От Мак
К Афордов
Дата 28.05.2013 16:23:46
Рубрики Россия-СССР; Школа; Культура;

Замминистра образования и науки Игоря Федюкина все-таки сняли

http://news.mail.ru/politics/13271680/?frommail=1

28 мая 2013, 14:51 (мск) | Политика
| "РИА Новости"

Замглавы Минобрнауки подал в отставку

МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Замглавы Минобрнауки РФ Игорь Федюкин заявил, что во вторник подал заявление об отставке в связи с напряжением вокруг работы министерства.


«Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых министерством решений и поможет моим коллегам реализовывать ту программу, которую мы вместе с ними выработали», — сказал он РИА Новости.

Во вторник газета «Известия» со ссылкой на источник сообщила, что Федюкин, который курирует в министерстве науку, отправлен в отставку. Федюкин занял свой пост летом 2012 года, до этого он был советником главы Минэкономразвития. Замминистра эту информацию опроверг, назвав сообщение об увольнении «продолжением информационной атаки на министерство».

Чем знаменит Игорь Федюкин

В 2001-2006 годах работал в ведущих российских средствах массовой информации, в том числе в газетах «Ведомости» и «Коммерсантъ». Был ведущим экспертом Центра экономических и финансовых исследований и разработок при Российской экономической школе, директором по прикладным исследованиям РЭШ.

Как критиковали Игоря Федюкина

В последнее время Игорь Федюкин, так же как и министр образования Дмитрий Ливанов, подвергается резкой критике. В апреле разгорелся скандал с якобы подложным дипломом Федюкина. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский собрал копии диплома, зачетной книжки и других документов заместителя министра. Как утверждал депутат, в зачетной книжке Федюкина все 40 дисциплин записаны одной рукой.

«Он был выдающимся студентом»

Профессор Оксфордского университета (в бытность Федюкина студентом РГГУ был доцентом кафедры русской литературы) Андрей Зорин: «Я очень близко и хорошо знаю научную работу Игоря, он был выдающимся студентом, поразительно интересным, интеллектуально и профессионально дисциплинированным. Я был оппонентом его диплома, это был блестящий диплом. Я преподавал в Гарварде, в Оксфорде и Стэнфорде, и я думаю, что это был один из пяти лучших дипломов (с которыми ему приходилось иметь дело — ред.)».

«Где ваши менеджерские качества?»

В конце мая на замминистра ополчилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, обвинившая Федюкина в срыве подготовки национальной стратегии в области интеллектуальной собственности: «За год мы слышим набор общих фраз. Где стратегия, где документ? Все как с кулинарного техникума. Мы что, не можем за год разработать документ? Где ваши организаторские, менеджерские качества, вы не убедительны».

Игорь Федюкин: «Значит, мы действуем правильно»

Сам замминистра к критике в свой адрес относится философски: «Раз такая реакция есть, значит, мы действуем правильно, значит, мы действительно их ущемили, значит, надо двигаться дальше в этом направлении».

Как Минобрнауки оказалось в опале

В течение последних нескольких месяцев действия главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова и его подчиненных вызвывают бурное обсуждение. В числе острых тем — кампания «антиплагиат» (борьба с поддельными диссертациями), а также вопрос сокращения числа вузов. В апреле представители трех думских фракций обратились к президенту с просьбой об отставке Ливанова.

Удастся ли Ливанову сохранить свой пост?

Эксперты полагают, что отставка министра образования и науки Дмитрия Ливанова неминуема, так как к нему скопилось большое количество претензий как со стороны общества, так и со стороны профессионального сообщества и властных структур.

От Афордов
К Мак (28.05.2013 16:23:46)
Дата 01.06.2013 13:15:28

Володин (кадровый босс у Путина) выгоняет либералов(Гуриева,Федюкина)


http://tvrain.ru/articles/volodin_vygonjaet_iz_obrazovanija_belolentochnikov_fedjukin_guriev_kto_dalshe-344429/

ВОЛОДИН ВЫГОНЯЕТ ИЗ ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛОЛЕНТОЧНИКОВ: ФЕДЮКИН, ГУРИЕВ, КТО ДАЛЬШЕ?

21:15 28 мая 2013 4173 2

Также по теме

Оппоненты Федюкина празднуют победу над куратором системы «Антиплагиат» и борцом с советскими нравами российской науки. А источники ДОЖДЯ в министерстве говорят, что опального замминистра погубила связь с оппозицией. Ну а сам Ливанов тоже может последовать его примеру и уйти из правительства. Чем кончится битва за управление российским образованием и кто ее ведет, –выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Слухи об отставке Игоря Федюкина ходили уже несколько дней, и сам его уход кажется закономерным итогом беспрецедентной атаки на Министерство образования, которое чуть больше года возглавляет Дмитрий Ливанов.

И в этой связи, конечно, кажется важным какого заместителя Ливанова смогли съесть, если так можно выразиться его оппоненты. Игорь Федюкин, непростой заместитель, именно он курировал министерскую комиссию проверки поддельных диссертаций.

По итогам ее работы министр образования Дмитрий Ливанов лишил ученой степени 11 человек, в том числе новоиспеченного директора знаменитой «школы Колмогорова» в МГУ, Андрея Андриянова, ученое сообщество пошло дальше и поставило под сомнения диссертации депутатов-единоросов, Владимира Бурматова, Ольги Баталиной, и даже главы фракции ЛДПР Игоря Лебедева, сына Владимира Жириновского. После этого он потребовал отставки министра, но ушел его зам.

