От IGA
К И.Т.
Дата 20.07.2013 00:28:02
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

95 лет расстрелу царской семьи

http://artemov-aleks.livejournal.com/75546.html
ИХ ВЕЛИЧЕСТВА И ИХ ВЫСОЧЕСТВА, ОТ БОЛЬШЕВИКОВ УМУЧЕННЫЕ

Исполнилось 95 лет со дня расстрела царской семьи. Как известно, Романовых расстреляли в ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге. Менее известно, что в эти же дни отмечается 399-я годовщина казни ещё одного кандидата на русский престол - сына царицы Марины Мнишек Ивана, т.н. "Маринкина сына" или "Ворёнка". Ребёнок, которому не исполнилось и четырёх лет (в отличие от 14-летнего цесаревича Алексея), был публично повешен в Москве возле Серпуховских ворот 16 июля 1614 года (по старому стилю).
Хотя злосчастный Ворёнок не только не был легитимным наследником династии Рюриковичей, но даже и тенью наследника, как Лжедмитрий Первый, и даже тенью тени, как Лжедмитрий Второй (его отец), а, скорее, тенью тени тени... Но и его сочли необходимым уничтожить ради покоя новой династии Романовых. Когда мальчика несли на казнь, он спрашивал плачущим голосом: "Куда вы несёте меня?". Завёрнутого в шубу, его повесили в петле, и умер он, как говорили, от долгого и мучительного удушья, а не от перелома шейных позвонков, поскольку весил слишком мало. А спустя 300 с небольшим лет дом Романовых, упрочивший таким образом свои права на престол, сам получили от Истории сдачу - "второе 16 июля"...

