>Нет, товарищ. Эка -- "нестойкой и неплодотворной". Это в войну-то нестойкой?
Как раз наоборот - в кризисной ситуации о Вере - вспомнили. Воинствующий атеизм - пресекли.
Далее - война была - извесным образом - вопросом "жить или не жить". А такие войны - не раз "проходили". Опыт был. К нему - и обратились руководители государства. И Александра Невского вспомнили... благо снова "тевтонцы" пришли, со старыми затеями.
>Вера ведь не сверху насаждается -- она в образе жизни.
Не так. Не насаждается вовсе - скорее находится каждым по мере желания. И уж - точно вера не в ображе жизни. Это - привычки в образе жизни. А вера - она повыше будет. :)
>Марксизм в России в 1917 -- та же православная вера до него.
Это и вовсе неправда. Совершенная неправда.
>Как, по вашему, марксизм в качестве идеологии должен был ужиться с православием лучше, чем он это сделал?
А он и не ужился. Пожалуй, верующих сегодня больше наберется чем марксистов. И правильнее сказать - марксизм не одолел Православия. Обещание Хрущева "показать по ТВ последнего попа" - остались болтологией.
Со Стругацкими - вы вообще промахиваетесь. И сильно. Щаз вам расскажут про "двойное дно" в их фантазиях, буде вы его не прочувствовали.
>Православие помогает людям жить сейчас, но туда -- к мечте русского человека -- оно не пойдет; слишком почтенный у него возраст.
Да? А что за мечта? Прогресс?
>А марксизм -- опять таки, подчеркну, как идеология -- русские наполнили его своим смыслом -- как раз шел туда.
Не знаю куда он шел (спорить не стану - смысла уж нет). А вот куда привел - это видно.
>>Марксизм в России в 1917 -- та же православная вера до него.
>Это и вовсе неправда. Совершенная неправда.
Нет, это именно способ обособления русского народа. Нам неоднократно предлагали "влиться в лоно" католической церкви, но, начиная с Василия Темного, мы от этого отказывались. До какого-то времени это работало, но с началом капитализма в России, когда отделяться нам нужно было срочно, всерьез и надолго, православие уже ничем помочь не могло. Новая опасность была на горизонте, а что мог сказать священник? Да все то же, что он говорил и сто, и триста лет назад. Вот и пришел марксизм. Думаете, многие вникали сразу в "Капитал"? Нет, конечно. Марксизм расходился по России в нескольких простых понятиях -- "все вместе", "нет господ", "все наше" и так далее. Это и приняли. Почему? Да потому что "все вместе", "нет господ", "бедный, но честный" просто обязаны быть русской верой. (Почему "обязаны", если не догадываетесь, потом скажу.) Если найдется какая-то другая столь же сильная и логичная система как марксизм с теми же вопросами и ответами, она и победит в России.
Россия приняла не научный марксизм, а свое понимание марксизма. Реально русская революция была антикапиталистической -- она не выросла внутри капитализма, она пыталась его обойти из инстинкта самосохранения -- кстати, совершенно правильного инстинкта, не находите? И лучшее знамя, что она смогла найти для себя, было, конечно, марксистское. Блестящая научная теория -- раз. Важные для русского народа проблемы и правильные, с точки зрения русских, ответы -- два. В то время ведь тьма-тьмущая разных агитаторов была, но пошли-то за большевиками. А остальные, отмитинговав, канули в Лету. Неудивительно, что западные марксисты понять не могут, как же это так, у русских все не по Марксу, а сами они говорят -- по Марксу.
Марксизм в России -- именно Вера. Вера в то, во что хочет верить русский. И будет верить, пока остается русским. Перестройка не началась ли как борьба с осквернявшими ее служителями? Нынешние патриоты, думающие, что они атеисты, не гонимые ли ее последователи? Может быть, вас убедит то, что сейчас враги марксизма в России борются с ним не как с научной теорией -- тут, к слову, у "борцов" никаких успехов -- нет, с ним борются именно как с Верой. К чему собирать сплетни о личной жизни Маркса и морализаторствовать на тему его якобы тунеядства под Энгельсовым крылом? К чему поливать грязью Павлика Морозова или Зою Космодемьянскую, если, вроде бы, твоя цель -- доказать, что-де "Маркс ошибался"?
