От А.Б.
К alex~1
Дата 17.12.2001 12:14:45
Рубрики Манипуляция; Идеология; Культура; Хозяйство;

Re: В случае кибернетики...

Все очень похоже на "неверие в собственные силы".

Поскольку ситуация явно вошла в русло "цельнотянутых" схем. И пришла к разработке метода "послойного сканирования" - ей-ей - создать мелкосхему на основании здравого смысла и рассчетов - много проще...

А там уж потянулись - СМ-ЭВМ = PDP... ЕС-ЭВМ = IBM...

А нет бы - самим подумать... PC с его клонами - уж просто чистый "волюнтаризм" в архитектуре... от коего - головная боль усиленная "мастдаем".

А растет проблема, как я вижу, от учебников, в которых транзистор до сих пор предлагают моделировать "четырехполюсником с h-параметрами" (а ног-то у транзистора всего 3??!! :)
Про Эберса-Молла уравнение читал лишь в переводных книгах на тему электроники. В родных - не встречал :))

От alex~1
К А.Б. (17.12.2001 12:14:45)
Дата 17.12.2001 12:38:45

Re: В случае

Борисыч, Вы, как всегда, верны себе.
1) Кибернетика - это не микросхемы (точнее, не только и не столько микросхемы).
2) "Дискуссия" была не о микросхемах.
3) Тянуть микросхемы начали гораздо позже, и по совершенно другим причинам.

Меня интересуют 1) философские аспекты и 2) последствия административного вмешательства.
В конце концов, мы обсуждаем не научные вопросы, а советский проект.

Итак, в физике наезд одних физиков на других (с апелляцией к власти, которая по определению в физике ни в зуб ногой - и не ее это дело) - закончился ничем. Ссылка на ОТО как необходимой вещи для создания атомной бомбы - почти на 100% дипломатический ход.
В генетике акцент делается на гибели Вавилова в тюрьме (кстати, о брате Вавилова - выдающемся физике многие борцы за науку и гуманизм даже не слышали - видимо потому, что он умер своей смертью и поэтому не интересен). Насколько я понял, результаты трудов Вавилова были сохранены (так это или не так, кстати?).

Получается следующая вещь. Физика "наезжают" на физиков, биологи - на биологов. К власти апеллируют (точнее говорят, пишут доносы на коллег) сами ученые. Власть пытается разобраться, при этом старается особо ничего не испортить.
Именно в этом контексте меня интересует история с кибернетикой. Более того, философские проблемы здесь присутствуют IMHO в более выраженной форме, чем в физике или биологии. Подробностей "дискуссий" я не знаю (стыдно мне!), но вдруг кто-то из форумян в курсе и расскажет.

А Вы о цельнотянутых микросхемах.

От А.Б.
К alex~1 (17.12.2001 12:38:45)
Дата 17.12.2001 12:47:38

Re: Если вы заметили, то и об "архетиктуре" - тоже.

И она пошла "цельнотянутой". Так что - практическое проявление "философских" проблем - налицо.
Свой взгляд на причину - "неверие в свои силы или знания" - изложил.

А "мелкосхемы" - это практика. Конечно мельче философии, но все же - фактики на "подумать" :)

От А.Б.
К А.Б. (17.12.2001 12:47:38)
Дата 17.12.2001 20:11:20

Re: Одна ссылка на историю "по теме".

http://newasp.omskreg.ru/intellect/f30.htm

От alex~1
Дата 17.12.2001 13:29:37

Re: Если вы...

>И она пошла "цельнотянутой". Так что - практическое проявление "философских" проблем - налицо.
>Свой взгляд на причину - "неверие в свои силы или знания" - изложил.

Борисыч, "тянуть" начали лет через двадцать после завершения "дискуссий", о которых идет речь. И меня интересуют проблемы не "филосовские", а филосовские - без кавычек.
Не вижу никакого неверия в свои сиды в момент проведения обсуждаемых "дискуссий".

>А "мелкосхемы" - это практика. Конечно мельче философии, но все же - фактики на "подумать" :)

Борисыч, нe неужели не надоело комедию ломать? Или действительно сказать ну совсем уж нечего?

От А.Б.
К alex~1 (17.12.2001 13:29:37)
Дата 17.12.2001 13:36:23

Re: Какая комедия?

>Борисыч, "тянуть" начали лет через двадцать после завершения "дискуссий", о которых идет речь.

Да. Как итог тех дискуссий, видимо. Руководство дискуссии выслушало и приняло решение. Решение - наблюдаемо. Согласны? Или это не имеет отношения к дискуссиям? :)

>И меня интересуют проблемы не "филосовские", а филосовские - без кавычек.

Не скажу, чтобы меня эта философия интересовала, но сами дискуссии - почитал бы. Для общего развития. Только - не встречал в печати ничего на эту тему. Похоже "замяли для ясности".

>Не вижу никакого неверия в свои сиды в момент проведения обсуждаемых "дискуссий".

Это да. А затем? Что выдите как результат тех дискуссий?

От Георгий
К alex~1 (17.12.2001 13:29:37)
Дата 17.12.2001 13:35:31

Так его, родимого %-))

Вот еще что. На кибернетику, говорят, стали коситься тогда, когда ее стали переносить из технической области в социальную - вразрез с "объективными законами человеческого развития".

От А.Б.
К Георгий (17.12.2001 13:35:31)
Дата 17.12.2001 13:44:04

Re: Злобствуем неосмотрительно? :))

А "кибернетика" обязательно бы влезла в социальную сферу. Хоть через ЧПУ-станки и конвееры с роботами :)

Про автоматизацию управления - и говорить нечего - "смерть бюрократу" прям :))

От Георгий
К А.Б. (17.12.2001 13:44:04)
Дата 17.12.2001 14:08:12

???

>Про автоматизацию управления - и говорить нечего - "смерть бюрократу" прям :))

???
А как же Запад?
или это - "безбумажные технологии"? "Ура, с изобретением компьютера отпадёт прежняя надобность в бумаге..." Результат - ее стало потребляться на порядок больше.

От А.Б.
К Георгий (17.12.2001 14:08:12)
Дата 17.12.2001 14:34:13

Re: А при чем здесь бумага?

Кстоати, интересно было бы почитать что-нибудь на тему АСУ и Госплан. История проникновения и развития, так сказать. Может у Pout-а ссылка есть?

От Георгий
Дата 17.12.2001 13:22:58

"архИтЕктуре" , Лесков-"мелкосхемник" вы наш... %-)) (-)

От А.Б.
К Георгий (17.12.2001 13:22:58)
Дата 17.12.2001 13:24:26

Re: На то и кавычки :)) (-)