От Sereda
К И.Т.
Дата 16.07.2013 03:47:16
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Швеция глазами очевидца

Я тоже был сильно удивлён, когда узнал, что, скажем, в Норвегии срок тюремного заключения могут автоматически продлевать до бесконечности, если комиссия по освобождению решит, что заключённый не "исправился". Без всякого судебного решения и прочих гнилых правовых предрассудков.

----------------

Обратная сторона ЕС: Швеция глазами очевидца
12 июля 2013 г.


Пришедшие к власти «капиталисты» начали ломать то малое хорошее социалистическое, что было в Швеции
За пределами Швеции даже не догадываются, продолжая выпихивать ее на какие-то выдуманные первые места в каких-то выдуманных рейтингах, видимо, кому-то вне или внутри страны выгодных.

0. Никакой презумпции невиновности в Швеции не существует. Человек всегда должен доказывать, что он не верблюд. О том, что человек — верблюд, может заявить любой госслужащий, соцработник или полицейский.

1. Все законы «резиновые», в них с целью запутать обывателя указано много пунктов-исключений чего-либо, последним из которых всегда идет пункт «и во всех остальных случаях». Хотите — верьте, хотите — смейтесь.

2. Любой человек (дом, автомобиль) может быть обыскан без ордера и кем угодно. Да, крупными буквами «на всех заборах» написано: «Никто не может быть обыскан», но далее идет список исключений, последним пунктом которого указано — «и в других случаях». Да, написано, что нужен ордер, — далее список исключений, а последний пункт — «и в других случаях, не терпящих отлагательства». Да, только полиция — далее список: «а также охранники, а также дружинники» и последним пунктом — «а также обычные граждане, если этого требует ситуация», при которой гражданин предполагает, что ты преступник.

3. В случае розыска беглых заключенных полиция имеет право входить не только в дом самого убежавшего, но также в дома его родственников, знакомых и во все остальные дома, которые посчитает необходимым.

4. Любой не понравившийся «наглец» может быть посажен полицией на 8 часов в камеру-вытрезвитель независимо от того, принимал ли он вообще алкоголь. Никакого анализа не делают, никакое обжалование потом не рассматривают, метод применяется повсеместно против всех подряд, вздумавших спорить с полицией, и усугубляется «неподкупностью» делающих карьеру молокососов в форме, опасающихся ловить настоящих преступников
Любой может быть задержан «для выяснения личности» навечно. Известен случай, когда человек, отказавшийся назваться (чтобы избежать наказания, анонима нельзя судить), находился 9 месяцев в изоляторе. Стандартным в случаях отказа сообщать свои данные в отношении подозреваемого является лишение свободы без суда на срок, соответствующий лишению свободы по нарушенной статье закона. Т. е. назвался — суд, тюрьма. Не назвался — тюрьма без суда.

5. Никакой врач никогда не приходит на дом, даже к грудным детям.
«Скорая помощь» представляет собой посещение без очереди некоего знахаря уровня ветеринара, сидящего в нескольких станциях метро по морозу от вашего дома. «Скорая помощь», машина-амбуланс, может быть вызвана, если человек перестает дышать, время ожидания — 2-3 часа по Стокгольму (сколько в деревне, затрудняюсь предположить, достаточно сказать, что от свиного гриппа умерли за городом по причине «скорая» была вызвана утром, но не успела, т. к. приехала вечером»). Толка от «амбуланса» никакого нет, так как на ней приезжают шофер и санитар, без лекарств, чисто для транспортировки в больницу, где пациента посадят в очередь. В очередях регулярно умирают.

6. Посещение любого врача — 1000 рублей для меня с медицинской страховкой и шведским гражданством. А для тех, кто в стране нелегально, посещение врача бесплатно, т. к. в помощи отказать не имеют права, а деньги взять «не с кого», когда нет ни адреса, ни документов.

7. На должность епископа Стокгольмской епархии избрана открытая лесбиянка. Председатель стокгольмского отделения Всешведской организации защиты прав сексуальных меньшинств RFSL Анна Седерстрем отметила в связи с этим: «То, что такие люди, не скрывающие свою сексуальную ориентацию, занимают видные посты в обществе, помогает изменить к нам отношение вообще».

8. На должность министра интеграции, отвечавшего за расселение мусульман и прочих сомалийцев среди шведов, была избрана приехавшая в Швецию в юношеском возрасте африканка. Сейчас эта иностранка отвечает за образование шведских детей и назначение шведских ректоров в учебных заведениях.

9. Никаких судов присяжных не существует. Суды состоят из председателя и пары двух других «коллег».

