От Мак
К Мак
Дата 20.03.2013 20:13:43
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Школа; Культура;

Фонд перспективных исследований вооружит прорывными технологиями

http://www.arms-expo.ru/049057054050124051048055054051.html

Фонд перспективных исследований вооружит прорывными технологиями

Первые прорывные технологии, которые будут созданы Фондом перспективных исследований, появятся к концу 2013 года. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в подмосковном Музее техники на праздничном мероприятии, посвященном Дню защитника Отечества.

"Я думаю, что к концу этого года у нас будет пара-тройка новых идей, которые дадут прорывные решения для нашей военной науки", - сказал Рогозин.

На организационные процедуры перед тем, как фонд начнет свою работу, по его словам, понадобится несколько месяцев. "Потом мы будем подхватывать уникальные изобретения, в том числе в студенческих аудиториях, создавать гибкие лаборатории, которые будут существовать 5-7 лет, не больше", - пояснил Дмитрий Рогозин.

Фонд будет работать на базе университетских научных центров, полученные им результаты будут использованы разработчиками ведущих институтов отечественной промышленности.







Выступая перед членами патриотических организаций, съехавшихся из многих регионов страны на встречу с вице-премьером, Рогозин заявил, что России необходимо осторожно использовать иностранную микроэлектронику и программное обеспечение, а лучше все же развивать свои технологии.



"На самом деле кибербезопасность на Западе понимается как закладки в чипы и программное обеспечение, поставляемое в другие страны, закладки, которые активируются в определенный момент", - сказал вице-премьер.



Если Россия не может производить качественную электронно-компонентную базу и снабжать ею собственные спутники, то, покупая микроэлектронику за рубежом, нельзя быть точно уверенным, как поведут себя эти спутники в момент "Ч", отметил он.



"Что они и кому будут передавать? И будут ли они на нас работать, или они тут же встроятся в чужую группировку?" - задал вопрос аудитории Дмитрий Рогозин.



Напомним, что деятельность Фонда перспективных исследований регламентирована Федеральным законом Российской Федерации от 16 октября 2012 г. N 174-ФЗ. Согласно закона перед Фондом поставлены задачи содействовать «осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска». Фонд также должен способствовать достижению качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин является председателем попечительского совета Фонда перспективных исследований.


МОСКВА , 24 февраля 2013 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Ольга Лухманова
www.arms-expo.ru


Подробнее: http://www.arms-expo.ru/049057054050124051048055054051.html

***

Дмитрий Медведев призвал консолидировать силы ОПК

Представительный форум по вопросам развития российского ОПК собрал сегодня, 20 марта, в Доме Правительства РФ около 1000 делегатов со всей России. Среди участников военно-промышленной конференции, проводимой под эгидой ВПК при Правительстве России: руководители федеральных и региональных органов власти, предприятий оборонной промышленности, общественных организаций и движений, ветераны. Проблемы модернизации ОПК, государственно-частного партнерства, сохранения и развития научно-технического и кадрового потенциала стали ключевыми в повестке дня конференции, работу которой возглавили Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и вице-премьер, председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрий Рогозин.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что реструктуризация ОПК должна быть проведена в максимально сжатые сроки и призвал консолидировать силы в оборонно-промышленном комплексе: «Современную армию и флот просто на коленке, в кооперативах не создашь. Это, я думаю, сегодня всем понятно».

Темпы развития ОПК в 2013-2015 годах должны быть на уровне 10%. «Это существенно выше роста в ряде отраслей», — отметил Дмитрий Медведев, напомнив, что доля нового вооружения и техники в ВС РФ к 2020 году должна составить 70% и быть в основном отечественного производства. Через семь лет в России должен быть сформирован конкурентоспособный ОПК нового облика, включающий порядка 40 крупных научно-производственных компаний.

Одновременно с новой государственной программой вооружения запущена и программа модернизации российского оборонно-промышленного комплекса.

"На две эти программы, - сообщил Дмитрий Медведев, - выделены абсолютно беспрецедентные средства, которые запланированы в бюджете, огромные деньги тоже. Эти средства, конечно, идут в том числе и с учётом компенсации многолетнего недофинансирования ОПК, которое у нас было, да и вообще промышленности в целом, и расходовать эти деньги нужно максимально грамотно и эффективно".

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Рогозин заверил, что в текущем году государство поддержит реализацию федеральной целевой программы "Оборонно-промышленный комплекс".

Государством на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов будут предоставлены гарантии под кредиты на сумму 31,5 миллиардов рублей, а также выданы субсидии в размере 441,6 миллиона рублей. Часть субсидий, порядка 3 млрд рублей, пойдет на выплату уже взятых кредитов.

МОСКВА , 20 марта 2013 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ , Ольга Лухманова
www.arms-expo.ru

Подробнее: http://www.arms-expo.ru/050049054050124051049048053057.html


От miron
К Мак (20.03.2013 20:13:43)
Дата 20.03.2013 23:15:08

Какой же он идиот. За 5 лет только ученого можно подготовить и уже закрыли тему

>Фонд будет работать на базе университетских научных центров, полученные им результаты будут использованы разработчиками ведущих институтов отечественной промышленности.<

Узнать бы где есть оборудованные уноверситетские центры. Одна современно работающая лаборатория электроной микроскопии на всю Россию. В Иванове культуры клеток нет вообще. Чего они будут исследовать?

И кто будет внедрять?

