От IGA
К И.Т.
Дата 23.05.2013 03:36:32
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Шизофренизация сознания

http://sapojnik.livejournal.com/1459492.html
Совок и мигранты: опыт анализа массового сознания

Массовое сознание внелогично, поскольку построено не на какой-то внятной картине мира, а на «хотелках». То есть оно, по сути, очень близко к детскому, а ведь ребенок менее всего озабочен логикой.

Вот например, богатая тема – СССР и мигранты. К первому в массах нынче принято относиться положительно, ко второму – резко отрицательно. «Нацлидер», чутко улавливающий настроения масс, давно уже объявил распад Совка «величайшей геополитической катастрофой», и большинство с ним явно согласно. «Такую страну развалили!», «Как хорошо было в Советском Союзе» - обычные высказывания не в официальных речах, а и во вполне дружеских посиделках рядовых россиян.

С другой стороны, к мигрантам те же рядовые россияне относятся хуже некуда. «Понаехали», «узкоглазые», «понагнали таджиков» - чего только не услышишь! Требование ввести визовой режим и не впускать мигрантов – абсолютно козырная тема для любой политической силы!

Теперь соединим два этих мифа воедино. Они не соединяются! Ведь, собственно, кто такие «мигранты»? Украинцы, молдаване, узбеки, таджики, киргизы… То есть – наши «соотечественники» по бывшему СССР! Получается, если бы СССР продолжал существовать, все эти ненавистные «узкоглазые», кацапы и прочие были бы нашими согражданами – то есть ни о каких «визах» и речи не могло бы быть. Значит что ж – хорошо, что СССР распался? А как же «величайшая катастрофа»?

Здесь массовое сознание изворачивается, говоря: «а вот в СССР все эти узкоглазые сидели у себя в республиках, а не разъезжали массово по России-матушке!» ОК, допустим. Но почему так было? При ответе на этот вопрос мы натыкаемся на еще один миф массового сознания – «миф №3», который окончательно все запутывает.

Итак, почему таджики с узбеками при СССР сидели в основном дома, а не шарились строительными бригадами в неуютных для них северных краях? Первая приходящая в голову причина, понятно – прописка. Не зря Путин сейчас судорожно пытается советскую прописку как-то возродить, упирая при этом как раз на то, что он таким образом «борется с незаконной миграцией». Ну-ну.

Однако ясно, что это причина все ж не главная. Важнее то, что в большинстве бывших советских республик, особенно в тех, что в Средней Азии, нынче банально нечего жрать и почти нет работы. Вот и прут они в Россию, как лососи на нерест, невзирая на все препоны, под старым китайским девизом «осень кусать хоцется». И как раз в этом – коренное различие. Ведь при СССР им вполне можно было оставаться и в родных пенатах, так как СССР вбухивал поистине огромные средства в эти самые окраинные республики (одна Нурекская ГЭС чего стоит – самая высокогорная и чуть ли не самая высокая ГЭС в мире!)

Это и есть «миф №3», особенно часто озвучиваемый так называемыми «русскими националистами»: что злокозненный Советский Союз всячески угнетал чудесную великорусскую нацию, злобно растрачивая средства на поддержку никому не нужных «национальных окраин» и вообще всяких нацменьшинств. «А в это время Средняя полоса матушки-России тихо приходила в полное запустение, пока некоторые строили всякие, мать их, Нурекские ГЭС!» - так, со слезой в голосе, любят говорить русские нацики (у Крылова, к примеру, это вообще один из лейтмотивов всех выступлений) – причем такие слова, как правило, встречают самое полное сочувствие и поддержку аудитории.

И что на поверку? На поверку имеем три противоречащих друг другу мифа, с каждым из которых, однако, совершенно согласно большинство населения.

Миф 1 – «Советский союз был чудесен, его распад – геополитическая катастрофа».

Миф 2 – «Мигранты – зло, надо запретить всем мигрантам приезжать в РФ, возведя визовые барьеры на границе с бывшими совреспубликами»

Миф 3 – «Советский Союз всячески угнетал великую русскую нацию, транжиря средства на развитие никому не нужных национальных окраин».