Марксизм не конкурирует с православием -- что доказывает пример войны -- он его усиливает. Для большинства русских людей марксизм -- называемый "социализм" или как-то еще -- прямое продолжение христианства. В русском народе нет антагонизма между "марксистами" и православными -- лишь бы человек был хороший; где религиозные войны, крестовый поход против неверных, Варфоломеевская ночь? Или для вас какой-нибудь жопорванец с партбилетом, так сразу и "марксист"?
>Со Стругацкими - вы вообще промахиваетесь. И сильно. Щаз вам расскажут про "двойное дно" в их фантазиях, буде вы его не прочувствовали.
Расскажите; я как-то был в стороне от этих обсуждений.
>Нет, это именно способ обособления русского народа.
Это что еще такое? Не было обособления. Как раз открытость - эта черта помогала строить империю. Не обособлялись (что требует "задавливания туземцев") на вновьприобретенных территориях - жили бок о бок.
>Нам неоднократно предлагали "влиться в лоно" католической церкви, но, начиная с Василия Темного, мы от этого отказывались.
А, вы про "западничество" - так не потому не принимали католичество, что "запада боялись" - а потому что вера та плоше. Ересью, знаете ли, поползлась...
>До какого-то времени это работало, но с началом капитализма в России, когда отделяться нам нужно было срочно, всерьез и надолго, православие уже ничем помочь не могло.
Ой, бедолага вы, бедолага... Во первых - какой такой "капитализм" - когда 80-85% крестьян? Уж - "феодализм" скажите - вернее будет :) Во вторых (и главных) ваш взгляд на Веру как "удобную на время сказочку".... в общем - плохо это, до крайности. Не беритесь судить даже. Понимания - нету. Ищите его, для начала. А Вера - всегда помогает. Это можете запомнить и взять на вооружение. :)
>Новая опасность была на горизонте, а что мог сказать священник?
А что, то что всегда говорилось и 1000 лет и в худших ситуациях помогало - недостаточно? :)
>Да все то же, что он говорил и сто, и триста лет назад. Вот и пришел марксизм.
:)) Нет, "марксизм" пришел раньше - около 2000 лет назад. Не в виде "классовой борьбы" и "капитала" - нет, но "национального превосходства". И тайны беззакония. С этим лукавым прельщением - не справилось духовенство. Да и народ - тоже соблазнился. Подразуверились - вот зато теперь - кто ума не лишился и совести - осознал цену того соблазна. Но - далеко не все, к сожалению.
>...простых понятиях -- "все вместе", "нет господ", "все наше" и так далее.
Вот. вот. Соблазн и обман. Все вместе - но "сознательные товарищи" и "темный народ" - уже не рядом... "нет господ" - а кто "господские обязанности" выполнять будет? Господа-то не с дуру возникли... и не только "жисть прожигали".
"все наше" - или "все ничье"? До сих пор разобраться невозможно... И работает система - неэффективно, как видим.
>Это и приняли. Почему?
Соблажнились и обманулись. За то - сегодняшняя расплата. Может - она и будет "головы стоить". Не исключено. Но тогда утешьтесь - это будет "конец света" - всем "приговор объявят". Глобально.
>Да потому что "все вместе", "нет господ", "бедный, но честный" просто обязаны быть русской верой.
Трендеж. По Вере - по совести, справедливости. Это было. Так и должно быть. И формула "каждого дня" - проста. Не делай (и не желай) окружающим тебя того, чего не желаешь себе. Вот в этом свете - большевики с их идеями (и поступками) - верх несправедливости.
>Марксизм не конкурирует с православием -- что доказывает пример войны -- он его усиливает.
Ой, ёклмн.... Как усиливает? Разрушением храмов? Запретом на службы? Гонениями священнослужителей? Запретом и отвращением от закона Божия? Не смешно!!
>Расскажите; я как-то был в стороне от этих обсуждений.
Посмотрите в архиве. А так - "идея иудаистского мессианства" - у них красной нитью идет...