От Мак
К И.Т.
Дата 10.06.2013 19:27:55
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Технологии вместо людей. Они сделают человека ненужным

https://expert.ru/2013/06/5/tehnologii-vmesto-lyudej/


Технологии вместо людей

11797 6

12 новых технологий, которые сделают человека ненужным

Максим Швейц

Недавно McKinsey Global Institute выпустила доклад о самых перспективных отраслях и технологиях будущего. Но эти технологии делают ненужными миллионы людей. Предлагаем ознакомиться с ними, чтобы в будущем не остаться «на обочине»

Новые технологии делают ненужными тысячи профессий
Фото: AP

Уже через 12 лет рынок труда изменится до неузнаваемости. Аналитическая компания McKinsey Global Institute прогнозирует, что к 2025 году всю мировую индустрию ждут драматические изменения. Всему виной — 12 новых «подрывных», как их называют в компании, технологий, которые полностью изменят наш мир. Свои выводы эксперты основывают на анализе сотен научных статей, последних венчурных сделок и интервью с экспертами и технологическими лидерами.

В списке McKinsey остались только те технологии, которые, как считают аналитики, будут иметь не только огромный созидательный, но и разрушительный потенциал. Ведь экономический эффект от технологий будущего трудно переоценить, и во всех отраслях появятся как новые возможности, так и вероятность потери прежних рынков.


Из 12 представленных технологий как минимум семь, говорят в компании, разрастутся до годового оборота в 1 трлн долларов. В сумме же все эти отрасли принесут людям, в них занятым, от 14 трлн до 33 трлн уже в 2025 году. И год от года эти цифры будут только расти.

Речь идет о мобильном интернете, технологиях автоматизации не только физического, но и умственного труда, появлении новых рынков, состоящих из виртуальных товаров. Также очень быстро будут развиваться облачные технологии, робототехника, автономный транспорт (который не требует участия водителя), передовая геномика, огромные хранилища энергии, технологии 3D-печати, материаловедение, новые методы добычи нефти и газа, возобновляемые источники энергии. В McKinsey считают, что именно на этих направлениях следует сосредоточиться молодым карьеристам: в будущем это может принести больше всего денег.

Наибольший потенциал — у мобильного интернета и технологий автоматизации умственного труда. Эксперты говорят, что к 2025 году число пользователей интернета увеличится на 3,5 млрд человек. Из них 2 млрд будут выходить в Сеть исключительно при помощи мобильных устройств. Это люди, которые в массе своей не участвовали в глобальном разделении труда, не получили привычного для европейцев уровня образования, практически не имеют доступа к здравоохранению и государственным услугам. Все это, конечно, создаст огромный спрос на технологии удаленного мониторинга состояния здоровья и телемедицину. Вместе с тем услуги обычных терапевтов станут не нужны: роль персонального доктора будет выполнять смартфон или любой другой компьютер, подключенный к интернету.

С технологиями автоматизации труда все еще сложнее. Компьютеры уже научились перелопачивать огромные объемы информации и разбираться в ней. Потребность в администраторах на фирмах упадет на 60–70%, прогнозируют эксперты. Менеджеры, равно как и переводчики, и рерайтеры, и секретари, будут просто не нужны.

По мнению аналитиков из McKinsey, в будущем фактически не понадобятся специалисты средней квалификации. На рынке труда останутся только лучшие — те профессионалы, которые окажутся способны на творческую работу, которую компьютеры не смогут осилить даже через 12 лет. С другой стороны, станут востребованы профессионалы в области ручного, низкоквалифицированного труда: например, сиделки, няни, плотники. Средний класс будет просто «вымыт».

Огромное будущее, говорят специалисты, ждет и геномику. Рынок генетически модифицированных продуктов станет огромным, а людям мало-помалу начнут пересаживать органы, которые будут выращиваться в специальных лабораториях по их же ДНК. Серьезным спросом на рынке труда станут пользоваться люди, которые умеют отлично разбираться в новых материалах, этот навык будет востребован в 3D-печати.

Традиционная экономика, основанная на фабриках и заводах, будет потихоньку умирать. Люди начнут отходить от массового производства. Все это, конечно, грозит огромными социальными катаклизмами. Имущественный разрыв в обществе станет очень быстро расти, и люди, не имеющие должной квалификации для того, чтобы заниматься высокоинтеллектуальным трудом, могут даже устраивать «голодные бунты».

