машина, и т.д.) спокойно купить не могли - нужно было тем или иным образом крутиться (даже имея деньги), и это для Вас было важнейшей, серьезнейшей "неприятностью". В Германии все это купить смогли без проблем. Налицо - бесспорный успех (Успех, если хотите) - не о чем спорить. Насчет мелкого потребительства сложнее. Кто сочтет это не "мелким", а "крупным" потребительством (в СССР "иномарка за окном" - это не утехи работяги) с переходом на качественно новый уровень. В общем, разный критерий оценки уровня жизни. Поэтому я об вещах бесспорных, а не относительных.

>>Ну так эти "средние" очень много всего очень-очень важного делают. Не надо им-нам мешать очередями, коммуналками и втягиванием в борьбу за начальственные кресла.

>Да. Но! втягивание в борьбу за начальственные кресла - это не имеет никакого отношения ни к "пионерии", ни к "коммунизму". Это же очевидно. Или не очевидно?

Решительно никакого. Логика бессовестного человека. "Эта проклятая ком. система калечила души людей!" - "Слушай, ты же сам был совсем не последним в ней! Как же так - ненавидишь, а продвигался?" - "А как бы я иначе получил начальственный пост, квартиру в хорошем районе?..." Т. е. пристыдить такого невозможно (это я не о Баюваре, а о Гайдаре или А. Яковлеве).
Вообще стремление оправдать бессовестное поведение - когда речь идет не о жизни и смерти, а о КОМФОРТЕ - очень характерна для некоторых. Для них СССР, конечно же, был неудобен. Мало того, что за "добавочными благами" надо лезть, так еще и пальцем потом показывают!
"Втягивали", понимаешь... Собственно, уникальным тестом на "вшивость" была наша система, если угодно.