От IGA
К И.Т.
Дата 21.06.2013 02:31:32
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Марин Ле Пен выступила в МГИМО

http://publicpost.ru/theme/id/3923/kak_francuzskie_nacionalisty_i_rossiya_lyubyat_drug_druga/
Как французские националисты и Россия любят друг друга
20.06.2013 21:25

http://publicpost.ru/public/userfiles/topic/big/li_iu.jpg



Текст: Аня Айвазян

О том, что лидер французской крайне правой партии Национальный фронт Марин Ле Пен едет в Россию и будет выступать перед студентами МГИМО, стало известно всего за несколько дней до события. Известие о приезде Ле Пен сразу породило множество слухов: говорили даже, что главу французских националистов пригласил в гости президент Путин. Но приема в Кремле так и не случилось. Вместо этого дочь одного из самых эпатажных политиков Франции Жан-Мари Ле Пена и кандидат в президенты Франции в 2012 году (тогда Ле Пен набрала почти 18%) побеседовала со спикером Госдумы Нарышкиным и председателем комитета по международным делам Алексеем Пушковым. Накануне встречи со студентами члены французского землячества МГИМО опубликовали информацию, которую получили от администрации университета: распоряжение организовать теплую встречу Марин Ле Пен в МГИМО пришло из самой Думы.

На подходе к университету ничто не предвещает встречу высокого гостя: несколько студентов в мантиях фотографируются с дипломами. Правда, охранники на главном входе живо реагируют на имя Ле Пен и отправляют на боковой вход. Там гостей пропускают по спискам. Прессы мало — несколько операторов крупных французских телеканалов и парочка российских; пишущих журналистов на встречу не звали. Несмотря на то, что сессия в самом разгаре и приезд Ле Пен никто старательно не рекламировал, зал заполнился до отказа еще за 20 минут до начала. Для студентов, которые не говорят по-французски или не уверены в своих силах, подготовили наушники с переводом — таких оказалось большинство. Когда Марин Ле Пен вошла в зал ровно в назначенное время в сопровождении ректора МГИМО Анатолия Торкунова, студенты, как по команде, вскочили и разразились громовыми аплодисментами.

Сложно сказать, стал ли восторг неожиданностью для Ле Пен. Еще ее отец Жан-Мари Ле Пен, создатель партии Национальный фронт и ее лидер с 1972 по 2011 год, был в хороших отношениях с Кремлем. Он приезжал в Россию в 2005 году, в 2012 году в Москву приезжала его внучка Марийон Марешаль Ле Пен — одна из двух депутатов от Нацфронта во французском парламенте. Фактически Нацфронт во главе с семьей Ле Пен — единственная политическая сила во Франции, у которой традиционно хорошие отношения с российским руководством.

Одетая, как обычно, в темный чуть мешковатый костюм, невзрачную кофточку синего цвета, на шпильках, она уверенным шагом с улыбкой прошла к трибуне. Собственно, вся речь Ле Пен, произнесенная перед студентами МГИМО, по пунктам отвечала на вопрос, откуда такая общность интересов и взаимная симпатия между ее кланом и Кремлем. Речь Ле Пен по незамысловатости и простоте походила на лекцию "Нацфронт для начинающих", и практически все, что она сказала, могло теоретически страшно понравиться российскому руководству, если бы оно присутствовало в зале. С самого начала она напомнила про совместный вклад в победу во Второй мировой войне против фашизма, как бы давая понять присутствующим, что да, она против фашизма, несмотря на то, что все левые силы и мусульмане Франции подозревают противоположное.

Дальше в ход пошла обычная риторика Национального фронта, которая, без сомнения, должна нравиться и российской правящей элите: ЕС — корень зла, виновник безработицы и нищеты, Вашингтон и Берлин пытаются контролировать Францию, НАТО — бесполезная организация и непонятно, от кого она защищает, Европейский союз ведет холодную войну против России, иммигранты — по большей части ленивые типы, которые живут за счет пособий в несколько раз лучше обычного француза, Россия — сильная страна, потому что не дает Западу подчинить себя, а цыгане зачем-то повадились во Францию и не соблюдают местные традиции. Зал смеется вместе с Ле Пен, улыбается ее шуткам про мигрантов, восторженно смотрит на нее после того, как она торжественно заявляет "Россия и Франция — братья". Даже ректор Торкунов, слушающий перевод речи Ле Пен в наушниках, согласно кивает — кажется, на том самом месте, которое про иммигрантов. Присутствие ректора — знак того, что гость особенный: на встречах с французским министром сельского хозяйства Юнгаро и влиятельным французским политиком Жан-Пьером Шевенманом Анатолий Торкунов не был.

http://publicpost.ru/public/userfiles/images/l_ill.jpg



Были в пламенной и по-ораторски высококлассной речи Ле Пен и некоторые странности. К примеру, в пассаже про закон об однополых браках она утверждала, что ЕС заставил Францию принять этот закон, а то, что он был изначально в предвыборной программе нынешнего президента Олланда, Ле Пен совсем забыла. Публика, видимо, тоже забыла или просто не знала — все по-прежнему согласно кивали. Сзади меня девушка и вовсе издавала одобрительные звуки при каждом упоминании миграционной проблемы.