Параллельно появится огромный спрос на энергию. Совершенно очевидно, что в недалеком будущем запасы ископаемого топлива начнут истощаться и люди станут массово переходить на использование возобновляемых источников энергии. Поэтому разработчики аккумуляторов, солнечных панелей и ветровых электростанций станут крайне востребованными.

Вместе с тем потребность в специалистах без должного уровня образования будет постепенно сокращаться, в государствах появится множество «лишних» людей. И правительствам придется платить им значительные пособия по безработице для того, чтобы сдержать социальный взрыв, предупреждают эксперты.

Материал опубликован на сайте "Эксперт-Казахстан"

От А. Решняк
К Мак (10.06.2013 19:27:55)
Дата 13.06.2013 12:22:56

Под надзором Гринпис и Комитета по защите животных.

13 июня 2013 Общество «Вести.Ру»
Британская компания наняла собаку в качестве офисного работника

Некоторые собаки порой оказываются настолько умнее и преданней людей, что их берут работать в офис. Так произошло с девятилетней колли по кличке Мисти из британского города Керкби. Вот уже пять лет она успешно трудится в горнодобывающей компании Burlington Stone, сообщает In Cumbria.

Клиенты фирмы уже привыкли, что в окне, где принимают бланки с заказами, их встречает не человек, а жизнерадостная собака. Она принимает бумаги из рук посетителей и относит их администратору, который будет заниматься обработкой заказа. Мисти можно доверить даже кредитные карточки – она вернёт вам их без единой царапины. Правда, возможно, после этого вам придётся протереть заветный кусок пластика платком.

Глава Burlington Stone Элейн Прикетт, которая работает в компании уже 35 лет, говорит, что принесла Мисти на работу, когда та была ещё щенком. «Вскоре все её так полюбили, что мне запретили являться на работу без собаки», — рассказала Элейн. По словам женщины, никто не учил её любимицу работать с документами – постоянно наблюдая за жизнью офиса, Мисти научилась копировать действия людей.

Клиенты фирмы не имеют ничего против того, чтобы их обслуживала собака. «Она очень милая», — говорят люди. Хозяйка колли говорит, что собака проявляет свои высокие интеллектуальные качества не только на работе, но и дома.

От K
К Мак (10.06.2013 19:27:55)
Дата 11.06.2013 10:30:55

если не будет работников

кто будет покупать товары?
+++++++++++++++++++++++++
кстати, это анекдот очень старый
про созданные заводы-роботы

жаль, что авторы такие тупые
что не знают пределы капитализма

если не будет рынка потребления
тогда капиталисты не нужны

и что тогда?




От Владимир К.
К K (11.06.2013 10:30:55)
Дата 11.06.2013 15:05:34

Ну, будет "не-знаю-точно-что".

Будут отдельные личности, производящие себе по потребностям или на заказ для таких же личностей, а своим временным работникам -- по необходимому минимуму.
А если нет потребности у себя или заказов -- то и производить не будут.

Как вариант -- работники постоянные, "крепостные".

В пределе -- люди в массе вообще не нужны, кроме немногочисленной обслуги, выполняющих творческие (включая научные исследования и разработку более совершенных и принципиально новых роботов) и социальные функции для хозяина.

Вполне устойчивая система, ранее невозможная только в силу недостаточного развития производительных сил и технологий индивидуального контроля людей.

От K
К Владимир К. (11.06.2013 15:05:34)
Дата 11.06.2013 21:23:26

в природе все целесообразно

> Ну, будет "не-знаю-точно-что".

Этого точно не будет

> Будут отдельные личности, производящие себе по потребностям или на заказ
> для таких же личностей, а своим временным работникам -- по необходимому
> минимуму.
> А если нет потребности у себя или заказов -- то и производить не будут.
>
> Как вариант -- работники постоянные, "крепостные".

Армии крепостных были нужны для с-х. Есть роботы = крепостные не нужны

> В пределе -- люди в массе вообще не нужны, кроме немногочисленной обслуги,
> выполняющих творческие (включая научные исследования и разработку более
> совершенных и принципиально новых роботов) и социальные функции для
> хозяина.

творческие и прочие работники нужны для определенной цели. Кроме войны в
данном раскладе никакой цели нет

> Вполне устойчивая система, ранее невозможная только в силу недостаточного
> развития производительных сил и технологий индивидуального контроля людей.

устойчивая это когда кто-то очень нужен другому




От Владимир К.
К K (11.06.2013 21:23:26)
Дата 12.06.2013 01:11:48

Оспорю (или уточню для лучшего понимания).