10. Любой государственный служащий, включая не только полицейских, но и таксистов, в течение всей своей жизни, даже после увольнения, может показать пальцем на кого угодно и сказать, что ему словами угрожали смертью. В 99% случаев государственные суды принимают сторону государственных служащих, и никакие доказательства судам при этом не требуются, стандартная формулировка при вынесении приговора — «нет оснований не верить обвинителю». Срок заключения — до 4 лет тюрьмы, если повезет — штраф около 100 тыс. рублей, судимость, невозможность найти работу.

11. Стокгольмское метро сдают в аренду китайцам. Возят шведы, ездят шведы, а по бумажке отвечают китайцы. Поэтому когда метро опаздывает или не ходит часами из-за снега, который шведам лень убирать зимой, виноваты китайцы.

12. Зависть — официально признанная национальная гордость. Поэтому запрещается окраска собственных частных домиков в иные цвета, нежели единый цвет, установленный для всей улицы. Также запрещены пристройка лишних балконов, бассейнов и другие «новшества» не как у соседей. За соблюдением следят регулярно летающие над головами вертолеты и самолеты с фото- и видеокамерами.
Сами шведские «виллы» стоимостью в миллион евро минимум по Стокгольму представляют собой щитовые скворечники, известные дачникам под названием «времянка».
Космические цены на жилье необходимы для удержания шведов в состоянии рабов, обязанных отдавать почти всю зарплату на проценты по ипотеке, а также на загадочную «аренду» своего же «купленного» жилья до самой смерти, после которой «собственность» часто переходит обратно банку, поскольку на амортеринг ни у кого денег нет.

13. В стране официально признана «дружеская коррупция», когда ничто и нигде не решается без знакомств, а на любые должности устраиваются только родственники и знакомые. В общем-то, вполне естественно для страны с населением в 9 млн., где все ресурсы ограничены.

14. Швеция — единственная страна в мире, где любой договор или абонемент, включая элементарный доступ в Интернет, частному лицу невозможно расторгнуть без неустойки или нескольких месяцев «предупреждения заранее», а коллектором выступает государство. Любой просроченный на пару дней счет и даже простой долг приятелю может быть отправлен государству, которое вымотает должника, занеся его во все регистры, лишив права вообще какие-либо договора заключать.

14а. По шведским законам любой счет или штраф должен быть сначала оплачен, даже если будет обжалован как неправильный. В результате рабы-шведы платят все счета, включая фальшивые, чем успешно пользуются понаехавшие со всего мира аферисты и местные хитрецы.

15. Любой уехавший из Швеции обязан продолжать платить налоги в Швецию еще в течение минимум 5 лет с любых своих доходов на новом месте, даже если он уплатил местные налоги. Любой швед обязан платить налоги в Швецию не только за продажу или сдачу внаем любого недвижимого имущества за границей, но и за обладание им по шведской ставке.

Пришедшие к власти «капиталисты» начали ломать то малое хорошее социалистическое, что было в Швеции (убирая соцподдержку, бесплатное обучение, пособие по безработице), оставляя контроль над людьми и усиливая их обворовывание (а также предлагая отказ от нейтралитета и вступление в НАТО), распродавая заповедники под коммерческое жилье, в лучших традициях ельцинской эпохи.

http://vremia.ua/rubrics/zarubezhe/4101.php


От Н.Н.
К Sereda (16.07.2013 03:47:16)
Дата 16.07.2013 12:48:50

Перечитываю второй раз - не пойму цели этой статьи

Информация о во многом очевидных и понятных вещах перемешана с какой-то обидой что ли. Причем явно неадекватной обидой. Не нравится ему видите ли как домики покрасили в один цвет:
>12. Зависть — официально признанная национальная гордость. Поэтому запрещается окраска собственных частных домиков в иные цвета, нежели единый цвет, установленный для всей улицы. Также запрещены пристройка лишних балконов, бассейнов и другие «новшества» не как у соседей. За соблюдением следят регулярно летающие над головами вертолеты и самолеты с фото- и видеокамерами.
Вот если он увидит разнокалиберные домики - будет верещать, что вокруг безалаберность и неорганизованность.
Таким вечно все не то и вечно все не это.
Поди ехал за "порядком", ругал российский бардак, а также "совок" с 6-ю сотками и т.п.

Не пойму, что это было. Это не аналитика, и ни разу не объективное беспристрастное наблюдение. На кого рассчитано такое? Тех, кто идеализирует Запад - сейчас почти нет, так на кого же?


От Sereda
К Н.Н. (16.07.2013 12:48:50)
Дата 17.07.2013 17:25:56

Ну как Вам сказать...

