От Мак
К Афордов
Дата 25.04.2013 19:24:02
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Школа; Культура;

Минобрнауки России сформирует вузовскую элиту

http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=53874

Минобрнауки России сформирует вузовскую элиту

Σ Муравьёва Марина


В конце апреля Минобрнауки России собирается объявить конкурс для вузов, готовых выбиться в топы международных рейтингов. По предварительным оценкам, количество претендентов будет варьироваться от 35 до 50, победителями станут 15–18 учебных заведений. Они получат дополнительное финансирование под конкретные программы развития. Общий бюджет программы на этот год – 9 миллиардов рублей. Пока окончательно не решён вопрос о критериях отбора вузов. Вчера министр Дмитрий Ливанов обсудил их с зарубежными экспертами на первом заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России. Встреча проходила в формате видеоконференции. На связи с Москвой были Гонконг, Аризона и Лондон.
Дмитрий Ливанов: «Наша работа направлена на создание элитной части российского высшего образования»


«Наша работа направлена на создание элитной части российского высшего образования, – подчеркнул министр образования и науки России. – Ведущие университеты России должны не только соответствовать международным стандартам, но и формировать их. Совету придётся принимать непростые решения. Их результаты появятся не сразу. Придётся подождать. Может быть, лет десять».

Закрытость и ориентация на внутренний рынок – вот главные проблемы российских вузов, которые нужно решить в ходе проекта, отметил замминистра образования и науки России Александр Повалко: «Необходимо повысить узнаваемость российского образования на глобальном уровне. Оно должно стать привлекательным для студентов, академического сообщества и работодателей».
Александр Повалко: «Необходимо повысить узнаваемость российского образования на глобальном уровне»


Вузы, которые решат участвовать в конкурсе, должны будут сосредоточиться на нескольких ключевых аспектах. Во-первых, на наращивании исследовательского потенциала (за счёт поддержки молодых учёных, привлечения звёзд науки и т.д.). Во-вторых, на корректировке образовательных программ с учётом ожидаемых потребностей работодателей и студентов на глобальном рынке (в Минобрнауки, в частности, рассчитывают, что общее количество иностранных студентов во всех вузах-победителях увеличится до 13%). Наконец, на трансформации системы управления – она должна стать более гибкой и эффективной.

Филипп Альтбах: «Не надо делать слишком большой упор на рейтинги»

Сбор заявок на конкурс планируется завершить в начале июня. После этого независимые эксперты из числа компаний так называемой большой четвёрки вынесут им предварительную оценку – определят адекватность запрашиваемого финансирования тем задачам, которые ставят перед собой вузы. Далее весь пакет документов передадут на рассмотрение членам Совета. В июле ожидается очный этап обсуждения и защиты программ, после которого и определятся победители. Те в свою очередь к октябрю должны будут разработать дорожные карты с перечнем конкретных мероприятий.

Успех проекта будет оцениваться по продвижению российских вузов в международных рейтингах. По указу президента, к 2020 году не менее пяти вузов должны будут выбиться в топ-100 одного из трёх рейтингов – Шанхайского, QS или Times.

«Не надо делать слишком большой упор на рейтинги, – предостерёг директор Центра международного высшего образования Бостонского колледжа Филипп Альтбах. – Многие страны уже попали в эту ловушку. Например, рейтинг QS не имеет серьёзной основы в силу слабой методологической базы. Так что его можно и не учитывать».
Майкл Кроу: «Надо добиться, чтобы вузы решились на революционные программы. Иначе деньги будут потрачены на закрепление статус-кво российского образования»


Схожую точку зрения высказал и президент Университета штата Аризона Майкл Кроу: «Не надо увлекаться позициями в конкретных рейтингах. Их следует рассматривать как временный заменитель качественной системы оценки высшего образования».

Министр и замминистра с замечаниями коллег согласились, несколько раз повторив, что рейтинги – не самоцель. Это всего лишь ориентир для оценки результатов работы.
Справка:
К вузам, претендующим на попадание в международные топы, намерены предъявить следующие требования:
наличие бюджетных бакалавриата, магистратуры, специалитета и аспирантуры (или интернатуры/ординатуры для медиков);
не меньше 4 тысяч студентов-бюджетников;
не меньше 49 аспирантов-очников на тысячу студентов;
не меньше 64 в среднем баллов ЕГЭ у поступивших на очную форму;
объём внутренних затрат на исследования и разработки не меньше 220 тысяч рублей в год на одного научно-педагогического работника;
не меньше 5 публикаций, индексируемых Web of Science или Scopus, на 100 научно-педагогических работников;
не меньше 0,1% иностранных граждан среди научно-педагогических работников или среди студентов

Обсуждая конкретные детали конкурса, зарубежные члены Совета высказали опасения, что за столь короткий период вузы не смогут подготовить серьёзные программы развития. Профессор MIT и ректор Сколтеха Эдвард Кроули предложил провести конкурсный отбор в два этапа. На первом выявятся сильнейшие, а на втором – те вузы, у которых есть потенциал, но в силу сжатых временных сроков они не успели проработать программу.

