От
|
IGA
|
К
|
И.Т.
|
Дата
|
23.05.2013 21:11:58
|
Рубрики
|
Прочее; Ссылки; Тексты;
|
Пропал тираж МК со статьей о Ленинском проспекте
http://len-prospekt.livejournal.com/37443.html
Пропажа тиража МК со статьей о Ленинском проспекте
Загадочное исчезновение МК, почти детективная история.
Утром появилась информация, что МК со статьёй о противостоянии жителей и чиновников по вопросу "реконструкции" Ленинского проспекта загадочно исчезла из газетных киосков. Было смешно подозревать в этом злой умысел, но тем не менее мы решили проверить наши предположения и отправились в рейд по ближайшим станциям метро - «Юго-Западной», «Проспект Вернадского» и «Университет».
Обошли примерно 15 киосков, поговорили с продавцами газет, и нашим глазам открылась удивительная картина. В некоторых киосках уже привезенный тираж изымался распространителями и увозился. В некоторые киоски МК вообще не была завезена (это бывает исключительно редко). В одном из киосков продавец дал нам по экземпляру, достав из тайного ящичка, и попросил тут же газету спрятать (как будто мы покупали водку во время футбольного матча). Все говорили о некоем распоряжении газету не продавать. Продавцы созванивались со своими коллегами, уточняли эту информацию и недоумевали что за крамола содержится в газете. Такого не было с советских времён.
Наша гипотеза: подобные запрещения коснулись районов, прилегающих к Ленинскому чтобы не будоражить жителей «ненужной» информацией о протестах. Тишь да гладь и тотальный "одобрямс".
http://ic.pics.livejournal.com/lynx_uw/27646723/28623/28623_900.jpg
Заметка:
http://www.mk.ru/moscow/article/2013/05/22/858139-zhiltsyi-leninskogo-prospekta-ustraivayut-massovyie-aktsii-protesta.html
Жильцы Ленинского проспекта устраивают массовые акции протеста
Заголовок в газете: Ленинский вышел на Триумфальную
«Не делайте из нас дураков! Мы не хотим жить на шоссе!» - основной посыл противников реконструкции Ленинского проспекта, собравшихся на пикет у Триумфальной площади. Они возмущены и самим проектом реконструкции, и тем, как проходили публичные слушания. Пикетчики заявляют о грубых нарушениях и требуют защитить их от «магистрального наезда».
http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/475/f2/48/54/DETAIL_PICTURE__95378729.jpg
Жители собрали не менее 20 тысяч подписей против реконструкции. А в Интернете появились видео-ролики, где зафиксированы нарушения в ходе публичных слушаний. Создано Движение «В защиту Ленинского проспекта». Его активисты выходят на митинги и демонстрации, устраивают велопробег, а накануне вечером прошел пикет на Триумфальной площади с лозунгами «Защитим малую Родину от магистрального наезда», «Москвичи против фальсификации на публичных слушаниях», «Мы хотим жить на зеленых улицах, а не на шоссе».
Напомним, власти обещают, что после завершения реконструкции в 2015 году на Ленинском проспекте организуют бессветофорное движение от ТТК до МКАД, построят пять новых развязок. Для общественного транспорта сделают выделенные полосы, местные жители получат парковочные места под эстакадами, а любители велосипедов - отдельные велодорожки. Проезды, ведущие в жилые массивы, расширять не станут. Зато ходить пешком по Ленинскому станет намного безопасней. Там появятся шесть новых подземных переходов. Картина рисуется почти идиллическая. Если бы не ряд «но».
Собравшиеся на пикет у памятника Маяковскому рассказывали о многочисленных нарушениях, которые, по их словам, были допущены на публичных слушаниях. Никита Иноземцев, один из активистов района «Проспект Вернадского», присутствовал на собраниях 11 и 29 апреля. «К сожалению, я не могу сказать, что наш район отличается какой-то организованностью жителей, - рассказывает он. - Зато управа была очень организована. Пришли многочисленные сотрудники самой управы, ведомственных компаний, сотрудничающих с ней, инженерные службы соседних районов. Как минимум четверть зала была заполнена ими. Одним словом, был задействован огромный административный ресурс.На слушаниях не было возможности оставить замечания в книгах. На просьбы предоставить книги нам объясняли, что они находятся в помещении управы, а туда почему-то доступа нет. Жителей о слушаниях толком не проинформировали. Они приходили к 5 вечера, как и было указано в объявлениях в районных газетах. А де-факто регистрация на слушания начиналась в 3 часа дня. Пришедшим к 5 жителям просто не нашлось места в зале».
http://www.mk.ru/upload/iblock_mk/photoreport/new/49/96/dc/495_101781.jpg
Участники пикета из других районов также повторяли: на собраниях публичных слушаний массово присутствовали работники управ, ЖКХ, бюджетных организаций, находящихся на территории районов. Все они оставляли не аргументированные записи с одобрением проекта, порой даже не заходя в зал собрания. Подробный подсчет бюллетеней в Ломоносовском районе показал, по словам пикетчиков, что большая часть одобрительных отзывов была оставлена работниками организаций, тогда как большинство отзывов против проекта — жителями районов. Группа активистов, взявшая на себя народный контроль слушаний, обходила жителей домов. Их вывод — многие из жителей вообще ничего не знают о планах по реконструкции Ленинского проспекта.
«Эта реконструкция — тупиковый путь, - считает жительница Гагаринского района Анастасия. - У нас и так превышен уровень шума, огромное количество пыли, загазованность. Все мегаполисы мира идут по пути экологического развития города. Те деньги, что собираются потратить на реконструкцию, могли бы лучше направить на развитие общественного транспорта и улучшение экологической обстановки».
Другой житель Гагаринского района, эколог, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков неоднократно выступал против реконструкции Ленинского проспекта. На его слова ориентируются противники проекта. Эколог считает, что после реконструкции Ленинского проспекта будет увеличен уровень загрязнения жилья из-за ослабления защитного экрана от основной дороги (на 12 км будет уничтожено 3000 деревьев), интенсификации движения по боковым полосам у домов и увеличения загрязнения мелкодисперсными частицами. Жители не верят, что компенсационное озеленение поможет в этой ситуации.
«Префектура не отказывается от диалога с протестной группой, - говорит пресс-секретарь префекта Юго-западного округа Елена Никифорова. - Мы будем искать компромиссы. О собраниях мы оповещали, как и положено по закону, на официальном портале префектуры и в окружной газете. Все могли высказать свое мнение. В Гагаринском районе, например, собрание продолжалось пять часов. Но если у жителей есть материалы о нарушениях, они имеют право обратиться в суд.
В целях информирования жителей о проекте реконструкции Ленинского проспекта впервые в Москве был организован Информационный центр, который работал в течение месяца до процедуры проведения публичных слушаний. В центре дежурили специалисты-проектировщики, которые отвечали на все вопросы жителей. О работе центра неоднократно рассказывали городские СМИ».
По многим нарушениям уже составлены жалобы в городскую градостроительную комиссию с требованием признать публичные слушания недействительными и отклонить проект реконструкции.