>Информация о во многом очевидных и понятных вещах перемешана с какой-то обидой что ли. Причем явно неадекватной обидой. Не нравится ему видите ли как домики покрасили в один цвет:
>>12. Зависть — официально признанная национальная гордость. Поэтому запрещается окраска собственных частных домиков в иные цвета, нежели единый цвет, установленный для всей улицы. Также запрещены пристройка лишних балконов, бассейнов и другие «новшества» не как у соседей. За соблюдением следят регулярно летающие над головами вертолеты и самолеты с фото- и видеокамерами.
>Вот если он увидит разнокалиберные домики - будет верещать, что вокруг безалаберность и неорганизованность.
>Таким вечно все не то и вечно все не это.
>Поди ехал за "порядком", ругал российский бардак, а также "совок" с 6-ю сотками и т.п.


Для нашего традиционного сознания это, конечно, культурный шок.

Что бы там ни говорили о коллективизме и проч., а наш народ вмешательство в свою личную жизнь таких обезличенных структур, как государство, воспринимает плохо. Даже нервно.

У американцев есть американская мечта. У наших тоже есть. Это свой домик (желательно в 2 этажа) и дворик, куда (цитирую) можно в трусах выйти.

А тут, понимаешь, кто-то указывает, какого цвета должны быть заборы и можно ли копать бассейны. Реально неприятно. :)


>Не пойму, что это было. Это не аналитика, и ни разу не объективное беспристрастное наблюдение. На кого рассчитано такое? Тех, кто идеализирует Запад - сейчас почти нет, так на кого же?


От Н.Н.
К Sereda (17.07.2013 17:25:56)
Дата 18.07.2013 12:41:21

Это не для традиционного сознания шок, а лично для автора

Непонятно, чего ему надо.
То, что он описывает как ужасы - это цена того, что так его привлекло в этой стране, почему он туда поехал.
Что же он хотел, чтобы были только плюсы, чтобы вокруг был порядок и сплошная законопослушность - а самому при том ни в чем себя не ограничивать?
Почему большие полномочия у чиновников. Так они и должны быть влиятельной прослойкой в таком обществе, вон как налоги дерут с бизнеса того же. А то засилье корпораций видите ли не нравится - а кто же их будет сдерживать? Значит, они будут развивать "бюрократию", как иначе-то.
Почему домики нельзя преображать разнообразно. А ведь наверняка он сам, приехав в страну впервые, обращал внимание, как рационально все устроено, как все спланировано, как аккуратно. Наверняка понравилось это, многим нравится. Что же, нельзя сообразить, что это поддерживается строгими правилами на этот счет?
Про медицинское обслуживание. Оно плохое - по сравнению с каким? СССР был страной особой, и в РФ созранилось многое от медицины в СССР. Другие же страны ТАК не вкладывались в здоровье людей. Поэтому на фоне остатков даже советской медицине - да, медпомощь не очень, но если сранивать с другими странами, наверняка уже и не так печально все.
Плюс эмоций много, конечно. Плюс что-то преувеличивает, а что-то недоговаривает. Картина потому получается странноватая.


От K
К Н.Н. (18.07.2013 12:41:21)
Дата 19.07.2013 08:19:28

Плевать на дворики

> Почему домики нельзя преображать разнообразно

Любого можно осудить на основе заявления чиновника, никакой защиты жилища
нет, как и семьи. Это Северная Корея, только обеспеченная, и вместо
конкретного вождя - коллективный либеральный вождь



От Владимир К.
К K (19.07.2013 08:19:28)
Дата 19.07.2013 14:19:49

Согласен с определением "обеспеченная Северная Корея". Но...

> и вместо конкретного вождя - коллективный либеральный вождь

Правильно будет взять "либеральный" в кавычки.

Настоящий, а не фиктивный, либерализм предусматривает максимально возможную (но притом рациональную) автономию от государства.
Что противоречит "северной корее" по определению, следовательно, "вождь" в странах Скандинавии, хоть и коллективный, но не либеральный (в действительности же - самоназванный, как итог целенаправленного извращения концепций демократии и либерализма).



От K
К Владимир К. (19.07.2013 14:19:49)
Дата 19.07.2013 16:04:33

Существует такой прием <инверсия>

>> и вместо конкретного вождя - коллективный либеральный вождь
>
> Правильно будет взять "либеральный" в кавычки.
>
> Настоящий, а не фиктивный, либерализм предусматривает максимально
> возможную (но притом рациональную) автономию от государства.
> Что противоречит "северной корее" по определению, следовательно, "вождь" в
> странах Скандинавии, хоть и коллективный, но не либеральный (в
> действительности же - самоназванный, как итог целенаправленного извращения
> концепций демократии и либерализма).

