От IGA
К И.Т.
Дата 20.06.2013 03:18:05
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

"Отставка Якунина неизбежна"

http://www.gazeta.ru/politics/2013/06/19_a_5386925.shtml
Постой, паровоз!
В политических кругах разгорается скандал в связи с возможной отставкой главы РЖД Владимира Якунина

Вечер среды ознаменовался грандиозным медиаскандалом, связанным с возможной отставкой главы РЖД Владимира Якунина. Он начался с пресс-релиза, разосланного в ведущие информагентства с адреса, идентичного адресу пресс-службы правительства, и продолжился серией опровержений и подтверждений ухода Якунина и назначением на его пост экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Отставка Якунина неизбежна, считают источники «Газеты.Ru».

Глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, возможно, в ближайшее время оставит свой пост.

В среду вечером ведущие информагентства страны сообщили со ссылкой на пресс-релиз из Белого дома о том, что Якунин отправлен в отставку премьером Дмитрием Медведевым, а на его место назначен его первый заместитель, бывший свердловский губернатор Александр Мишарин.

Впрочем, через короткое время пресс-служба правительства сообщение дезавуировала.

«Агентства распространили фейковую новость», — сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова.

«Распространенная информация об отставке Якунина, оформленная как якобы официальное сообщение пресс-службы правительства, содержала в себе грамматические ошибки и была отправлена с электронного адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства», — пояснила она «Интерфаксу».

Пресс-секретарь РЖД Александр Пирков также не подтвердил отставку Якунина. Он уверен, что в появлении этой информации в интернете виновны хакеры.

Не остался в стороне от скандала и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он заявил журналистам, что в рассылке сообщения виноваты киберпреступники, а еще позже Кремль и вовсе распространил обращение к СМИ с настоятельной просьбой «соблюдать осторожность» при освещении скандала.

Собеседник «Газеты.Ru» в «Интерфаксе» на условиях анонимности сказал, что скандальный пресс-релиз был получен с адреса, идентичного обычному адресу пресс-службы правительства.

Еще чуть позже из лент информагентств стало известно, что IP-адрес, с которого был отправлен пресс-релиз, находится в Иркутской области. По иронии, именно в Иркутской области недавно находился с визитом премьер Дмитрий Медведев с окружением, включая вице-премьера Аркадия Дворковича и пресс-секретаря Наталью Тимакову.

Дополнительной интриги происходящему добавило то, что Александр Мишарин подтвердил агентству «УралПолит.Ru» свое назначение.

«Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас еду в поезде, связь может оборваться», — заявил Мишарин корреспонденту агентства.

От самого Якунина комментариев пока не поступало. Глава РЖД в это время находится в Санкт-Петербурге на Петербургском экономическом форуме, в четверг он должен председательствовать на одной из секций.

Собеседники «Газеты.Ru», близкие к правительству и администрации президента, считают, что вопрос об отставке Якунина предрешен: он покинет пост главы РЖД в течение ближайших дней.

Слухи о том, что уход Якунина из РЖД неизбежен, представители политических элит начали обсуждать еще полгода назад.

Они активизировались после публикации газетой «РБК Daily» доклада Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, чью экспертную группу возглавляет Якунин. В докладе, в частности, говорилось, что настоящим победителем думских выборов в 2011 году являлась КПРФ, и признавалось, что итоги выборов были фальсифицированы.

Наконец, несколько недель назад в блоге оппозиционера Алексея Навального появилась публикация об элитной даче Якунина с отдельным хранилищем для шуб, перегороженными подходами к реке и огромной молельной комнатой с иконами в золотых окладах.

Многие представители политических элит сочли эту публикацию «черной меткой» Якунину и сигналом того, что вопрос об отставке решен.

