От Берестенко М.К.
К Petka
Дата 26.04.2013 18:12:58
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;

Великое русское слово - товарищ

Спасибо, товарищ Петька!
Я где-то писал о происхождении слова товарищ. Возможно, разыщу или напишу снова. А вывод там таков, что сокровенный смысл слова товарищ - тот, с кем можно идти в разведку. Это слово Пушкина и слово Лермонтова. Есть оно и в «Слове о полку Игореве». Гоголь писал:
«… Нет уз святее товарищества! ... Бывают и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей».
Ещё раз спасибо, товарищ Петька! Но не переоценивай меня. Я бы считал удачей, если бы мне удалось разбудить хоть часть молодёжи, спящей гипнотическим сном. Сам знаешь, кто их загипнотизировал.
Холопы трусят произносить слово товарищ, господа воротят от него нос. А нам то зачем равняться на этих недоделанных?
Хотелось бы, чтобы слово товарищ стало паролем своих. И здесь на форуме, и на просторах нашей необъятной Родины. (Разумеется, за исключением тех, кто работает в тылу врага). И не допускать применения этого святого слова к тем, кто его недостоин.

От Petka
К Берестенко М.К. (26.04.2013 18:12:58)
Дата 27.04.2013 01:36:12

Re: Великое русское...

Феномен послушания народа
как диагноз его тяжелой болезни

Наши деды и прадеды были овеяны славой, мы -их внуки и правнуки - покрыли себя несмываемым позором...

...Лежит под курганом ОВЕЯННЫЙ СЛАВОЙ
Матрос Железняк – партизан!

В пионерском отряде это была наша любимая песня, я орал ее громче всех. Нам казалось естественным и несомненным, что так будет и дальше. Но произошло то, чего никто и вообразить себе не мог, что не снилось нам в самом черном сне: страна СССР развалилась, ее общество опустилось на самое дно, где речь идет об элементарном выживании нашего народа. Причина этого – в послушании!
Гений русской литературы (а гении в деталях не ошибаются) писал двести лет назад:

Прощай, немытая Россия
Страна рабов, страна господ!
И вы, мундиры голубые,
И ты, ПОСЛУШНЫЙ им народ...

Мы, народ, снова оказались на том же уровне, что и двести лет назад.

Феномен послушания проявлся в истории еще раз: когда 22 июня 1941 года после нападения фашистской Германии на Советский Союз лидер Англии Черчиль выступил по радио, он подчеркнул, что за Гитлером идет толпа ПОСЛУШНЫХ немцев. Их послушание перевернуло традиционное поведение и сознание немцев, о коммунистах и антифашистах сейчас говорить не буду – не они определяли эти самые поведение и сознание. Дед моего приятеля в 1941 году отказался эвакуироваться из Днепропетровска, он говорил: «Я видел немецких солдат в 1918 году, когда они оккупировали Украину, Это очень воспитанные, культурные люди; только там, где были немцы, можно было чувствовать себя в безопасности!» Через неделю немцы вошли в город, а еще через месяц этого деда расстреляли вместе со всеми евреями Днепропетровска...

Против послушания русских боролись лучшие умы России: Радищев и Герцен, Некрасов и Чернышевский. К революции 1917 года народные массы были морально подготовлены. Без этого большевикам было бы не под силу перевернуть Россию. Точно такая задача стоит сегодня перед русской интеллигенцией – преодолеть депроессию народа, преодолеть его послушание. Те брызги (нет, не шампанского) нефти, которыми правящая власть обеспечивает себе большинство голосов на выборах, их нет у оппозиции. Разговариваю с пожилой врачихой, заходит разговор о Путине, вот ее мнение: «Путин хороший - он мне пенсию увеличил!»...

Как мы докатились до предательства, видел своими глазами. Пришел к нам в отдел директор нашего проектного института и сказал: «Будем переходить к частной собственности, превращаем наш государственный институт в акционерное общество. Для вас ничего не изменится, как работали, так и будете работать. Только получать будете больше, потому что сейчас премиальный фонд ограничен величиной в 13% от фонда зарплаты, а остальное мы сдаем в бюджет. А денег мы зарабатываем много. Теперь же у нас этого ограничения не будет.»
Все проголосовали единогласно (я – тоже!) Сейчас от нашего института остались рожки да ножки.

И пошло, и поехало...
И когда 18-миллионная партия КПСС единодушно предала Советскую власть (ни одного голоса против не прозвучало, ну почти ни одного!), , все было кончено....
И сидим теперь мы не просто у разбитого корыта, Родина стоит у края противотанкового рва, в котором потихоньку хоронят вымирающее население.

