От Дмитрий Кропотов
К miron
Дата 22.04.2013 09:28:58
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;

Малограмотный антимарксистский вздор, разбор статьи Краснова, часть 4

Привет!

>Краснов П. 2011. Марксизм – Тупиковый Проект.
http://www.rusproject.org/node/39

>Марксисты узурпировали само слово «коммунизм» и слово «коммунист» теперь прочно ассоциируется со словом «марксист». Основные идеи марксизма сконцентрированы в «Манифесте Коммунистической Партии». Нередко говорят о том, что Манифест – это далеко не весь Марксизм, так как он создан «для народа», потому что Великая Мудрость сокрыта в других творениях немецких мыслителей. Однако «основоположники» не отказались ни от одного из положений своего Манифеста, если они даже и обнаружили ошибки впоследствии (что закономерно), всё-таки манифест – основа проектного задания нового общества. Их лекарство всегда единственное и на все случаи жизни – отмена частной собственности, о чем они сами неоднократно заявляли. Этим лекарством предлагалось лечить абсолютно всё, вплоть до преступности, которая, согласно марксизму, имеет чисто классовые корни.
Против тезиса, что и основоположники могли ошибаться - никто не возражает, веру в непогрешимость и поповское чинопочитание обычно демонстрируют антимарксисты. Для них любая ошибка Маркса - это всенепременно крах марксизма. Но это далеко не так. Маркс и Энгельс были пусть гениальными, но людьми из плоти и крови, высказывались по множеству самых разных вопросов, и вовсе не все их высказывания относятся к марксизму, а те, что относятся, в том числе, в Манифесте - не свободны от ошибок.
Один из примеров - в Манифесте указано было, что история всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов. Это было ошибочное заявление и затем Энгельсу пришлось делать сноску, что они имели ввиду только писаную историю, не касаясь истории доклассовых обществ.
Это не единственный пример ошибочности или чрезмерного акцента на те или иные моменты в Манифесте.


>Марксисты верят в отмену частной собственности примерно так же как демократы-рыночники в «невидимую руку рынка». Практика показала, чего стоят подобные воззрения.
И что же она показала? Примеров отмены частной собственности в истории классовых обществ пока не было, к сожалению.


>Ни в одной промышленно развитой стране мира социалистической революцией и не пахло.
С этим не поспоришь. Но марксисты вроде не высказывались о конкретных сроках?

>А свершались они, напротив, в аграрных странах с патриархальным укладом – России, Китае, Кубе. То есть капитализм явно не «канун социалистической революции».
Отметим, что самоназвание революции вовсе не должно соответствовать ее содержанию. В данном случае Краснов просто верит тому, о чем ему талдычили
советские идеологи, демонстрируя не научный подход, а детскую наивность.

Дмитрий Кропотов