От Ягун Евгений
К mirra88
Дата 19.03.2013 22:49:41
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Ограничения;

Re: С.Г.Кара-Мурза о...

>>
http://sg-karamurza.livejournal.com/155485.html
>
>>С.Г.Кара-Мурза
>>Вернемся в исходную точку
>
>>Критическое описание реальности (приватизация, ЖКХ и пр.) мы накапливаем, согласно замыслу, как сырье, которое будет использовано не как жалоба на нашу горькую судьбу и не как повод обругать власть, слегка утолив этим свое возмущение. Все это началось с общего признания, что произошедшая дезинтеграция общества (и в целом, и по отдельным общностям) превратилась в фундаментальный фактор, который нас парализовал. Это историческая ловушка – яма, из которой не выбраться. При этом проблема общая - правых и левых, бедных и богатых. В яме, конечно, возмутительное расслоение по доходам, но доходы не спасут, хотя и скрасят агонию.
>>Дееспособных общностей нет, иначе к ним бы стягивались люди, и они бы себя проявили. Надо как-то собирать «зародыши» общностей и заботливо помочь им обрасти людьми. Государство могло бы это сделать в общих интересах, но не будет – организованная общность будет вынуждена правящий ныне слой отодвинуть от власти и подвергнуть «аттестации». Этот процесс надо начинать «снизу», и через какое-то время государство пойдет ему навстречу.
>>В нашей реальности сплотить такие группы можно только через борьбу за общие национальные жизненные интересы – борьбу с угрозами высокого уровня, борьбу со «Злом». Мы и пытались начать такую борьбу в ее самых мягких формах –интеллектуальных. Это, впрочем, необходимый этап любого политического действия.
>>Я это говорю к тому, что рассказы о конкретных видах «зла» вызывают комментарии именно типа жалоб и обвинений власти. Это понятно. Но надо взглянуть на эти рассказы с другой стороны – надо ли можно ли изложенные проблемы препарировать в «образ зла», способного побудить людей к сплочению для противодействия? Если будет найден метод так их препарировать, то социальные сети позволят вовлечь людей в эту разработку, а потом и в политическое действие.
>>Пока что этого нет. Эти рассказы здесь читают около 1000 человек, но никаких идей их конструктивного использования не высказывается. Возможно, это «сырье» не годится? Возможно, еще не раскачалось воображение? Формы надо изобретать, для созревания идей нужен инкубационный период. Но хоть какие-то соображения хотелось бы услышать.
>>Или так и будем читать эти рассказы, пригревшись в яме?
>
>Идеи, какие-то наверное всё-таки есть.. Только как же тем кто генерирует эти идеи услышать друг-друга. Даже если есть сайт и книги и то мало кто читает и слышит (1000 человек, это что, капля в море...). А если нет ни книг ни сайта? Вот одно из "«зародышей общности", одна из "изобретённых снизу форм", победить зло через всеобщее объединение здравых сил всего мира:

> http://terounio.org/component/kunena/7-programmy-dejstvij-zemnogo-soyuza/30-zadachi-i-pravila-kategorii-programmy-dejstvij-zemnogo-soyuza

>Там большой сайт, если его посмотреть, посмотреть форум, то можно понять идеи и план действий. Интересно знать, как форумчане и лично Сергей Георгиевич относятся к этому проекту?

Ответ.
Здравствуйте!
Сайт откровенно казуистический. Таких ранчо сейчас множество на просторах наших беззащитных интернетных Прерий. Все они, так или иначе, для экспериментов и селекции. В одни загоны собирают смирных овец для стрижки, в другие - бодливых козлов для дрессировки. Стоит наивному зарегистрироваться, как правило - дурковатому горожанину, его тут же тормошат, - засыпают запросами, советами и т.д. А главное - фиксируют "для мониторинга". ...
Так что, - извините, - тухлятина.
Евгений.

От mirra88
К Ягун Евгений (19.03.2013 22:49:41)
Дата 22.03.2013 21:28:34

Что делать нормальным людям?

>Сайт откровенно казуистический. Таких ранчо сейчас множество на просторах наших беззащитных интернетных Прерий. Все они, так или иначе, для экспериментов и селекции. А главное - фиксируют "для мониторинга". ...
>Так что, - извините, - тухлятина.
>Евгений.