«90% вузов не смогут разработать хорошую стратегию и эффектную презентацию за 5–6 недель, – заявил председатель совета директоров компании «Евраз» Александр Абрамов. – Кроме того, я предлагаю поднять пороговые значения по ЕГЭ с 64 до 75 баллов. В отборе должны участвовать лидеры, а не середнячки. Наконец, к оцениванию вузов надо привлечь высокотехнологичный бизнес. Их представителей нужно включить в состав нашего совета».

Майкл Кроу согласился: «Надо добиться, чтобы вузы решились на революционные программы. Иначе деньги будут потрачены на закрепление статус-кво российского образования».

В конце заседания Дмитрий Ливанов предложил членам Совета в течение ближайшей недели определиться с корректировками условий конкурса. После чего будет дан официальный старт проекту.


Теги: Образование

От Мак
К Мак (25.04.2013 19:24:02)
Дата 25.04.2013 19:26:27

Комментарии на strf.ru: за 5-6 недель подготовить хорошую Программу трудно

>
http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=53874

>Минобрнауки России сформирует вузовскую элиту

>Σ Муравьёва Марина

КОММЕНТАРИИ

Евгений
Лучше бы для начала раз в пять оклады подняли бы .



albert
1. Организация. Было решение Правительства о конкурсе (от 29 октября 2012 г. №2006-р ). Апрель 2013 - планировалось подведение итогов конкурса и разработка "дорожных карт". А еще и условия его проведения не опубликованы. 2. В совете нет единства, да и знания ситуации. Если установить порог по ЕГЭ - 75 баллов , то останется не более 7 вузов - кандидатов из потенциальных 30-35 претендентов на участие. Вылетят весьма сильные и известные технические вузы. Хотя такой показатель (ЕГЭ), на мой взгляд, вообще не нужен. 3. Д-ру Кроули, видимо, неправильно перевели сведения о бюджете проекта. Речь идет не о 9 млрд. долл. в год, а о 9 млрд. руб. На 15 вузов. То есть каждому по 20 млн. долл. в год по программе. Достаточна ли эта сумма для "радикальных изменений". Смешно. Зачем ставить нереальные задачи? 4. QS, допустим, имеет слабую "методологическую базу". А чем, собственно, лучше Times и "Шанхайский"? О каких тогда рейтингах, собственно, идет речь? 5. Правильно то, что за 5-6 недель подготовить хорошую Программу трудно. Неясно, зачем нужна "эффектная" презентация. Но здесь не сколько фактор времени, сколько другие причины: новый "менеджмент" еще со времен прежнего министра разобщает научно-педагогическое сообщество, образуются разрывы между разработчиками и исполнителями программ. Поэтому понадобится выход за пределы нынешнего "правового поля" взаимоотношений. Неясно, как будут соотноситься программы конкурентоспособности с текущими программами федеральных и исследовательских университетов? Или они уже не актуальны? 6. Программа повышения конкурентоспособности возможна, желательна и реальна. А рейтинги в первой сотне - это отдельный разговор. Сборный спецпроект. Огромное финансирование. Из-за пределов первых трехсот вузов за 7-8 последних лет ( а столько остается до 2020 года) ни один вуз еще не попал в первую сотню. 7. В целом, должна быть общая стратегия развития высшего образования (реально ее нет, есть только отдельные акции и мероприятия ), а программа конкурентоспособности была бы частью ее.



снс
Сегодня заседание в МГИМО было, QS презентовал подробное описание рейтинга. Все красиво, правильно и...абсолютно не нужно большинству российских ВУЗов в ближайшие 3-4 года, но согласен, готовиться нужно, вдруг к нам миллион англоязычных студентов понаедут...Нам готовиться к вхождению в первые 500 ВУЗов ПО ИХ МЕРКАМ нужно лет 5-10. В большинстве ВУЗов непринято публиковаться в Журналах РАН (большинство именно этих журналов от росии входят в WoS и Scopus), а там более в международных журналах - такие публикации занимают не более 20 % публикаций большинства РФ вузов (исключаем ориентированные на РАН - МГУ, НГУ и прочие). Я, не оправдывая ВУЗы, все же скажу, что в Скопусе не более 300 российских журналов, а в РФ их вообще то около 7000 (может действующих и поменьше, но все же). Значит, при этом подходе около 5000 РФ журналов нужно срочно закрыть - их Мировое сообщество НЕ СЧИТАЕТ НАУЧНЫМИ (либо хочет $ чтобы начать считать), значит ДИССЕРТАЦИИ по этим журналам НАМ тоже нужно срочно назвать НЕНАУЧНЫМИ. ЛИБО Министр станет УВАЖАТЬ нашу науку и ПРОЛОББИРУЕТ (в хорошем смысле с реструктуризацией и приведением в должное состояние экспертизы данных журналов) включение еще хотя бы 2-3 тысяч РФ журналов в WoS и Scopus. Либо ВУЗам в данных рейтингах делать нечего...и деньги будут потрачены зря (причем на на наших ученых, а на "рекомендуемых" для повышения рейтинга Нобелеских лауреатов "на 2 недели" и прочих зарубежных светил - ну не поднимем мы так ВУЗы никуда - на нас просто тупо заработают и выбросят).