От А. Решняк
К И.Т.
Дата 11.06.2013 10:01:57
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Художники школы Рафаэля привели в смятение английскую общественность

 
Музей Пушкина [92K]

Прерафаэлиты - немного "мудрённое" для впервые слышаших граждан название художников школы до (пре-) Рафаэля (великого художника периода "эпохи Возрождения" нашей цивилизации). Т.е. Рафаэль в своих шедеврах опирался на эту до-рафаэлевскую (пре-рафаэлевскую) историческую школу изобразительного искусства.
Будут выставляться редчайшие и знаменитые картины.

С уважением.


Главное здание

С 11 июня по 22 сентября состоится первая масштабная выставка прерафаэлитов в России: в экспозицию войдёт более 80 работ из музейных и частных коллекций США и Великобритании.

Выставка посетит Москву после оглушительного успеха в лондонской Галерее Тейт и вашингтонской Национальной галерее.

«Братство прерафаэлитов», основанное в 1848 году в Англии, можно считать первым авангардным движением в Европе. Данте Габриель Россетти, Уильям Холман Хант, Джон Эверетт Миллес и их последователи произвели революцию в Викторианскую эпоху, изменив традиционные представления об изобразительном искусстве.
Выставка откроет новые возможности для знакомства с британской культурой и станет заметным событием в культурной жизни Москвы в 2013 году.

ГМИИ им. А.С. Пушкина приглашает Вас принять участие в культурно-образовательной программе для детей и взрослых:
- Цикл лекций о творчестве прерафаэлитов для взрослых. Первая лекция состоится 22 мая в 19.00

Стоимость билета – 300 рублей, для льготных категорий посетителей – 100 рублей. Предварительная продажа билетов с 15 мая в кассах основного здания музея, Галереи искусства стран Западной Европы и Америки XIX-XX вв. и Отдела личных коллекций. При наличии свободных мест Вы сможете приобрести билеты перед началом лекции в кассе ЦЭВ «Мусейон».

Справки по телефону: (495) 697-95-85.
- Встречи-беседы с куратором выставки. Первая встреча - 13 июня в 19.00.
- Сборные экскурсии для взрослых. Первая экскурсия - 15 июня в 17.00.
- Сборные экскурсии с творческими заданиями для детей. Первые экскурсии состоятся 15 июня в 12.00 (7-9 лет) и 14.00 (10-12 лет)

- Интерактивная творческая программа для детей и подростков «Волшебный мир прерафаэлитов». Первая программа - 22 июня с 10.00 до 17.00.

К выставке приурочены увлекательные конкурсы для детей и взрослых.
Подробности проведения культурно-образовательной программы (расписание, стоимость билетов, условия проведения конкурсов) будут опубликованы дополнительно. Следите за обновлениями на сайте arts-museum.ru !

Будем рады Вас видеть на наших культурно-образовательных программах!


Научный лекторий ГМИИ им. А.С.Пушкина (российский Государственный Музей Изобразительного Искусства) приглашает Вас на цикл лекций, подготовленный специально к выставке «Прерафаэлиты: викторианский авангард». Лекции будут проходить по средам в 19:00 в лекционном зале ЦЭВ «Мусейон» (Колымажный пер., д. 6, стр. 2).

Стоимость билета – 300 рублей, для льготных категорий посетителей – 100 рублей. Предварительная продажа билетов будет проходить с 15 мая в кассах основного здания музея, Галереи искусства стран Западной Европы и Америки XIX-XX вв. и Отдела личных коллекций.

При наличии свободных мест Вы сможете приобрести билеты перед началом лекции в кассе ЦЭВ «Мусейон».

Расписание лекций:
22 мая «Последние романтики великой империи»
29 мая «Художники круга Россетти и зарождение эстетизма»
05 июня «Уильям Моррис и движение «Искусства и ремесла»
19 июня «Созвучий вдохновенных череда...»: поэзия прерафаэлитов в контексте истории английской литературы»
26 июня «Прерафаэлизм в фотографии»

Справки по телефону: (495) 697-95-85.
Ждём Вас на наших лекциях!


c 10 июня по 22 сентября Москва

''Прерафаэлиты: Викторианский авангард'' в ГМИИ им. А.С. Пушкина

Впервые в России в ГМИИ им. А.С. Пушкина после невероятного успеха в лондонской галерее Тейт Бритен и вашингтонской Национальной галерее будет представлена выставка прерафаэлитов.