Записи в блоге Навального стали ими трактоваться подобным образом после случая с уходом из Госдумы председателя комиссии по этике Владимира Пехтина. Он сложил мандат после публикации в ЖЖ Навального информации о том, что у него есть незадекларированная недвижимость в Майами. Депутаты, чиновники и эксперты в кулуарах задавались вопросом, не могут ли отдельные информаторы Навального работать на администрацию президента или противоборствующие властные кланы.

«История с фейковым пресс-релизом также ударила и по репутации правительства», — отмечает один из источников «Газеты.Ru», близких к Белому дому.

Другой источник, знакомый с ситуацией, называет главным бенефициаром отставки Якунина одного из представителей кремлевских «силовиков» — главу госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, а также гендиректора корпорации «Уралвагонзавод» Олега Сиенко и владельца Новолипецкого металлургического комбината миллиардера Владимира Лисина.

«Падение влияния Якунина началось давно, у него много конкурентов, и то, что он уйдет, многие знали уже давно», — добавляет источник.

Политолог Александр Морозов выдвигает иную версию подоплеки событий вечера среды.

«Это можно понимать еще и так, например, что в результате некоторой аппаратной борьбы между Кремлем и Белым домом был согласован обмен отставки вице-премьера Аркадия Дворковича на отставку главы РЖД Владимира Якунина. Тут у нас есть ежедневные сообщения, что Дворкович вот-вот подаст в отставку, что его не любит Путин, в кулуарах говорят, что Путин уже топал ногами и требовал от Медведева, чтобы тот его снял, иначе Путин его уволит собственным решением через голову Медведева, — предполагает Морозов. — Возможно, они достигли соглашения, что да, Дворкович уходит, но уходит и Якунин. У меня такое ощущение, что надо подождать. Может быть, завтра будут отправлены в отставку и Дворкович, и Якунин, тогда станет понятно, откуда была утечка. Отзыв подписанной бумаги об отставке Якунина произошел потому, что не подписана какая-то вторая бумага. Дело даже не в том, что у кого-то большие провинности, сейчас вся властная верхушка совершила огромные провинности. Это об идущем размене остатков тандема — окружения Путина и Медведева… Никак не может произойти окончательный размен», — сказал Морозов «Газете.Ru».

«Кампания против Якунина ведется уже не первый день, это очевидно… Ясно совершенно, что РЖД — это более чем лакомый кусочек.

На самом деле желающих подмять под себя РЖД достаточно много. И кампания против него велась, и можно (Степана) Сулакшина (автора доклада про выборы. — «Газета.Ru») тут вспомнить, и Мишарина — уже тогда Якунин пытался избавиться от всех, кто мог бы занять его кресло и имел подходящие навыки. Мишарин был, как известно, замминистра. Подозреваю, что, судя по ситуации, это были самые близкие к Владимиру Владимировичу (Путину) люди, но ситуация, конечно, выглядит глупо и смешно», — отмечает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Для сотрудников РДЖ известие об отставке Якунина стало неожиданностью. «Для нас это было полной неожиданностью», — говорит сотрудник РЖД из окружения Якунина. Аналогично высказались еще несколько источников.

К питерскому форуму готовились пресс-конференции, индивидуальные интервью с главой РЖД, удивляется источник. «Теперь мы вообще не понимаем, будет он завтра (на форуме) или нет», — говорит он в замешательстве.

«Мишарин был назначен его первым замом, курирует сейчас строительство высокоскоростных магистралей», — пояснил еще один собеседник из госкомпании. Так как это является главным направлением РЖД на будущие несколько лет, его и поставили, предполагает источник. «Достаточно значимый период жизни он отдал железным дорогам — был первым заместителем министра транспорта, а еще раньше был первым заместителем министра путей сообщения, ему эта деятельность знакома», — поясняет собеседник. В бытность замминистра транспорта Мишарин поддерживал политику Якунина, говорит источник о маловероятной смене курса госкомпании с приходом нового руководства.