Первый и третий миф противоречат друг другу напрямую, тут пояснять ничего не надо; но первый жестко конфликтует и со вторым. Тут можно отметить, что во втором мифе российский обыватель всегда проявляет изрядную долю снобизма и высокомерия: обычно не только таджики и узбеки, но даже и куда более близкие (территориально и по языку) к Европе молдаване третируются в досужих разговорах как «полные дикари», «деревенщина», «дундуки», а то и попросту «обезьяны». То есть, попросту говоря, «унтерменши». Особенно российский обыватель в задушевном разговоре любит заодно и с той или иной степенью ненавязчивости подчеркнуть некую «белизну» (особенно в цвете седалищной части) по сравнению с проклятыми «понаехавшими».

В свете последнего становится совершенно непонятным – что ж хорошего было находиться в одном государстве (и, следовательно, в равных правах) с «обезьянами» неправильной расы? Из-за чего наш обыватель так убивается? Не лучше ли порадоваться распаду?

Ну и, как мы уже показали, второй миф противоречит и третьему. Ведь выходит, что заботливые коммунисты вбухивали огромные средства в Среднюю Азию не просто так: они таким образом удерживали тамошнее многочисленное население от стремления пойти «поискать себе лучшей доли» на нашей скудной среднерусской возвышенности. Возможно, что и дополнительно разоряли ее с той же целью – чтобы сделать максимально непривлекательной для нашествия по сравнению с цветущими окрестностями Ташкента или Ашхабада. Увы, прогрессивная нацозабоченная общественность не смогла вовремя разгадать сей хитрый план, а раскрыть его было нельзя из соображений, видимо, секретности.

В итоге же картина вышла воистину жалкая. Живет наша «самая глупая в мире белая нация» с тремя взаимнопротиворечащими один другому мифами в сознании, причем в каждый из них верит безоговорочно. Как такое может быть?

А так бывает всегда – на детской, дологической стадии восприятия мира. С массовым сознанием почти всегда так. Мне просто захотелось вспомнить какой-нибудь еще яркий пример, помимо уже уже поднадоевших российских православных, среди которых то ли 30, то ли 40% не верят в бога.


ammosov:
Ты ничего не понимаешь. В идеальном СССР азиаты сидят по домам не потому, что туда вбухивают деньги, а потому что им выезд оттуда за-пре-щен. И не Россия на СССР работает, а СССР на Россию. Ну как негры, индусы и прочие цветные на английских сахибов в 19 веке. И сейчас граждане о том же мечтают: чтоб их тут и духу не было.


От Баювар
К IGA (23.05.2013 03:36:32)
Дата 23.05.2013 17:41:15

создавать рабочие места

>Однако ясно, что это причина все ж не главная. Важнее то, что в большинстве бывших советских республик, особенно в тех, что в Средней Азии, нынче банально нечего жрать и почти нет работы. Вот и прут они в Россию, как лососи на нерест, невзирая на все препоны, под старым китайским девизом «осень кусать хоцется». И как раз в этом – коренное различие. Ведь при СССР им вполне можно было оставаться и в родных пенатах, так как СССР вбухивал поистине огромные средства в эти самые окраинные республики (одна Нурекская ГЭС чего стоит – самая высокогорная и чуть ли не самая высокая ГЭС в мире!)

>Это и есть «миф №3», особенно часто озвучиваемый так называемыми «русскими националистами»: что злокозненный Советский Союз всячески угнетал чудесную великорусскую нацию, злобно растрачивая средства на поддержку никому не нужных «национальных окраин» и вообще всяких нацменьшинств. «А в это время Средняя полоса матушки-России тихо приходила в полное запустение, пока некоторые строили всякие, мать их, Нурекские ГЭС!» - так, со слезой в голосе, любят говорить русские нацики (у Крылова, к примеру, это вообще один из лейтмотивов всех выступлений) – причем такие слова, как правило, встречают самое полное сочувствие и поддержку аудитории.

Нюанс. Деспотия, в отличие от невидимой руки, может создавать рабочие места. В Приазовье народ занимался рыбой, рыбу Мариуполь-Жданов потравил -- пришлось срочно возводить заводы по производству чего-то электронного чтобы бывших рыбных работников занять (ОБС, 1980-е, Ростов). Никаких там бизнес-планов, рынков сбыта и т.д. С завода на склад и ладно. Радиолюбители выучили "логотип" армянской электроники, чтобы в своём творчестве не использовать. Единственные машины, не бывшие в дефиците (в смысле снабжения и фондов) -- ЕрАз и Колхида.