> Армии крепостных были нужны для с-х. Есть роботы = крепостные не нужны

Узко воспринимаете. Я же взял "крепостные" в кавычки!
У меня просто описывается разница в методе комплектования обслуги: поденщики vs. постоянные.
Это может быть даже делом вкуса хозяина.
И да, кроме небольшой обслуги (может быть, исчисляемой всего несколькими десятками человек) такому "небожителю" никто не нужен, вне зависимости от способа комплектации.

>творческие и прочие работники нужны для определенной цели. Кроме войны в
>данном раскладе никакой цели нет

Ну, здрасте! А жить в своё удовольствие, что не хочется, что-ли? Ради чего тогда вообще всё?
И социальную функцию вы как-то лихо проигнорировали: хотя бы небольшой социум любому человеку нужен, будь он хоть трижды "небожителем".

Понятно, что "небожители" будут между собой конкурировать и кооперироваться, в зависимости от ситуации, желаний и настроения, будут решать задачи удержания своего положения, своих возможностей и своей власти, но тут ничего нового в человеческой истории.

>устойчивая это когда кто-то очень нужен другому

И что? Разверните мысль, пожалуйста.

От K
К Владимир К. (12.06.2013 01:11:48)
Дата 12.06.2013 12:34:05

Re: Оспорю (или...

>> Армии крепостных были нужны для с-х. Есть роботы = крепостные не нужны
>
> Узко воспринимаете. Я же взял "крепостные" в кавычки!
> У меня просто описывается разница в методе комплектования обслуги:
> поденщики vs. постоянные.
> Это может быть даже делом вкуса хозяина.
> И да, кроме небольшой обслуги (может быть, исчисляемой всего несколькими
> десятками человек) такому "небожителю" никто не нужен, вне зависимости от
> способа комплектации.

Плевать на <вкус хозяина>. Как писали мудрые китайцы - <у стоящего на посту
могут быть свои желания, но ими можно пренебречь>. <Вкус хозяина> никак не
позволит сохранить нужную численность для воспроизводства, плюс сегодня у
хозяев одна мода, завтра - другая, результат - неизбежное прерывание
воспроизводства не необходимого каждодневно.

> Понятно, что "небожители" будут между собой конкурировать и
> кооперироваться, в зависимости от ситуации, желаний и настроения, будут
> решать задачи удержания своего положения, своих возможностей и своей
> власти, но тут ничего нового в человеческой истории.

Новое есть - единственным способом выжить будет опереться на роботов, и
воевать за контроль за армиями роботов. В конечном итоге человек станет
лишним в этой схеме, и переделать эту схему, проистекающую из власти менял и
примата их прибыли для общества, не получится, вся логика ведет к этому.
Единственны способ - кончить менял, или они кончат нас всех.

>>устойчивая это когда кто-то очень нужен другому
>
> И что? Разверните мысль, пожалуйста.

см в начале



От А.Б.
К K (11.06.2013 10:30:55)
Дата 11.06.2013 10:40:22

Re: Будет коммунизм. :)

>кто будет покупать товары?

А не надо будет покупать - деньги отменят и настанет "каждому по потребности". :)

И, что забавно, в отношении "эксплуатации оборудования" - ни один марксист не завопит "неправомочно! должно быть изжито!" Книжки, даже, такие издают "руководство по эксплуатации "чего-то там" :)


От K
К А.Б. (11.06.2013 10:40:22)
Дата 11.06.2013 11:33:31

не получится комммунизма

> >кто будет покупать товары?
>
> А не надо будет покупать - деньги отменят и настанет "каждому по
> потребности". :)

А получится отсутствие большого рынка дешевых потребительских товаров, зато
будет рынок дорогих роботов и рынок труда для дорогих специалистов по их
настройке. Итого, имеем - государство фашистов как заказчиков роботов, и
концлагерь для лишнего населения. Что и описывают во всех западных
антиутопиях. Вполне правильно описывают.



От Владимир К.
К K (11.06.2013 11:33:31)
Дата 11.06.2013 15:10:41

Это не фашизм.

Насколько известно, фашизму всё-таки нужна нация.

То, что ближе всего подходит из идеологий -- "эгоистический рационализм".

От K
К Владимир К. (11.06.2013 15:10:41)
Дата 11.06.2013 21:34:30

По Муссолини - фашизм

> Re: Это не фашизм.

> Насколько известно, фашизму всё-таки нужна нация.

