>ибо вы, судя по последнему посту, не вполне адекватны. Я не отказываю вам в праве "альтернативно мыслить", но не буду и тратить свое время на беседу с психом,
Ну, если вам более интересно с Дургой общаться, я не буду вам препятствовать))) Впредь, можете мои ответы на ваши посты игнорировать молча, мне так даже удобно))
>пардон за мой френч.
перебьетесь))
Эйнштейн был прав.
Это подтвердила группа ученых астрофизиков , работающая под руководством Джона Антониадиса в институре имени Макса Планка в Бонне (ФРГ).
Нейтронные звезды являются выгоревшими остатками взорвавшихся звезд-гигантов. Они разрушаются под действием собственных сил тяготения до невероятно компактного шарика. Многие из них излучают радиоволны в виде пульсирующих сигналов, которые вспыхивают регулярно как космический маяк. Такие звезды называются пульсарами.
Астрономы исследовали пульсар, числящийся в каталоге под номером PSR J0348+0432 , с диаметром 20 км и огромным весом. Этот карлик вдвое тяжелее солнца, поэтому его считают самой массивной нейтронной звездой. В нем содержатся миллиарды тонн материи, упакованной гораздо плотнее, чем привычная нам материя.
У этой нейтронной звезы есть спутник, так называемый Белый карлик. Он состоит из ядер выгоревших солнц, которые выдули атмосферу звезды во вселенную. Оба кружатся вокруг друг друга на расстоянии примерно 800 000 км - это соответствует, например, двойному удалению от земли до луны. Из-за незначительного удаления обращение продолжается только примерно 2,5 ч.
Согласно теории относительности такая система излучает так называемые волны гравитации и теряет вследствие этого энергию, что обращает на себя внимание в изменении периода обращения. Исследователи наблюдали систему регулярно радиотелескопами и оптическими инструментами. Действительно они могли измерить изменение периода обращения на около 8 миллионных частей секунды (микросекунды) в год. "Это точно то, что предсказывает теория Эйнштейна", подчеркивает коллега Антониадиса по институту Пауло Фрайре.
До сих пор теория относительности не могла быть испытана в таком крайнем контексте - поэтому было неизвестно, сохраняет ли она также там свою силу. Теперь альтернативные теории, предсказания которых отчетливо отклоняются от измерений, могут быть исключены, считают астрофизики из Боннского института.
26.04.2013
Адрес немецкого оригинала: http://www.gmx.net/themen/wissen/weltraum/78acfxi-haertetest-relativitaetstheorie-einstein-behaelt-recht#.focus.Extremer%20H%C3%A4rtetest%20f%C3%BCr%20Einstein.299.1017