http://forum-msk.org/material/news/9890640.html
Сдал-таки Путин острова японцам
29.04.2013
Источник: Лидер России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразили решимость, преодолев расхождения в позициях сторон, заключить мирный договор путем окончательного решения данного вопроса во взаимоприемлемой форме, говорится в совместном заявлении президента РФ и премьер-министра Японии. МИДам двух стран поручается ускорить переговоры по выработке взаимоприемлемых вариантов решения проблемы.
«Руководители двух стран согласились, что ситуация, при которой спустя 67 лет после окончания Второй мировой войны между Россией и Японией не заключен мирный договор, является ненормальной», — говорится в заявлении, принятом по итогам переговоров в Кремле.
«В целях дальнейшего развития отношений между двумя странами и создания широкого российско-японского партнерства в 21-м веке руководители двух стран выразили решимость, преодолев в рамках переговоров имеющиеся расхождения в позициях сторон, заключить мирный договор путем окончательного решения во взаимоприемлемой форме данного вопроса, необходимость урегулирования которого была подтверждена, в том числе в совместном заявлении президента РФ и премьер-министра Японии о принятии российско-японского плана действий и российско-японском плане действий 2003 года», — говорится в документе.
От редакции: От нарочито невнятных формулировок коммюнике так и разит национальной изменой, о которой знали заранее.
Что, Путин и Лавров не умеют изъясняться внятно? Очень даже умеют. Как не вспомнить "от мертвого осла уши" по аналогичному вопросу территориальных претензий Эстонии. А тут - сё-сё-масё...
Правда в коммюнике только одна - действительно ситуация, при которой спустя 67 лет после окончания Второй мировой войны между Россией и Японией не заключен мирный договор, является ненормальной. Но чья это проблема? Россия, вообще-то, страна-победительница. А Япония не просто страна-агрессор, но и страна-преступник, что было признано на международном трибунале в Токио. Может, отдадим Германии Калининград, а Финляндии Выборг?
Если Япония в течение 67 лет не хочет признавать итоги Второй мировой войны, то это значит, что режим в Токио - тот же самый, что когда-то бомбил Перл-Харбор и устраивал геноцид в Китае. Только сейчас руки немного коротки.
Китай тоже, между прочим, не подписал мирный договор с Токио, и по той же причине - проигравшая войну страна-агрессор требует территориальных компенсаций. Правда, в Пекине отвечают на это авианосцами...
Потому что в Пекине по такому вопросу взяток не берут - там за такие фокусы расстреливают.
Как не вспомнить, что еще в 90-е по Москве рассекали японские эмиссары с одним намерением - дать кому-нибудь денег за острова. Но даже режим Ельцина на это не пошел. А теперь вот, "национально ориентированный лидер" у нас есть, все раздает, ничего не жалко.
А правда - чем таким Япония сегодня может нас ущучить, что надо отдать острова, иначе... Иначе что? Ну что иначе? Телевизоры "Сони" нам продавать не будут? Автомобили "Мицубиси" прекратят поставлять? Суши-бары закроют?
Ведь вот подумать - премьер Японии приехал клянчить энергоносители, потому как положение в экономике его страны неважное. И по ходу еще и гнет пальцы насчет островов - вы нам, значит, территорию, а мы вам бумажку подпишем, которая вам, вообще-то, в хер не уперлась!
Нам ведь, по большому счету, и продажа энергоносителей японцам не нужна. Путину и его банде - нужна, еще десяток-другой миллиардеров образуется. А народу, гражданам эти безумные продажи невосполнимых ресурсов совершенно ничего не приносят. Более того, мы даже бензин порой покупаем дороже, чем те, кому мы его продаем.
И вот же что интересно, видео, где Лев Пономарев обсуждает с секретарем посольства Японии вопрос островов, катит чуть ли не на государственную измену. А тут при всем честном народе продают острова - и хоть бы хрен по деревне!
Удальцов с Развозжаевым сидят подозреваемые в измене государству - как же, с грузинами разговаривали. А тут просто сдают территорию страны - так еще, поди, и ордена кто-то получит, за заслуги перед Отечеством...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
http://rusanalit.livejournal.com/1620787.html
Читая между строк
Япония предложила России обменять острова на газопровод. http://argumenti.ru/economics/2013/04/250663
Собственно в этом интерес Японии в кроссийскому газу в основном и состоит (плюс создаваемая Японией газовая биржа, впрочем создания таковой - снижение цены на газ).
Т.е. японцы вслед за китайцами решили, что возможность потратить миллиарды долларов на строительство газопровода заставит Россию согласиться и на снижение цены на газ для Китая и на передачу островов Японии.
Утром в 11 часов 29 апреля у посольства Японии в Москве (Грохольский переулок, д. 17) собрались жители подмосковного Клина. Они пришли сюда, чтобы встретить приезжающего в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ и выразить ему свой протест против превращения части территории национального парка «Завидово» в японскую промзону.
