От А. Решняк
К Sereda
Дата 05.04.2013 14:51:48
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;

Я с Вами полностью согласен, мир разнообразен.

>Я понимаю, национализм и всё такое, русская исключительность, но надо же хоть чуть-чуть глаза раскрыть. Морозы бывают не только в России.
Везде, где бывают морозы люди живут исключительно как русские (ВЫНУЖДЕНЫ ТАК ЖИТЬ ИЗ-ЗА МОРОЗА), т.е. нет никакой исключительности, а есть жесточайшее требование по сбережению тепла для проживания в условиях крайнего холода.
Поясню - берите географическую параллель и изотерму - получите что-то похожее на холодный климат как в России - смотрим:

Канада - полностью на тёплом приграничном пятачке, вся остальная Канада безлюдна или малолюдна.
Аляска (штат USA) - численность населения и условия там проживания, почему-то мексиканцы туда особо не прут, никаким калачом не заманишь.

Всё, это и есть пример действия фактора холодного климата вне ошибочных подозрений в "национализме и всё такое" и прочей "исключительности", холод климата морозит всех без исключений, даже в северной части Японии (холодок более лёгкий несопоставимо) и то население существенно поменьше.

Наша планетарная цивилизация только-только подошла к возможностям ПРЕОДОЛЕНИЯ КЛИМАТИЧЕСКОГО ХОЛОДА - это теплоизоляционные материалы, уже названные крытые перроны, в Торонто (Канада) подземные социо-коммуникации ("город под землёй вне мороза на поверхности) и др.


>Аризона, юго-запад США: самая высокая когда-либо зафиксированная в Аризоне температура была отмечена в Лейк-Хавасу-Сити 29 июня 1994 года и 5 июля 2007 года и составляла 53 °С. Самая низкая температура была отмечена 7 января 1971 года на озере Хаулей и составила −40 °C. Климат пустынный и полупустынный.
Ну и что там, народа больше чем в Калифорнии или восточном побережье (мегаполис от Нью-Йорка до флоридского побережья)??? Нет, там безлюдье, низкая плотность населения - от чего от климата. от резко континентального перепада температур - ровно такой климат в Казахстане - тоже пустоши.


>На юго-востоке - изнуряющая жара и высокая влажность. Кто смотрел Олимпиаду в Атланте, вспомнит. Постройте что-нибудь, что выдержит это сочетания больше года.
Вот и прихродится повторять: наша цивилизация только-только подошла к возможностям ПРЕОДОЛЕНИЯ КЛИМАТИЧЕСКОГО ХОЛОДА, добавляем - изнуряющей жары и высокой влажности.

Добавлю:
Многократно публиковал данные, что средний американец тратит электроэнергии на охлаждение (кондиционер + вентилятор) БОЛЬШЕ, чем срений россиянин тратит электроэнергии на обогрев в холодное время 3/4 года.
ЦЕНА одного киловатт-часа электроэнергии в USA для среднего американца ДЕШЕВЛЕ, чем для граждан в РФ - это своего рода показатель достижений администраций, качество управления экономикой.
Заранее закрываю вопросы и споры про другие виды энергии выработки тепла помимо электроэнергии. В РФ для поддержания теплового баланса кроме электроэнергии значительную долю составляет энергия топлива (ТЭЦ), в USA начинают тоже развиваться топливные, ветро-, солнечно- и прочие источники генерации тепла или энергии для охлаждения.

Всё это РАЗНООБРАЗИЕ видов и источников энергии РАБОТАЕТ с безусловным ФАКТОРОМ ХОЛОДА, ГДЕ ОН ЕСТЬ В СОСТАВЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ, а в России, Канаде, США на Аляске этот фактор ЕСТЬ и накладывает ЗАТРАТЫ НА ПРЕОДОЛЕНИЕ КЛИМАТИЧЕСКОГО ХОЛОДА (МОРОЗА), настолько что везде на вышеобозначенных территориях населения существенно меньше, чем там где есть солнце и тепло.


>Целый пояс стран от Японии до Калифорнии (по кругу) - сейсмоопасная зона. Это вам не зимние перроны - здания надо строить с расчётом на 8 - 10 бальное землетрясение (которые периодически и происходят!).