От Мак
К Мак (20.03.2013 20:13:43)
Дата 20.03.2013 20:38:30

Председатель совета Фонда Д.Рогозин, Гендиректор А.Григорьев. 2013 - 3 миллиарда

http://www.finomenov.ru/finance/59190-fond-perspektivnyh-issledovaniy-rf-poluchil-subsidii-v-150-mln.html

Правительство РФ предоставит до конца года Фонду перспективных исследований субсидию в виде имущественного взноса в размере 150 млн рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
Субсидия представлена в соответствии с законами «О Фонде перспективных исследований» и «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».
Фонд перспективных исследований (аналог Агентства перспективных исследований министерства обороны США) приступит к работе в следующем году. Его задачей будет информировать чиновников о проектах, который могут обеспечить превосходство страны в оборонных технологиях, а также анализировать риски технологического отставания и технологической зависимости от других стран.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в интервью РИА Новости сообщал, что правительство приступило к обсуждению кандидатур на посты в фонде. По его словам, в попечительский совет войдут 15 человек: семь от правительства, семь от президента, и эти 14 человек изберут генерального директора фонда.

***
http://www.bfm.ru/news/205939
24 января 2012

Рогозин возглавил совет Фонда перспективных исследований
Назначения генерального директора организации стоит ожидать в ближайшие дни
Текст Комментарии () Председателем попечительского совета Фонда перспективных исследований стал вице-премьер Дмитрий Рогозин, написал сам заместитель главы правительства на своей страничке в социальной сети Facebook.

Вице-премьер пишет, что президент России Владимир Путин назначил попечительский совет Фонда перспективных исследований, в который вошли 14 человек, в том числе и сам Рогозин в качестве председателя. Замглавы правительства добавил, что назначения генерального директора организации стоит ожидать на днях, и пообещал сообщить об этом.

Впервые попечительский совет Фонда перспективных исследований собрался 21 января текущего года для решения кадровых вопросов. ФПИ создавался на примере Агентства перспективных исследований министерства обороны США (DARPA). Некоммерческая организация, согласно замыслу ее создателей, будет помогать научным исследованиям и разработкам в интересах госбезопасности и обороны страны, которые связаны с высокой степенью риска.

***

http://za-nauku.mipt.ru/index/Grigorjev.html
Физтех на перспективной должности
Выпускник МФТИ Андрей Григорьев назначен гендиректором Фонда перспективных исследований. Соответствующий указ от 1 февраля подписал Президент России Владимир Путин.
Кандидатуру члена Военно-промышленной комиссии Андрея Григорьева на пост генерального директора Фонда перспективных исследований предложил попечительский совет ФПИ, председатель которого – вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
Григорьев Андрей Иванович – выпускник ФАКИ, доктор технических наук,
профессор, заместитель заведующего базовой кафедрой автоматизированных биотехнических систем. До назначения на высокую и ответственную должность гендиректора ФПИ, Андрей Григорьев работал в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю.
Фонд перспективных исследований был создан в октябре 2012 года. Это некоммерческая организация, она подчиняется Министерству обороны и правительству России. Основная задача Фонда – содействие развитию высокорискованных научных исследований и разработок в области обороны.
Уже в этом году ФПИ приступает к работе над десятками «оборонных» проектов, через несколько лет их количество должно увеличиться до 150. По словам Дмитрия Рогозина, объем финансирования фонда достигнет трех миллиардов рублей, пока же он составляет 150 миллионов рублей.

Петр Пуговкин
02.02.2013

От miron
К Мак (20.03.2013 20:38:30)
Дата 20.03.2013 23:15:48

Молодцы, все распилят. (-)


От Мак
К Мак (20.03.2013 20:13:43)
Дата 20.03.2013 20:19:19

Предложение о создании Фонда было впервые высказано Максимом Калашниковым в 2009

http://www.atomic-energy.ru/organizations/fond-perspektivnykh-issledovanii

Фонд перспективных исследований

Российский аналог американского Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA).

Предложение о создании такой структуры было впервые высказано в письме блогера Максима Калашникова к президенту РФ Дмитрию Медведеву в сентябре 2009 года:
"Что нужно сделать? Создать при президенте РФ (а не при правительстве!) некий ВИСНХ - Высший инновационный совет народного хозяйства. А также - аналог ДАРПА, Департамента передовых исследований при МО США. Но если у американцев ДАРПА существует при Пентагоне (обеспечивая разработку прорывных технологий ДВОЙНОГО назначения ради общего развития США и последующей коммерциализации разработок-прорывов), то предлагаю вам создать Управление передовых разработок при президенте РФ".
Инициатива была поддержана президентом и в начале 2010 года была предпринята попытка создать подобную структуру в виде Агентства передовых разработок при Российской академии наук, однако в то время данная идея не получила развития.
Второй попыткой создания российского аналога DARPA стало создание весной-летом 2011 года Агентства стретегических инициатив (АСИ), однако в конечном итоге фактические функции АСИ оказались весьма далеки от первоначально заявленных целей.
Наконец, летом 2012 года проект Закона о создании Фонда перспективных исследований был внесен в Госдуму, принят Государственной Думой 28 сентября 2012 года, одобрен Советом Федерации 10 октября 2012 года, и подписан президентом РФ 16 октября 2012 года.

Последнее обновление: 18.10.2012


От miron
К Мак (20.03.2013 20:19:19)
Дата 20.03.2013 23:16:26

Калашников не знает, что такое наука (-)