Вот ещё одна ссылка. На сайт где просто умоляют о помощи. Мне кажется, что это как раз по теме нашего форума. В том числе и о платной медицине... Может быть и кто-то из форумчан решиться помочь девушке, которую «из-за нескольких рублей» чуть не убили бандиты? Там, на сайте ведь и видео есть, такое трудно подделать…
http://malika-alexsa.com/help-alexsa/
Но разве о помощи не просят мошенники? Разве сейчас мало мошенников и даже мошеннических сайтов? А выглядит всё совершенно одинаково.. Попробуй-ка пойми где правда, а где имитация.. И получается, что каждый, случись беда с его близким, точно так же кинется создавать сайт и просить о помощи, но пока беды нет, он просто боится, что сейчас имеет дело именно с мошенником.
Так же и с моей темой. Евгений пишет: «Таких ранчо сейчас множество на просторах наших беззащитных интернетных Прерий. Все они, так или иначе, для экспериментов и селекции.» Наверное да, наверное есть и для селекции (хотя я не совсем понимаю зачем, но об этом попозже). Но вот представим себе нормального человека. Который хочет реально сделать что-то хорошее, причём хочет не просто «посадить дерево и помочь ближнему», а сделать так, чтобы было меньше проблем сразу у многих ближних? Тоесть сделать то, ради чего люди обычно и идут в партии, выходят на митинги и т. д. и т. п. Что сейчас такому человеку делать? В какую партию вступать, за кем идти? У нас в России есть более-менее внятные идеи, программы, объединения?
КПРФ, самая крупная оппозиционная партия, и поэтому первым делом на ум приходит она. Ну и что там этому нормальному человеку предложат? В очередной раз агитировать за Геннадия Андреевича, в то время как уже абсолютно всем ясно, что он не пройдёт (и ясно, что и самим коммунистам это ясно, но они почему-то делают вид, что нет)? Нечего сказать, достойное, а главное очень полезное занятие… Кроме того, у меня, например, серьёзные сомнения вызывает дееспособность партии, которая не может защитить свои святыни даже в тех случаях, когда этому никто не мешает и не препятствует. Это я о музее Зои Космодемьянской. Его же просто бросили, оставив кучу экспонатов на растерзание извращенцам. На одном форуме мне ответили из Приморья, что у них там такая же ситуация была, но экспонаты спасли местные, не отдали на глумление. Ну а в Москве ... спасать по всей видимости некому, это же не там у нас руководство КПРФ. И на форуме самой КПРФ об этом писала не только я. Но … по видимому тема не достаточно важная! Там среди разрушаемых экспонатов есть и модель села Петрищево сделанная с любовью самими школьниками… И как мне серьёзно относиться к партии под носом у которой разрушают её святыни, пишут об этом на её же форуме, а она … ничего сделать не может (или не хочет, какая разница)?
А кроме КПРФ кто?
Не все же молодые люди имеют экономическое или какое-то философское образование, плюс эти люди работают, а некоторые из них тем не менее хотят что-то делать, а не говорить. И что тогда нормальному человеку делать? А вот тогда и могут родиться в том числе и подобные Земному Союзу проекты.. Причём, как и в случае с медициной, отличить настоящее от поддельного может быть очень сложно. Всё ведь выглядит очень похоже!
Но дело-то даже не в самом проекте. Поначалу неосуществимые цели могут ставить многие (и не только в политических проектах, кстати). Более важно, на мой взгляд, как поведут себя люди, когда поймут, что то, что они запланировали, по каким-то причинам не выполняется. Одни начинают корректировать планы и получают в конце концов нечто реальное, выполнимое. А другие... Знала я одного очень активного в начале 90-х преподавателя, который и в депутаты баллотировался и вообще много сделал «во имя справедливости» в то время. Справедливости не получилось. Я его встретила чуть попозже. И что? «Не занимаюсь я больше ничем этим, а из газет только «Спорт» читаю! Всё это такая ерунда…» То есть одни люди корректируют планы, но продолжают, а другие, когда что-то идёт не так, просто бросают этим заниматься.