Вся проблематика заключена в том, что ДАЖЕ зимние перроны и ЗИМНИЕ ПАВИЛЬОНЫ на остановках в местах постоянного скопления людей, которые коммерчески ВЫГОДНЫ-РЕНТАБЕЛЬНЫ (банкоматы, коммунальные и прочие сервисные автоматы + общепит) мы не зарабатываем прибыль на объективно гарантированном рынке.
Технотронная сложность сейсмоустойчивых коммуникаций является таким же сдерживающим фактором, вопрос больше или меньше - ДАВАЙТЕ СЧИТАТЬ, но поторю в защиту Мирона, что каллории теплопотерь от климатического холода УЖЕ ПОДСЧИТАНЫ и климатические потери от холода ВСЕГДА наносят ЗАТРАТЫ по сбережению тепла ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗАТРАТ НА СЕЙСМОУСТОЙЧИВОСТЬ.
Т.е. это не вопрос "споров" про "а у нас зато кровать трясётся каждый божий день", это вопрос затрат на поддержание комфортного уровня теплового режима - в Канаде, России и США на Аляске эти затраты велики и там плотность населения меньше.


>Вы на холоде зациклились, потому что просто не видите ничего кроме России.
Прийдите к императору Японии и скажите: "Почему у Вас на севере Японии населения мало, Вы на холоде зациклились, потому что просто не видите ничего кроме центральной и южной Японии".
Прийдите к канадской коммиссии по переселению канадцев на север и скажите: "Почему у Вас на севере Канады населения мало, Вы на холоде зациклились, потому что просто не видите ничего кроме южной приграничной Канады".
Прийдите к президенту USA Бараку Обаме и скажите: "Почему у Вас на севере США-Аляске населения мало, Вы на холоде зациклились, потому что просто не видите ничего кроме восточной и западной побережных агломераций США".

Для преодоления сейсмоактивности достаточно разовых единовременных затрат на КОМПЕНСАТОРЫ ИМПУЛЬСОВ - и это гораздо меньше ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ НА ПРЕОДОЛЕНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ТЕРМАЛЬНЫХ РЕЖИМОВ холода и жары, поэтому где холод или жара ЗАТРАТ БОЛЬШЕ.

С уважением.

От Sereda
К А. Решняк (05.04.2013 14:51:48)
Дата 05.04.2013 17:05:36

Re: Я с...


>>Вы на холоде зациклились, потому что просто не видите ничего кроме России.
>Прийдите к императору Японии и скажите: "Почему у Вас на севере Японии населения мало, Вы на холоде зациклились, потому что просто не видите ничего кроме центральной и южной Японии".


Да, между севером и югом Японии колоссальная разница! Грандиозная.

Это Россия - однородное пространство. Как начинается тундра в Сочи - так и до Мурманска. Без вариантов. Волгоградская вечная мерзлота. Песцы московские. Ростовские ледники.

А Япония, то да. Громадные климатические различия. Они ещё севернее хотят острова получить. Наверное, чтобы там не жить и по "закону Паршева" мужественно преодолевать трудности. Загадочный самурайский дух.

От А. Решняк
К Sereda (05.04.2013 17:05:36)
Дата 05.04.2013 23:04:54

Уважаю героев, стоять на морозе без скафандра. Монреаль зажигает.

>Да, между севером и югом Японии колоссальная разница! Грандиозная. А Япония, то да. Громадные климатические различия. Они ещё севернее хотят острова получить. Наверное, чтобы там не жить и по "закону Паршева" мужественно преодолевать трудности. Загадочный самурайский дух.
Вот картинка плотности населения японолюбителей тепла:
http://pics.kz/s6/d4/98/80/d49880525161eea9e79266bba57a1808.png


Северный крупный остров Хоккайдо беленький такой с самой резко низкой плотностью, от чего? - хрен его знает..., но на нём зимой стабильно в декабре минус двадцатник мороза (-20С) и если скафандр не одеть то фэйс твёрже тэйбла становится на морозе - заледеневает в общем и тоже дибильное непонимание необходимости возведения утеплённых зимних перронов павильонного типа.