Что делать? Что делать?
Сделать нужно главное - перевоспитать, изменить мышление у целого поколения бывших советских граждан. Не восхищаться проделками Березовского и Абрамовича, а воспитать ненависть к ним. Причем не по национальному признаку, а как грабителей всех советских людей всех национальностей.
«Пусть ярость благородная вскипает как волна!»
Где вы, наши современные Радищевы и Лермонтовы, Некрасовы и Чернышевские?
Нынешние поэты развлекают буржуев, зашибают деньгу.
Правда, сохранилась еще советская песня и советская литература. Более того, сохранилась память о великом нашем государстве. Вот только нынешние поэты и писатели выливают на наше прошлое ушаты помоев. Требуется моральная стойкость, если нет таланта, чтобы отразить в прозе и стихах современность и показать пути к нашему будущему, другому будущему.
Мой призыв – верить в это другое будущее, светлое будущее, оно обязательно наступит!

От Скептик
К Petka (27.04.2013 01:36:12)
Дата 02.05.2013 22:50:52

" России: Радищев и Герцен, Некрасов и Чернышевский. "

Сброд уродов, среди которые были и открыто сидевшие на иностранной зарплате. Герцен пошел дальше всех, во время Крымской войны писал листовки на уровне "русские сдавайтесь". Герцен прямо в Лондоне и жил, Чернышевский к нему ездил по "публицистическим делам" (по антироссийской пропаганде), Некрасов получал деньги в Английском клубе, Радищев РУССКИЙ язык плохо знал,а туда же - радетель о русском народе. Советский строй за сотую долю того, что они сделали бы в СССР поставил бы ВСЕХ к стенке, а "проклятый царизм" волзился с ними как с родными детьми.

От Берестенко М.К.
К Скептик (02.05.2013 22:50:52)
Дата 03.05.2013 12:20:08

По-русски говоря

> Некрасов получал деньги в Английском клубе
Предположим, что произошло чудо, и вы сказали в этом случае правду. Ну и что? Договаривайте уж до конца, на что он потратил эти деньги. Купил крепостных и жил за счёт них, измываясь над ними? Или просто купил роскошную яхту и устраивал на ней пьяные оргии? А без таких расшифровок ваши обвинения в уродстве, как минимум, бессмысленны.

В Великую Отечественную войну на Кировоградщине был такой командир партизанского отряда Калашник. Он прекрасно владел немецким языком. И вот однажды оделся немецким офицером, нескольких партизан тоже нарядил под немецких солдат. На трёх телегах подъехали к немецкому складу. По поддельным документам нагрузили полные телеги боеприпасов, а в ведомости Калашник издевательски подписался собственным именем. Хватились фрицы, когда партизан и след простыл.
Так вот, с вашей точки зрения Калашник - фашист, ведь получал же оружие с фашистского склада. И мошенник - ведь подделывал же документы. Но помимо вашей точки зрения существует ещё и здравая точка зрения.
И вообще, чем разыскивать, в каком клубе получал деньги Некрасов, лучше бы сказали, в каком клубе вы получаете деньги. Это гораздо актуальнее.

От Скептик
К Берестенко М.К. (03.05.2013 12:20:08)
Дата 03.05.2013 14:51:42

Re: По-русски говоря

>> Некрасов получал деньги в Английском клубе
> Предположим, что произошло чудо, и вы сказали в этом случае правду.

Невежество не аргумент. Где получал Некрасов деньги - известно и не СКРЫВАЛОСЬ.

"Договаривайте уж до конца, на что он потратил эти деньги."

На шикарную БОГАТЕЙШУЮ жизнь он потратил эти деньги. Вы и этого не знаете? Он сорил деньгами как новые русские в начале 90-х. Но главное не это, а то что кто платит тот и заказывает музыку.

" Или просто купил роскошную яхту и устраивал на ней пьяные оргии? "

Д а что только не делал. А нищие советские люди до сих пор смотрят открыв рот на светоча демократии и борьбы с царизмом, советскую нищету изуродовали в лагере, заставили всю жизнь бегать по магазинам за элементарнымми продуктами, а в голвоах у них бы "заступник народа" Некрасов - с уровнем дохода примерно как у нынешних мультимиллионеров в долларах. И вы еще куда то лезете со мной спорить, не зная базовых вещей о своих же собственных кумирах.

> Так вот, с вашей точки зрения Калашник - фашист, ведь получал же оружие с фашистского склада.

Обратитесь к врачу. Партизан взял оружие у врага и боролся с врагом. Некрасов взял деньги в Английском клубе и боролся с Россией.

От Берестенко М.К.
К Скептик (03.05.2013 14:51:42)
Дата 05.05.2013 02:43:32

А ведь не отвертитесь

Я вам написал:
>> И вообще, чем разыскивать, в каком клубе получал деньги Некрасов, лучше бы сказали, в каком клубе вы получаете деньги. Это гораздо актуальнее.
А вы почему-то не отвечаете на столь простой вопрос и продолжаете заговаривать зубы.