Что будут делать граждане Земного Союза если что-то в их планах «не пойдёт»? А я не сомневаюсь, что так оно и будет. Хотелось бы, чтобы всё это выродилось не в пустышку и ни сошло на нет, а чтобы в конце концов получилось нечто полезное. Вот ради этого мне и стоило писать на этот форум. Потому что Владимира Левадного («автора сайта и всех сообщений на форуме» по версии Ikut) я знаю реально и мне осталось дать ему ссылку на это обсуждение. Но из того, что мне уже ответили полезным для дальнейшей «корректировки» в случае чего может, наверное, оказаться только ссылка miron на рассуждения по закону Паршева и, к сожалению, всё... Ибо я с трудом представляю, как в планированиях и принятиях решений могут помочь упоминания каких-то жизнеспособных экономик до СССР, без хотя бы единственного конкретного примера или словесные перепалки.
И ещё я хотела высказаться по-поводу того, что на таких сайтах «фиксируют "для мониторинга"». Я не спорю, возможно такое и есть. Но я искренно не понимаю – зачем? Сейчас есть более простые способы, чем создавать какие-то сайты, кого-то мониторить... Я работала в больнице программистом и видела насколько просто и надёжно сейчас всё делается. Можно создать специальные электронные почтовые ящики, как со стороны бюджетного учреждения, так и со стороны контролирующего муниципального органа, того же Министерства. Ящики на частных лиц. Якобы. И писать туда любые приказы. Но не в форме приказа, а скажем так: «Скоро выборы! Мне не всё равно в каком мире после выборов жить! Если Вам тоже не всё равно, то прошу проявить гражданскую позицию, вот тут страница поддержки Путина! Вы можете стать его другом!» Пишет «обычная гражданка». И не требует, просит. Но все всё «правильно» понимают. В больнице знают, что эта «гражданка» - должностное лицо из министерства, а «просьба» разослана по всем её подчинённым учреждениям. А после выборов ящики удалят. Ибо все главные врачи назначаются и снимаются этим же министерством и они не будут возражать. И таким образом можно решить любую проблему, хоть сбор людей на митинг по квоте, хоть сбор медиков на встречу с Рошалем или с депутатом… Можно было бы конечно и без этого, без дополнительных ящиков, «конспираций», просто и прямо, в приказном порядке. Но тогда можно нарваться на какого-нибудь правдолюбца и нервы трепать придётся. А так и от этого чиновники застрахованы! А рядовые врачи будут молчать. И молчать они будут не потому, что они трусливые или безыдейные. От безысходности будут молчать. Ради чего геройствовать? Ради кого? Если бы была некая сила, в которую бы верилось, тогда да. А так? Люди считают, что всё равно будет тот, кого власть назначит. А если нет, то кто ещё? Кого бы эти люди хотели? Большинство не видит достойных вообще. Вот что страшно. В самом начале, когда всё только начинали рушить, не было этого болота безысходности. Очень многие верили в ту же КПРФ и был совсем другой климат, я видела активность, я видела интерес, действия. А теперь в большинстве своём - болото и безысходность. И зачем в этой ситуации чиновникам ещё и создавать какие-то сайты и кого-то мониторить (я думаю, понятно, что такое творится не только в здравоохранении и даже не только в бюджетных организациях)? Это нужно было бы если бы наша власть действовала бы действительно только методами манипуляции и управления чужим сознанием. Но у нас, помимо этого, ещё активно используется административный ресурс. А он делает все подобные мониторинги излишними. По крайней мере мне так кажется…

