К деятельности ОАО «Роснано» предъявлены серьёзные претензии
Сегодня аудитор Счётной палаты Российской Федерации Сергей Агапцов сообщил о результатах проверки эффективности использования открытым акционерным обществом «Роснано» средств федерального бюджета, полученных в 2007–2012 годах. По словам Сергея Агапцова, в ходе проведения проверки были выявлены многочисленные нарушения. По итогам 2012 года убыток ОАО «Роснано» составил 24,3 миллиарда рублей.
Более 47 миллиардов рублей, или 35,3% от общего объёма финансирования проектов, ОАО «Роснано» в целях трансфера нанотехнологий в Российскую Федерацию направило за рубеж на финансирование деятельности различных фондов и организаций. На момент проверки наличие каких-либо документов, подтверждающих эффективность произведённых вложений, не установлено. При этом некоторым ведущим российским научным организациям по базовым отраслям экономики в финансировании совместных проектов было отказано.
В ходе выборочной проверки реализации проектов были, в частности, установлены факты, свидетельствующие о перечислении проектными компаниями более 1,2 миллиарда рублей организациям, имеющим признаки «фирм-однодневок». Кроме того, во многих оценочных отчётах, подготавливаемых на различных стадиях оценки заявок, говорится, что организации-заявители используют технические компании для вывода денежных средств и используют схемы по уходу от налогов.
Несмотря на неоднократные рекомендации ревизионной комиссии «Роснано», расходы, сопутствующие деятельности компании, продолжали расти. Расходы на оплату труда в расчёте на одного человека с 2007 по 2012 год увеличились до 593 тысяч рублей, более чем в 9 раз.
Количество заявок на получение финансовой поддержки «Роснано» на протяжении нескольких лет имеет тенденцию к снижению, что свидетельствует о потере интереса к совместной работе со стороны заявителей.
Коллегия Счётной палаты Российской Федерации решила направить представление ОАО «Роснано», информационные письма в Правительство Российской Федерации, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, Федеральную службу по финансовому мониторингу и Федеральную налоговую службу. Материалы контрольного мероприятия будут направлены в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Министерство внутренних дел и Федеральную службу безопасности.