Как известно, ещё в начале президентства Путина, в ранние нулевые, утвердилась доктрина, согласно которой Россия якобы может повысить свою инвестиционную привлекательность, если резко снизит экологические требования. Кто первым выдвинул эту «гениальную» мысль, сегодня установить трудно. Все лица, которым приписывали её авторство (Г. Греф, Я. Кузьминов и др.), категорически от этого авторства открещивались. Но при этом «гениальную» идею взяли на вооружение, и до сих пор вся вертикаль власти ею руководствуется.
К чему приводит понижение экологических требований и ослабление контроля за их соблюдением на практике? Разумеется, к тому, что в Россию переносят технически отсталые и морально устаревшие производства, поскольку именно они и являются экологически наиболее вредными. В этом на своём горьком опыте убедились жители Клинского района Подмосковья.
Ещё в 2002 году бельгийцы построили там завод по химической обработке стекла, который вскоре стал крупнейшим в Европе. Однако симпатий местных жителей они не снискали: тех соседство с химзаводом отнюдь не радовало. И в 2006 году дело дошло до крупного международного скандала. Тогда местные жители перекрыли дорогу, ведущую к заводу, и многочисленная бельгийская делегация (200 человек) во главе с наследным принцем Филиппом на завод не попала. В конце концов бельгийцы приняли решение продать завод японцам, и ныне им владеет японская корпорация AGC. Но чиновники Клинского района и Московской области рассчитывают на дальнейшее расширение японского присутствия. В октябре 2012 года японским инвесторам предложили построить в районе села Спас-Заулок Клинского района промышленно-логистический парк. Однако затруднением для создания в окрестностях Спас-Заулка японской промзоны стало близкое соседство национального парка «Завидово».
И вот 22 апреля 2013 года президент Владимир Путин подписал указ № 376, изменяющий границы госкомплекса «Завидово». Участок территории, прилегающий к Октябрьской железной дороге и посёлку Решетниково, отныне в состав национального парка не входит. В виде компенсации к «Завидову» присоединили земли Круговского и Домашевского участковых лесничеств. На первый взгляд это вполне равноценная замена. Однако экологические и гражданские активисты Клинского района пришли к единодушному выводу, что Путин решил сделать царский подарок японским инвесторам в преддверии визита в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ, намеченного на 29 – 30 апреля.
После изменений границ «Завидова» Спас-Заулок (который отделяет от Решетникова только Октябрьская железная дорога) оказывается на значительном удалении от национального парка. И для создания там промзоны нет никаких правовых преград.
Активистка из Клина Надежда Николаевна Самсонова проводит одиночный пикет напротив входа в посольство Японии
Однако жители Клина не намерены сдаваться. В день приезда в Москву японского премьера они собирались устроить массовый пикет у посольства Японии и провести флешмоб, но получили отказ. Но право проводить одиночные пикеты без согласования с властями пока никто не отменял, и клинские активисты им воспользовались. Фактически в пикете участвовало несколько человек, хотя, конечно, плакат держал кто-нибудь один. Время от времени участники пикета сменяли друг друга.
И вот показался кортеж главы правительства Японии.
Целая кавалькада машин с японской делегацией и российской охраной въехала в ворота посольства. Но пикет на этом не кончился – он продолжался. Следует отметить, что полиция в целом вела себя по отношению к участникам пикета очень вежливо. Хотя не обошлось без запретов и ограничений: переходить на ту сторону переулка, где расположено посольство, не разрешили.
Между тем в посольстве явно заинтересовались пикетом. Группа из нескольких японцев вышла к воротам и некоторое время с необычайным вниманием разглядывала плакаты. Конечно, с нашей стороны нельзя было установить, являлись ли эти люди обычными сотрудниками посольства или же в их число входил кто-либо из членов прибывшей вместе с премьер-министром Абэ правительственной делегации. Но в любом случае надо отдать должное любознательности японцев. Российские чиновники практически никогда не проявляют живого интереса к акциям протеста. Они предпочитают делать вид, что не замечают недовольства их деятельностью.
Вступали в беседы с участниками акции и российские полицейские. Некоторые из них, правда, вели сугубо официальные профилактические разговоры с тем или той из участников протеста, кто в данный момент держал плакат. Но находились и такие, кто задавал вопросы о причинах, побудивших группу жителей Подмосковья и нескольких поддержавших их москвичей прийти на пикет. И когда автор этих строк вкратце объяснил одному из служителей правопорядка, что от национального парка «Завидово» отрезан большой кусок земли ради создания японской промзоны, полицейский нашёл в себе силы произнести только одно слово:
- Охренеть!
И более краткую и точную оценку всей экологической политике нынешнего российского режима дать трудно.
Иван Смирнов
"Экооборона", фракция "Зеленая Россия" партии "Яблоко"
--
Комментарий IGA: Ничего не могу сказать про эту промзону - возможно, она не вредная, и даже полезная.
Однако характерно пренебрежение, с которым российская власть принимают решения, не спрашивая мнения жителей, и даже не пытаясь разъяснить цели и полезность своих решений.