От IGA
К IGA (20.06.2013 03:18:05)
Дата 27.06.2013 01:59:44

"Шубодержавие, ограниченное молью"

http://artemov-aleks.livejournal.com/74842.html
ШУБОДЕРЖАВИЕ, ОГРАНИЧЕННОЕ МОЛЬЮ

Благодаря возне вокруг "отставки" главы РЖД Владимира Якунина русский язык обогатился ещё одним колоритным словечком - "шубохранилище". По таким словам, как по косточкам ископаемого ящера, когда-нибудь историки смогут безошибочно восстановить весь облик переживаемой нами исторической эпохи.
Один из строителей дачи, принадлежащей, по его словам, главе РЖД, поведал в эфире РСН о подробностях отделки этого почти сказочного дворца. "Работал я у Якунина на даче, - рассказал этот очевидец. - Несколько десятков леса под Домодедово, вырыли собственные озера, гаражик небольшой на 15 автомобилей, отдельный бокс под "Майбах", полтора километра подземный ход из основного дома в гараж... Обслуживающего персонала там человек 30 живёт, ну, посменно. У каждого зарплата не меньше 40.000 в месяц. А Сам, хозяин, на даче появляется раз в месяц, а то и реже". Прочие детали: итальянский мрамор, 50-метровый бассейн, 1400-метровый банный комплекс с разнообразными банями - русской, турецкой, сауной, хаммамом, солевой комнатой и т. д., венецианская штукатурка вместо вульгарных плебейских обоев, зимний сад, гостевой дом, молельная комната с системой контроля микроклимата (вот это умиляет - и о душе не забыли!), охлаждаемое шубохранилище...
Поневоле вспоминается крылатая фраза Ксении Собчак, назвавшей возглавляемое ею "болотное движение" "революцией п...тых шуб" (в более цензурном варианте - "норковой революцией"). Сейчас, после обнаружения якунинского шубохранилища, т. н. "красным путинистам" впору было бы разочарованно всплеснуть руками и обескураженно воскликнуть: как же так, дорогой Владимир Владимирович?! воевали мы - воевали, не щадя живота своего, с меховым засильем, с проклятою норковой гадиной, ломали-ломали ей хребет (хотя есть ли у шубы хребет - это ещё вопрос), а шубы, выходит, хитрее нас оказались? коварно, тихой сапой обошли нас с флангов и ударили в тыл, в незащищенное мягкое подбрюшье? за что боролись?! неужто в России случилась-таки ползучая "революция п...тых шуб"?..
На самом деле, конечно, ровным счётом ничего не случилось. Или случилось - но довольно давно, уже десятка два лет назад. Покою и отдохновению шуб в их прохладных шубохранилищах пока, увы, совершенно ничто не угрожает. Это Путины приходят и уходят, Ельцины приходят и уходят, даже народ российский приходит и уходит - а "п...е шубы" остаются. Строят себе фешенебельные дворцы-шубохранилища на изъятые у этого народа (и явно ненужные ему) деньги, успешно превращают недовымершее население страны в наёмную шубообслугу - "креативный класс". Да и вся Россия не превращается ли постепенно в одно обширное шубохранилище? С шубообслугой, шубоохраной и "п...тыми шубами" в качестве "элиты"? В своё время, после убийства императора Павла I, злоязычные иностранцы язвительно поговаривали, что форма правления в России - "самодержавие, ограниченное удавкой". Нынешний режим правления в стране - шубодержавие, до поры до времени ограниченное всякими там смешными оговорками типа "светского государства", "социального государства" и пр., которые мало-помалу успешно преодолеваются.
Если бы "п...тым шубам" удалась затеянная ими "революция", то вместо ограниченного, конституционного шубодержавия мы разом получили бы абсолютное, не ограниченное ничем - разве что молью. Шубы, они ведь только с виду такие мягкие и пушистые, - но если потребуется для охраны их покоя и покоев, то они и солдат на площадь могут вывести - расстреливать народ, как это было в Москве в 1993-м или в Жанаозене в 2011-м. Ну, не удалась "п...тым шубам" эта "революция" - что ж, невелика беда, значит, удастся следующая. Или мы получим то же самое, только не разом, а постепенно, в рассрочку. Разве не к этой форме правления - неограниченной шубократии - мы и идём, даже безо всяких "революций"? А пока и в кондиционированном гардеробе повисеть можно...
Силовигарх Якунин - личность, конечно, довольно колоритная. По-своему знаковая. Давно отличился склонностью "бежать впереди паровоза". Несколько лет назад он подписал приказ о переименовании Ленинградского вокзала и возвращении ему исторического названия - Николаевский вокзал. "Возвращение исконного названия связано со значительным вкладом российского императора Николая I в возникновение российских железных дорог и инициированием им строительства этого вокзала", - говорилось в заявлении руководства РЖД. В эфире "Эха Москвы" г-н Якунин объяснил своё решение возвратом к "традициям и историзму" и пообещал "продолжить возвращение вокзалам исторических названий". Правда, в тот же день Якунину, видимо, разъяснили, что он в своём неудержимом стремлении в "тёмное прошлое" несколько зарвался, и он взял свои слова назад.
