От А. Решняк
К И.Т.
Дата 11.06.2013 11:18:02
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

В Москве официально стартовала предвыборная кампания. Настоящие Советы.

В Москве официально стартовала избирательная кампания по выборам мэра города. Сегодня в официальном издании правительства Москвы — газете "Тверская, 13" — было опубликовало постановление Московской городской думы, посвящённое кампании.

Согласно документу, проведение выборов градоначальника назначено на 8 сентября 2013г. 11 июня объявляется официальным началом избирательной кампании.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин, занимающий свой пост с 2010г., объявил о намерении добровольно оставить должность 4 июня 2013г. На следующий день президент России Владимир Путин принял отставку градоначальника и назначил его временно исполняющим обязанности.

С.Собянин в минувшие выходные сообщил, что не намерен "удивлять москвичей", но будет продолжать работать. Градоначальник также поделился своим мнением о том, кто может и должен участвовать в выборах. С.Собянин заявил, что на подобную должность должны претендовать только те, кто имеет большой управленческий опыт мэра, в противном случае выдвигать свою кандидатуру — проявлять неуважение к москвичам. По словам С.Собянина, бизнесмены и блогеры также вряд ли смогут справиться с должностью, потому что не обладают некоторыми навыками.

Тем временем список потенциальных кандидатов обретает конкретные очертания.

Накануне первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников заявил о намерении баллотироваться на пост мэра Москвы, опубликовав предвыборную программу.

От КПРФ на пост мэра будет выдвигаться первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Ранее о возможности участия в выборах объявил и блогер Алексей Навальный.

top.rbc.ru/politics/11/06/2013/861432.shtml

От А. Решняк
К А. Решняк (11.06.2013 11:18:02)
Дата 11.06.2013 18:26:04

В Москве официально открыт Личный фонд Сталина

 
FAA [74K]

http://sovdoc.rusarchives.ru/

Росархив выложил в сеть «Личный фонд Сталина» и документы большевиков

МОСКВА, 11 июня — РИА Новости. Федеральное архивное агентство (Росархив) запустило во вторник уникальный сайт «Документы советской эпохи», который предоставил доступ в электронном виде более чем к 400 тысячам материалов из личного фонда Иосифа Сталина и политбюро ЦК компартии.

В основу проекта легли документы из Российского государственного архива социально-политической истории — бывшего Центрального партийного архива КПСС, сообщил во вторник глава Росархива Андрей Артизов на презентации сайта.

Все материалы разделены на два блока: материалы Политбюро ЦК РКП(б) за 1919-1933 годы и материалы из личного фонда Сталина за все годы жизни вождя.

Общий объём составляет 390 тысяч страниц или примерно 100 тысяч документов. Работа по оцифровке заняла около пяти лет. Документы можно не только читать, но и распечатывать, ставить закладки в тексте. Немаловажно и то, что пользователи могут получить код для цитирования в социальных сетях.

Артизов указал на важность публикации документов в свете подготовки нового учебника по истории. Этот вопрос накануне обсуждался на заседании президиума Российского исторического общества.

«Процесс самоидентификации современной России не будет завершён, пока мы общими усилиями не выработаем взвешенного подхода к советской эпохе. Подхода, который будет основан на объективном анализе и будет трезво оценивать как достижения той поры, так и цену, которую пришлось заплатить обществу и гражданам за эти достижения», — отметил Артизов.

С ним согласен и ректор РГГУ, историк Ефим Пивовар.

«Важен и познавательный, и методический элемент этого процесса. Мы находимся на стадии подготовки нового поколения учебников истории. Эти материалы, ранее недоступные широкому кругу читателей, должны быть отражены в учебной литературе для средней и высшей школы», — сказал ректор.

«Очень много идёт дискуссий об этих сюжетах и этот открытый доступ к информации позволит отмести некоторые радикальные позиции, позволит использовать научный подход для анализа тех процессов, которые имели место и которые мы не замалчиваем, а готовы изучать, интерпретировать на новом уровне с использованием всего богатства материалов», — добавил он.

Глава Росархива также сообщил, что англоязычная версия сайта в перспективе станет доступна в других странах мира, в частности в США. «Это будет платная подписка, часть дохода от которой будет поступать в бюджет России», — сказал он.