Разумеется, для реакционеров всевозможных мастей это повод в очередной раз пролить слёзы над участью Их Императорских Величеств и Высочеств, от большевиков (вариант: жидов) умученных. И потребовать срочного переименования всех улиц-площадей-станций метро и прочих топографических объектов, ещё сохраняющих названия в честь "убийц", "террористов" и "цареубийц", будь то народовольцы, эсеры вроде Каляева или Сазонова, анархисты вроде князя Кропоткина и матроса Железняка, или большевики. То есть вырвать с мясом из книги отечественной истории все её "неправильные" революционные страницы. Интересно, а почему бы не вырвать тогда и страницы, связанные с именами самих Романовых, которые утвердились на троне посредством подобного публичного убийства, да и потом при необходимости продолжали действовать в том же духе? Не снести ли тогда памятник матушке-государыне Екатерине Второй, отправившей на тот свет даже не одного, а сразу двух законных российских императоров - своего мужа Петра Третьего и Ивана VI Антоновича? Куда самому Якову Юровскому до матушки-императрицы!
Ну, а что эта дата для противников реакции, для революционеров? Для них она даёт повод задуматься. Очень часто левые или мнящие себя таковыми пытаются наивно "отмазать" Владимира Ульянова и вообще центральную революционную власть от принятия решения о расстреле Романовых. Поистине, "избавь меня, боже, от таких друзей, а с врагами я как-нибудь и сам справлюсь"!
Чтобы понять, кем принималось решение, совсем не обязательно копаться в каких-то сверхсекретных пыльных архивах. Достаточно перечесть совершенно открытые и не раз публиковавшиеся в СССР воспоминания Н.К. Крупской. А она написала об этом коротко, просто и предельно ясно: "Чехословаки стали подходить к Екатеринбургу, где сидел в заключении Николай II. 16 июля он и его семья были нами расстреляны, чехословакам не удалось спасти его, они взяли Екатеринбург лишь 23 июля". "НАМИ расстреляны" - это кем? Уральским исполкомом без согласия Москвы? Так Надежда Константиновна вроде бы в нём не состояла...
Есть и другое столь же ясное свидетельство - Л. Д. Троцкого. Он писал: "Белая печать когда-то очень горячо дебатировала вопрос, по чьему решению была предана казни царская семья... Либералы склонялись как будто к тому, что уральский исполком, отрезанный от Москвы, действовал самостоятельно. Это неверно. Постановление вынесено было в Москве... В один из коротких наездов в Москву - думаю, что за несколько недель до казни Романовых, - я мимоходом заметил в Политбюро, что, ввиду плохого положения на Урале, следовало бы ускорить процесс царя. Я предлагал открытый судебный процесс... по радио ход процесса должен был передаваться по всей стране... Ленин откликнулся в том смысле, что это было бы очень хорошо, если б было осуществимо. Но... времени может не хватить... Следующий мой приезд в Москву выпал уже после падения Екатеринбурга. В разговоре со Свердловым я спросил мимоходом:
- Да, а где царь?
- Кончено, - ответил он, - расстрелян.
- А семья где?
- И семья с ним.
- Все? - спросил я, по-видимому, с оттенком удивления.
- Все! - ответил Свердлов, - а что?
Он ждал моей реакции. Я ничего не ответил.
- А кто решал? - спросил я.
- Мы здесь решали. Ильич считал, что нельзя оставлять нам им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях.
Больше я никаких вопросов не задавал, поставив на деле крест. По существу, решение было не только целесообразно, но и необходимо. Суровость расправы показывала всем, что мы будем вести борьбу беспощадно, не останавливаясь ни перед чем. Казнь царской семьи нужна была не просто для того, чтоб запугать, ужаснуть, лишить надежды врага, но и для того, чтобы встряхнуть собственные ряды, показать, что отступления нет, что впереди полная победа или полная гибель. В интеллигентских кругах партии, вероятно, были сомнения и покачивания головами. Но массы рабочих и солдат не сомневались ни минуты: никакого другого решения они не поняли и не приняли бы. Это Ленин хорошо чувствовал...".
Владимир Ильич ещё до революции писал: "Да если в такой культурной стране, как Англия... понадобилось отрубить голову одному коронованному разбойнику, чтобы обучить королей быть "конституционными" монархами, то в России надо отрубить головы по меньшей мере сотне Романовых, чтобы отучить их преемников от организации черносотенных убийств и еврейских погромов".
Правда, эта мысль - больше о том, что Романовых отучить от погромно-черносотенных привычек вообще практически невозможно. Но если прочитать её буквально - то получается: российская революция может, подобно английской и французской, закончиться Реставрацией (что мы и наблюдаем сейчас) и возвращением Романовых на "прародительский престол" (что едва не случилось в 1996 году и к чему ситуация остаётся весьма близкой поныне). Но и в этом случае казнь бывших венценосцев будет не совсем бесполезна - она поможет хоть немного "отучить их преемников от организации черносотенных убийств и еврейских погромов". В одной из речей в 1918 году, уже после казни Романовых, Владимир Ильич сказал: "В Англии и Франции царей казнили ещё несколько сот лет тому назад, это мы только опоздали с нашим царём". А в августе того же 1918 года он заметил: "О, как гуманна и справедлива эта буржуазия! Её слуги обвиняют нас в терроре... Английские буржуа забыли свой 1649, французы свой 1793 год". (Как известно, в 1793 году был казнен французский король Людовик XVI, в 1649-м - английский король Карл I).
В конце концов, не какой-то адский революционер, не Яков Юровский, а Александр Сергеевич Пушкин написал почти за столетие до событий в Ипатьевском доме, обращаясь к русскому царю:
Самовластительный злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей,
С зловещей радостию вижу!