Отец фашизма, Муссолини, считал, что нация это дело наживное - это имеющие
волю собраться в государство и победить врагов. У Маркса иное понимание
появления нации (рынок товаров + рынок труда + рынок капиталов), но мы
говорим о фашистах (не о нацистах, у тех нация из <крови>, или из
коллективного бессознательного, если по Карлу Юнгу, последователя Фрейда,
поддерживавшего Гитлера, и даже предлагавшего Гитлеру <замочить> Россию,
чтобы кровь не застаивалась у белокурых бестий).



От Владимир К.
К K (11.06.2013 21:34:30)
Дата 12.06.2013 00:56:40

Какой там "пучок фасций" (буквально) о том, что и сообществом назвать нельзя?

Ведь те описанные вами и мной индивиды-"небожители" не нуждаются ни в сплочении себе подобных, ни в сплочении подвластных.
Их сила будет зиждеться не на этом.

А то предельно рациональное отношение к другим людям, низводящее их к вещам, ресурсу -- не фашизм, собственно (хотя соответствующая практика входит в него, как "естественное следствие" применения теории, даже если сама теория такового не содержит).

Я, конечно, понимаю, что фашизм давно трактуется предельно неопределённо, но без нужды натягивать сову на глобус -- зачем?
Эгоистический рационализм сам по себе пострашнее фашизма будет.

От K
К Владимир К. (12.06.2013 00:56:40)
Дата 12.06.2013 12:22:34

Re: Какой там...

> Ведь те описанные вами и мной индивиды-"небожители" не нуждаются ни в
> сплочении себе подобных, ни в сплочении подвластных.

Сегодня они как раз сплачиваются, например, на теме секс-меньшинств (даже от
Клинтонши пошла утечка, что она лесбиянка, иначе ей в следующие выборы не
видать президентства как своих ушей), не сплотившись они не смогут построить
для остальных концлагерь

> Я, конечно, понимаю, что фашизм давно трактуется предельно неопределённо

Еще Муссолини писал, что нужно развивать теорию фашизма, так как без
заявленного небольшого набора принципов больше ничего нет

Правда сам сел писать статью - "Диалектика развития" , и там одна из главных
тем - что такое фашизм на самом деле (на основе фашизма как раз
демонстрируется как наши политические предрассудки сами по себе, а
поступательное развитие общества находится в параллельном режиме), но допишу
ли ее, если судить по истории с прежними, то когда рак на горе свиснет.



От А.Б.
К K (11.06.2013 11:33:31)
Дата 11.06.2013 11:35:09

Re: А кто сказал "для всех и тотчас"? :)

Нет, как нам вещали классики - "коммунизм надо выстрадать". Вот немногие осилившие - и будут в нем жить, обслуживаемые роботами. :)

От K
К А.Б. (11.06.2013 11:35:09)
Дата 11.06.2013 12:21:03

Re: А кто...

> Нет, как нам вещали классики - "коммунизм надо выстрадать". Вот немногие
> осилившие - и будут в нем жить, обслуживаемые роботами. :)

Не могут они так жить. На первое время государство фашистов будет объединять
концлагерь, а когда тот не станет нужен, что станет задачей их государства,
что станет рынком труда? Рынка, заказчика труда нет, труд был нужен только
государству (иначе нужен потребительский рынок, который тю-тю) для охраны
концлагеря. Сегодня банкиры при помощи созданных Бжезинским исламистов
(которые и года не протянут без поддержки государством банкиров, их светские
арабские феодалы вырежут тут же) отменили буржуазную демократию и стремглав
строят общество <полного контроля> (которое в свое время отлично описал
агент буржуазных спецслужб в романе <1984-й>, т.е. тема тогда уже была ими
поднята и осознанна), т.е. концлагерь. Но концлагерь нужен не для рынка
труда, а для <окончательного решения вопроса>. Вопрос решили. Нет
концлагеря. Что дальше?

Зачем сектору А обеспечивать сектор Б роботами? А если незачем, то рано или
поздно он и не будет его обеспечивать. Что остается? Как и во всяком
рациональном мире только одно - война. Общество превращается в борьбу за
власть над роботами. В феодализм третьего типа, уже не по Гегелю, в
феодализм которому и люди то не нужны, если есть более продвинутые решения
на основе роботов. Получаем фильм Терминатор, и единственное там
фантастическое - попытка людей спастись.Спасаться сегодняи нужно, завтра,
когда победят банкиры, будет поздно спасаться



От miron
К Мак (10.06.2013 19:27:55)
Дата 10.06.2013 21:09:48

Понятно, главное, чтобы покупали ненужные вещи (-)