От Мак
К Мак
Дата 18.03.2013 18:22:21
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Школа; Культура;

Постановление Правительства РФ от 16 марта 2013 г. №211о поддержке университетов

http://government.ru/gov/results/23351/

Постановление от 16 марта 2013 г. №211

О мерах господдержки ведущих российских университетов в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

Справка к постановлению от 16 марта 2013 года №211 «О мерах государственной поддержки ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров»

Документ разработан Минобрнауки России в соответствии с пунктом 1 плана мероприятий по развитию ведущих университетов, предусматривающим повышение их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2012 года №2006-р. Указанный план мероприятий разработан во исполнение абзаца десятого подпункта «а» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

Согласно документу, в 2013 году бюджетные ассигнования федерального бюджета в размере 9 млрд рублей, предусмотренные Министерству образования и науки, будут направлены на осуществление государственной поддержки ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, включая организационно-техническое и информационное обеспечение проведения конкурса на предоставление государственной поддержки на данные цели, а также методическое и аналитическое сопровождение государственной поддержки в размере не более 6% указанных бюджетных ассигнований.

Во исполнение постановления также будет образован Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Минобрнауки поручено внести предложения по составу Совета.

Кроме того, документом утверждены Положение о Совете по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров, а также Правила распределения и предоставления субсидий на государственную поддержку ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Программы повышения конкурентоспособности включают в том числе следующие мероприятия:
формирование кадрового резерва руководящего состава вузов и привлечение на руководящие должности специалистов, имеющих опыт работы в ведущих иностранных и российских университетах и научных организациях;
привлечение в вузы молодых научно-педагогических работников, имеющих успешный опыт работы в научно-исследовательской и образовательной сферах в ведущих зарубежных и российских университетах и научных организациях;
реализация вузами программ международной и внутрироссийской академической мобильности;
совершенствование деятельности аспирантуры и докторантуры;
внедрение в вузах новых образовательных программ в партнёрстве с ведущими иностранными и российскими университетами и научными организациями;
привлечение студентов из ведущих иностранных университетов для обучения в российских вузах;
реализация научно-исследовательских проектов и опытно‑конструкторских проектов с привлечением к руководству ведущих иностранных и российских учёных и (или) совместно с перспективными научными организациями, российскими и международными высокотехнологичными организациями.


Реализация постановления будет способствовать увеличению количества российских университетов, занимающих лидирующие позиции в мировых рейтингах университетов, а также усилению конкурентоспособности российской экономики через повышение качества российского образования.

Результативность достижения вузами – участниками проекта поставленных в программах повышения конкурентоспособности целей будет определяться на основе критериев международных глобальных рейтингов: академического рейтинга университетов мира, рейтинга университетов мира «Таймс», всемирного рейтинга университетов (QS) и иных международных рейтингов, рекомендуемых создаваемым Советом по повышению конкурентоспособности.

* * *

Постановление от 16 марта 2013 г. №211 О мерах государственной поддержки ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

В целях обеспечения развития ведущих университетов Российской Федерации для повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Направить в 2013 году бюджетные ассигнования федерального бюджета, предусмотренные Министерству образования и науки Российской Федерации, в размере 9 млрд. рублей на осуществление государственной поддержки ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, включая организационно-техническое и информационное обеспечение проведения конкурса на предоставление государственной поддержки ведущим университетам Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, а также методическое и аналитическое сопровождение государственной поддержки в размере не более 6 процентов указанных бюджетных ассигнований.

2. Образовать Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

3. Утвердить прилагаемые:

Положение о Совете по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров;

Правила распределения и предоставления субсидий на государственную поддержку ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

4. Министерству образования и науки Российской Федерации в установленном порядке внести в Правительство Российской Федерации предложения по составу Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Председатель Правительства
Российской Федерации Д.Медведев


ПРИЛОЖЕНИЯ http://government.ru/media/2013/3/18/55274/file/211.doc





От Мак
К Мак (18.03.2013 18:22:21)
Дата 11.04.2013 17:00:57

Назван состав совета по повышению конкурентоспособности вузов

http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=53516

Назван состав совета по повышению конкурентоспособности вузов


Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил состав совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Соответствующий документ размещён на сайте Правительства Российской Федерации.