«Надеюсь, что мой уход хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых Министерством решений, и поможет моим коллегам реализовывать ту программу, которую мы вместе с ними вырабатывали», – так Игорь Федюкин прокомментировал свою отставку в то время, как его оппонент, Владимир Бурматов уверен, что Игорь Федюкин не случайно нападал только на единороссов.

Владимир Бурматов, депутат Госдумы от "Единой России": Это была сознательная кампания, ответочка критикам министра образования и, в принципе, политике министерства. Это началось после того, как нами был раскритикован этот пресловутый мониторинг, который провалился и который не достиг своей цели. Ни одна шаражкина контора не закрыта, зато уважаемые вузы типа Горного университета оказались присоединены к другим вузам и откровенно называют это рейдерским захватом. Причем абсолютно открыто, не стесняясь. И после этого, когда министерство было подвергнуто критике, начались эти скандалы, которые были, я так понимаю, попыткой дискредитировать критиков министерства. А зачем министерству наводить порядок в своих рядах? Я так понимаю, логика была такая: зачем бороться с плагиатом, например, у заместителей господина Ливанова?Это же неинтересно, есть гораздо более интересные объекты для атаки. Они на них сосредоточились.

При этом источники в окружении Игоря Федюкина утверждают, что отставка его может быть частью внутренней политики Кремля. Возможно, он ушел не сам, а по решениею Дмитрия Медведева. Причем, еще на прошлой неделе, но об этом не говорили, чтобы чиновник подыскал себе новую должность, однако остаться на госслужбе он по каким-то причинам не смог, и будто бы не взлюбил его замглавы администрации Вячеслав Володин. В комиссии по проверкам диссертаций Минобрнауки входит Михаил Гельфанд, не только профессор МГУ, но и член Координационного совета оппозиции. Еще Федюкин якобы дружит с Сергеем Пархоменко – не только идеологом движения «Диссер.нет», но и заявителя некоторых митингов оппозиции. Стало быть для администрации президента выстраивается прямая связь между замминистра и белоленточниками, а само министерство предстает гнездом либеральных взглядов, тем более что до назначения Игорь Федюкин, прошел стажировку в США. А еще был одним из инициаторов создания госпрограммы по обучению молодых чиновников за рубежом. Предлагал он это вместе с ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым. Подобный западнический либерализм сейчас, мягко говоря, не в моде.

Федюкин может оказаться далеко не последней жертвой консервативного наката на систему образования. Сегодня в соцсетях участились записи о том, что Сергей Гуриев якобы вскоре может покинуть свой пост и даже эмигрировать за границу. В том числе пишут об этом и студенты РЭШ. Сам Гуриев от комментариев отказался, сказав, что сейчас находится за границей в отпуске. Более того, пару часов назад стало известно, что Гуриев вышел из наблюдательного совета Сбербанка. Ну а скоро может пробить час-Икс и для министра Дмитрия Ливанова. В понедельник ему предстоит отчитаться перед президентом Путиным за год работы министерства и представить планы на будущий год. «Если у меня возникнет аналогичное ощущение, что я больше не могу эффективно работать, я сделаю то же самое, что сделал Игорь Федюкин», – сказал он сегодня журналистам.

От Афордов
К Мак (28.05.2013 16:23:46)
Дата 31.05.2013 01:52:59

Жертва "ладьи", чтобы продожить войну всей их команды

Против сохранившихся заповедников и резерваций советской науки.

От Мак
К Афордов (31.05.2013 01:52:59)
Дата 05.06.2013 20:24:59

Правительство одобрило план деятельности Минобрнауки России до 2018 года


http://www.strf.ru/material.aspx?d_no=56873&CatalogId=221&print=1

30.05.13
Организация науки: Реформа образования


Правительство одобрило планы Минобрнауки России

Σ Ерусалимский Дмитрий


Сегодня на правительственном заседании министр образования и науки Дмитрий Ливанов представил план деятельности Минобрнауки России до 2018 года. По словам главы ведомства, план содержит 13 целей и 56 ключевых событий, отражающих ход исполнения указов президента и правительства. В нём в том числе отражены мероприятия госпрограмм «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий».

Среди основных целей реализации плана Дмитрий Ливанов назвал достижение к 2016 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Также среди приоритетных целей Минобрнауки России – достижение российскими школьниками высоких образовательных результатов. Для этого в 2015 году планируется ввести федеральный государственный образовательный стандарт для средней школы, а в 2020 году – для старшей школы. В текущем году охват детей программами дополнительного образования будет увеличен на 350 тысяч, а к 2018 году составит полтора миллиона.

Дмитрий Ливанов напомнил, что его министерство продолжит прилагать усилия для вхождения российских вузов в первую сотню международных рейтингов. Он заявил о планируемом курсе на развитие кадрового потенциала сферы науки, пояснив, что речь в том числе идёт об оптимизации деятельности ВАК, проекте «1000 лабораторий».

Также в числе задач, которые ставит перед собой Министерство образования и науки – развитие инструментов финансирования научных исследований на конкурсной основе и повышение публикационной активности учёных.

«Эти и другие цели Министерства образования и науки будут реализованы до 2018 года в условиях максимальной информационной открытости», – приводит слова Дмитрия Ливанова твиттер Минобрнауки России.

По итогам заседания Правительство Российской Федерации одобрило план деятельности Минобрнауки России до 2018 года.