От Petka
К Скептик (03.05.2013 14:51:42)
Дата 04.05.2013 00:17:44

Не буду обсуждать биографии Некрасова и Чернышевского, я их не знаю. Но я хорошо знаю их творчество. С рассматриваемой мной точки зрения (как служение народу) их творчество безупречно!
И книгу Радищева в свое время прочел (еще в школе) - нормальный русский язык...
Творчество Герцена знаю хуже, но Ленин говорил, что Герцен разбудил кого-то. Для вас Ленин - злодей, ваш кумир Путин?

От Скептик
К Petka (04.05.2013 00:17:44)
Дата 04.05.2013 13:30:20

"С рассматриваемой мной точки зрения (как служение народу) их творчество безупречно!"

Какое служение народу? Это были подлые листовки, заказанные Западом для подрыва России, для разорения нашей страны и ее уничтожения. Представляю себе, как лет 100 спустя какой нибудь наивный публицист скажет :"я не знаю биографии власовцев, но их листовки - это служение русскому народу". Аналогия ПОЛНАЯ,

>И книгу Радищева в свое время прочел (еще в школе) - нормальный русский язык...

Опять таки, изучите его биографию.

>Творчество Герцена знаю хуже, но Ленин говорил, что Герцен разбудил кого-то.

Вы опять не в курсе. Не Герцен разбудил кого-то, а декабристы разбудили Герцена. И разбуженного Герцена в целях войны с Россией (Крымская война) быстро приютили англичане. Там, в Британии, он издавал горы антирусских листовок и пересылались они на фронт в Россию. Листовки такие, что за одну такую листовку Сталин бы поставил к стенке. И даже не Герцена, а того простого солдата, который бы такую листовку вслух зачитал.

" Для вас Ленин - злодей, ваш кумир Путин?"

Какой безбрежный полет фантазии. Вы меньше фантазируйте, и меньше пишите. Вы больше УЧИТЕСЬ. Узнавайте кто и как финансировал Некрасова, как он тратил деньги, кто и как использовал Толстого, как его снабжали антироссийкой инормацией (подтасованной), а он писал потом обличительные статьи, и так далее и так далее. Для некомпетентных людей 21-ый век, это век пиара, новый оранжевых технологий и так далее. А для знающих людей - все эти новые "технологии" это старье старое, тысячи раз Западом уже использованное. Только в России уничтожили знающих людей, большевики и уничтожили, а новые поколения превратились в слепых котят, которые даже в 21-м веке не знают элементарных вещей об антироссийской пропаганде. Эта пропаганда велась по тем же самым принципам как потом антисоветская. И то же самое были и диссиденты, и беглецы зарубеж, и был "самиздат" и "там-издат".

От Берестенко М.К.
К Скептик (04.05.2013 13:30:20)
Дата 05.05.2013 00:41:32

Вы - друг России?!

> Какой безбрежный полет фантазии. Вы меньше фантазируйте, и меньше пишите.
Ага, не нравится, что пишем? Значит, попали в точку. Но вы сами, действительно, можете больше не писать. Ведь из уже сказанного вами ясно ваше намерение. Вы стремитесь протащить мысль, что все выступающие в защиту России и её создателя - трудового Народа - «сброд уродов». Это ведь ваши слова?
И вот вы, всезнайка, просвещаете нас:
>Невежество не аргумент. Где получал Некрасов деньги - известно и не СКРЫВАЛОСЬ.
Да, может быть, и не читали биографии, написанные теми авторами, которых вы пытаетесь подсунуть. Мало ли мастеров тенденциозного подбора фактов и их заказной интерпретации. Вот, скажем, ваш Солженицын утверждал, что Шолохов не написал «Тихий Дон», а украл рукопись у кого-то. А вы уговариваете нас верить Солженицыну и прочим со-лжецам. Спасибо, но избавьте.
Вы - друг России?! Русские в таком случае говорят: «Избави Бог от эдаких друзей, а уж с врагами справлюсь сам!»

От Скептик
К Берестенко М.К. (05.05.2013 00:41:32)
Дата 05.05.2013 01:01:19

Re: Вы -...

>> Какой безбрежный полет фантазии. Вы меньше фантазируйте, и меньше пишите.
> Ага, не нравится, что пишем? Значит, попали в точку.

Вы сами с собой разговариваете. Сами придумываете, сами делаете выводы.

"Вы стремитесь протащить мысль, что все выступающие в защиту России и её создателя - трудового Народа - «сброд уродов». Это ведь ваши слова?"

Нет, я хочу сказать иное.

> И вот вы, всезнайка,

Это я понимаю, что для невежественных людей и дважды два откровение. Я говорю банальные вещи, вы их не знаете.

"ваш Солженицын"

Врёте.

"А вы уговариваете нас верить Солженицыну"

Вы бредите? Вам плохо?