Основа его в следующем - если кто-то что-то украл на базаре, он первым
кричит - <лови вора>, пытаясь перевести стрелки на лоха. Если кто-то что-то
хочет скрыть очень плохое, его подсознание заставляет об этом говорить,
оправдываться. Например, если кто-то в вашем коллективе постоянно всех
пытается уверить в своих качествах (например, в своей доброте или смелости),
гарантия - у него этих качеств нет. Это железное правило, ни разу не видел,
чтобы добрый всем навязчиво доказывал языком, что он добрый, или что
смелый - смелый. Люди, имеющие какие-то хорошие качества, считают, что так и
должно быть, и поэтому их навязчиво не рекламируют.

Либерализм, тот, который от французской революции, а не от сегодняшних
воров-пильщиков, он о <свободе таланта>, как его сформулировал Фридрих
Хайек, классик либерализма. Там о защите собственности, о равенстве на
рынке, о свободе перемещения товара, а вот о распиле общественной
собственности там ничего нет. Для большого хапка, при отборе общественной
собственности у общества (не только в России, но и в Чили, во всех
развивающихся странах) везде применяли диктатуру, по другому не отберешь, а
кричали о чем? О демократии! Милтон Фридман никогда не был демократом, а тем
более либералом, он был вором, он придумал, как очищать казну, и как строить
МММ. Ну, пусть не он придумал, но в его формулировке это стало легальным
движением. А воры, как известно, совсем не демократы, при демократии им в
тюрьме сидеть. Воры борцы с системой, которая их может посадить (борцы за
свои права, а не за права рабочего или крестьянина, за право воровать), а
внутри себя у воров жесткая диктатура воров в законе, авторитетов. Как
новороссияньские <либералы> пресмыкаются перед <либеральным> авторитетам,
так разве что в какой-нибудь тоталитарной секте пресмыкаются. Они как
попугаи повторяют самые мерзкие и дешевые выдумки американского агитпропа, и
их не разуверить, они интеллектуально рабы. И. . . ту мы плавно переходим к
<торговле понтами>. Почему люди вступают и пресмыкаются в тоталитарных
сектах? Так они им дают ощущение особой социальной значимости, им за
послушание дают понты. Сегодня вся реклама = продажа понтов глупым
подросткам, испытывающим дефицит социального статуса. Точно так же за
<либеральные убеждения> дали понты местным воришкам, людям с криминальной
психикой, ранее презираемых обществом, но не просто понты - и продвижение по
социальной лестнице, трахайся в жопу и будешь отдыхать в Ницце. А откуда у
vld понты? Думаете, он сам додумался, что этот пустобрех выше русского
быдла? Пустобрех не может ни до чего додуматься, он стерилен в отношении
рождения новых идей, всего нового, поэтому он и занял нишу пустобреха. Нет,
эти понты ему были дадены системой, мощной и крутой, в которой он лишь
винтик, член стаи, не более того, которая должна загрызть все плодоносящее.
Помните, как было у спартанцев, увидел сильного илота - убей, если умный
илот - убей, если смотрит тебе открыто в глаза - убей. Так спартанцы илотов
и держали в рабстве (зато смогли превратить свою жизнь в занятие
гимнастикой), кстати, своих ближайших сородичей. Вот для грабежей, чтобы им
не помешали, и нужны стаи vld, и оплата им понтами, а если же еще трахаются
в жопу, то смогут и в Ницце отдыхать.

Вот такая у них демократия, у менял.



От K
К Н.Н. (16.07.2013 12:48:50)
Дата 16.07.2013 17:14:07

интересно другое

ВРАНЬЕ ЭТО ИЛИ НЕТ

если не вранье, то кто-то кого-то явно посадил в информационную блокаду

если это хоть на половину правда, то все наши СМИ можно спускать в унитаз



От Н.Н.
К K (16.07.2013 17:14:07)
Дата 18.07.2013 12:27:05

Re: интересно другое

>если это хоть на половину правда, то все наши СМИ можно спускать в унитаз

Ну доля правды там есть, конечно. С "авторской трактовкой" т.ск. - но есть.
А почему из-за этого СМИ в унитаз надо?



От K
К Н.Н. (18.07.2013 12:27:05)
Дата 19.07.2013 08:14:10

Re: интересно другое

> А почему из-за этого СМИ в унитаз надо?

Потому что такой беспредел меняет полностью картину, получается, что нам
показывают не просто не те частности, а рисуют мир как у Оруэлла в 1984-й, а
закончится все как у Хаксли в <О дивный новый мир>