А другого золота в Альпах нет...

От vld
К Баювар (23.05.2013 17:41:15)
Дата 23.05.2013 18:44:19

Re: создавать рабочие...

>Нюанс. Деспотия, в отличие от невидимой руки, может создавать рабочие места.

А "невидимая рука рынка" не может? Очень свежее наблюдение.

> В Приазовье народ занимался рыбой, рыбу Мариуполь-Жданов потравил -- пришлось срочно возводить заводы по производству чего-то электронного чтобы бывших рыбных работников занять (ОБС, 1980-е, Ростов).

Оно и заметно, что ОБС. Головой подумайте, что такое "Приазовье" - среднее такое европейское государство по площади и населению, все занимались рыбой?
Что до возведения предприятий электронной промышленности для трудоустройства отставных рыбарей, то это вообще сон разума, куда из трудоустраивать - чернорабочими?
Кстати, когда Жданов-Мариуполь максимально гадил (конеч 60-х), вылов рыбы в Азове был втрое-вчетверо против нынешнего, а абсолютный минимум - в середине-конце 90-х, вот такая загогулина получается. Снижение занятых в рыбной отрасли, зараза, больше было связано не со стагнацией добычи (что имело место в 70-х, кто спорит), а с модернизацией, рыбачки пересели с баркасов на траулеры.

Вообще в вашем ОБС, возможно, "творчески преломилось" создание Кременчугского кластера, или Ростовского "Прибора" (электронные системы для флота). Трудно сказать.

>Никаких там бизнес-планов, рынков сбыта и т.д.

Это в те далеки времена называлось несколько иначе: планирование, но сути не меняло.

> С завода на склад и ладно.

Правда? Насколько я помню эти "приазовские рыбаки" обеспечивали "кремнем" всю советскую микроэлектронику. Калькулятора не было у вас случайно? Во всех советских калькуляторах сидел проц на Светловодском "кремне", так что и мимо склада кое-что попадало "в народное хозяйство". У меня был, помнится, калькулятор МК-54, клон "Синклера" и проч. ништяки

> Радиолюбители выучили "логотип" армянской электроники,

Щаз вам Артюр влепит так влепит (запасаюсь поп-корном).

>Единственные машины, не бывшие в дефиците (в смысле снабжения и фондов) -- ЕрАз и Колхида.

Если же вернуться к сути, то организация рпоизводства в регионах с избыточной рабочей силой - соверешнно стандартный прием для капиталистического хозяйства, это, знаете ли, активно делают ТНК вот прямо сегодн, размещая свои производства в Китаях-Индонезиях. В СССР это планировал Госплан, в США, к примеру, "Форд". Парадоксальным образом, несмотря на разные экономические парадигмы, действия были весьма похожи - "Форд" вынес производство части своей автономенклатуры из Флинта в Мексику, Госплан - из Риги в Ереван. Почему? Да в общем все потому же. Потому что в Мексике и под Ереваном было много доступных рабочих рук.

От Баювар
К vld (23.05.2013 18:44:19)
Дата 23.05.2013 19:55:50

Вопрос о целеполагании.

>>Нюанс. Деспотия, в отличие от невидимой руки, может создавать рабочие места.

>А "невидимая рука рынка" не может? Очень свежее наблюдение.

Известная фишка-заблуждение: понимание "рабочих мест" как редкого ресурса, который надлежит создавать. Невидимая рука создаст чебуречный ларек в месте скопления оголодавших, в нём, конечно, рабочие места будут. Но только в таком порядке.

>> В Приазовье народ занимался рыбой, рыбу Мариуполь-Жданов потравил -- пришлось срочно возводить заводы по производству чего-то электронного чтобы бывших рыбных работников занять (ОБС, 1980-е, Ростов).
>
>Оно и заметно, что ОБС. Головой подумайте, что такое "Приазовье" - среднее такое европейское государство по площади и населению, все занимались рыбой?
>Что до возведения предприятий электронной промышленности для трудоустройства отставных рыбарей, то это вообще сон разума, куда из трудоустраивать - чернорабочими?