От Берестенко М.К.
К Скептик (05.05.2013 01:01:19)
Дата 05.05.2013 03:06:06

Психиатр, излечись сам (-)

От Petka
К Petka (27.04.2013 01:36:12)
Дата 02.05.2013 12:15:24

Продолжение.
Конечно, вера – чувство почти религиозное, хотя я призываю верить не в бога, а в человека, в народ России. В тех, кто раньше назывались – советский народ!
История свидетельствует, что этот народ выдвигал из своей среды великих людей – руководителей. Даже в смутные времена из русского народа вышли Минин и Пожарский – спасители земли русской.
Но кроме веры есть еще логические основания для нашего светлого будущего, они видятся мне в том, что сейчас есть все, или почти все предпосылки для создания нового социализма. И главное – сейчас все готово для создания плановой системы того самого автоматизированного типа, о которой писал полвека назад ак. Виктор Глушков: проработана теория, есть технические средства в виде современной компьюнерной техники (которой так нехватало Глушкову). Нужно только организующее начало...
Агитируйте молодежь за социализм!

От Ягун Евгений
К Petka (02.05.2013 12:15:24)
Дата 06.06.2013 15:37:20

>Продолжение.
>Конечно, вера – чувство почти религиозное, хотя я призываю верить не в бога, а в человека, в народ России.
Здравствуйте!
Вера как чувство (надежда или убежденность), или вера как религия? И, если религия, то почему - почти? ... Не следует все это сваливать в кучу, уважаемый Petka. Тогда и призывы к надежде на более счастливую судьбу России будут конкретными и убедительными, и агитация "молодежи за социализм". ...
Ваши опоненты достаточно подкованы, чтобы заметить такую "пересортицу" понятий.
Вот вы искренне написали:
>В тех, кто раньше назывались – советский народ!
Сразу - бамс лбом! ... Ну, какой такой советский народ? ... Советские граждане СССР, - это не единый народ, а очень многие народы (этносы и субэтносы) в рамках единого государства. Со всеми вытекающими последствиями. И прессовали друг друга, и бодались - было всякое! ... А власть вовремя разводила. Вот собственно и все, - причем здесь советский народ? ... "Так" начинать призывы, все равно что делать первый ход пешкой h2-h3. ... Усмехнутся и фигу в кармане сожмут.
А вы к этому "советскому" подсаживаете в нагрузку Минина и Пожарского. Еще раз усмехаются и еще фигу. ...
>Агитируйте молодежь за социализм!
Как именно? ...

От Petka
К Petka (02.05.2013 12:15:24)
Дата 02.05.2013 22:04:08

СССР сгубила потебительская мораль

Основной закон социализма был сформулирован И.В.Сталиным в такой формулировке: «Обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники».
Почему-то эти «постоянно растущие потребности» воспринимались как потребности индивидуума, как увеличение потребительских благ, как стремление «жить красиво». Даже поговорку изобрели: «Красиво жить не запретишь!» А на слова Сталина о потребностях всего общества почему-то не обращали внимания. Но это совершенно различные потребности – например, обществу нужна армия, а каждому индивиду в отдельности – это лишние расходы. Обществу нужна наука, а проведите опрос среди населения и очень многие сочтут теорию относительности совершенно ненужной растратой тех ограниченных ресурсов, которыми распоряжается общество. И т.д.
Сегодня утвердилось мнение, что советское общество погубила разросшаяся страсть к потребительству. И в извращении сталинской формулировки основоного закона эта потребительское отношение к жизни находило свое оправдание.
Любопытно, что, например, в песнях приоритет общественных потребностей активно подчеркивался: «Жила бы страна родная – и нету других забот» и «Была бы только Родина богатой да счастливою, а выше счастья Родины нет в жизни ничего!» Но молодежь воспитывалась иначе, слова «Раньше думай о Родине, а потом о себе» постепенно забывались, и в приоритет выносилось потребление на душу населения. Считалось, что общественные потребности осуществляются как бы сами собой, они не входили в показатель потребления на душу населения.

От Скептик
К Petka (02.05.2013 22:04:08)
Дата 02.05.2013 22:39:00

да сколько можно эти басни рассказывать?

Советский строй начался с карточек на элементарные продукты, и этими же карточками на те же самые продукты и закончился. Между пунктом А и пунктом Б советский строй уморил с голоду несколко миллионов человек. На короткий период нищие советские люди стали неммного лучше жить и у них появились копеечные потребности , немножко превышающие баланду и барак. Как же на это реагирует советский патриот? А шум от них стоит 20 лет: "потребительство", "чужая мораль", "отказ от идеалов". а всё из за чего? Оказывается из за того, что в конце 20-го века советский человек захотел джинсы - дешевую одежду, которую тогда носил ВЕСЬ мир включая вчерашние колонии. Даже эти трехгрошовые потребности вызывают у просоветских товарищей бешеную злобу.

В общем ничего не поняли и ничему не научились.

От vld
К Скептик (02.05.2013 22:39:00)
Дата 22.05.2013 10:05:34

Re: да сколько...

>На короткий период нищие советские люди стали неммного лучше жить и у них появились копеечные потребности , немножко превышающие баланду и барак.

