От А.Б.
К K
Дата 12.05.2013 10:05:29
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;

Re: "Проблема 3 педали" :)

Была такая рассказка жанра "постапок" - там новая цивилизация изучала доставшийся в наследство автомобиль (без бензина, разумеется - про него уже не помнили). Так там народ сильно недоумевал "зачем 3 педаль, которая совсем ничего не делает, если на нее нажимать?" :)

Так вот Лысенко и его последователи оказываются в этой "описательной" ситуации. тогда как генетики дают ответ на вопрос "как" - приоткрывают механизм явления.

Это много больше констатации наличия явления. не находите ли?

От vld
К А.Б. (12.05.2013 10:05:29)
Дата 14.05.2013 18:44:35

Re: "Проблема 3...

>Была такая рассказка жанра "постапок" - там новая цивилизация изучала доставшийся в наследство автомобиль (без бензина, разумеется - про него уже не помнили). Так там народ сильно недоумевал "зачем 3 педаль, которая совсем ничего не делает, если на нее нажимать?" :)

Вот вы таки шутите. а я давеча накатил на каком-то из внеочередных банкетов, и сулчайная подруга, к которой я "подъезжал" уже гне первый год (она фитнесит усердно и вообще ЗОЖ, посему пила тока томатный сок) предложила подбросить домой в моем пепелаце. Когда сия дама села в авто, то практически вот этими словаим и сказала, мол "ой, третья педаль, я и не знаю зачем она" (зачем-зачем, ретроград я, не люблю автомат). В общем, добирались на такси. Вот оно, молодое поколение-то. А потом вырастет новое поколение биологов "по мирону" и будут восклицать: "Ой, ДНК, а оно зачем, а че это в натуре такое?"

От А.Б.
К vld (14.05.2013 18:44:35)
Дата 14.05.2013 22:12:33

Re: Специально для вас - "проблема антропогенеза" :)

>Вот вы таки шутите. а я давеча накатил...

Дык - если она еще и блондинка была - вы нешуточно рисковали. Это ж думать надо кого за руль пускать, с кем на пассажирское садится...

А по поводу интеллекта - не может ли быть так, что обезьяны - это потомки озверевших людей. И вообще - процесс озверения носит циклический характер - потому цивилизации и не превосходят некоего предела - угасают и исчезают. Вот мы сегодня - в стадии одичания, близкой к озверелости. Как только озвереем... :))

От vld
К А.Б. (14.05.2013 22:12:33)
Дата 15.05.2013 12:32:16

Re: Специально для...

>Дык - если она еще и блондинка была - вы нешуточно рисковали. Это ж думать надо кого за руль пускать, с кем на пассажирское садится...

Господь с вами, жгучая брюнетка (шототам на -ян) и свежеиспеченная кандидатка наук - умница, такая в столб не въедет. Я как-то миниатюрных восточных брюнеток больше люблю, хотя (задумавшись) если вспомнить вчерашний день ... блондинок в общем-то тоже, нордического типа "а ля валькюр" :)

>А по поводу интеллекта - не может ли быть так, что обезьяны - это потомки озверевших людей.

Не может. Ну вот хоть тресни - не выходит. Как твердят нам все склоняемые тут направо налево "вейсманисты-морганисты" с палеобиологами - направление эволюции определяется хорошо.

> И вообще - процесс озверения носит циклический характер - потому цивилизации и не превосходят некоего предела - угасают и исчезают.

Все известные случаи "угасания цивилизаций" были связаны с проигрышем в "конкурентной борьбе" с соседними цивилизациями (т.е. строго говоря, речь шла не об угасании цивилизации в целом, а о замене одного ее варианта другой), либо с исчерпанием питавших эти цивилизации ресурсов. Современная глобальная цивилизация не имела еще аналогов в истории. К тому же угасание цивилизации не сопровождается изменением генотипа, в общем-то. Сейчас. правда. считается, что наш предок доцивилизованных времен был посообразительнее нас с вами, т.к. от этого зависело его выживание (объем омзга, по крайней мере, был больше).

> Вот мы сегодня - в стадии одичания, близкой к озверелости. Как только озвереем... :))

... так у нас объем мозга вырастет опять :)

От K
К А.Б. (12.05.2013 10:05:29)
Дата 12.05.2013 16:52:44

Re: "Проблема 3 педали"

> Была такая рассказка жанра "постапок" - там новая цивилизация изучала
> доставшийся в наследство автомобиль (без бензина, разумеется - про него
> уже не помнили). Так там народ сильно недоумевал "зачем 3 педаль, которая
> совсем ничего не делает, если на нее нажимать?" :)
>
> Так вот Лысенко и его последователи оказываются в этой "описательной"
> ситуации. тогда как генетики дают ответ на вопрос "как" - приоткрывают
> механизм явления.
>
> Это много больше констатации наличия явления. не находите ли?

О научности изысканий самого Лысенко не имею ни малейшего понятия

Одно дело рассуждения Ламарка о жирафе, а другое дело открытие самого
явления, подтвержденного экспериментально и, мало того, использованного в
селекции, т.е. с пользой для общества, для голодных стран. Если это правда
(если!), то оппоненты Лысенко уроды и интриганы, у них речь шла явно не о
науке, а, например, их кланы пытались захватить корыто, затоптав науку, и не
только. О том, что произошло с наукой при Хрущеве, рассказывал в интервью
бывший сталинский министр сельского хозяйства, это его слова о кланах.
Странным образом кризис в советской науке совпал с кризисом в
фундаментальной науке на Западе.

Сегодняшние эксперименты не вышли за пределы результатов Лысенко (еще раз -
если Лысенко делал именно то, что ему приписывает Мирон, если!). А все их
<объяснения механизма явления> требуют доказательств. Пока это все из
серии - а вот может быть, что. . . а может и не быть, может быть, но по
иному.