>Нюанс. Деспотия, в отличие от невидимой руки, может создавать рабочие места.
А "невидимая рука рынка" не может? Очень свежее наблюдение.
> В Приазовье народ занимался рыбой, рыбу Мариуполь-Жданов потравил -- пришлось срочно возводить заводы по производству чего-то электронного чтобы бывших рыбных работников занять (ОБС, 1980-е, Ростов).
Оно и заметно, что ОБС. Головой подумайте, что такое "Приазовье" - среднее такое европейское государство по площади и населению, все занимались рыбой?
Что до возведения предприятий электронной промышленности для трудоустройства отставных рыбарей, то это вообще сон разума, куда из трудоустраивать - чернорабочими?
Кстати, когда Жданов-Мариуполь максимально гадил (конеч 60-х), вылов рыбы в Азове был втрое-вчетверо против нынешнего, а абсолютный минимум - в середине-конце 90-х, вот такая загогулина получается. Снижение занятых в рыбной отрасли, зараза, больше было связано не со стагнацией добычи (что имело место в 70-х, кто спорит), а с модернизацией, рыбачки пересели с баркасов на траулеры.
Вообще в вашем ОБС, возможно, "творчески преломилось" создание Кременчугского кластера, или Ростовского "Прибора" (электронные системы для флота). Трудно сказать.
>Никаких там бизнес-планов, рынков сбыта и т.д.
Это в те далеки времена называлось несколько иначе: планирование, но сути не меняло.
> С завода на склад и ладно.
Правда? Насколько я помню эти "приазовские рыбаки" обеспечивали "кремнем" всю советскую микроэлектронику. Калькулятора не было у вас случайно? Во всех советских калькуляторах сидел проц на Светловодском "кремне", так что и мимо склада кое-что попадало "в народное хозяйство". У меня был, помнится, калькулятор МК-54, клон "Синклера" и проч. ништяки
Щаз вам Артюр влепит так влепит (запасаюсь поп-корном).
>Единственные машины, не бывшие в дефиците (в смысле снабжения и фондов) -- ЕрАз и Колхида.
Если же вернуться к сути, то организация рпоизводства в регионах с избыточной рабочей силой - соверешнно стандартный прием для капиталистического хозяйства, это, знаете ли, активно делают ТНК вот прямо сегодн, размещая свои производства в Китаях-Индонезиях. В СССР это планировал Госплан, в США, к примеру, "Форд". Парадоксальным образом, несмотря на разные экономические парадигмы, действия были весьма похожи - "Форд" вынес производство части своей автономенклатуры из Флинта в Мексику, Госплан - из Риги в Ереван. Почему? Да в общем все потому же. Потому что в Мексике и под Ереваном было много доступных рабочих рук.
>>Нюанс. Деспотия, в отличие от невидимой руки, может создавать рабочие места.
>А "невидимая рука рынка" не может? Очень свежее наблюдение.
Известная фишка-заблуждение: понимание "рабочих мест" как редкого ресурса, который надлежит создавать. Невидимая рука создаст чебуречный ларек в месте скопления оголодавших, в нём, конечно, рабочие места будут. Но только в таком порядке.
>> В Приазовье народ занимался рыбой, рыбу Мариуполь-Жданов потравил -- пришлось срочно возводить заводы по производству чего-то электронного чтобы бывших рыбных работников занять (ОБС, 1980-е, Ростов).
>
>Оно и заметно, что ОБС. Головой подумайте, что такое "Приазовье" - среднее такое европейское государство по площади и населению, все занимались рыбой?
>Что до возведения предприятий электронной промышленности для трудоустройства отставных рыбарей, то это вообще сон разума, куда из трудоустраивать - чернорабочими?
Родители электронщики, их друзья такие же. Что-то из разговорчиков доводилось подслушать, в частности, об изделиях отставных рыбарей с их квалификацией и результатами. А вот конкретно был ли то Азов или Таганрог (точно Россия) -- этого не помню.