Бред какой-то, потребительские стандарты 80-х не сильно отличаются от нынешних (с поправкой на тезнологическое развитие). Это говорит скучная статистика. Так что уж или и сейчас "баланда и барак" или тогда "не баланда и барак".

От Игорь
Дата 08.05.2013 10:25:30

Да сколько можно гнать про "фирму", сделанную в Бангладеш!

Сейчас вообще нет никаких западных товаров легкой промышленности- все эти фирменные бренды делаются в зонах экспортного пооизводства в странах третьего мира неквалифицированными работницами, получающими за свой труд гроши и делающих на одних и тех же станках товары для разных брендов! Там из-за антисанитарных условий и отсутствия должного контроля регулярно случаются пожары и обвалы зданий - вон недавно обрушилось здание фабрики в Бангладеш и погибло 600 работников. И вот на эту дешевку советские люди променяли товары своей качественной легкой промышленности! Сви качественные натуральные и долговечные материалы и красители! Свой национальный стиль и потребность одеваться в то, что сам придумываешь и изобретаешь!

>Советский строй начался с карточек на элементарные продукты, и этими же карточками на те же самые продукты и закончился. Между пунктом А и пунктом Б советский строй уморил с голоду несколко миллионов человек.

Вряд ли можно отождествлять становление советского строя с его функционированием. Голод 30-ых годов, от которого вовсе не обязателно погибли миллионы ( есть оценки и ниже миллиона) - это голод, вызванный вовсе не функционированием советского строя. Карточки на продукты есть и в США, так что карточки, введенные в конце перестройки не есть показатель недостатка питания в СССР, а есть показатель изменения политических процессов. К чему эти процессы привели мы знаем. Явно не к развитию советского строя.

> На короткий период нищие советские люди стали неммного лучше жить и у них появились копеечные потребности , немножко превышающие баланду и барак.

Это враки. Уровень жизни в 70-ые -80-ые годы был незначительно меньше, чем на Западе. И уж существенно выше среднемирового. То, что на Западе входило в платные услуги, считавшиеся основной частью ВВП, в СССР люди получали бесплатно ( ту часть, которая действительно нужна людям, так как на Западе сегодня большая часть "услуг" бесполезна или вредна). Разница была лишь в структуре потребления - на Западе упор был на мусорные блага, в СССР на необходимые или важные для развития человека потребности.

> Как же на это реагирует советский патриот? А шум от них стоит 20 лет: "потребительство", "чужая мораль", "отказ от идеалов". а всё из за чего? Оказывается из за того, что в конце 20-го века советский человек захотел джинсы - дешевую одежду, которую тогда носил ВЕСЬ мир включая вчерашние колонии. Даже эти трехгрошовые потребности вызывают у просоветских товарищей бешеную злобу.

Так потребности в джинсовой ткани были удовлетворены, и все, кто хотел, могли носить дешевые брюки из джинсовой ткани отечественного производства. Я лично себе такие в ателье заказывал за 20 с чем-то рублей. Ткань была отличного качества. Краска не стиралась через месяц. Но тут дело было вовсе не в функциональных потребностях, а в потребностях совсем другого рода. - В потебностях носить именно фирменное иностранное, неважно какого качества. А такие потребности удовлетворить советская экономика не могла в принципе. Как и никакая другая. Единственный вариант состоял в том, чтобы разрушить собственную легкую промышленность и перейти на иностранный ширпотреб. Что и было проделано. На радость идиотам. Я уж не говорю о том, что сама по себе потребность отказываться от национальной одежды и носить безликую одежду, которую носит "весь мир" - явно говорит о нездоровых, паталогических тенденциях в общественном сознании. Красота, добротность, индивидуальность одежды уступила место безликой штампованной "фирме", сделанной - смешно сказать - на фабриках в Бангладеш в антисанатарных условиях!

>В общем ничего не поняли и ничему не научились.

Да нет, все, кому надо, поняли давно.

От Durga
Дата 06.05.2013 10:46:40

Re: да сколько...

Зиг Хайль? Шамиль Басаев, говорите громче!

От Берестенко М.К.
Дата 03.05.2013 13:33:56

Мораль ваших выдумок

Мораль ваших выдумок
Ваша точка зрения понятна: лучше быть ненасытной свиньёй, чем человеком. Но зачем такая активность в пропаганде свинства? И куда так спешите?
Да, некоторые несмышлёные младенцы может и поверят вам. Но ведь ещё немало людей, которые помнят советскую жизнь, а не только Гробачёвскую «перестройку». Даже помнят, что после войны карточки в СССР были отменены раньше, чем в Англии, хотя масштабы разрушений в двух странах не сопоставимы.
> На короткий период нищие советские люди стали неммного лучше жить и у них появились копеечные потребности , немножко превышающие баланду и барак.
Например, я в шестидесятых получил квартиру бесплатно от предприятия. И ведь не один я, а миллионы простых людей. Конечно, по-вашему, «копеечный барак», раз бесплатно. Живу в ней и сейчас. Но зато теперь она тянет на миллион, а может, и на два. Вон насколько улучшились мои жилищные условия. А коммунальные платежи сегодня - хоть бросай квартиру да перебирайся в шалаш.
Странным образом вы не видите, что «демократические» реформы показали, какие бывают копеечные потребности. Дворцы, десятки квартир в разных местах, яхты а ля Абрамович, острова Онассиса - вот что вы называете копеечными потребностями. Ваше утверждение называется не преувеличением, а иначе… А на каком основании вы этих несчастных обладателей «копеечных потребностей», потерявших человеческий облик, называете людьми, тем более, советскими людьми?