Вот что пишут сами японцы:
Саппоро — административный центр губернаторства Хоккайдо. Саппоро — курортное место, в его окрестностях имеется множество горячих источников.(Перевожу с японского на английский: захолустная деревенька в ужасной тайге за каким-то токийским МКАДом разрослась до административного центра японотайги СУГУБО И ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ МНОЖЕСТВУ ГОРЯЧИХ ДАРМОВЫХ ИСТОЧНИКОВ, которые на халяву (бесплатно, без счетов от энергокомпаний) обогревают японоулицы только этого японогорода японотайги)
Хоккайдо относится к зоне низких температур, для него характерны долгая морозная зима и прохладное лето.
(И потому карта плотности (низкая) населения острова (Хоккайдо) к остальной теплой части Японии говорит сама за себя - или на ломанном японском: Паршев-сан прав однака!).


>Это Россия - однородное пространство. Как начинается тундра в Сочи - так и до Мурманска. Без вариантов. Волгоградская вечная мерзлота. Песцы московские. Ростовские ледники.
Смотрим карту плотности населения России
http://www.rosjapl.info/rosja/mapy/ludnosc_rosji/gestosc.png


Сочи - тепло и там плотность велика, Ленинградская область и Вы правы, Мурманск - единственный морской порт, который за счёт Гольфстрима зимой не замерзает, а значит круглый год морские перевозки и потому теплота климата там людей держит. Москва исторически на геостратегическом перекрёстке Север-Юг и Восток-Запад по речному транспорту (исторически Волга + отстроенные водоканалы) и столичный статус дополнительно. А вот Волгоград в свою очередь поднялся уже больше за счёт перевалки между левым и правым берегом широкой части Волги (восток-запад и, конечно, вдоль реки тоже, но переправа на другой берег главное), опять же исторически раньше больших длинных мостов строить не умели и переправа на другой берег через широкую великую реку в максимально удобном месте предопределила появление города и более высокую плотность населения.
Т.е. остальная часть РФ, где есть холод, но нет работы фактически пустует, ровно такая ситуация в Канаде и на Аляске в США.

Поздравляю Вас с чистой победой, второй "япон" - всё доказали исключительно сами.

Канадское распределение плотности населения в зависимости от ЗАТРАТ НА ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА. Мои любимые Монреаль и Торонто (половина города от холода под землёй).
http://www.200stran.ru/images/maps/1266874111_970828.jpg



Или вот, королева не даст мне соврать, но сначала поставим музыку http://music.yandex.ru/#!/track/374077/album/38235
http://www.200stran.ru/images/maps/1243174792_2c7477.jpg




С уважением.

От Sereda
К А. Решняк (05.04.2013 23:04:54)
Дата 06.04.2013 13:57:11

Землетрясение в Москве ужасное зрелище!

>>Да, между севером и югом Японии колоссальная разница! Грандиозная. А Япония, то да. Громадные климатические различия. Они ещё севернее хотят острова получить. Наверное, чтобы там не жить и по "закону Паршева" мужественно преодолевать трудности. Загадочный самурайский дух.
>Вот картинка плотности населения японолюбителей тепла:
>
http://pics.kz/s6/d4/98/80/d49880525161eea9e79266bba57a1808.png



>Северный крупный остров Хоккайдо беленький такой с самой резко низкой плотностью, от чего? - хрен его знает..., но на нём зимой стабильно в декабре минус двадцатник мороза (-20С) и если скафандр не одеть то фэйс твёрже тэйбла становится на морозе - заледеневает в общем и тоже дибильное непонимание необходимости возведения утеплённых зимних перронов павильонного типа.


Вы что доказать хотите?

Что морозы бывают только в России?

На карту КНР посмотрите:
http://www.genie-tour.ru/_files_/t_images/big_775.jpg



Весь запад светлый. Ура, открытие - КНР самая слабозаселённая страна мира!


Вам в скафандре надо постоять в небоскрёбе в Токио, когда там трясёт на 8 баллов. Или под муссонным ливнем во всём поясе муссонов.

Узнали бы, что дешевле - утеплённый перрон поставить и пуховик надеть, или строить все жилые и хозяйственные сооружения, дороги, мосты, туннели с расчётом на 8 баллов или (и) тропический ливень.

Ещё говорят, что это амеры плохо секут географию и свои США видят пупом земли. Да в России на 90% населения похуже ситуация.