Основанное в 1848 году «Братство прерафаэлитов» по праву можно считать первым авангардным движением в Европе. Три таинственные буквы P.R.B. (Pre-Raphaelites Brotherhood) на картинах молодых и никому не известных художников привели в смятение английскую общественность: авторы выступили с новым художественным манифестом, желая изменить не только принципы современного искусства, но и его роль в социальной жизни общества. За образец искренности и художественной свободы Данте Габриэль Россетти, Уильям Холман Хант, Джон Эверетт Милле и их последователи взяли искусство раннего Возрождения, «до Рафаэля». Близость к природе, поклонение красоте, обращение к новым темам, яркость и образность работ прерафаэлитов стали оппозицией и критикой академических традиций. Задолго до импрессионистов прерафаэлиты начали работать на пленэре, актуализировали вопрос о правах женщин и способствовали формированию важнейшего стиля конца столетия – искусства Ар Нуво.

Подобно творческим объединениям ХХ столетия, прерафаэлиты имели чёткую художественную программу и работали в разных направлениях: их деятельность включала в себя живопись, графику, фотографию, поэзию, эссеистику, оформление книг, декор интерьеров, мебельный дизайн.

В экспозицию, которая будет представлена в ГМИИ им. А.С. Пушкина, войдёт живопись и прикладное искусство – более 80 произведений из музейных и частных коллекций США и Великобритании, включая жемчужины коллекции Тейт – живописные полотна «Офелия», «Мариана» Джона Эверетта Милле, «Возлюбленная» и «Прозерпина» Данте Габриэля Россетти.

Выставка продолжает масштабный проект по знакомству с великими британскими художниками, реализуемый совместно ГМИИ им. А.С.Пушкина, галереей Тейт, Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в сотрудничестве с Британским Советом. В 2008 году, благодаря поддержке Фонда, в ГМИИ им. А.С. Пушкина состоялась выставка «Уильям Тёрнер. Живопись и графика», которая привлекла тысячи зрителей и открыли новые возможности для культурного взаимообогащения.

К выставке «Прерафаэлиты: Викторианский авангард» приурочен уникальный литературный проект – издание сборника «Поэтический мир прерафаэлитов», а также насыщенная образовательная программа для детей и взрослых. Подробная информация о выставке и образовательной программе – на сайтах организаторов, а также на специальном сайте выставки: PRB. artguide.ru

От А. Решняк
К А. Решняк (11.06.2013 10:01:57)
Дата 13.06.2013 17:10:16

Повышение требований к кино за счёт симпатий мирового зрителя

На недавнем 24 открытом российском кинофестивале "Кинотавр" или также недавнем 66-ом Канском кинофестивале наш министр культуры Владимир Ростиславович Мединский говорил о ожиданиях министерства по отношению к творческим коллективам киноиндустрии, предлагались тематики, связанные с отражением какой-либо российской специфики, интересной россиянам постановке исследуемых вопросов.

Так вот, мнение голливудских авторитетных деятелей для американской школы киноиндустрии позволяет сберечь российские активы госинвестиций в кино от провалов при чрезмерном увлечении специфичностью. Фильмы должны учитывать захват интересов всех зрителей мира, в этом соль окупаемости современного и будущего кинопроката, т.е. мы должны легче понимать друг друга, на каком бы языке и в какой бы стране не снимался фильм - все люди голосуют в том числе и покупкой билетов за любой фильм.

С уважением.


Спилберг и Лукас предсказали крах современной киноиндустрии
 
Мир синематографа [30K]

Источник Lenta.ru Культура 13 июня 2013, четверг, 16:13
lenta.ru/news/2013/06/13/implosion

Режиссёры Стивен Спилберг и Джордж Лукас заявили, что киноиндустрию в её современном виде ждёт крах. Как сообщает The Hollywood Reporter, режиссёры ожидают кардинальных изменений в этой области уже в ближайшее время.