От Скептик
К Берестенко М.К. (03.05.2013 13:33:56)
Дата 03.05.2013 14:41:52

Re: Мораль ваших...

> лучше быть ненасытной свиньёй, чем человеком.

Психолог первокурскник вас прочитает как открытую книгу. Речь отражает мышление и свое кредо вы выдали с головой.

" Даже помнят, что после войны карточки в СССР были отменены раньше, чем в Англии, хотя масштабы разрушений в двух странах не сопоставимы."

И что же скажут эти бывалы знающие люди? То что в СССР не было карточек в перестройку? Карточки были в Москве. То что в СССР отменили карточки раньше чем в Англии - это безмозглая радость неосоветских болтунов, которые не понимают, что отмена карточек в СССР на фоне ГОЛОДА было ни чем иным ка котазом государства от ответственности.

> Например, я в шестидесятых получил квартиру бесплатно от предприятия.

Ничего вы бесплатно не получали. Ничего бесплатного не бывает, не было и не будет. За это "бесплатно" люди отработали.

" И ведь не один я, а миллионы простых людей. Конечно, по-вашему, «копеечный барак»,"

Копеечынй барак - это норма жизни миллионов советских людей.

"Но зато теперь она тянет на миллион, "

Вы так наивно рассуждаете, прямо как ребенок: по принципу "у папы есть машина, значит и у всех пап в стране есть машина".

"Дворцы, десятки квартир в разных местах, яхты а ля Абрамович, острова Онассиса - вот что вы называете копеечными потребностями."

Эти камлания мне не интересны, потому что этих потребителей дворцов - горстка на всю страну, а упреки от неосоветских фантазеров несутся по адресу советских людей, которые хотели элементарных вещей а не дворцов.

От Игорь
К Скептик (03.05.2013 14:41:52)
Дата 08.05.2013 12:06:29

Re: Мораль ваших...

>> лучше быть ненасытной свиньёй, чем человеком.
>
>Психолог первокурскник вас прочитает как открытую книгу. Речь отражает мышление и свое кредо вы выдали с головой.

>" Даже помнят, что после войны карточки в СССР были отменены раньше, чем в Англии, хотя масштабы разрушений в двух странах не сопоставимы."

>И что же скажут эти бывалы знающие люди? То что в СССР не было карточек в перестройку? Карточки были в Москве. То что в СССР отменили карточки раньше чем в Англии - это безмозглая радость неосоветских болтунов, которые не понимают, что отмена карточек в СССР на фоне ГОЛОДА было ни чем иным ка котазом государства от ответственности.

Много умерло от голода в 1948 году? Карточки в перестройку - совсем другая песня. Просто разрешили бесконтрольный вывоз отечествнных товаров предприятиям за границу в обмен на валюту. То есть эти карточки имеют отношение к антисоветским мерам, предпринятым в конце перестройки.

>> Например, я в шестидесятых получил квартиру бесплатно от предприятия.
>

>Ничего вы бесплатно не получали. Ничего бесплатного не бывает, не было и не будет. За это "бесплатно" люди отработали.

Но что существенно - отработали не всегда лично, и отработали по себестоимости квартиры, а не по спекулянтской цене. И еще более существенно, что такая практика была куда более эффективна с точки зрения приобретения квартир, чем сегодняшняя.

>" И ведь не один я, а миллионы простых людей. Конечно, по-вашему, «копеечный барак»,"

>Копеечынй барак - это норма жизни миллионов советских людей.

В основном послевоенного времни, что естественно. А вот норма жизни миллионов людей вообще на улице, в палатках или в нефункционирующших зданиях в 21 веке на современном Западе -
это действительно норма. Уже поездили за границу, навидались там тамошних бездомных вволю. Кого Вы в чем хотите убедить советскими послевоенными бараками?

>"Но зато теперь она тянет на миллион, "

>Вы так наивно рассуждаете, прямо как ребенок: по принципу "у папы есть машина, значит и у всех пап в стране есть машина".

>"Дворцы, десятки квартир в разных местах, яхты а ля Абрамович, острова Онассиса - вот что вы называете копеечными потребностями."

>Эти камлания мне не интересны, потому что этих потребителей дворцов - горстка на всю страну, а упреки от неосоветских фантазеров несутся по адресу советских людей, которые хотели элементарных вещей а не дворцов.