От Ягун Евгений
К mirra88 (22.03.2013 21:28:34)
Дата 23.03.2013 22:20:19

Попробую ответить ...

Здравствуйте, уважаемая!

> И получается, что каждый, случись беда с его близким, точно так же кинется создавать сайт и просить о помощи, но пока беды нет, он просто боится, что сейчас имеет дело именно с мошенником.

Вы не правы, дорогая mirra88. В том-то вся и закавыка, что далеко не каждый кинется что-то просить. Это одна из загадок психологии и особенно – русского менталитета. …

> Так же и с моей темой. Евгений пишет: «Таких ранчо сейчас множество на просторах наших беззащитных интернетных Прерий. Все они, так или иначе, для экспериментов и селекции.» Наверное да, наверное есть и для селекции (хотя я не совсем понимаю зачем, но об этом попозже).

Давайте попозже. …

> Но вот представим себе нормального человека. Который хочет реально сделать что-то хорошее, причём хочет не просто «посадить дерево и помочь ближнему», а сделать так, чтобы было меньше проблем сразу у многих ближних? Тоесть сделать то, ради чего люди обычно и идут в партии, выходят на митинги и т. д. и т. п.

Во-первых, – это не совсем нормальный человек. В настоящее время воистину нормальный человек не идет в партии и на митинги.

> Что сейчас такому человеку делать? В какую партию вступать, за кем идти? У нас в России есть более-менее внятные идеи, программы, объединения?

Есть. Но их нужно уметь найти. Тем более среди гомона СМИ и Интернета.

> … Хотелось бы, чтобы всё это выродилось не в пустышку и ни сошло на нет, а чтобы в конце концов получилось нечто полезное. Вот ради этого мне и стоило писать на этот форум.

Вы молодчина, что написали! И умница.

> Не все же молодые люди имеют экономическое или какое-то философское образование, плюс эти люди работают, а некоторые из них тем не менее хотят что-то делать, а не говорить. И что тогда нормальному человеку делать? …

Не все. И «современное образование» на данный момент ничего не значит, так как выдает фиговый листок для прикрытия интеллектуальной и духовной наготы. Вы коснулись глубокой темы. …
Нормальный человек, – это уже что-то, но все равно в вашем контексте неконкретно. Нормальные очень сегментированы.
Одни «ждут» критериев, которым хотят соответствовать, То есть – самореализовываться (см. А. Маслоу, Л. Гумилев, С. Кара-Мурза и др.). Пока что наша больная Система подсовывает им либерастическую галиматью. Многие, увы, – «клюют».
Другие способны на мучительную самоактуализацию (А. Маслоу). У этих есть настоящий творческий потенциал. Но против них вся нынешняя Система чуждых ценностей. …

> И ещё я хотела высказаться по-поводу того, что на таких сайтах «фиксируют "для мониторинга"». Я не спорю, возможно такое и есть. Но я искренно не понимаю – зачем?

Попробую ответить.
На данный момент, благодаря нашей правящей псевдоэлите, Россия по юридическому факту является лимитрофом Запада. Пседоэлита всячески демонстрирует это, униженно получая «ярлык на княжение» в Ставке Вашингтона или на Саммитах восьмерки. Однако сам Запад так не считает. Ему этого мало. Он учитывает остатки ядерного потенциала, исторический опыт попыток «освоения» России, а также «ощущает» сравнительно с собой высокую пассионарность «русских» (России). Запад эту пассионарность интерпретируют по-своему, как «непредсказуемую и активную взрывоопасность». По существу, это с XIII века «закодированная» некомплиментарность Запада к России, часто при толерантной улыбке (см. – Л.Н. Гумилев).
Киты-авианосцы (также и китята), на которых в земном океане и на данный момент плавает «твердь Запада» именуются так:
1) Приток мозгов извне (разумеется – пассионарных) и приоритет в технологиях.
2) Технологии порождают высокоточную военную технику и поддерживают ядерный приоритет.
3) Всемирный станок зеленой туалетной бумаги, именуемой долларами (ничем не обоснованный), работает безотказно. А также рынок со своими «западными» правилами, преподносимый миру как единственно возможный вариант существования.
4) Запад хозяин и диктует моду на все и вся, – глобализация.
5) Кто не согласен, изгой в этом мире. Такому – бомбежки и смерть. В качестве компенсации «за науку», – вывозимая нефть и прочие ресурсы, а в традиционных исторических традициях – полный хаос с подражанием Западу.
Далее – по существу вашего вопроса.
6) Главный рычаг новой и якобы демократической системы либеральных ценностей (вызрела к середине ХХ в.) это:
бюллетень массового (А) социально никчемного (Б) и легко управляемого (В) обывателя (на самом деле – субпассионария).
Это касается как собственного западного электората, так и всех присоединенных лимитрофов.
7) Управлять «быдлом» (АБВ) через СМИ, – это весьма полезная практическая наука, которая на данный момент изучается в США даже на естественно-научных кафедрах. То есть – новая Библия. Годится любой наработанный опыт. … Запустили утку о птичьем гриппе – получили сокращение российских птицеферм. Испугали угрозой всеобщего потепления, – опять ищите цель. Для накопления эмпирических знаний по социальной психо-диагностике, главное – для начала систематизировать всех «дрозофил». На такие исследования финансов не жалко, благо, что качаются ресурсы из самих лимитрофов.