Примерно так же вышло и недавно, с пресловутым докладом якунинского приближённого Степана Сулакшина о фальсификациях на выборах. Сей славный деятель (С. Сулакшин) прославился тем, что в годы перестройки всячески гнобил и поносил партию - КПСС, в которой сам состоял и даже сделал неплохую карьеру как лидер "Демократической платформы КПСС". Помнится, на всех книжных лотках тогда валялась его брошюра, озаглавленная: "КПСС: внезаконность, преступность, ответственность". Помню риторический вопрос, вырвавшийся у кого-то при виде броского заглавия этой брошюрки:
- Позвольте, но разве этот Сулакшин не лидер какой-то там платформы в КПСС?..
Поверить в такую степень хамелеонства и пакостности всегда трудновато. Ведь даже обитатели свиного хлева обыкновенно не гадят там, где они едят... Видимо, теперь г-н Сулакшин, ловя на лету тайные и явные пожелания и намёки дорогого шефа, решил, что уже настало время провернуть тот же фокус с "Единой Россией". Но малость поторопился... В результате г-н Сулакшин потерял своё хлебное местечко под крылом любимого босса, а взорам восхищённой публики открылись великолепные интерьеры якунинской дачи.
Что ж, теперь стало, по крайней мере, предельно понятно, на какие остро необходимые нужды шли взлетевшие до небес железнодорожные тарифы. И почему, скажем, в последней модели вагонов для электричек окна открываются максимум только на треть, из-за чего в летнюю жару электрички превращаются в образцовые душегубки. Экономия, экономия, и ещё раз экономия! Можно ли потратить деньги на второстепенное - те же качественные вагонные форточки, когда они, эти деньги, потребны для другого, необходимейшего? Ведь пассажиры могут и позадыхаться часок-другой в раскалённом душном вагоне - что с ними станется? - зато глава РЖД будет привольно плескаться в жизненно необходимом ему 50-метровом бассейне, отстроенном на честно сэкономленные деньги, когда пожалует на дачу. Ему это нужнее! Поплескается, а потом, освежённый душой и телом, пойдёт в молельную комнату с контролем микроклимата (это в поездах для быдла контроль микроклимата ни к чему, а в молельной комнате главы РЖД - обязательно!) и набожно помолится там за спасение душ железнодорожных пассажиров. Чтобы даже те из них - старики или слабые здоровьем, кто не доедет до пункта назначения из-за упомянутой адской жары, благополучно попали ко Господу. Какое человеколюбие!..
Ну, и шубохранилище силовигарха, само собой, должно охлаждаться за счёт пассажирских и казённых денег. Шубы - это вам не люди, они жары не терпят, они от неё сохнут и коробятся.
А вообще, г-н Якунин, вероятно, здраво рассудил, что священное и благословенное шубодержавие, отбросившее всякие там фиговые листочки типа "светскости" и "социальности" - вполне совместимо со "свободными, нефальсифицированными выборами". Ведь весь вопрос в том, что именно выбирать. Шубу? Пожалуйста. Вот вам какая шуба больше нравится - норковая или соболиная, шуба Ксении Собчак, Юлии Латыниной, Божены Рынски или, может быть, Владимира Якунина? Вот и выбирайте свободно и невозбранно, ваши голоса честно посчитают и учтут. Какую шубу честно выберете - на ту и будете любоваться впредь на экране телевизора.
Что в этом плохого, с точки зрения правящего класса - "п...тых шуб", то есть? Ничего. Ведь главное, чтобы не повторилась кошмарная трагедия 1917 года, которую Василий Розанов (монархист - т.е., видимо, единомышленник г-на Якунина) отразил в проникновенных строчках:
"- Представление окончено. Публика встала. - Пора надевать шубы и возвращаться домой. Оглянулись. Но ни шуб, ни домов не оказалось."
Если таких домов, как у г-на Якунина, и таких шуб, как у г-жи Собчак, вдруг не окажется на месте, - вот это и будет настоящий ужас.
Хотя даже у такой совершенной (для гг. Якуниных и Собчак) формы правления, как священное и неограниченное шубодержавие, помимо внешнего врага (всяких экстремистов, а говоря по-старому - смутьянов и крамольников), остаётся ещё один внутренний враг - моль. Которая медленно, но верно подгрызает и точит его устои...