Речь окончена — зал взрывается овациями: кажется, еще чуть-чуть и все в восторженном экстазе повыскакивают со своих мест, а Ле Пен отвесит толпе поклон. Теперь, когда аплодисменты поутихли, можно задать вопрос. В воздух взметаюся сразу несколько рук. Мы успеваем первыми (я делегирую свой вопрос другу, студенту МГИМО). Из речи ясно, что Ле Пен в действительности мало что знает про российскую политику. Интересно только услышать, с чем она связывает особые отношения, которые сложились у Кремля с Нацфронтом. "Меня действительно очень тепло приняли. По многим вопросам мы разделяем общие идеи, с этим не поспоришь. Почему меня приняли на таком уровне? Возможно, потому что во Франции я доказала свою лояльность по отношению к России. Вы должны понимать, что французские медиа демонизируют образ России. Россия представляется страшной диктатурой... Те же самые издания демонизируют и Национальный фронт", — объясняет Марин Ле Пен.

Зал аплодирует. Потом слово берет студент МГИМО, который только вернулся из Франции. Там он учился в Институте политических наук (Science Po) — главном партнере МГИМО во Франции. Говорит, что был шокирован количеством черных мигрантов во Франции, которые не хотят интегрироваться во французское общество и не говорят по-французски, а французские студенты Science Po почему-то защищают иммигрантов. "Как правильно воспитывать такую молодежь?" — спрашивает студент по-французски. Ле Пен, обрадовавшись вопросу, говорит, что буржуа из Science Po совсем забыли, что такое патриотизм, он у них считается недостатком. "Но я надеюсь, что ваши впечатления от Франции — это не только мигранты и Science Po. Франция совсем другая", — с улыбкой добавляет она. Другой студент говорит по-русски: "Ваш отец, когда приехал в Москву, сказал, что больше всего ему запомнилось московское метро. "Потому что там все похожи на меня", — сказал он. Если бы он сейчас спустился в московское метро, учитывая неуемный рост миграции, в том числе нелегальной, он бы такого уже точно не сказал. А что больше всего поразило вас?" Ле Пен с радостью отвечает на все вопросы. Заодно ругает и Science Po, в котором учатся, по ее словам, левые буржуа, смотрящие на мигрантов с балконов своих дорогих квартир (любопытно, что сама Ле Пен родилась в самом буржуазном пригороде Парижа Нои сюр Сен, а ее семья считается одной из самых богатых среди политической элиты страны). После каждого ответа зал аплодирует. Встречу прерывает ректор, говорит, что время поджимает и уже нужно ехать. Но уйти ей не дают: студенты выстраиваются в очередь за автографом, норовят сфотографироваться. Она говорит, что получила огромное удовольствие от встречи. Для сравнения, в том же "буржуазном" Science Po Ле Пен еще ни разу не удалось прочитать лекцию: левые студенты всегда блокирует ей проход, не давая даже пройти в зал, о выступлении и речи быть не может.

Расписание у Ле Пен действительно плотное: завтра сторонник националистической идеологии в Кремле Дмитрий Рогозин, а еще визит в Санкт-Петербург, где запланирована встреча с губернатором Полтавченко и членом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, непримиримым борцом за традиционные ценности Виталием Милоновым. Уже сейчас можно сказать, что визит в Россию станет одним из самых удачных для Ле Пен. Большим успехом она пользовалась, наверное, только у итальянских неофашистов во время ее визита на остров Лампедуза в 2011 году.


От Ягун Евгений
К IGA (21.06.2013 02:31:32)
Дата 29.06.2013 15:22:54

Немного о либеральной софистике ...

Немного о либеральной софистике.
(Для Ани Айвазян и IGA)

Вся россиянская либеральная интеллигенция обожает риторику, как кунжутным семенем обтруханную софизмами, мнимыми силлогизмами и прочими лексическими апориями.
Сорный термин «нарратив», наконец-то «узаконенный» Википедией, стал атрибутом любого реферата или диссертации на тему социологии или политологии. Однако википедическая нянька не поспевает подтирать в СМИ слюни и экскременты, оставляемые многочисленными гуру от народоведения. Что, например, делать с массой других «детских неожиданностей» свежеиспеченных кандидатов в доктора. Термины множатся как поганки:
- «толщина культурного слоя», – что это? – искусственный разрез, естественное образование? – и в каких единицах толщина? …
- «плотность истории», – в тоннах костей на кубическую эпоху?
- «исторические пространства», – это новости из геометрии Лобачевского или параллельные миры из фэнтези?
- «темпоральный ритм» – алес капут! …
Но оставим «кандидатов в …», – у них справки как официальные индульгенции грешить. Поинтересуемся более простыми выражениями. Возьмем «крайне правые».

