От Леонид
К Товарищ Рю
Дата 08.12.2001 20:08:56
Рубрики Либерализм; Манипуляция; Идеология; Компромисс; Культура; ...

Смотря где

>>Мироощущение и мировосприятие первично. Первичны те архетипы, от которых каждый получает неукие энергитические потоки.
>
>Так первичны мироощущение - или архетипы? Потому как вещи это разные, хотя и соприкасающиеся?

В личности первично мироощущения. А вне личности первичны архетипы. Они же внеличносты.

>>Мировосприятие - оно как цвет глаз. Оно не зависит от воли человека, ни от чего рационального. Оно первично, и определяет те ценности, которые человек будет декларировать и которым будет следовать в жизни.
>
>Разумеется, зависит от воли! Полагаю, впрочем, что даже цвет собственных глаз зависит от воли, но это уже офф-топик здесь :-))))

НЕт, от воли оно никак не зависит. Воля может заставить Вас быть не тем, что Вы есть на самом деле, действовать в разладе со своими интуициями. Но воспринимать иные интуиции Вас воля заставить не может. Из своей шкуры не выпрыгнешь. Чувствовать и видеть иначе мир Вы не можете, как бы Вам этого не хотелось.

>>Двоедушие же - это всегда разлад в рационализации, определенная дисгармония личности. Так бывает, когда рацио борется с тем, что идет из коллективного бессознательного. Но последнее всегда сильнее.
>
>Тут, видимо, главное - "коллективное" (да еще и противоречащее рацио; иными словами, голос толпы - поскольку бессознательный сиречь неперсонифицированный). Вот, собственно, здесь и проходит водораздел между солидаристами и либералами.

Коллективное бессознательное внерационально и раскрывается в мифе. Голос толпы может быть аналогом его,но не более. На самом деле, это голос всех твоих предков и трансцендентных сущностей.