От miron
К А. Решняк (11.06.2013 18:26:04)
Дата 11.06.2013 20:37:14

Интересно, выложат историю болезни или нет? (-)


От А. Решняк
К А. Решняк (11.06.2013 11:18:02)
Дата 11.06.2013 11:27:37

Наиболее известные кандидаты на пост мэра Москвы.

Выборы мэра столицы пройдут с сильными кандидатами

Юлия Яковлева, Александр Литой

На выборы мэра Москвы выставят нескольких сильных кандидатов, альтернативных Сергею Собянину. Эксперты расходятся во мнениях, поможет это оппозиции или властям.

В понедельник КПРФ определилась со своим кандидатом на пост мэра Москвы. Им стал первый зампред ЦК партии и первый же зампред Госдумы Иван Мельников, которого Геннадий Зюганов еще в 2004 году называл возможным преемником.

«У него огромный авторитет в партии и в Москве, особенно среди интеллигенции. Это единственный депутат в России, который руководил в Европарламенте комиссией по науке и технологиям. В Москве нет такого просвещённого человека, который бы не знал его имени», — заявил РБК daily секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьёв.

В партии Иван Мельников также курирует именно столичное направление, на выборах в Госдуму в 2007 году возглавлял избирательный список КПРФ по Москве. В столицу он переехал из Тульской области, окончил математическую школу при МГУ и мехмат, стал кандидатом физико-математических наук и доктором педагогических.

В 80-е занимал руководящие должности в парткоме МГУ, в 1990 году вошёл в секретариат ЦК, а с 1991-го принимал участие в создании КПРФ, в которой является вторым лицом после бессменного вождя. Известен любовью к шахматам, развитием спортивного клуба партии, выступает против ЕГЭ.

Как рассказал РБК daily главред «Русского журнала» Александр Морозов, выдвижение сильного кандидата от КПРФ может привести к сценарию, когда протестный электорат будет разорван между компартией и либеральными кандидатами, что обеспечит уверенную победу г-ну Собянину.

От «Гражданской платформы» попытается выдвинуться лидер — Михаил Прохоров. «Мы встретимся с представителями трёх серьёзных юридических компаний. Они расскажут, как можно поменять мои активы, чтобы я мог участвовать в выборах», — заявил г-н Прохоров. Он подчеркнул, что юристы последние три недели потратили на подготовку к консультации по данному вопросу. Он также не исключает совме­стной работы с экс-мэром Юрием Лужковым.

За «несогласный» электорат поборются лидер «Яблока» Сергей Митрохин и блогер Алексей Навальный. Подписей независимых муниципальных депутатов хватит на одного из них — чью сторону примут районные народные избранники, возможно, выяснится в субботу на съезде, который проведут независимые муниципалы.

Г-н Митрохин объяснил РБК daily «внутрилиберальную» борьбу тем, что выборы были объявлены неожиданно, согласовать позиции не удалось. Но он считает, что чем больше ярких кандидатов, тем больше вероятность второго тура. Такой же точки зрения придерживается политолог Александр Кынев.

«Справедливая Россия» и ЛДПР также примут участие в выборах, но сделают ставку на менее ярких персон. Лидер эсэров Сергей Мирнов заявил РБК daily, что его партия пока определяется с кандидатурами на пост мэра. В партийных кулуарах называют лидера московского отделения партии Александра Агеева, главу комитета по жилищной политике Галину Хованскую и Александра Тарнавского, получившего дум­ский мандат после изгнания из парламента Геннадия Гудкова.

ЛДПР выдвинула бывшего шахтёра Владимира Овсянникова, в 1999 году неудачно баллотировавшегося в мэры Прокопьевска Кемеровской области. Сейчас он первый зампред фракции жириновцев в Госдуме, недавно просил СКР проверить работу ассоциации «Голос». Г-н Овсянников рассказал РБК daily, что г-н Собянин тоже «мэром не родился». Владимиру Овсянникову дорога Москва, потому что здесь живут его дети, и на партийном поприще он имеет большой управленческий опыт.

Как рассказал РБК daily директор Левада-Центра Лев Гудков, пока ещё не готовы свежие рейтинги популярности кандидатов в мэры Москвы. Это же заявили собеседники из партий-участниц. Ранее проводившиеся опросы давали г-ну Собянину поддержку около половины москвичей, так что действительно вопрос второго тура пока не снят.