Родители электронщики, их друзья такие же. Что-то из разговорчиков доводилось подслушать, в частности, об изделиях отставных рыбарей с их квалификацией и результатами. А вот конкретно был ли то Азов или Таганрог (точно Россия) -- этого не помню.

>>Никаких там бизнес-планов, рынков сбыта и т.д.

>Это в те далеки времена называлось несколько иначе: планирование, но сути не меняло.

Планирование производства в отрыве от потребления -- притча во языцех. Напоминаю о ведрах микросхем, пригодных только для растворения в кислотах.

>> С завода на склад и ладно.

>Правда? Насколько я помню эти "приазовские рыбаки" обеспечивали "кремнем" всю советскую микроэлектронику. Калькулятора не было у вас случайно? Во всех советских калькуляторах сидел проц на Светловодском "кремне", так что и мимо склада кое-что попадало "в народное хозяйство". У меня был, помнится, калькулятор МК-54, клон "Синклера" и проч. ништяки

Нет, от рыбарей какие-то готовые сборки поступали как я понял.

>Если же вернуться к сути, то организация рпоизводства в регионах с избыточной рабочей силой - соверешнно стандартный прием для капиталистического хозяйства, это, знаете ли, активно делают ТНК вот прямо сегодн, размещая свои производства в Китаях-Индонезиях. В СССР это планировал Госплан, в США, к примеру, "Форд". Парадоксальным образом, несмотря на разные экономические парадигмы, действия были весьма похожи - "Форд" вынес производство части своей автономенклатуры из Флинта в Мексику, Госплан - из Риги в Ереван. Почему? Да в общем все потому же. Потому что в Мексике и под Ереваном было много доступных рабочих рук.

Вопрос о целеполагании. Одно дело удешевлять продаваемый продукт заради профита, другое -- занимать чем-то население, чтобы у него "была работа".

А другого золота в Альпах нет...

От vld
К Баювар (23.05.2013 19:55:50)
Дата 24.05.2013 14:06:42

Re: Вопрос о...

>Известная фишка-заблуждение: понимание "рабочих мест" как редкого ресурса, который надлежит создавать. Невидимая рука создаст чебуречный ларек в месте скопления оголодавших, в нём, конечно, рабочие места будут. Но только в таком порядке.

У вас загадочно-телеграфный стиль. Но, в общем, понятно.

>Родители электронщики, их друзья такие же. Что-то из разговорчиков доводилось подслушать, в частности, об изделиях отставных рыбарей с их квалификацией и результатами. А вот конкретно был ли то Азов или Таганрог (точно Россия) -- этого не помню.

Если Таганрог, то это только завод "Прибой", вот тока по загадочному стечению обстоятельств год его основания совпадает с годом наибольшего расцвета рыбной отрасли на берегах Азовского моря :-) (1939). Так шо теория о криворуких рыбарях, которых срочно надо было куда-то пристроить не канает.
Основная продукция была - военного назначения, всякие корабельные радиоэлектронные штучки-дрючки (так что расположение связано не с избытком безработных рыбарей, а с близостью верфей). Простому советскому потребителю товаров памятен довольно-таки винрарным бытовым предуселителем "Прибой", который, хоть местами и был собран "теплыми ламповыми руками", до сих пор пользуется спросом среди знатоков. Завод существует до сих пор.

>Планирование производства в отрыве от потребления -- притча во языцех.

Притча во языцех != правда. КОнечная цель планирования - потребление.

> Напоминаю о ведрах микросхем, пригодных только для растворения в кислотах.

Я таких анекдотов вагон могу рассказать, на выбор из любого социально-экономического уклада, от избыточного производства кремневых зготовок для обменной торговли позднего палеолита до вываливания пшеницы в Миссисипи, ну и что?

>Вопрос о целеполагании. Одно дело удешевлять продаваемый продукт заради профита, другое -- занимать чем-то население, чтобы у него "была работа".

Конечно ецелеполагание - все же удовлетворение чьих-то потребностей, в сочном ли ламповом звуке или в дешевых автомобилях. Госплан или "невидимая рука" рынка - всего лишь пути достижения этого результата, каждый со своими кривостями. Абсолютизировать "профит" - бессмысленно, это, конечно, неплозая, но грубая модель. Наверное поэтому нигде в чистом виде не работает, в т.ч. и там, где переносят производств в Мексику для уменьшения издержек.