Так, может быть, и памятник Александру Сергеевичу тоже поставить в очередь на снос вслед за памятниками всем прочим «цареубийцам»?
Не лишне также отметить - для тех, кто особенно горюет о расстреле 14-летнего цесаревича - что на родине либерализма, в "старой доброй" диккенсовской Англии, в XIX веке совершенно законно казнили не только 14-летних, но даже и 7-летних детей. Так, в 1814 году в один день казнили 5 детей в возрасте от 7 до 14 лет. В 1833 году казнили 9-тилетнего ребёнка за кражу краски стоимостью 2 пенса. В США вплоть до 1988 года казнили детей в возрасте до 15 лет. Когда в 1988 году Верховный суд США постановил, что смертная казнь может применяться только к 16-летним и более старшим детям, это подарило жизнь 72 уже осуждённым к казни заключённым. Но и после этого казни 16-ти и 17-летних в ряде штатов продолжаются, а некоторые особо ретивые сенаторы требуют восстановления применения казней даже к 11-летним… Получается, что современный оплот либерализма и прав человека - Соединённые Штаты Америки - сделали невозможной казнь подростка в возрасте цесаревича Алексея только к 70-летию его расстрела! Очень хорошо видна двойная мерка, с которой либералы подходят к себе самим и всему остальному миру...
Можно ли усомниться, что если бы белые приобрели такого абсолютно "законного" кандидата на царский трон, как наследник-цесаревич - "живое знамя" - то пролилось бы гораздо больше крови в ходе гражданской войны, в том числе, разумеется, и детской. Или эта кровь не в счёт, так как она не "голубая"? Как известно, есть простой ответ на демагогический вопрос "что может быть ценнее человеческой жизни?". Ответ: "Две жизни".

От А. Решняк
К IGA (20.07.2013 00:28:02)
Дата 20.07.2013 02:09:46

Варвары своего времени, грубость или милосердие наказания.

На каждый момент времени существует СВОЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ, где на пути совершенствования ранние уровни являются более грубыми по отношению к последующим уровням развития (исключая моменты деградации).

Мы не можем судить мерками чуткой развитой современности более простой древний мир или любое прошлое с прошлыми стандартами эталонов благочестия, мы можем лишь стремиться понять тот уровень истории и пытаться взять ценный опыт, тем более совершенно нельзя прошлыми стандартами эталонов благочестия ПРЕСТУПНО И КОЩУНСТВЕННО ДЕЛАТЬ ГРУБЫМ СОВРЕМЕННЫЙ МИЛОСЕРДНЫЙ МИР - современный уровень относительного совершенствования цивилизации.


>То есть вырвать с мясом из книги отечественной истории все её "неправильные" революционные страницы.

Любая попытка что-либо "вырвать" в прошлом СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ЯВНОМ СТРАХЕ СЕГОДНЯШНЕГО ВРЕМЕНИ ЗА ГРЕХИ НЫНЕШНИЕ, о которых напоминают через резонанс прошлые "кармы жестокостей".

Либерализм освобождает от страха через аккуратное уместное доступное любому гражданину развитие его свобод, люди становятся счастливы, потому что они свободны и имеют возможность СВОБОДЫ ВЫБОРА НА ОСНОВЕ СВОЕЙ ВОЛИ. При этом у всех свободных граждан есть ценный исторически изначальный институт общегражданской социальной компетентности в виде формализации веса голоса мудрых людей - ровно как в семье есть разновозрастные дети и всегда ответственные родители как носители мудрости и общечеловеческой компетентности в житейских вопросах.



>Очень часто левые или мнящие себя таковыми пытаются наивно "отмазать" Владимира Ульянова и вообще центральную революционную власть от принятия решения о расстреле Романовых. Поистине, "избавь меня, боже, от таких друзей, а с врагами я как-нибудь и сам справлюсь"!
Любое проявление жестокости является КОНСТАТАЦИЕЙ, ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ДИЛЕТАНСТВА, ВАРВАРСТВА И СЛАБОСТИ ОЖЕСТОЧИВШЕГОСЯ ЧЕЛОВЕКА. Сколько не пытается варвар подбадривать себя в грубом хамском проступке - даже он знает, что спасает мир красота!

>Суровость расправы показывала всем, что мы будем вести борьбу беспощадно, не останавливаясь ни перед чем.
Это признак тирании, варварства и отсутствия знаний для любой разумной политики. В какой-то мере это неприглядно от сторонников "света просвещения", но нельзя судить мерами нашей современности, тогда бы другое более упрощённое время со своим уровнем достижений и знаний.


