Сейчас всё это очень просто. Захотели, договорились, сократили, наняли других людей. И никому не надо объяснять цели. Всё по закону. А по закону (нынешнему) люди всего лишь СРЕДСТВО для достижения целей каких-то мифических компаний (предприятий и т. д.) (читай - руководств этих компаний или министерств над ними). В целях "оптимизации" можно закрывать больницы и школы. То что люди закрытых компаний остаются без работы это часть проблемы. Медицинская помощь для населения становится менее доступной, за знаниями приходится ехать куда-то далеко. Но кого это волнует. Главное "экономическая целесообразность".
Чья? Явно не тех, кого сокращают. И не тех кого лечат. Но у всех этих сокращений, а их сейчас очень много, обязательно есть те, кому это для чего-то надо и выгодно. Иначе бы таких сокращений просто не было. Я сама пережила их уже два. Знаю и тех, кто пережил больше. И если сокращает крупная компания, как в этом случае, то обязательно есть те, кто радостно потирает руки.
В день массового сокращения (вернее в день, когда этим известием обухом ударили по голове людей, ибо ясно же и понятно, что "в верхах" такие вещи продумываются и готовятся заранее) я последовательно увидела заплаканные, какие-то безнадёжные глаза технички (явно не самого высокооплачиваемого в этой организации человека), а потом, почти сразу довольные-довольные, какие-то даже счастливые глаза нового директора. Понятно, что его самодовольство - подленькое. Но.
В нынешней России, при нынешних законах, власти, порядках эти подленькие будут торжествовать. И торжествуют. Тайно. Закон им это позволяет. И это творится сейчас сплошь и рядом. Сейчас ударили обухом по голове санитарок, завтра учителей, послезавтра ещё кого-нибудь ударят. Им это можно, по закону. И они этим пользуются.
Говорят об экономической составляющей? Да главное сказать хоть что-то! Они не обязаны объяснять своих истинных целей. А их может быть миллион. Ну, например, просто сменилось руководство, а коллектив не понравился! Переименовывай должности, меняй структуру и набирай того, кого тебе надо! Благо безработных и недовольных своей работой полно.
Наберут. Только и этим бывшим безработным это не будет надёжным. Что-то не понравится и их тоже выкинут.
Я не знаю, что делать. Можно конечно сказать, что надо менять власть, строй и т. д. и т. п. Только вот это начинает напоминать уже даже не мечты, а фантазии. С учётом нынешних реалий. Я так понимаю, что остаётся воспринимать это как рок судьбы, который хочешь-не хочешь, а придётся выносить. Сказал же кто-то про революцию 1917 года, что я её не принимаю, но понимаю, что никуда не денешься, придётся с этим жить. А сейчас по сути то же самое, только в другую сторону...
>Сейчас всё это очень просто. Захотели, договорились, сократили, наняли других людей. И никому не надо объяснять цели. Всё по закону. А по закону (нынешнему) люди всего лишь СРЕДСТВО для достижения целей каких-то мифических компаний
Это точно. В особо наглой форме это проявляется в запрете муниципалитетам владеть доходными предприятиями. Такие предприятия подлежат приватизации. То есть, население должно быть средством. Оно не имеет права на существование, если оно не средство. Если город, поселок, деревня не нужны "каким-то мифическим компаниям" населению просто запрещено жить. Ему просто запрещено заниматься производством самостоятельно.
> Главное "экономическая целесообразность".
>Чья? Явно не тех, кого сокращают. И не тех кого лечат.
Это очень правильный подход. У любой оптимизации есть оптимизируемая функция, ограничения и параметры оптимизации. Пока не определены эти элементы, разговоры об "оптимизации" пустая демагогия.
> Но у всех этих сокращений, а их сейчас очень много, обязательно есть те, кому это для чего-то надо и выгодно. Иначе бы таких сокращений просто не было.
Подозреваю что эти "сокращения" ведутся не ради "выгоды". Они типа бомбардировок, проводятся ради ущерба. Главное в них не оптимизируемая функция, а превращение ограничений, например численности населения в параметр оптимизации. Если раньше право на труд, образование, медобслуживание были ограничениями. Никакая "оптимизация" не могла вестись за счет лишения людей работы и средств к существованию. То сейчас, сокращение населения и уничтожение его средств выживания - цель оптимизации. Вроде раздачи зараженных оспой одеял индейцам.
>Я не знаю, что делать. Можно конечно сказать, что надо менять власть, строй и т. д. и т. п. Только вот это начинает напоминать уже даже не мечты, а фантазии. С учётом нынешних реалий.
Паравоз тоже мечта и фантазия, если не знать технологии. :)
Надо учиться.
--------------------- http://tochka-py.ru/