Председателем совета утверждён министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. Заместителем председателя станет ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков. В состав совета включены представители Российской академии наук, научных организаций и предпринимательского сообщества, а также международные эксперты в области высшего образования. В их числе вице-президент Российской академии наук Валерий Козлов, председатель правления Сбербанка России Герман Греф, председатель совета директоров компании «Евраз» Александр Абрамов, вице-президент фонда «Сколково» Олег Алексеев, директор Центра международного высшего образования Бостонского колледжа Филип Альтбах, исполнительный президент Китайского общества стратегии развития образования Мин Вейфанг, президент университетского колледжа Лондона Малкольм Грант, президент Университета штата Аризона Майкл Кроу, ректор Сколковского института науки и технологий Эдвард Кроули и президент Гонконгского университета Лап-Ши Цуи.

В рамках осуществления своей деятельности совет, в частности, рассматривает перечень требований к отбору вузов для получения ими государственной поддержки, программы повышения конкурентоспособности вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, формирует предложения по вузам, рекомендованным для предоставления государственной поддержки, и так далее.

Реализация положений распоряжения «О составе совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров», как ожидается, будет способствовать повышению конкурентоспособности российского образования, а также позволит обеспечить решение задачи по вхождению к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих вузов мира согласно международным рейтингам.

STRF.ru

От Мак
К Мак (18.03.2013 18:22:21)
Дата 11.04.2013 16:56:47

Д.Песков: вузы,которые надеются только на господдержку, обречены. Долина смерти

http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=53558

Долина смерти для вузов

Σ Муравьёва Марина


Мрачные перспективы рисуют эксперты для высшего образования России. Вузы работают вхолостую, впереди тяжёлое десятилетие, не все преодолеют долину смерти, к катастрофе надо двигаться с открытыми глазами… С такими тезисами выступил перед ректорами руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков. Встреча проходила в Тверском госуниверситете в формате вебинара. Участвовало более 40 вузовских руководителей – с Дальнего Востока, Алтая, Кавказа и из других регионов.
Дмитрий Песков считает, что проректор по развитию вуза мог бы вполне совмещать должность вице-губернатора региона

Стратегические инициативы

Российские вузы не поспевают за происходящими в стране и мире изменениями, считают в АСИ. До сих пор не отошли от советской модели. Готовят специалистов, многие из которых уже давно не востребованы рынком труда. Для убедительности в агентстве составили справочник о 100 новых и 30 вымирающих профессиях. Абитуриентам надо знать, на кого следует учиться. Хотя формально безработица в стране на низком уровне, но при этом несколько миллионов рабочих мест крайне неэффективны. Уже скоро их займут мигранты и роботы.

«Система высшего образования работает вхолостую, у неё нет заказчика, – убеждён Дмитрий Песков. – Главным источником средств должен стать бизнес, а не государство. Те вузы, которые будут надеяться только на господдержку, обречены». В настоящее время пропорция расходов государства и бизнеса в высшем образовании составляет примерно 1 к 1. В будущем станет 1 к 3 или даже 1 к 4, прогнозируют в АСИ. «Сегодня диалог вузов и бизнеса напоминает диалог глухого со слепым, – заметил Дмитрий Песков. – Чтобы изменить эту ситуацию, нужны внутренние преобразования в вузах. В частности, в университетах необходимо создавать попечительские советы по аналогии с советами директоров в компаниях. Им следует предоставить широкие права – по контролю над финансовыми расходами вузов, над итоговой аттестацией выпускников и частично – над профстандартами».
Вузовские реалии

Ректоры воспринимают критику смиренно. Да, с бизнесом пока не удаётся наладить сотрудничество так, как хотелось бы. Но на то есть свои причины. «Бизнес не способен задать вузам траекторию развития, – посетовал Александр Горбунов, ректор Пятигорского лингвистического университета, председатель Северо-Кавказского союза ректоров. – Он опирается исключительно на свои частные интересы. Его мало интересуют перспективы развития территорий, социальная проблематика».

Поддержал коллегу ректор Тверского технического госуниверситета Вячеслав Миронов: «Как заставить бизнес сотрудничать с вузами? В нашей области 60% предприятий частные. Они говорят, что платят налоги и больше их ничего не волнует. Что делать вузам, которые не работают на ВПК, на нефтегазовые отрасли?»
Ольга Каширина: «Сегодня многие воспринимают реформу образования через призму “отсечения хвостов”, которое произойдёт после мониторинга»


Пессимистические выступления ректоров прекратила ободряющей речью генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина: «Да, бизнес интровертен. С ним надо уметь договариваться. Посмотрите успешный опыт Белгорода, Алтая. Вузы сегодня имеют высочайший потенциал для развития. И главный их ресурс – это люди».