>Но если прочитать её буквально - то получается: российская революция может, подобно английской и французской, закончиться Реставрацией (что мы и наблюдаем сейчас) и возвращением Романовых на "прародительский престол" (что едва не случилось в 1996 году и к чему ситуация остаётся весьма близкой поныне). Но и в этом случае казнь бывших венценосцев будет не совсем бесполезна... В одной из речей в 1918 году, уже после казни Романовых, Владимир Ильич сказал: "В Англии и Франции царей казнили ещё несколько сот лет тому назад, это мы только опоздали с нашим царём". А в августе того же 1918 года он заметил: "О, как гуманна и справедлива эта буржуазия! Её слуги обвиняют нас в терроре... Английские буржуа забыли свой 1649, французы свой 1793 год". (Как известно, в 1793 году был казнён французский король Людовик XVI, в 1649-м - английский король Карл I).

В армии механизм компетенций в иерархии воинских званий, в научных исследованиях иерархии научных званий, в гражданском обществе цивилизация с самого своего момента зарождения имела и имеет общесоциальную общегражданскую иерархию компетенций в разное время по разному называющуюся моно-поли-архию-ЭЛИТУ ОБЩЕСТВА. Армия без иерархии компетенций бесполезна, наука без иерархии компетенций бесполезна, общество без элиты обречено подобно пчёлам спешно создавать новую элиту или деградировать, ибо элита как лучшая весомая лидерская часть ведёт всю гражданскую семью в устойчивом развитии к совершенствованию.

>Так, может быть, и памятник Александру Сергеевичу тоже поставить в очередь на снос вслед за памятниками всем прочим «цареубийцам»?
Все памятники А.С.Пушкину это памятники в память о творце красоты в стихах и прозе.



>Не лишне также отметить - для тех, кто особенно горюет о расстреле 14-летнего цесаревича - что на родине либерализма, в "старой доброй" диккенсовской Англии, в XIX веке совершенно законно казнили не только 14-летних, но даже и 7-летних детей. Так, в 1814 году в один день казнили 5 детей в возрасте от 7 до 14 лет. В 1833 году казнили 9-тилетнего ребёнка за кражу краски стоимостью 2 пенса. В США вплоть до 1988 года казнили детей в возрасте до 15 лет. Когда в 1988 году Верховный суд США постановил, что смертная казнь может применяться только к 16-летним и более старшим детям, это подарило жизнь 72 уже осуждённым к казни заключённым. Но и после этого казни 16-ти и 17-летних в ряде штатов продолжаются, а некоторые особо ретивые сенаторы требуют восстановления применения казней даже к 11-летним…
>Получается, что современный оплот либерализма и прав человека - Соединённые Штаты Америки - сделали невозможной казнь подростка в возрасте цесаревича Алексея только к 70-летию его расстрела! Очень хорошо видна двойная мерка, с которой либералы подходят к себе самим и всему остальному миру...

Варварство никогда никого не красило, никогда никого.


>Можно ли усомниться, что если бы белые приобрели такого абсолютно "законного" кандидата на царский трон, как наследник-цесаревич - "живое знамя" - то пролилось бы гораздо больше крови в ходе гражданской войны, в том числе, разумеется, и детской. Или эта кровь не в счёт, так как она не "голубая"? Как известно, есть простой ответ на демагогический вопрос "что может быть ценнее человеческой жизни?". Ответ: "Две жизни".

Наш современный уровень развития легко и естественно понимает важность сбережения общегражданских общесоциальных компетенций, которые сохраняются в формализованной или неформализованной элите. Вопросы деградации элиты, вхождения в элиту или выбывания из элиты вторичны и всегда уступают место самому ПРИНЦИПУ УВАЖЕНИЯ КОМПЕТЕНЦИИ как разумное естественное понимание иерархии ведущей и ведомой частей одного целого в управлении и жизни.
При уважении мудрых людей уберечь от грубости и жестокости можно всегда больше людей.
Варварство никогда никого не красило, никогда никого.


С уважением.