Вот и вся логика. …

Дай бог здоровья!
С глубочайшим почтением, Евгений.

От Александр
К mirra88 (22.03.2013 21:28:34)
Дата 23.03.2013 00:13:40

Re: Что делать...

>Не все же молодые люди имеют экономическое или какое-то философское образование, плюс эти люди работают, а некоторые из них тем не менее хотят что-то делать, а не говорить. И что тогда нормальному человеку делать? А вот тогда и могут родиться в том числе и подобные Земному Союзу проекты.. Причём, как и в случае с медициной, отличить настоящее от поддельного может быть очень сложно. Всё ведь выглядит очень похоже!

Экономическое или философское образование тут только вредит. Очень оно в России специфическое. Одно вполне реальное дело - составлять каталог таких организаций. Знакомиться с ними поближе, чтобы отделять зерна от плевел.

>Но дело-то даже не в самом проекте. Поначалу неосуществимые цели могут ставить многие (и не только в политических проектах, кстати). Более важно, на мой взгляд, как поведут себя люди, когда поймут, что то, что они запланировали, по каким-то причинам не выполняется. Одни начинают корректировать планы и получают в конце концов нечто реальное, выполнимое. А другие... Знала я одного очень активного в начале 90-х преподавателя, который и в депутаты баллотировался и вообще много сделал «во имя справедливости» в то время. Справедливости не получилось. Я его встретила чуть попозже. И что? «Не занимаюсь я больше ничем этим, а из газет только «Спорт» читаю! Всё это такая ерунда…» То есть одни люди корректируют планы, но продолжают, а другие, когда что-то идёт не так, просто бросают этим заниматься.

Идеалы должны быть недостижимыми :) Иначе как только, достигнешь - все разбегутся. Выполнимыми должны быть цели, а особенно задачи. Для задач нужны критерии выполнения и мониторинг прогресса.

>А рядовые врачи будут молчать. И молчать они будут не потому, что они трусливые или безыдейные. От безысходности будут молчать. Ради чего геройствовать? Ради кого? Если бы была некая сила, в которую бы верилось, тогда да. А так? Люди считают, что всё равно будет тот, кого власть назначит. А если нет, то кто ещё? Кого бы эти люди хотели?

При чем тут кого власть назначит? Что можно сделать. Например вот это
http://sg-karamurza.livejournal.com/156278.html?thread=5118070&

> Большинство не видит достойных вообще. Вот что страшно.

А чего бояться? Нет достойных? Надо их делать.

> Это нужно было бы если бы наша власть действовала бы действительно только методами манипуляции и управления чужим сознанием. Но у нас, помимо этого, ещё активно используется административный ресурс. А он делает все подобные мониторинги излишними. По крайней мере мне так кажется…

Власть стремительно теряет поддержку. Нормальную, не административную. Она не может добиваться поставленных ею же самой целей. Ее не надо валить. Надо готовиться к моменту, когда она упадет сама. В этот момент целью мониторинга будут не очаги сопротивления, которые надо давить, а соломинки, за которые можно уцепиться. Как между февралем и октябрем 1917 военные генералы искали кто бы мог задавить воров бюджета, генералы разогнанной полиции искали кто бы мог организовать сопротивление разгулявшейся уголовщине. Гражданские власти кто бы мог наконец наладить продразверстку и обеспечить города хоть скудным пайком. Крестьяне искали кто бы наконец национализировал землю. Поэтому жандармский генерал останавливал Корнилова, прущего на Петроград со своей "Дикой дивизией", а другой давил кадетский мятеж в Москве.
-------------------
http://tochka-py.ru/