О-о-о, дас ист выдающаяся книга, хотя я предпочитаю пользовтаься позднейшим англоязычным изданием, но эта у меня на столе. Таблица на стр. 324 (точно) - да, оценка приращения шварцшильдовского смещения долготы перицентра для Земли имеет примерно 30% ошибку. Ну и что? Земля, как раз, объект нехороший для таких экспериментов, ибо а) малый эксцентриситет (что уменьшает эффект и снижает точность определения долготы перицентра), б) эффект сравним с неучитываемыми возмущениями (а их масса). Для эксперимента хорош Меркурий - у него ошибка в пределах процента. Почему же вы выбираете наихудший вариант?
>В СТО и ОТО введены понятия гравитационной и инертной масс. Если с гравитацией более или менее понятно, то с инертной - почти полный туман.
Какой туман*
> С трудом (или легко?) найдено применение в формулах расчёта перигелиев планет в зад.2-х тел, а на задачу 3-х тел "пороху не хватило".
Вобоще непонятно о чем, постулировано равенство гравитационной и инертной масс. При чем тут задача 2 и 3 тел?
> Дело в том, что с введением ин.масс в теорию (вероятней всего) открывается целые "ниши", "пласты", где единственным способом решения нужных задач есть использование нелогичных, но точных ЭМПИРИЧЕСКИХ формул. По-моему релятивисты этого ещё не осознали.
Теорий много, если вы хотите развивать теорию с неравными инертными и гравитационной массой - развивайте наздоровье, кто мешает. Соб-сно такие теории лежат в основе проверки равенства инертной и гравитационной масс небесномезаническими способами.
>Разговор о перигелии Земли ещё не окончен.
>Мне (любителю-релятивисту) лично нужна не "другая", а пусть та же, но с более широким и глубоким охватом "событий". Но её (ОТО) так мощно защищают от малейшего обсуждения, так её "законсервировали", что малейшее изменение будет восприниматься как нечто совершенно новое. Уж поверьте мне.
Да полноте, альтернативных теорий - пруд пруди, на любой конференции по гравитации бОльшая часть докладов им посвящена. В и-Нетах мы наблюдаем не реакцию на обсуждение ОТО, а реакцию на безграмотность и апломб. Любое обоснованное мнение принимается, но разве можно считать обоснованным мнение Галины: "Это все обман и выдумки, а все спутники летают по секретным формулам".
>Всякое знание есть одновременно и граница нашего знания.
Это, простите, общие слова. А реальность такова: заменить нашу "таблицу умножения" пока нечем и незачем.
>Не торопитесь с окончательными выводами: есть "пунктики", по которым физики уже "облажались как младенцы": напр., оказывается, и через более, чем 100 лет, они спорят о том, зависит ли масса от скорости, или нет.
:) Это чисто терминологический спор, имеет ли смысл вводить понятие релятивистской массы или не имеет. Т.е. надо ли писать m_r вместо m \gamma. Почему-то эта незначащая дискуссия привлекает пристальное внимание :)
>Значит, верим в парадокс близнецов, даже если это живые организмы, а не цезиевые часы?
Что значит "верим - не верим" - наблюдаем. Живые люди или цезиевые часы - какая разница, фундаментальные физические постоянные, определяющие скорость протекания физических процессов одинаковы в тех и других.
>Считал по своим "любительским" формулам (всё с контролем). Подтверждаю: всё сходится. Даже 3 поправки для наземных часов нашёл. Вы знаете как считать поправки для наземных часов? Всё есть, а поправок для ВРЕМЕНИ нет. Т.е., для часов - есть, а для ВРЕМЕНИ - нет.
Звучит загадочно.
>Как вы уже поняли, я за Мир, но скажу пару слов в пользу Galina. Сразу скажу: этот тезис мне объяснял релятивист примерно вашего уровня образования. Я сформулирую так, как понял.
>Постулируется постоянство скорости света (гравитона) в пустоте. Внутри, напр., солнечной системы, что уже заведомо, не пустота, автономное измерение скорости света на поверхностях планет или в косм.пространстве будут давать разные величины этой скорости. Значит, в принципе, скорость света есть ПЕРЕМЕННАЯ величина. Это утверждение будет правильным, если все изменения скорости "с" будут соответствовать формулам ОТО (или будущей ОТО), т.е., в пределах 1/10^9. Думается, что спор ваш с Galina около этого и идёт.
>О-о-о, дас ист выдающаяся книга, хотя я предпочитаю пользовтаься позднейшим англоязычным изданием, но эта у меня на столе. Таблица на стр. 324 (точно) - да, оценка приращения шварцшильдовского смещения долготы перицентра для Земли имеет примерно 30% ошибку. Ну и что? Земля, как раз, объект нехороший для таких экспериментов, ибо а) малый эксцентриситет (что уменьшает эффект и снижает точность определения долготы перицентра), б) эффект сравним с неучитываемыми возмущениями (а их масса). Для эксперимента хорош Меркурий - у него ошибка в пределах процента. Почему же вы выбираете наихудший вариант?