Вузам нужно определиться со своими целями развития. «Сегодня многие воспринимают реформу образования через призму “отсечения хвостов”, которое произойдёт после мониторинга, – заметила генсек РСР. – Но это неверная тактика. Обсуждать реформу надо исключительно с позиций её целевого результата. А это качество выпускников, науки и инноваций».

В этой связи огромную роль приобретают программы развития вузов. По мнению Ольги Кашириной, это недооценённый ресурс. С точки зрения госполитики они оптимизируют бюджетные расходы, исключая дублирование и перекрёстное финансирование. По сути программы развития – это эффективный контракт между государством и вузом.
Как не убить конкуренцию

Отдельная тема – вузы в регионах. По мнению экспертов АСИ, вузы должны быть максимально интегрированы в региональную систему управления и планирования. Дмитрий Песков считает, что проректор по развитию вуза вполне мог бы совмещать должность вице-губернатора региона. Очень опасным ему представляется «убивание конкуренции» в высшем образовании.

В регионе, где проживает более 500 тысяч человек, должно быть минимум четыре вуза.

Андрей Белоцерковский: «Если в каком-то регионе нет сильной образовательной системы, то в скором времени этого региона не останется на карте России»

Проблема конкуренции очень болезненно воспринимается в вузовской среде. В последние годы госполитика направлена на поддержку лидеров. Слабые вузы присоединяют к сильным, создаются федеральные университеты. В результате в некоторых регионах уже появились образовательные монополисты.

«Монополизм ведёт к деградации, застою. Слияние нескольких региональных вузов в один убивает конкуренцию, – говорит ректор Тверского госуниверситета Андрей Белоцерковский. – Понятно, что всё упирается в ресурсы. Поэтому приходится выбирать приоритеты. Что важнее – повысить на международном уровне конкурентоспособность нескольких вузов или конкурентоспособность всей системы образования в целом? Из-за ограниченности ресурсов делается ставка на первый вариант. Но в этом случае ослабляется массовость, за которую как раз и отвечает региональная система высшего образования. А если в каком-то регионе нет сильной образовательной системы, то в скором времени этого региона не останется на карте России».

Угрозой потерять Дальний Восток пугал Сергей Иванченко, ректор Тихоокеанского госуниверситета (ТОГУ), председатель совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа. В регион приходят новые отрасли, новые технологии, так что вузам «приходится перестраиваться на ходу». Недавно была принята программа развития Дальнего Востока. К 2025 году он должен выйти на среднероссийский уровень развития. Без дополнительной рабочей силы с этой задачей не справиться, считает ректор ТОГУ: «Нам необходимо привлечь более двух миллионов рабочих рук. Иначе уже с 2016 года не сможем удовлетворять потребности промышленности. В частности, космодрома Восточный, который запустят к концу 2015 года».
Сергей Иванченко: «Нам необходимо привлечь более двух миллионов рабочих рук. Иначе уже с 2016 года не сможем удовлетворять потребности промышленности»


Решить проблему Сергей Иванченко предлагает путём расширения сетевого взаимодействия вузов. Надо создавать базовые кафедры в ведущих вузах и совместно готовить кадры.

На Дальнем Востоке уже существует два федеральных университета – Дальневосточный во Владивостоке и Северо-Восточный в Якутске. По мнению Сергея Иванченко, такие же мощные научно-образовательные центры, или точки роста, надо также развивать в Хабаровске и Иркутске. Чтобы добиться между ними реальной конкуренции, не исключено, что ректорское сообщество будет ставить вопрос о создании новых федеральных университетов на Дальнем Востоке.

Прошедшее заседание оставило тягостное впечатление. Чувствуется, что многие ректоры обеспокоены, им тяжело подстраиваться под новые требования. Они не понимают, куда двигаться, за счёт чего смогут обеспечить устойчивое развитие своих вузов. Видимо, действительно пришло время решительных и амбициозных, тех, кто не побоится претворить в жизнь ожидаемые от вузов преобразования.

От miron
К Мак (18.03.2013 18:22:21)
Дата 18.03.2013 20:07:32

Они думают, что можно публиковать чистые листы бумаги. Идиоты. (-)


От Афордов
К Мак (18.03.2013 18:22:21)
Дата 18.03.2013 19:07:29

Опять миллиарды на создание очагов западной науки (-)