Понятно, что столь примитивный архетип сконструирован исключительно для мозгов обывателя. То есть, – икебаной по фэншую вписывается в два шарика и три извилины. Путаница никого не волнует. У нас правые, это допустим, – СПС и Яблоко, – так? А у них как раз наоборот, – националисты и даже фашисты. Интересно, когда и кем было «узаконено» такое несоответствие. Когда? – это понятно, – бестолково внедрили под всеобщий гвалт примерно на рубеже 80-90. А кто? … Не ошибемся, если согрешим на тогдашних журналюшек и политтехнологов. … В общем, все спешили проораться и получили – как всегда.
Однако «право-левая ассиметрия», – это простительная мелочь. Толерантно оправдаем ее, допустим, стереотипом россиянского чайника. У нашего ведь руль слева, а у ихнего – справа, вот и вся недолга. Два шарика вполне прокатят между трех извилин. Так что наши правые богоявлинские хакамады, это типа … их французские Левши. А их «националисты» у нас в России – совсем даже не правы. …

Гораздо интересней поразмышлять над «крайним». Постоять, так сказать, на краю. …
То есть, – правый и крайне правый, это, если как в Одессе, – две большие разницы. Крайне правый, это самый правый из всех правых? Или же это правый … у последней черты? Тогда что за черта? – край Земли, за которым болтается хобот слона? – или же запах ладана и лик апостола Петра? Может еще какой-нибудь … нарратив?
И потом «крайне» – подразумевает возможную множественность … или необязательно? Представьте, что вам говорят: «Послушай, дорогой, скажу тебе в твой крайне правый ухо один хороший вещь, … только ты никому не говори!» …

Казалось бы, что мешает либеральной интеллигенции оторваться на время от форумов, взять бумагу, перо и написать уже «Словарь общеупотребляемых выражений и смысловых софизмов россиянской либерастии»? … Ведь не поспевает же Википедия?
Вот тогда все заняло бы свои места на одном столике, как когда-то любимые нашим российским обывателем слоники:
- крайне левые-правые;
- националисты и фашисты;
- фашисты и гомосексуалисты;
- и т.д., о коих, не ожидая ответа, уже вопрошал здесь:

http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/0.htm
Яне про Это, а IGA про не постучавшийся фашизм ...

Впрочем, не жду и сейчас.

От Владимир К.
К Ягун Евгений (29.06.2013 15:22:54)
Дата 30.06.2013 21:19:41

Про "перепутанность" "правого" и "левого" в нашей стране хорошо напомнили.

Но национализм и фашизм, пожалуйста, в разные строки разносИте.
Иначе придётся в одну строку с фашизмом занести слишком много политических режимов в слишком большом количестве стран, начиная с Австралии, включая Израиль, Корею (обе Кореи), Чехию и заканчивая Японией (в этом списке сотня достаточно респектабельных стран вполне наберётся).

Вы, надеюсь, против лжи, манипуляции и зас%%%ния мозгов.

От Ягун Евгений
К Владимир К. (30.06.2013 21:19:41)
Дата 30.06.2013 23:29:12

Re: Про "перепутанность"...

>Про "перепутанность" "правого" и "левого" в нашей стране хорошо напомнили.
А им напоминай или нет, - в поле ветер, в ж... дым.
Кстати, той же Айвазян на ее блоге еще нужно очень постараться ответить. Не любят пижоны, в твитеры затягивают ...
>Но национализм и фашизм, пожалуйста, в разные строки разносИте.
Я не разношу, - их цыцырую. Это же шахматная доска и стоящие рядом либерастные фигуры-тотемы. ... : ))
>Иначе придётся в одну строку с фашизмом занести слишком много политических режимов в слишком большом количестве стран, начиная с Австралии, включая Израиль, Корею (обе Кореи), Чехию и заканчивая Японией (в этом списке сотня достаточно респектабельных стран вполне наберётся).
Это они сделают без меня с вами. Для них терминологическая чехарда - любимый латексный кондом.
>Вы, надеюсь, против лжи, манипуляции и зас%%%ния мозгов.
Как любит говорит мой лаконичный сосед, - ясен х...р, Евгений!
Однако должен вас предупредить ... И так же строго:
Правдоискательство по своей сути принципиально отличается от этого самого зас%%%ния. Это - да.
Однако второе великолепно владеет мимикрией под первое, а первое часто попадает в передряги ...
Всего хорошего!
Евгений.

От Владимир К.
К IGA (21.06.2013 02:31:32)
Дата 27.06.2013 17:39:27

Нет во всём этом никаких странностей и противоречий.

Хочешь выхолостить - заспойливай.

А Марин, видимо, принимает всё за чистую монету.