Как пояснил Спилберг, для этого достаточно, чтобы несколько фильмов с бюджетом в 250 миллионов долларов провалились в прокате. При этом вероятность такого развития событий режиссёр оценил как крайне высокую. По его словам, многим молодым кинематографистам не хватает чувства меры, что в сочетании с некоторой их ограниченностью неизбежно приведёт к провалам высокобюджетных картин.

По мнению режиссёра, это станет причиной существенных изменений в принципах работы прокатчиков — в частности, к началу дифференциации цен на билеты в кинотеатр. Если сейчас билеты на все фильмы продаются в основном по одной цене, то вскоре, по мнению Спилберга, просмотр очередной части блокбастера «Железный человек» будет обходиться зрителю в условные 25 долларов, в то время как на биографические фильмы вроде его «Линкольна» можно будет сходить за семь.

Лукас же, согласившись с коллегой, не исключил, что в дальнейшем киноиндустрия вообще перейдёт на бродвейскую модель распространения — то есть, фильмы будут выходить в прокат реже, но при этом каждая лента будет демонстрироваться на больших экранах около года, а билеты в кино по цене будут сопоставимы с билетами в театр. Спилберг в ответ вспомнил свой фильм «Инопланетянин» 1982 года, остававшийся в прокате год и четыре месяца.

Большая же часть фильмов, по мнению обоих режиссёров, вообще будет выпускаться сразу на телеэкранах, причём Лукас считает такой вариант даже привлекательным. По его словам, нынешнее положение дел на рынке, характеризующееся завышенными бюджетами фильмов и стремлением продюсеров делать массовый продукт, постепенно выводит на первые роли кабельное телевидение как более эффективное средство взаимодействия нишевых режиссёров с целевой аудиторией.

Эти заявления режиссёры сделали, выступая перед студентами факультета кинематографии Университета Южной Калифорнии на открытии нового учебного корпуса. Спилберг и Лукас предупредили студентов, что те приходят в киноиндустрию во времена, когда даже опытным и признанным режиссёрам нелегко добиться широкого проката своих фильмов.

По словам Спилберга, его «Линкольн», к примеру, мог выйти сразу на канале HBO, миновав кинопрокат. О выпуске фильма на киноэкраны удалось договориться с большим трудом — более того, режиссёру даже пришлось продать часть собственной кинокомпании. С таким же трудом Лукас договаривался о выпуске в прокат спродюсированного им фильма «Красные хвосты» об американских лётчиках Второй мировой войны.

http://icdn.lenta.ru/images/2013/06/13/12/20130613121521256/pic_f101e65d28807da00c93369b64cb083b.jpg



От А. Решняк
К А. Решняк (11.06.2013 10:01:57)
Дата 11.06.2013 13:46:42

Фантастичное Великолепие карт, вдохновение настоящей поэтики Жизни в бренность.

После Лондона и Вашингтона выставка «Прерафаэлиты: Викторианский авангард» приехала в Москву!
Государственный музей изобразительного искусства им. Пушкина, более восьмидесяти полотен, вызывающих прекрасные чувства: евангельские сцены, нежные красавицы, пейзажи идиллий и иллюстрации сцен из средневековых романов почти до конца сентября поселились в музейных залах.

В 1848 году семеро смелых студентов Королевской академии художеств в Лондоне бросили вызов академической традиции нашей цивилизации! Некоторые работы классиков были объявлены ими в сравнении со своим видением мира - несколько «застывшими, вылизанными и замкнутыми в себе».

Страстные двадцатилетние молодые художники организовали тайное, скорее неафишируемое перед неподготовленной публикой общество, практически творческий рыцарский орден, который назвали «Братством прерафаэлитов». Со своим уставом и чётким ориентиром в творчестве: всё, что было создано в истории искусства начиная с Рафаэля, считалось ими слишком малым ощущением НАСТОЯЩЕГО РОМАНТИЗМА, эдакими «мертвенными плодами к живому дереву искусства» по сравнению с тем, чего достойна публика нашей цивилизации не говоря о столпах-ценителях искусства! Природа, натуральная красота и естественность средневековых художников казались им куда более честными и достойными, чем излишне мрачная выхолощенность и чрезмерная надуманность полотен приверженцев академизма, полезная тем не менее как минимум для сопоставления и свободы самореализации любого видения бытия.