От IGA
К IGA (20.06.2013 03:18:05)
Дата 20.06.2013 15:36:21

Якунин «принял озверин» и ищет авторов новости о его «отставке»

http://www.kp.ru/online/news/1467724/
Якунин «принял озверин» и ищет авторов новости о его «отставке»
Он намерен разобраться в ситуации

Глава РЖД Владимир Якунин, ошибочное сообщение об отставке которого появилось в средствах массовой информации в среду, «рвет и мечет». По его словам он «принял озверин» и намерен разобраться в ситуации: найти автора новости о его «отставке».

«Я все узнаю, я принял такую дозу озверина», - заявил он в интервью «Прайму». Кроме того, он считает, что необходимо ужесточить ответственности за подобные киберпреступления.

При этом отношение Якунина к первому вице-президенту ОАО «РЖД» Александру Мишарину не изменилось. По словам главы компании, произошедшая ситуация никак не скажется на его рабочих отношениях с Александром Сергеевичем, которого СМИ «назначили» новым главой РЖД.


http://yakushef.livejournal.com/342869.html
Шутка с Якуниным – это богохульство

Я давно подозревал, что высокопоставленные православные принимают, какие-то специальные возбуждающие агрессию препараты. На эту мысль меня всегда наталкивало суровое лицо главы РЖД Владимира Якунина. И тут подтверждение последовало из первых уст. Якунин признался, что потребляет озверин. Это произошло после шутки с разосланным якобы от имени правительства РФ сообщением об отставке Якунина. Теперь шутников разыскивают все российские спецслужбы, а Якунин сообщает о том, что съел огромную дозу озверина и обязательно найдет «злоумышленников».

Очевидно, озверин принимают патриарх Кирилл, Всеволод Чаплин, Дмитрий Смирнов, а также бегающие по улицам православные активисты. Поэтому они все такие злые.

И ведь, очень может быть, что шутников найдут и образцова-показательно посадят, как террористов. С человеком, который возит спецрейсами «благодатный огонь», стоит рядом с патриархом на крестных ходах, организует провоз по России «пояса пресвятой богородицы», с таким человеком шутить нельзя. Это такое же кощунство и богохульство. Якунин давно стал живой святыней.