Исхожу из того, что фактическая точность измерений элементов орбиты Земли на порядок выше, чем соседних орбит, поэтому объяснения грубых расхождений надо искать в релятивистской теории. И прежде всего - пересмотреть задачу 3-х тел. Главным аргументом в пользу этого было бы доказательство правильности использования коэффициента к=1,33 для усиления величины ухода перигелия Земли.
(к=1+2n1/n2/81,3; n1-cр.движение Луны; n2-ср.дв.Земли; 81,3-есть доля масс Луны от массы Земли).
>>В СТО и ОТО введены понятия гравитационной и инертной масс. Если с гравитацией более или менее понятно, то с инертной - почти полный туман.
>
>Какой туман*
Дело в том (в рамках моего понимания самого процесса), что одной гравитационной массы даже в 4-мерном пространстве не достаточно, чтобы получить релятивистский возмущающий потенциал (теория возмущённого движения) для вывода формулы ухода перигелия планеты. Приходится прибегать к инертной массе, которая ни на что не реагирует, кроме скорости в прямолинейном движении (СТО). А прямолинейного движения при орбитальном движении нет. Парадокс в том, что известно в этой ситуации нужно делать, но нет достаточных оснований для этого.
По-моему здесь присутствует "решение по умолчанию", нарушающее СТО.
>> С трудом (или легко?) найдено применение в формулах расчёта перигелиев планет в зад.2-х тел, а на задачу 3-х тел "пороху не хватило".
>
>Вобоще непонятно о чем, постулировано равенство гравитационной и инертной масс. При чем тут задача 2 и 3 тел?
О ин.массе в зад.2-х тел выше чуть-чуть сказано. Там у неё основная роль. А в з.3-х тел проглядывается у ин.массы более самостоятельная и более сильная роль.
Я пользуюсь для решения частных задач заведомо упрощенной моделью, которая ни коем образом не отрицает строгую теорию. Но у меня такое ощущение, что с повышением роли инертной массы в любой теории катастрофически будет падать строгость её реализации. Может быть, "охранители" ОТО просто не понимают неизбежность "эмпиризма" как составной части "строгости"?
Я, напр., "на ура" приму любую теорию, если она согласится на появление эксцентриситета любой орбиты в знаменателе рядом с радиусом-вектором в формуле рел.потенциала.
>
>Теорий много, если вы хотите развивать теорию с неравными инертными и гравитационной массой - развивайте наздоровье, кто мешает.
Не с "неравными" массами, а с их неравными функциями и возможностями.
Выше при анализе з.3тел я указал на место, где на мой взгляд неизбежна "подгонка". Или это входит в понятие "энергия-импульс"? Речь не новых теориях, а о более глубоком понимании самой ТО. Выявления резервов для решения новых задач.
>
>Да полноте, альтернативных теорий - пруд пруди, на любой конференции по гравитации бОльшая часть докладов им посвящена. В и-Нетах мы наблюдаем не реакцию на обсуждение ОТО, а реакцию на безграмотность и апломб. Любое обоснованное мнение принимается, но разве можно считать обоснованным мнение Галины: "Это все обман и выдумки, а все спутники летают по секретным формулам".
Это крайности. Но эмоции явно зашкаливают. Мысленные эксперименты это не для спора, тем более с женщиной.
>>Всякое знание есть одновременно и граница нашего знания.
>
>Это, простите, общие слова. А реальность такова: заменить нашу "таблицу умножения" пока нечем и незачем.
Она очень узкая по своему применению.
>:) Это чисто терминологический спор, имеет ли смысл вводить понятие релятивистской массы или не имеет. Т.е. надо ли писать m_r вместо m \gamma. Почему-то эта незначащая дискуссия привлекает пристальное внимание :)
Он отражает и определённую наивность. Проблема времени, зависимого от скорости - из того же круга.
>
>Что значит "верим - не верим" - наблюдаем. Живые люди или цезиевые часы - какая разница, фундаментальные физические постоянные, определяющие скорость протекания физических процессов одинаковы в тех и других.
Вы наблюдали "живых"? А ЧТО происходит в ц.часах от скорости"?
>>Считал по своим "любительским" формулам (всё с контролем). Подтверждаю: всё сходится. Даже 3 поправки для наземных часов нашёл. Вы знаете как считать поправки для наземных часов? Всё есть, а поправок для ВРЕМЕНИ нет. Т.е., для часов - есть, а для ВРЕМЕНИ - нет.
>
>Звучит загадочно.
http://acmephysics.narod.ru/b_r/gps.htm
На основе данных этой статьи с помощью 7-8 формул получил суммарную поправку в 45900н/сек в день. Может быть, самое интересное, что 2 поправки на время связаны с изменением большой полуоси орбиты спутника. И не более того.