Одним из главных вдохновителей движения стал Данте Габриэль Россетти, необычайно чувственный художник и поэт, страстный поклонник красоты, оды которой он пел красками на холсте и своими многими великолепными сонетами.

«Глядит из рая дева вниз, / Блаженна в Небесах, / Не сыщешь в море глубины, / Что у неё в глазах; / В руке три лилии; семь звезд — / Как гребень, в волосах...» — один из них, посвященный картине «Блаженная дева», иллюстрирующий восторженный энтузиазм, с которым Россетти относился как к живописи и идеям прерафаэлитов, так и к своим возлюбленным и моделям. Это и ещё несколько его полотен, воспевающих женские образы, вошли на выставке в раздел «Красота», одной из главных эстетических доктрин братства.

Его собратья (Джон Эверетт Миллес, Уильям Хольмен Хант, Уильям Моррис) и художники, присоединившиеся к движению прерафаэлитов позже, уже после распада первоначального состава братства в середине 1850-х (в особенности Эдвард Берн-Джонс), главенствуют в разделах «Спасение» и «Образы прошлого», куда вошли работы библейской и исторической тематики. В ярких, детально прописанных, полных символов полотнах художники не стремились к поиску религиозных истин, а скорее по­этизировали персонажей, стараясь по максимуму вдохнуть в них жизнь. Художники писали на манер живописцев раннего Возрождения, тем самым побеждая, преодолевая время, возвращая нас к вечности, делая эпоху Возрождения живым настоящим обретением для нынеживущих людей, пробуждая их истинное я как у спящих богов! Я сказал как у спящих богов? Люди должны мне простить дерзость сомнения, созерцание прекрасного, человек достоин возможности созерцания прекрасного.

Художники рисовали только с натуры, пытаясь максимально приблизить изображение к оригиналу. Известен факт, что Миллес для своей знаменитой «Офелии» заставил модель лежать в ванне с водой (тёплой подогреваемой), а для написания цветов вырыл в саду яму, в которую спускался для рисования, чтобы цветы были у него перед глазами.

Пожалуй, самыми необычными экспонатами выставки стали церковные витражи и гобелен, созданные по эскизам Эдварда Берн-Джонса фирмой «Моррис, Маршалл, Фолкнер и Ко». Компания, созданная Уильямом Моррисом в 1861 году для производства предметов декоративно-прикладного искусства, неоспоримо способствовала возрождению ремёсел — здесь признавали только ручной труд, который Моррис противопоставлял серому обезличенному машинному производству.

Благодаря их деятельности зародилось и викторианское «Движение искусств и ремёсел», ставшее в некотором роде и предтечей стиля модерн.

Чтобы навсегда обжечь свою душу в соприкосновении с прекрасным нужно увидеть Красоту, ниже гиперссылки для людей со слабым здоровьем, чтобы шок от прекрасного сохранился в гармоничном сердцебиении здоровья.

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%94%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%20%D0%93%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%8D%D0%BB%D1%8C%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B8&uinfo=sw-1813-sh-928-fw-1588-fh-598-pd-1

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD%20%D0%AD%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%82%20%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%81&uinfo=sw-1813-sh-928-fw-1588-fh-598-pd-1

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%A3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BC%20%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BC%D0%B5%D0%BD%20%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D1%82&uinfo=sw-1813-sh-928-fw-1588-fh-598-pd-1

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%A3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BC%20%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%81&uinfo=sw-1813-sh-928-fw-1588-fh-598-pd-1

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%AD%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4%20%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BD-%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD%D1%81&uinfo=sw-1813-sh-928-fw-1588-fh-598-pd-1
 
[319K]
 
[57K]
 
[433K]
 
[150K]


С уважением.