А у них были элментарные вещи, у 92% были отдельны СВОИ квартиры ( а не в собственности банков, как на Западе). А у 56% горожан было ВТОРОЕ ЖИЛЬЕ за городом и СВОЯ ЗЕМЛЯ в количестве от 6 до 20 и более соток - о чем большинство граждан на Западе могут только мечтать. Собственно, собственности у советских граждан по западным меркам было поболее, чем в среднем у западного гражданина даже в конце 80-ых. А уж сегодня, когда у среднего западного гражданина в собственности в основном одни долги - про это вообще смешно говорить. Даже сейчас потеря работы на Западе куда большая трагедия для погрязшго в долгах среднего западного гражданина, чем для россиянина.

От Берестенко М.К.
К Скептик (03.05.2013 14:41:52)
Дата 05.05.2013 02:33:28

Мораль ваших выдумок

По-русски, если оппонент передёргивает, то это называют мошенничеством. Вы написали:
>> лучше быть ненасытной свиньёй, чем человеком.

> Психолог первокурскник вас прочитает как открытую книгу. Речь отражает мышление и свое кредо вы выдали с головой.
А у меня ведь написано:
>> Ваша точка зрения понятна: лучше быть ненасытной свиньёй, чем человеком.

От А.Б.
К Берестенко М.К. (03.05.2013 13:33:56)
Дата 03.05.2013 14:03:56

Re: Очень любопытно.

> А коммунальные платежи сегодня - хоть бросай квартиру да перебирайся в шалаш.

А в этом тоже Абрамович виноват? Олигархи, что-ли, управляют вашим ЖКХ? Это где ж вы так кучеряво живете? :)

От vld
К А.Б. (03.05.2013 14:03:56)
Дата 21.05.2013 11:31:19

>А в этом тоже Абрамович виноват? Олигархи, что-ли, управляют вашим ЖКХ?

Ну в общем да, тарифы естественных монополий дикутются, если угодно, олигархами, как конечными бенефициарами. Да и вся существующая социально-экономическая действительность, с огромной дифференциацией доходов, ставящая значительную чать общества в положение, когда они не способны выделять достаточную сумму на поддержание в должном состоянии жилья, тоже режультат политики нашей олигарзической по сути власти.
Такие дела.

От А.Б.
К vld (21.05.2013 11:31:19)
Дата 21.05.2013 11:37:07

>Ну в общем да,

Думаю, вы заблуждаетесь.

>... тоже режультат политики нашей олигарзической по сути власти.

Что-то вижу "неконгруэнтность" власти и олигархов. Как так вышло, если власть олигархическая?

От vld
К А.Б. (21.05.2013 11:37:07)
Дата 21.05.2013 18:03:23

>>Ну в общем да,
>
>Думаю, вы заблуждаетесь.

Думаю, все сложно, но в целом я прав.

>>... тоже режультат политики нашей олигарзической по сути власти.
>
>Что-то вижу "неконгруэнтность" власти и олигархов. Как так вышло, если власть олигархическая?

НУ не знаю не знаю, зачем соб-но быть конгруэнтными, надо иметь влияние и получать профит. Единственные два лично знакомые мне олигарха не жалуются.

От А.Б.
К vld (21.05.2013 18:03:23)
Дата 21.05.2013 18:38:52

>НУ не знаю не знаю, зачем соб-но быть конгруэнтными, надо иметь влияние и получать профит. Единственные два лично знакомые мне олигарха не жалуются.

Ну многие олигархи, таки, жалуются и стонут - уклонились от линии вертикали, подлецы. :)

От Берестенко М.К.
К А.Б. (03.05.2013 14:03:56)
Дата 05.05.2013 02:49:31

Закон Ломоносова

> >А коммунальные платежи сегодня - хоть бросай квартиру да перебирайся в шалаш.
>А в этом тоже Абрамович виноват? Олигархи, что-ли, управляют вашим ЖКХ? Это где ж вы так кучеряво живете? :
Закон Ломоносова: что в одном месте прибудет, то в другом убудет.

От А.Б.
К Берестенко М.К. (05.05.2013 02:49:31)
Дата 05.05.2013 11:30:14

Re: Одного его - маловато будет. :)

Тут придется вспомнить закон Гука. И понятие предела прочности. Чтобы сделать верный вывод:

> Закон Ломоносова: что в одном месте прибудет, то в другом убудет.

Тогда бы они лопнули. И проблема тем решилась бы. :)

Но этого не происходит. Значит ваша модель событий неверна.
Да. И вашим ЖКХ управляют не олигархи, как я понял. Они вам "просто не нравятся". Так? :)

От А.Б.
Дата 03.05.2013 09:46:34

Re: Пока пипл хавает - будут рассказывать.

>Советский строй начался с карточек на элементарные продукты, и этими же карточками на те же самые продукты и закончился.