>>Никаких там бизнес-планов, рынков сбыта и т.д.
>Это в те далеки времена называлось несколько иначе: планирование, но сути не меняло.
Планирование производства в отрыве от потребления -- притча во языцех. Напоминаю о ведрах микросхем, пригодных только для растворения в кислотах.
>> С завода на склад и ладно.
>Правда? Насколько я помню эти "приазовские рыбаки" обеспечивали "кремнем" всю советскую микроэлектронику. Калькулятора не было у вас случайно? Во всех советских калькуляторах сидел проц на Светловодском "кремне", так что и мимо склада кое-что попадало "в народное хозяйство". У меня был, помнится, калькулятор МК-54, клон "Синклера" и проч. ништяки
Нет, от рыбарей какие-то готовые сборки поступали как я понял.
>Если же вернуться к сути, то организация рпоизводства в регионах с избыточной рабочей силой - соверешнно стандартный прием для капиталистического хозяйства, это, знаете ли, активно делают ТНК вот прямо сегодн, размещая свои производства в Китаях-Индонезиях. В СССР это планировал Госплан, в США, к примеру, "Форд". Парадоксальным образом, несмотря на разные экономические парадигмы, действия были весьма похожи - "Форд" вынес производство части своей автономенклатуры из Флинта в Мексику, Госплан - из Риги в Ереван. Почему? Да в общем все потому же. Потому что в Мексике и под Ереваном было много доступных рабочих рук.
Вопрос о целеполагании. Одно дело удешевлять продаваемый продукт заради профита, другое -- занимать чем-то население, чтобы у него "была работа".
>Известная фишка-заблуждение: понимание "рабочих мест" как редкого ресурса, который надлежит создавать. Невидимая рука создаст чебуречный ларек в месте скопления оголодавших, в нём, конечно, рабочие места будут. Но только в таком порядке.
У вас загадочно-телеграфный стиль. Но, в общем, понятно.
>Родители электронщики, их друзья такие же. Что-то из разговорчиков доводилось подслушать, в частности, об изделиях отставных рыбарей с их квалификацией и результатами. А вот конкретно был ли то Азов или Таганрог (точно Россия) -- этого не помню.
Если Таганрог, то это только завод "Прибой", вот тока по загадочному стечению обстоятельств год его основания совпадает с годом наибольшего расцвета рыбной отрасли на берегах Азовского моря :-) (1939). Так шо теория о криворуких рыбарях, которых срочно надо было куда-то пристроить не канает.
Основная продукция была - военного назначения, всякие корабельные радиоэлектронные штучки-дрючки (так что расположение связано не с избытком безработных рыбарей, а с близостью верфей). Простому советскому потребителю товаров памятен довольно-таки винрарным бытовым предуселителем "Прибой", который, хоть местами и был собран "теплыми ламповыми руками", до сих пор пользуется спросом среди знатоков. Завод существует до сих пор.
>Планирование производства в отрыве от потребления -- притча во языцех.
Притча во языцех != правда. КОнечная цель планирования - потребление.
> Напоминаю о ведрах микросхем, пригодных только для растворения в кислотах.
Я таких анекдотов вагон могу рассказать, на выбор из любого социально-экономического уклада, от избыточного производства кремневых зготовок для обменной торговли позднего палеолита до вываливания пшеницы в Миссисипи, ну и что?
>Вопрос о целеполагании. Одно дело удешевлять продаваемый продукт заради профита, другое -- занимать чем-то население, чтобы у него "была работа".
Конечно ецелеполагание - все же удовлетворение чьих-то потребностей, в сочном ли ламповом звуке или в дешевых автомобилях. Госплан или "невидимая рука" рынка - всего лишь пути достижения этого результата, каждый со своими кривостями. Абсолютизировать "профит" - бессмысленно, это, конечно, неплозая, но грубая модель. Наверное поэтому нигде в чистом виде не работает, в т.ч. и там, где переносят производств в Мексику для уменьшения издержек.