От А. Решняк
К А. Решняк
Дата 05.06.2013 12:36:49
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Сколково: долгосрочные исслед.фонды с векселями и доходными выплатами за патенты

Монетизация (стыковка социума и разработки фундаментальных технологий) академических фундаментальных исследований с привязкой долгосрочных периодов планирования к коммерческим исследовательским фондам Сколково (биржи (спрос и предложение) интеллектуальной собственности с векселями расходов по исследованиям).



Нобелевский лауреат: «Мы в начале глобального застоя»
РБК daily 04.06.2013 rbcdaily.ru/cnews/562949987219532

Знаменитый физик, открыватель графена, лауреат Нобелевской премии и рыцарь Британской империи Андрей Гейм считает, что в настоящее время человечество стоит в начале глобального застоя. По его словам, технологии, которые по всему миру используют, приходят к концу своего существования.

«За последние десять лет люди по всему миру поняли, что что-то меняется. Мы переживаем новую парадигму, новое состояние глобальной экономики. Экономисты и люди непрофессиональные (типа меня), которые что-то про экономику понимают, считают, что мы в начале глобального застоя», — заявил г-н Гейм в интервью информационному агентству РБК. По его словам, сейчас общество приблизилось к тому, что должно платить за ошибки последних 50 лет. «Что мы не вкладывали в науку и технологии, считали, что можно вкладывать в быстропожинаемые прикладные технологии, а не в фундаментальные технологии», — пояснил он.

По его словам, сейчас компании надеются, что технологии будут развиваться в академических институтах и университетах, «но, к сожалению, масштаб таких работ совсем не тот», отмечает Андрей Гейм, добавляя, что некоторым неинтересно, что происходит в науке, их волнует только то, что будет с ними через год-два. «Но существуют компании (прим. И ГРАЖДАНЕ, КОТОРЫМ ВАЖНЫ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПЛАНЫ и возможности долгосрочных инвестиций), которые хотят что-то хорошее, большое через 10—20 лет. Но даже с этими компаниями невозможно переступить ту пропасть, которую мы сами создали (прим. точнее не достроили международную планетарную биржу фундаментальных исследований Сколково) между академическими разработками и технологиями», — говорит он.

В университетах, пояснил г-н Гейм, на маленьком уровне делаются разработки, но перевести такие технологии в большие компании практически невозможно (прим. ВОЗМОЖНО, если упорядочить и удешевить стоимость регистрации интеллектуальной собственности с практикой работы научно-исследовательских фондов, где "прикладные фонды" покупают добытые фундаментальные знания у "фундаментальных исследовательских фондов" и продают корпорациям конкретные прикладные образцы "айфонов" по всей линейке потребительской продукции) . «Функция маленьких компаний — начать разработку, а потом быть поглощенными большими компаниями». «А какие-то новые прорывные технологии, например технологии холодного «термояда», финансируются исключительно государствами (прим. УЖЕ ДАЖЕ КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ ЕСТЬ ЧАСТНЫЕ), и налогоплательщики этих стран недовольны (прим. ТАК НАДО ОФОРМЛЯТЬ ДОЛГОСРОЧНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ФОНД В СКОЛКОВО с векселями расходов по исследованиям и закреплённой интеллектуальной собственностью на многие годы вперёд для покупателей-потребителей интеллектуальных добытых фондом знаний)», — считает Андрей Гейм.

«Но одна из самых больших проблем, стоящих перед человечеством, — где брать энергию. Нефть жечь невозможно. И в то же время американский конгресс говорит: «Вы нам обещали управляемый «термояд» в прошлом году, но не соблюли сроки поставки управляемого «термояда» (прим. ОБЩЕСТВУ НУЖНЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПО РАБОТЕ С РИСКАМИ ДОЛГОСРОЧНЫХ ПРОЕКТОВ). Вот такое обывательское отношение к науке», — пояснил он.
>не все ходят в консерваторию послушать тончайшую музыку, но вины обывателей в этом нет, физикам и др. академическим труженикам нужна такая же СВОЯ "консерватория" - КОММЕРЧЕСКИЙ социально-экономический механизм закрепления интеллектуальных работ и монетизация трудовой творческой деятельности. Выпуск векселей исследовательским фондом на международном глобальном уровне и их погашение доходами от сгенерированных лицензий по открытым-добытым знаниям, причём не напрямую корпорациям, а таким же фондам С ПРИКЛАДНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИЕЙ, способным оценить и усвоить фундаментальные знания для конвертации их в какой-нибудь прикладной вариант применения - в конкретный образец потребительского товара для корпораций-производителей.

«Homo sapiens — не слишком рациональные животные, чтобы понять, что без источника энергии человечество обречено на быстрый закат. Эта угроза почему-то никого не пугает, но эта угроза вполне реальная и должна случиться быстрее, чем через 50 лет. Пока надеемся на нефть», — резюмировал нобелевский лауреат.

>обладание энергией и добыча энергии животное примитивное грубое начало ничему не научит, даже сделает ещё более опасным для окружающего мира и самого дикого обладателя энергии. Из-за безработных физиков грубые цивилизации получают соблазн агрессии и гибнут в невежестве насилия.
Энергия физиков нужна обществу в цивилизованных формах приложения - а это долгосрочные коммерческие исследовательские фонды и есть (фонды с фундаментальными исследованиями и их пользователи-фонды c прикладным исследованиям в цепочке передачи знаний корпорациям и другим рядовым производителям благ), где результаты связаны с рисками долгосрочных неопределённостей.

С уважением.