Ну, стоит отметить что карточек на закате строя было все же сильно меньше чем на его становлении. "И это правильно"© - иначе это был бы какой-то академически поучительный, совершенный эпик фэйл. Но да - на закате строя даже это ограниченное количество талонов воспринималось народом чрезвычайно негативно. Можно понять - творили-созидали-строили - и тут такой облом. И виноватых в том не видно.

Но выглядит все так, словно взлет СССР держался на некотором "исчерпаемом ресурсе" который взял и закончился. Тут же сверхдержава и сдулась.

От vld
К А.Б. (03.05.2013 09:46:34)
Дата 21.05.2013 18:05:46

Re: Пока пипл...

>Ну, стоит отметить что карточек на закате строя было все же сильно меньше чем на его становлении. "И это правильно"© - иначе это был бы какой-то академически поучительный, совершенный эпик фэйл. Но да - на закате строя даже это ограниченное количество талонов воспринималось народом чрезвычайно негативно. Можно понять - творили-созидали-строили - и тут такой облом. И виноватых в том не видно.

Забавно, что на талон полагалось столько дефицитных сливочного масла и сахара, сколько я сейчас не съем под пистолетом - это ж убийственно для сосудов (1.5 кг/мес чел).

>Но выглядит все так, словно взлет СССР держался на некотором "исчерпаемом ресурсе" который взял и закончился. Тут же сверхдержава и сдулась.

Не все есть то, что оно выглядит.

От А.Б.
К vld (21.05.2013 18:05:46)
Дата 21.05.2013 18:42:30

Re: Тю....

>Забавно, что на талон полагалось столько дефицитных сливочного масла и сахара, сколько я сейчас не съем под пистолетом - это ж убийственно для сосудов (1.5 кг/мес чел).

Талон надо еще отоварить. ;)
И, таки, жарка - она требует масло, шоб не пригорало.
Плюс - ажиотаж - "раз положено - надо отоварить". :)
В общем - это дабл фэйспалм управленческой системы.

>Не все есть то, что оно выглядит.

Тем не менее. у ВАС ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ЯВЛЕНИЯМ ТОЙ ПОРЫ?

От vld
К А.Б. (21.05.2013 18:42:30)
Дата 21.05.2013 19:15:24

Re: Тю....

>Талон надо еще отоварить. ;)

Но проблем, наск. помню, после короткого периода ажиотажа отоваривать стало просто, а потом и вовсе жти талоны как-то сникакнулись. Потом, правда, появились "на водку".

>И, таки, жарка - она требует масло, шоб не пригорало.

Оз до чего народ зажравшийся донельзя был "в совке", сейчас все практически жарят на растительном масле. Вообще как вспомню некотоыре потребительские привычки развитого социализма, так вспоминаю из Войновича "вот потому они и погорели - зачем столько лишней ткани, и здесь, и здесь?"

>Плюс - ажиотаж - "раз положено - надо отоварить". :)

Это да.

>Тем не менее. у ВАС ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ЯВЛЕНИЯМ ТОЙ ПОРЫ?

У меня есть объяснение, большое, длинное и невнятное :) Тем не менее, я не буду добавлять свои 5 коп в здешнюю мегакопилку. Ибо, елси вы забыли, практически - это тематика сайта in toto. Тут вам 1001 версию преподнесут со всеми онерами, а я и так нарушил принцип one shot - one kill в смысле не более одной темы за раз.

От Скептик
К А.Б. (03.05.2013 09:46:34)
Дата 03.05.2013 14:35:15

Re: Пока пипл...

>Ну, стоит отметить что карточек на закате строя было все же сильно меньше чем на его становлении.

Это конечно большое достижение советского строя, ввести МЕНЬШЕ карточек чем во время Гражданской войны. Впрочем в СССР гражданская война уже начиналась: Карабах, Южная Осетия, Приднестровье.

От А.Б.
К Скептик (03.05.2013 14:35:15)
Дата 03.05.2013 14:40:55

Re: Ну так...

>Впрочем в СССР гражданская война уже начиналась: Карабах, Южная Осетия, Приднестровье.

Особенности национальной политики. От самого дедушки Ильича. Добренького.

От vld
К А.Б. (03.05.2013 14:40:55)
Дата 21.05.2013 18:08:16

Re: Ну так...

>>Впрочем в СССР гражданская война уже начиналась: Карабах, Южная Осетия, Приднестровье.
>
>Особенности национальной политики. От самого дедушки Ильича. Добренького.

А почему не от царского строя, добренького, от 90-х до 1916 не сильно дальше, чем до 1921? Странное вообще поолзновение - рассматривать советский период как "сферического коня в вакууме" в отрыве от всей истории страны.

От А.Б.
К vld (21.05.2013 18:08:16)
Дата 21.05.2013 18:43:16

Re: Патамушта.

>А почему не от царского строя, добренького

От тех лет лишь поляки да злоудеи. :)

От Durga
К А.Б. (21.05.2013 18:43:16)
Дата 21.05.2013 23:42:36

Re: Патамушта.

Привет
>>А почему не от царского строя, добренького